Дневник маленькой серой лошадки. Приглашаем участников и зрителей на открытые уроки по выездке

• Автор темы Автор темы star
  • Дата начала Дата начала
Re: Текино-терский дневник. Семинар с Пауло. В поисках фото

красивое седло, а какой размер и почему такого нестандартного цвета для серой лошади? Мне всегда казалось, что под серую масть подходит черная амуниция и синий/голубой вальтрапы.

кстати, можно состав мази в массы? Думаю, что у многих что-то болит

Размер по всаднику 16. По лошади нам намерили 34 но похоже оказалось широкое :( видимо придется сужать ленчик.
А цвет ему идет. И мне очень нравится. Я терпеть не могу черную амуницию, это скучно и как у всех. У меня вообще ничего черного нет, уздечка тоже коричневая, кавессон рыжий. :)

А рецепт мази вот такой:

лиотон 3 части
диклак (нимесулид) 3 части
димексид 2 части
вода 3-4-5 частей (зависит от того насколько хочется размазать компресс)
пара капель йода

все это перемешиваешь и размазываешь по компрессу. Прикладываешь и заматываешься шарфом. Если вдруг начнет щипать, снимай, не надо ждать пока оно сгорит. В след. раз значит кладешь меньше димексида и можно без йода.

если проблема в скрюченных из-за статической нагрузки мышцах,то посоветую отжимания и растяжку после них и йогу :)

ну вот Юля таки до нас доехала :)
мы чудесно позанимались, у меня немного уложился в голове план дальнейшей работы. Нам нужно откатиться немного назад и начать с более простого. Акцентировать внимание на прохождение лошади в наружный повод от внутреннего шенкеля. Поэтому галоп пока делать не будем. Под седлом только шаг и рысь, а галоп только на корде. Плюс много работы в руках на боковых с прохождением в наружный повод от внутреннего шенкеля.
а еще я попросила Юлю пройтись с Сёмой в руках плечом, траверсом, ранверсом, чтобы Юля своим опытным взглядом оценила, насколько Сёма обучен всем этим штукам. И в общем-то он все это сделал, немного неуверенно, но он делает. А значит я его чему то научила :) То есть я понимаю, что я еще очень много косячу, но мои косяки лишь мне самой мешают в работе, а Сёма в общем и целом прогрессирует и правильно делает, хотя что то ему дается нелего. Но все равно это наша маленькая победа, по сравнению с тем, что имелось на момент, когда я его купила. То был ужос-ужос :roll:
А по поводу седла, в общем мы долго чесали репу, померили юлин престиж, и он лег получше. Но ее седло - это уже совсем другая ценовая категория :(
покупать бэушное - это тоже еще та эпопея, можно годами выслеживать, искать, бегать примерять из того ограниченного ассортимента, который попадается б/у. Так можно искать годами, а тем временем что ж мне без седла ездить :( плюс еще пойди найди некривое и не поврежденное, иногда повреждения очень лихо маскируют, и скрытую кривизну не каждый увидит. Да и сама я оценивать не возьмусь. а таскать кого то опытного на конюшню для оценки каждый раз, когда мне попадется что то приемлемое б/у, это нереально :(
Плюс я очень сомневаюсь, что при нашей адски короткой спине я смогу найти что то сильно лучше. дай бог не хуже того, что есть. Я и так 16 размер купила, куда уж короче то :shock:
И еще Сёма вдруг резко перестроился, попа пошла расти вверх,а холка притормозила :( вполне взможно, что впоследствии оно и ляжет.
Короче, я понимаю, что седло подходит не идеально, процентов на 80%, плюс я все таки надеюсь переобжать ленчик поуже. Тогда ляжет лучше. Но при неимении ничего лучше на данном этапе, оставлю пока это, буду седлать на гелевый амортизатор, приподнимающий переднюю луку. Из двух зол, как говорится.
Если когда нибудь вдруг попадется что-то, что лежит лучше, то разумеется я поменяю, но пока я такого варианта в пределах досягаемости не вижу :(

Ох, вот и я опять про седла... :( Категорически не могу ездить с большими упорами( Отваливаются коленки. Придется опять что то искать и на Дуса, и на Пятна. Ну, у Пятен то хоть "португез" есть. Но все равно выездку охота.

Как здорово, что рядом есть человек, готовый подсказать и показать!
Я вот сейчас тоже в некотором затруднении - вроде то, что видела и пробовала на выезженных лошадях уже стараюсь ввести в работу своему, но не знаю идти ли дальше или где-то косячу, как бы не стало хуже.

по поводу седел
У Вас (а точнее Вашего конечка) спина поменяется еще неопределенное кол-во раз.
Во первых он растет и формируется. Растут они частями - холка - попа - холка - попа. После того как вырастет, начнет накачивать мышцы спины. Так что седло может не стоит продавать, можно его сузить, а потом расширить.
Мне пришлось поменять 4 седла и думаю это еще не предел :lol:

Inferno написал(а):
Ох, вот и я опять про седла... :( Категорически не могу ездить с большими упорами( Отваливаются коленки. Придется опять что то искать и на Дуса, и на Пятна. Ну, у Пятен то хоть "португез" есть. Но все равно выездку охота.
эххх Ульян, завидую. Мы с Юлей тут мечтаем о португалке, готовы хоть одну на двоих купить вслепую, авось хоть кому то из наших коней подойдет. Но представляешь, в Питере вообще ни одной португалки похоже нет, я ни у кого ни разу не видела, не говоря уж о том, чтобы в продаже найти. Померить ее тупо негде.
эта вечная эпопея с седлами :lol: у нас беда в ужасно короткой спине. Я вообще не представляю как люди подбирают седла на арабов и терцев. Я пока была в Ставрополье, то видела таких персонажей, у которых между лопаткой и последним ребром всего сантиметров 20 на вскидку :shock: вот как на такое чудо седло подобрать?
хотя на юге джигиты с этим не сильно заморачиваются :lol:
в общем будем колхозить, сжимать, разжимать, подкладывать спец. амортизаторы. А как спина окончательно сформируется, там и посмотрим что дальше делать. Может и поменяю седло. Я уже присматривалась к Equipe Emporio :roll:

alaena написал(а):
Как здорово, что рядом есть человек, готовый подсказать и показать!
Я вот сейчас тоже в некотором затруднении - вроде то, что видела и пробовала на выезженных лошадях уже стараюсь ввести в работу своему, но не знаю идти ли дальше или где-то косячу, как бы не стало хуже.
это да :) я месяцами косячу,а потом приходит Юля, или Пауло и поправляет.
Вообще мне в Юле очень нравится то, как она объясняет :) Поэтому и дневник читать одно удовольствие. Это действительно талант. Я еще не встречала таких людей, которые бы настолько грамотно по полочкам могли бы объяснить в теории как и что делать. Большинство тренеров, с которыми я всегда занималась, за годы не давали мне столько знаний, сколько Юля за пару занятий. Вот и получается, что сами все скачут, а донести до ученика не могут. Я всю жизнь боролась с тем что было много внутреннего повода , и при этом не замечала, что наружный провисает . И все тренеры хором орали "не тяни внутренний повод, нельзя так ездить". А толку то. Да я и сама это умом понимаю, а физически сделать не могла. Потому что тупо кричать "брось внутренний повод" - не помогает, особенно неопытному всаднику, или молодой лошади! Бросишь повод, потеряешь сгибание, и лошадь вообще может увезти с вольта. Протолкнуть внутренним шенкелем на наружный повод не так то просто. Особенно если лошадь на него замкнулась. И что тогда? Альтернативы какие?
И вот тут я осознала волшебную силу упражнения байсайд (или уступка задом по вольту). Это упражнение крайне важная составляющая классическойс выездки, но я ни разу нигде не видела, чтобы кто то из спортивных всадников его делал или рекоменовал своим ученикам. А ведь это простое казалось бы упражнение меняет все. Мы поделали его вчера минут 20, сначала в руках, потом под седлом в руках с помощью кордового, а затем самостоятельно под седлом. И обязательно с помощью хлыстика, когда шенкеля не хватало, чтобы не ковырять лошадь пяткой. И вуаля! сегодня это уже совсем другая лошадь. И у меня в голове уже есть четкое понимание, что нам делать с проблемой езды направо, какими упражнениями ее решать, и на чем акцентировать внимание.

И вот тут я осознала волшебную силу упражнения байсайд (или уступка задом по вольту). Это упражнение крайне важная составляющая классическойс выездки, но я ни разу нигде не видела, чтобы кто то из спортивных всадников его делал или рекоменовал своим ученикам. А ведь это простое казалось бы упражнение меняет все.

Потому что на вольте спортсмены предпочитают делать другое не менее полезное упражнение как плечо вовнутрь, ибо если на вольту делать чудесное упражнение "байсайд", то потом на вольту правильного сгибания от лошади будет тяжело добиться :lol: ибо вольт это геометрическая фигура, где лошадь должна гнуться в боку, если сгибания нет, то это может все что угодно, но не вольт.
Мне как то обидно стало за наших спортсменов :cry:

star написал(а):
И вот тут я осознала волшебную силу упражнения байсайд (или уступка задом по вольту)...
И вуаля! сегодня это уже совсем другая лошадь.
Самое удивительное, что я сегодня с лошадью занималась именно этим! (как раз планировала в дневник добавить описание сегодняшней тренировки). После этого лошадь гораздо охотнее побежала вперед-вниз, причем я ее даже не успела попросить, просто выслала в рысь, а он взял и почесал правильно :D Дивлюсь...

Очень красивый конь! Не сталкивалась с терцами, интересно почитать! ( а сайт почему то у меня не открывается... :cry: )

Да классический байсайд по вольту я только на семинаре увидела, но некоторые "спортивные"тренера дают команду откинуть зад в повороте или в руках откидывают зад лошади наружу на маленьком вольту вокруг себя,что по-моему одно и тоже.Я даже кажется у Анюты М читала,что надо управлять хвостом лошади ,по-моему это тоже почти тоже самое... Мне тоже очень нравился эффект от этих упражнений. А с тренерами тебе раньше видимо не везло,команда не тяни внутренний повод не дает ничего=(

Адель написал(а):
Потому что на вольте спортсмены предпочитают делать другое не менее полезное упражнение как плечо вовнутрь, ибо если на вольту делать чудесное упражнение "байсайд", то потом на вольту правильного сгибания от лошади будет тяжело добиться :lol: ибо вольт это геометрическая фигура, где лошадь должна гнуться в боку, если сгибания нет, то это может все что угодно, но не вольт.
Мне как то обидно стало за наших спортсменов :cry:
ну вообще мне всегда казалось что плечо внутрь по вольту и байсайд по вольту имеют совсем разне задачи и гимнастический эффект :roll:
вроде байсад делается для того, чтобы научить лошадь уступать от малейшего давления, и проходить от внутреннего шенкеля в наружный повод, заполняя его. А плечо внутрь по вольту учит лошадь сгибанию!пусть меня поправят более опытные, если что..
и мне вот тоже обидно за наших спортсменов, что они так едут в большинстве своем... потому что процентов 90 спортсменов делают плечом внутрь ради плеча внутрь, только потому что этот элемент есть в какой то езде. И это было очень хорошо видно на примере всадников, участвующих в семинаре с Пауло.
Сразу заметно, кто занимается с лошадью гимнастикой и старается развить лошадь, а кто занимается лишь обучениям элементикам ради элементиков. С такими всадниками Пауло сразу менял тактику и старался построить связки упражнений так, чтобы спортсмену было понятно, из стандартных "выездковых" элементов, при этом вынужденно теряя гимнастический эффект. На семинаре было очень много достаточно опытных всадников, которые едут езды вплоть до МП, но при этом не умеют делать байсайд, траверс, ранверс и т.д. А уж такие элементы как испанский шаг и левада вообще никто не делал кроме Ольги Санталовой. Хотя эти элементы невероятно полезны для гимнастики лошади, и не являются сугубо цирковыми, как это принято считать у спортсменов.
Я не говорю, что все такие, но таких очень много! и это на мой взгляд не есть гуд. Особенно это заметно у тех, кто учился у тренеров старой советской школы... :(

Lisovin написал(а):
Очень красивый конь! Не сталкивалась с терцами, интересно почитать! ( а сайт почему то у меня не открывается... :cry: )
странно. сайт работает. попробуйте другим браузером может?

Мне как то обидно стало за наших спортсменов :cry:[/quote]
ну вообще мне всегда казалось что плечо внутрь по вольту и байсайд по вольту имеют совсем разне задачи и гимнастический эффект :roll:
вроде байсад делается для того, чтобы научить лошадь уступать от малейшего давления, и проходить от внутреннего шенкеля в наружный повод, заполняя его. А плечо внутрь по вольту учит лошадь сгибанию!пусть меня поправят более опытные, если что..

на плече вовнутрь надо тоже добиваться прохождения на наружный повод, плюс сгибание

и мне вот тоже обидно за наших спортсменов, что они так едут в большинстве своем... потому что процентов 90 спортсменов делают плечом внутрь ради плеча внутрь, только потому что этот элемент есть в какой то езде. И это было очень хорошо видно на примере всадников, участвующих в семинаре с Пауло.
Сразу заметно, кто занимается с лошадью гимнастикой и старается развить лошадь, а кто занимается лишь обучениям элементикам ради элементиков. С такими всадниками Пауло сразу менял тактику и старался построить связки упражнений так, чтобы спортсмену было понятно, из стандартных "выездковых" элементов, при этом вынужденно теряя гимнастический эффект. На семинаре было очень много достаточно опытных всадников, которые едут езды вплоть до МП, но при этом не умеют делать байсайд, траверс, ранверс и т.д. А уж такие элементы как испанский шаг и левада вообще никто не делал кроме Ольги Санталовой. Хотя эти элементы невероятно полезны для гимнастики лошади, и не являются сугубо цирковыми, как это принято считать у спортсменов.
Я не говорю, что все такие, но таких очень много! и это на мой взгляд не есть гуд. Особенно это заметно у тех, кто учился у тренеров старой советской школы... :([/quote]

блин, я под столом. Кто у нас едет езды по МП и не знает траверс? Траверс это элементарное принимание по стенке. У Вас там наверное присутствовали люди, которые реально НЕ ГОТОВИЛИ лошадей по юношеским ездам и МП. Если человек подготовил лошадь по юношам сам, то эти траверсы-ранверсы-плечи-уступки снятся ему ночами :lol:

Тренера старой советской школы выигрывали олимпиады и готовили лошадей по программам Большого приза за сезон. Кто сейчас этим может похвастаться? Мне становится обидно не только за спортсменов, но и за тренеров. С удовольствием потренировалась бы с тренерами старой школы, ибо это реальный опыт подготовки лошадей, а не пустое бла-бла-бла :lol:

Адель написал(а):
блин, я под столом. Кто у нас едет езды по МП и не знает траверс? Траверс это элементарное принимание по стенке. У Вас там наверное присутствовали люди, которые реально НЕ ГОТОВИЛИ лошадей по юношеским ездам и МП. Если человек подготовил лошадь по юношам сам, то эти траверсы-ранверсы-плечи-уступки снятся ему ночами :lol:

Тренера старой советской школы выигрывали олимпиады и готовили лошадей по программам Большого приза за сезон. Кто сейчас этим может похвастаться? Мне становится обидно не только за спортсменов, но и за тренеров. С удовольствием потренировалась бы с тренерами старой школы, ибо это реальный опыт подготовки лошадей, а не пустое бла-бла-бла :lol:
не сомневаюсь, что знают траверс... в теории. Только вот ни разу не видела, чтобы спортивные всадники активно использовали его на тренировках,и придавали ему большое значение..
я не буду в десятый раз объяснять разницу между тем как едут, и как готовят лошадей в классической и спортивной выездке. Мы говорим на разных языках.
Опять же, чтобы увидеть все своими глазами, надо было самим прийти на семинар ..
а про тренеров старой школы можно говорить бесконечно, как хорошего, так и плохого ... на вкус и цвет конечно фломастеры разные. НО!
вы всерьез считаете, что вот этим можно гордиться?
Тренера старой советской школы выигрывали олимпиады и готовили лошадей по программам Большого приза за сезон
лично я в этом мало хорошего вижу :(

Адель написал(а):

Как хорошо, что их практически не осталось!)

Ну и если брать критерии спортивной выездки-на сколько процентов ехали они, и на сколько едут сейчас :roll: Поэтому если бы я искала себе спортивного тренера, то обратилась бы к успешным представителям из Европы, однозначно.

Насчет байсайдов-соглашусь- лошади после них другие) И если что, это не мешает потом гнуться на вольту :mrgreen: , откуда такие мысли? :shock:

Принимание если исходить из определения это конечно траверс по диагонали, но если смотреть на сами элементы-в них есть принципиальные различия. При траверсе плечи лошади не идут вбок. Движение только вперед. На принимании же вперед-вбок. И да, траверсов мне нигде, где бы не стояла, видеть не приходилось. Ну с крутыми выездюками в одном комплексе не стояла, да.

Мне тоже про спортсменов подобные вещи слышать и обидно, и удивительно. Обычно траверс-ранверс - это черновая работа для обучения боковым и их улучшению (хотя траверсы даже в ездах встречаются). Что же касается байсайд, в выездке это называется термином "уступка".
Если говорить про принципиальную разницу между байсайдом и плечом, то байсайд (имея бОльшее отведение, нежели плечо), развивает в лошади гибкость (особенно задних ног и спины) и равновесие, а плечо - подведение зада и усиление толчка. При этом оба этих элемента выпрямляют лошадь от внутренней ноги на наружный повод.
ИШ делают очень многие, а левада - это не тот элемент, который можно делать на "сырой" лошади.

ПС По поводу подготовки к БП за сезон полностью поддерживаю мнение star

Моргана, lizun, спасибо за конструктивный диалог :)
я согласна, что есть и хорошие спортсмены, которые грамотно работают над гимнастированием лошади, слава богу 21 век на дворе, совок остался позади, и в современном мире появляются все более приятные глазу спортивные пары, взять ту же Шарлотту Дюжардан, Карла Хестера и т.д.
Но что касается нашей российской действительности,и в частности Питера, то я в упор не вижу спортивных всадников высокого уровня, радующих глаз мягкой и физиологически полезной для лошади работой. :( может я не туда смотрю.
P.S. про испанский шаг и левады: ну я имела ввиду не только сырой уровень. у нас же много спортсменов, выступающих по малому/среднему/и даже несколько по большому призу. Там то уровень совсем не сырой,и левада вполне уместна в тренинге. Только вот кто станет с ней заморачиваться то? А ведь сколько от нее пользы.
А испанский шаг, да, можно и с менее продвинутой лошадью разучивать. Я со своим уже потихоньку пробую, только в руках разумеется, но эффект есть. Развивает мускулатуру и подвижность плеч, баланс. Классная штука :)

star написал(а):
Но что касается нашей российской действительности,и в частности Питера, то я в упор не вижу спортивных всадников высокого уровня, радующих глаз мягкой и физиологически полезной для лошади работой. :( может я не туда смотрю.
Вы действительно смотрите не туда. Спортсмены отлично все это используют в черновой работе. В данном случае я имею ввиду не только Олю, а многих других, кто сам выезжает и выступает на лошадях в СПб.

Сверху