Дневник маленькой серой лошадки. Приглашаем участников и зрителей на открытые уроки по выездке

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Re: Текино-терский дневник. Семинар с Пауло. В поисках фото

Лирик написал(а):
star написал(а):
Но что касается нашей российской действительности,и в частности Питера, то я в упор не вижу спортивных всадников высокого уровня, радующих глаз мягкой и физиологически полезной для лошади работой. :( может я не туда смотрю.
Вы действительно смотрите не туда. Спортсмены отлично все это используют в черновой работе. В данном случае я имею ввиду не только Олю, а многих других, кто сам выезжает и выступает на лошадях в СПб.
а можно в студию имена этих гуру, которые работают с пользой для лошади а не ради элементиков :roll:

КСА выложил репортаж о прошедшем семинаре :)
http://ksaspb.ru/?p=9105

Легко :D
Уважаемые Додонова О., Огулова Н., Зозулина Е., Зюльковская Е. и Н.А. и конечно Веклич Н.Г.

Лирик написал(а):
Уважаемые Додонова О., Огулова Н., Зозулина Е., Зюльковская Е. и Н.А. и конечно Веклич Н.Г.
видимо у нас очень разные понятия о прекрасном :?

еще раз: я никого не агитирую, не делю на "плохой" и "хороший". каждый сам для себя решает, какая работа ему нравится. Я свой выбор сделала, не в пользу спортивной выездки и ее тренеров. И плевать мне насколько эти тренеры хороши. Это не мой путь.

star написал(а):
Лирик написал(а):

еще раз: я никого не агитирую, не делю на "плохой" и "хороший". каждый сам для себя решает, какая работа ему нравится. Я свой выбор сделала, не в пользу спортивной выездки и ее тренеров. И плевать мне насколько эти тренеры хороши. Это не мой путь.

а, ну тогда понятно...это для Вас не авторитеты.
Вы когда подготовите лошадь более-менее по Вашему счету хорошо вывезите ее на соревнованиях, чтобы понять объективно на сколько лучше готовят лошадей эти люди.

Я думаю для Додоновой не проблема сделать леваду, вот только надо ей эта левада? Кхм, она лучше менки в темп научит :lol: .

star написал(а):

Без обид, так без обид :wink:
Иногда когда я читаю такие заявления, мне очень напоминает монолог С.Альтова про двух мух, одна из которых билась головой о стекло. А рядом сидела другая муха и с ужасом и восхищением наблюдала. И вот когда первая муха с распухшей головой подползла к той части окна, где было открыто, вторая муха решилась спросить:
- а зачем вы так бились о стекло, когда рядом открыто?
- ничего ты не понимаешь. вот целый день бьешься-бьешься, когда голова распухнет и вот тогда приползешь туда где открыто. если бы ты знала как мне сейчас хорошо.......

Не обижайтесь, но мне никогда не было понятно зачем изобретать велосипед, когда его давно изобрели. Если что-то не нравится, то скорректируй в соответствии со своим уклоном. Но зачем заново пробивать стену, когда есть уже и окна и двери. Наверное, это влияние Петра Великого :lol:

Адель написал(а):
а, ну тогда понятно...это для Вас не авторитеты.
Вы когда подготовите лошадь более-менее по Вашему счету хорошо вывезите ее на соревнованиях, чтобы понять объективно на сколько лучше готовят лошадей эти люди.

Я думаю для Додоновой не проблема сделать леваду, вот только надо ей эта левада? Кхм, она лучше менки в темп научит :lol: .
да вы правы, они для меня не авторитеты. Возможно вы не заметили, но меня вообще не интересует спорт, выезды на соревнования и иже с ними. Поэтому мериться "письками" кто круче на стартах проедет - для меня не показатель правильной работы. Я прекрасно видела как мастера советской школы надрюкивают на Большой приз за год. Вы считаете это поводом для гордости, а я позором.
Я гораздо больше уважаю работу Юли Гоблинёнок (которая ни разу не выступала в соревнованиях по выездке, не имеет корочек, званий и медалек) чем работу вышеназванных именитых тренеров. И ЭТО МОЕ ПРАВО!!!
а кого вы считаете авторитетом - ваше личное дело.

Лирик написал(а):
Не обижайтесь, но мне никогда не было понятно зачем изобретать велосипед, когда его давно изобрели. Если что-то не нравится, то скорректируй в соответствии со своим уклоном. Но зачем заново пробивать стену, когда есть уже и окна и двери. Наверное, это влияние Петра Великого :lol:
а если не нравится все, то что тогда?
я вот тоже никогда не понимала, зачем напрягаться и что то там корректировать в соответствии со своим уклоном, если есть мастера у которых я с удовольствием хотела бы учиться. ну нравятся вам вышеупомянутые товарищи, так руки в ноги и бегом к ним заниматься. Я ж не агитирую против них. Я говорю о том, чо МНЕ это не подходит.

ОХ) Мне казалось, уже настолько избитая тема и давно уже со всех сторон обсосанная "вы все козлы, а я Д'Артаньян"

Нет, я все понимаю, мода и всё такое, опять же желание быть не как все.

Ну не нравится и ладненько, зачем же об это СТОЛЬКО говорить? ВОт не нравится мне Басков, так я на каждом перекрестке и не кричу, что он козел петь не умеет, а вот Кипелов! он звЯзда, он ГОЛОС.
Возможно вы не заметили, но меня вообще не интересует спорт, выезды на соревнования и иже с ними. Поэтому мериться "письками" кто круче на стартах проедет - для меня не показатель правильной работы.
У указанных выше спортивных тренеров, как и у меня в том числе, занимаются люди, которым не интересны выступления как факт. Они стараются научиться верховой езде, общению с лошадью, просто приятно проводят время. При том ни кто их не заставляет ни чем мериться.
Более того, я вполне себе воспитанник спортивных тренеров, и поверьте мы в работе использовали и ранверсы, и траверсы и даже байсады, правда я тогда не знала, что это такое и мы делали не так выраженно. И я брала информацию и фильтровала её, абсолютно не считаю это зазорным. Более того, далеко не все мне нравится в классической школе, ну то что я видела по инету, или там у той же Ани Беран, есть вещи, которые мне режут глаз. Ну режут и режут, зато в других вещах она мастер, ну дык и старайтесь брать отовсюду хорошее.
Я гораздо больше уважаю работу Юли Гоблинёнок
Ну раз уважаете, то может быть задумаетесь, что когда Юля поняла, что у неё есть некоторые проблемы в ВЕ, то она вполне себе пришла к спортивному тренеру с медальками (т.е. ко мне) и я надеюсь, что я помогла кое какие из них решить. или подсказать пути к исправлению.

я вот тоже никогда не понимала, зачем напрягаться и что то там корректировать в соответствии со своим уклоном, если есть мастера у которых я с удовольствием хотела бы учиться.
Просто потому что мастеров в прямом доступе нету, а большая ошибка думать, что можно научиться ездить и познать многие тонкости в работе с лошадьми, за 2 семинара в год. Боюсь, это огромная иллюзия.
А что бы реально шел прогресс, умение росло, тренироваться нужно не меньше 3-х раз в неделю, лучше больше. И до определенного этапа, тренер нужен обязательно, иначе нахватаешься таких ошибок, что потом их будет уже не разгрести

Вот не пишу я почти ничего уже, потому что у меня времени совсем нет. Но не могу молчать. Зачем опять затеяли этот спор? А главное с моим заочным участием :evil:

Ну написал человек, что ему спорт не нужен. Зачем предлагать при этом вывезти лошадь на соревнования, чтобы получить "объективную" оценку?? А объективное судейство гарантируете?
Даже на международном олимпе в выездке тенденции и веяния меняются с каждым годом. Вот и Анки уже не так популярна, с моде Шарлотта и кстати уже не только она, новые всадники появляются, которые едут иначе и на них реально приятно смотреть! Но спортивная выездка от этого не перестает быть спортивной - то есть это сверх-нагрузки (если выступать по большим ездам), это схемы, выступления и всяческий эмоциональный напряг.
Почему просто не принять, что это не всем надо?

Не хочу подливать масла в огонь. Из всех вышеперечисленных питерских спортсменов мне лично нравится Наташа Веклич как тренер, мне с ней было очень интересно работать и она мне очень много дала в плане посадки. С удовольствием поработала бы с ней еще, если бы наша экономическая ситуация хоть как-то стабилизировалась. К сожалению ее работу я почти не видела.
Пока я ездила по конюшням я насмотрелась всякого. Основной бич нашего российского спорта в том, что каждый работает как ему кажется. Как суслик, да. Никакой единой системы у нас нет. Поэтому у кого-то получается, хватает таланта, своим умом дойти до некоторых вещей. А кто-то делает как учили, без понимания.
Я лично знаю действующих спортсменов, которые не знают, зачем в выездке нужно плечо внутрь! Ну не знают и все. Потому что в схеме есть. И это не вина спортсменов, это вина их тренеров. Которые возможно тоже не знали или не придавали значения. И это на мой взгляд основная проблема. Что людей учат ездить, делать что-то ногами, руками, но не объясняя при этом зачем, как то или это развивает лошадь, почему именно такие переходы, такие упражнения.
Питерских спортсменов, чья работа мне лично нравится, меньшинство, их просто мало. Радует, что у них есть ученики и ученики учатся работать осмысленно и качественно. Может через некоторое время и до нас дойдут новые тенденции и в спорте станет не модно лупить на пиаффе двумя хлыстами, когда еще два человека держат коня за мундштук. И не прийдется снимать коней со стенки, на которую его загнали шпорой на пелям. И электрошокеры не будут пользоваться спросом.

Только не надо писать, что мол в классической выездке тоже все плохо. Да, там тоже полно всякого трэша. Просто я трэш стараюсь к классике никак не относить, даже если выглядит похоже. Надо сравнивать что-то похожее и адекватное, а не брать Шарлотту Дюжарден и сравнивать ее с каким-нибудь Хозе, которые скочет криво-косо зато с левадами.
Мне лично тоже гораздо больше нравится классический подход. И я не понимаю, почему надо сразу предлагать ехать на соревнования, чтоб померяться, если кто-то пишет, что спорт ему не интересен.
Особенно забавно читать про "нафиг нам та левада, мы лучше менки в темп". То есть прямо вот обязательно надо что-то одно выбрать! :lol:
Мне нравится бОльшее разнообразие возможностей и упражнений. Другая нацеленность общего тренинга. Работа в руках и на вожжах на продвинутом уровне. Классика всегда была больше ориентирована на сбор и все что с ним связано. Спорт больше налегает на расширения рамки, увеличение продуктивности движений, захвата пространства. Именно поэтому лошади, которые не обладают этими качествами, в спортивную выездку не годятся.
Но старая школа, которая даже не классика, а совсем старая школа времен Плювинеля, не знала о той проводимости, которую мы видим сейчас. Это большой дефект и поэтому заниматься исключительно в таком ключе я лично считаю большой ошибкой. Это наверное самая большая проблема классической выездки в ее устаревшем варианте. Но сейчас это тоже меняется и классики тоже едут иначе. Но чтобы судить об этом и спорить, нужно знать хотя бы немного и о том, и о другом, а не просто скандировать, что спорт рулит - классика отстой (или наоборот). :roll: :mrgreen:

Так, кто же спорит.
Просто тема свелась к тезису о том, что питерские спортсмены отстой и ничего толком не умеют :evil: .
Вот это и резануло, лично меня :lol: , потом оказалось, что резануло не только меня, но и Лирика и Амазонку.

Гоблиненок не передергивайте, я не писала:
"Особенно забавно читать про "нафиг нам та левада, мы лучше менки в темп". То есть прямо вот обязательно надо что-то одно выбрать! :lol: "

мою цитату, я жду :wink:

Гоблинёнок написал(а):
Ну написал человек, что ему спорт не нужен. Зачем предлагать при этом вывезти лошадь на соревнования, чтобы получить "объективную" оценку??

А где предлагают? Что-то я не вижу?
Человек написал, что спортсмены понятия не имеют о таких вещах, как траверсы и ранверсы :roll:

И ваще, как раз я говорила о том, что не все заставляют ехать на соревнования - не хочешь - не надо.

:shock:
я даже коментировать не хочу все это, дабы не устраивать в моей теме срач...
пусть каждый останется при своем мнении.

я лишь хочу процитировать небольшой отзыв Ульяны после очередной ее поездки к Ане Беран:

Достаточно ли ты хорош, чтобы работать с неидеальной лошадью?

Посещение Гут Розенхоф в июле становится для меня традицией. Чем же он так привлекает? Наверное своей атмосферой, своим постоянством и честностью.

Когда я приезжала в прошлом году, я смотрела на работу Ани и ее команды со спортивной точки зрения. Оценивая движения лошадей, элементы и возможность применения связок и приемов в своей повседневной работе, да и чего греха таить - практичность Аниной работе именно в спортивной выездке.
Этот подход в корне не верен. Работа Ани Беран - абсолютно другая работа. Это не спортивная выездка, это вообще не выездка достижений. Невозможно ни коим образом пытаться переложить свои ощущения от обычной работы, пусть и с опорой на биомеханику и психологию лошади, на работу лошадей в Гут Розенхоф.

Первое, что нужно понимать: 90 процентов лошадей в Гут Розенхоф действительные инвалиды. Для них это действительно последний шанс. В это очень трудно поверить (да и мозг в принципе не принимает эту информацию, даже когда тебе говорят об этом не один раз), глядя на легчайшие пируэты и пиаффе без потери ритма.

Второе: вся работа направлена только и единственно на улучшение качества жизни лошади. Нет абсолютно никакой цели кроме этой.

Третье: у Ани Беран и ее учеников всегда есть время для работы с лошадью. Они никогда не будут выжимать из лошади что-то к определенному сроку. Никогда не будут просить максимум: "Вы всегда должны чувствовать, что лошадь может дать вам больше, но никогда этого от нее не требовать".

Для меня откровением этого семинара была тренировка ученицы Ани (они работают вместе 12 лет, хотя у женщины своя конюшня и она не тренируется в Гут Розенхоф) на абсолютно сломанном, как физически так и морально лузитано. Хозяйка перехватила его на пути к мясокомбинату. Его проблемы требуют очень длительной разминки, разогрева на боковых движениях. Когда он вышел на манеж, он шагал так, что его задние ноги оставляли полосы на песке - он их просто не мог поднять. 10, 20, 30 минут и этот калич начинает делать ВСЁ с такой легкостью, будто и не было его травм, будто не он полчаса назад не мог нормально двигаться по прямой, не говоря уже о каких то элементах.

Вот это - квинтэссенция метода Ани Беран. Использовать выездку как инструмент помощи лошади. А не лошадь как инструмент выездки.

На этом я надеюсь поставить точку в этом споре. Если кто то до сих пор не понял, какую философию я исповедую в работе с лошадью, перечитайте дневник сначала. Или лучше не читайте вовсе. Я никого насильно не принуждаю, и не пытаюсь "обратить в свою веру".
всем бобра :wink:

Амазонка, предлагали вот здесь:
Адель написал(а):

.

Я согласна с Олей и Юлей. Всадник должен уметь думать и анализировать. И, соответственно, выбирать оптимальные методы, подходящие для него и для его лошади.

грустно :cry: очень грустно когда уходят лошади,а тем более когда они уходят молодыми. как же это несправедливо. В этом году ахалтекинская порода потеряла столько прекрасных представителей.
В апреле в возрасте 27 лет пала Пампа, одна из старейших и ценнейших маток Ставропольского конного завода. А совсем недавно пал Язайдым, один из главных производителей хозяйства, в возрасте 12 лет. Я видела его вживую в мае этого года, когда была в Ставрополье, он выглядел потрясающе, красивый, здоровый, полный сил. И букавально спустя пол года его не стало :(
А вчера в Питере пал жеребец Гордец.

(утащила фотку из чужого дневника)
Я знаю его с полуторогодовалого возраста, эта лошадь из моего детства, когда мы все летние каникулы с утра до ночи проводили на конюшне, возились с ахалтекинскими лошадьми, ездили с ним и другими текинцами на митинг в Москву.
Он всегда был очень сильным и выносливым, он пережил многое, и ужасные условия, и пожар в конюшне, но все равно не сдавался. И вот теперь его нет, даже не верится :( И потомства от него почти не осталось - только одна кобылка Гульсанам (от Гаралы), очень хорошенькая.
Зеленых лугов всем павшим лошадям и сил хозяевам.
R.I.P.

Вложения

• hlfGWGZCw18.jpg
    hlfGWGZCw18.jpg
    22,1 KB · Просмотры: 711

А что с ним случилось то? Он умел летать и один из самых добрых и ласковых коней которых я знала, очень жаль((зеленых лугов((

AnnyBird написал(а):
А что с ним случилось то? Он умел летать и один из самых добрых и ласковых коней которых я знала, очень жаль((зеленых лугов((
Ань,у него случился завороток кишок, и впоследствии разрыв :( в Европе в крутых конных госпиталях завороток еще как то можно оперировать, и то процент выживаемости не большой. А в нашей стране это приговор. Коня усыпили.
Очень жаль мальчика :( он был мне очень дорог...

Re: Текино-терский дневник.

а вот и долгожданная статья о семинаре и интервью с Пауло в Конной Газете
http://elkwik.ru/publications
По мне так статья чудесная. Мне она понравилась намного больше чем статья КСА
И еще у меня наконец появились фотки меня с семинара :) все таки одна из участниц нас сфотографировала. А я уже потеряла надежду увидеть себя на фото..
Вот
6657699.jpg

4608064.jpg

4596800.jpg

4590656.jpg

4652099.jpg

4630595.jpg

4629571.jpg

4633667.jpg

4627523.jpg

Последнее фото ржачное. "Устал я, не выспался, а вы тут со своим семинаром" :)

4618307.jpg

спасибо Ире Семеновой за фотки.

Отличные фото! Такой мальчик-отличник :)

А у статьи название сплагиачено :mrgreen:

Когда Пауло приехал к нам первый раз, я сделала вот такую фотографию и назвала ее именно "Танцуй с ним!"

543717_333153236754007_522394626_n.jpg

Все таки классическая выездка это именно танец, ничто иное. Искусство как оно есть.

Ну если вообще точно - то "Танцуй с ним" (Danse avec lui) - так в русском переводе название французского фильма 2007 года режиссера и сценариста Валери Гиньябоде. Чудесный фильм о взаимоотношениях наездницы и жеребца. Запомнился надолго, названием и сюжетом, игрой актеров. Рекомендую :)

star, фото чудесные!

Да! Фильм отличный!
С удовольствием пересмотрю зимним вечером :)

Сверху