А заезжать ты ее планируешь?
Теоритически планирую,только еще не решила когда.Торопиться точно не буду.Возможно на следующую зиму в санки заезжу,если настроение будет.
Очередная история.Грустная.
"Череда неудач"
Все читатели моего дневника знают,что я ветеринарный врач.Всвязи с этим помимо своей "фермерской" деятельности меня периодичеки вызывают полечить зверушек различных.Не всегда лечение оказывается эффективным....жаль.
Череда неудач началась с собаки породы золотистый ретривер.Ветврачи с нашей ветеринарной станции осмотрели собаку и назначили ей "лечение".Дали мой номер телефона,чтобы владельцы собаки со мной созвонились и я поделала им курс уколов.Я приехала вечером делать уколы.Сделала все что назначили.Обычно я не вникаю в проблеммы и раз уж взялся лечить другой специалист,то я не суюсь.Но по состоянию собаки и то что ей назначили меня посетила мысль,что наши врачи попросту не знали что с ней и пустили все на самотек-авось выкарапкается.Собака смотрела на меня своими умными и добрыми глазами и я решила,что надо переступить через свои принципы и поинтересоваться.что с собакой.оказывается,что ее уже 5 день рвет и в туалет она последний раз ходила дня 4 назад и то немного.Мерять температуру не имело смысла и так ощущалось,что собака очень холодная.Я прощупала ей живот и как мне показалось,что в кишечнике нащупала инородное тело.У нас в городе операцию по извлечению инородный тел из кишечника не делают.Поэтому я сразу сказала владельцам,чтобы ехали срочно в Череповец или в Вологду.Утром они ее повезли.....собака не доехала.
Следующий случай произошел через 2 дня.Позвонила знакомая и попросила сделать уколы коту.Я приехала к ней вечером сделала уколы.Опять те же затуманенные глаза.Опять переступаю через свои принципы и начинаю осмотр.Кот весь "высох".Он не ел уже почти 1,5 недели,только пил немного.Специфический запах,исходящий от него помог мигом поставить диагноз-мочекаменная болезнь.Мочевой был наполнен до предела,начались мочевые колики.Все что я смогла сделать это сделать но-шпу и обезболивающее,чтобы хоть как то облегчить боль(так как я не работаю по специальности у меня небольшой арсенал для помощи).Было воскресенье-частный вет.врач практик уехал куда то.В Ветеринарной клинике у нас не занимаются такой проблеммой.Они вообще нахрена там сидят?Ничем не занимаются.Это были мои мысли.Вслух я не сказала ничего.Часник должен был вернуться только в понедельник.Кот не дождался...ночью умер.
Следующий вызов разбудил меня в половине шестого утра.Коза не может окотиться.Еле продрав глаза я поехала-такое не терпит отлагательств.Коза лежала и уже не тужилась.Оказыватся она нача котиться вчера вечером и до сих пор ничего не получалось.Осмотрев ее изнутки я поняла,что к чему.Один из козлят застрял спиной поперек родового отерстия .Я быстро развернула и достала его из козы.Он был мертв(это и не удивительно).Следующий козленок был жив.Прощупала козу-там ждал выхода еще один -достала и его.Все равно у козы схваток нет и она сама не родит его." Двое живых из трех-это хорошо в такой ситуации(часто все оказываются мертвы).Коза избавившись от груза стала отдыхать.Я уехала.Около 4 часов опять мне звонят-коза так и не всатвала.Я поехала опять.Бедное животное дрожало мелкой дрожью.Накрыли ее пальтом.Сделали капельницу с глюкозой и хлористым.Вкололи кофеин для поддержания сердца.Через три часа мне позвонили-коза сдохла...очередная сметь.На душе было совсем хреново.Ни одной спасенной животины.
Вчера вечером раздается звонок-корова телится и что то у нее не выходит.
Приехала-там лежит огромная, очень жирная корова.Еще и первотелка(рожает первый раз).Торчит одна нога.Блин-торчит задняя нога.Очень крупная-значит бычок еще и очень большой.Плохо,очень плохо.Как назло. у меня на днях проходила ревизия моей аптечки и я выкинула просроченный,но так и не вскрытый пузырек очень необходимого сейчас лекарства.Надо было убрать схватки и развернуть теленка головой вперед(звучит все это просто,но это очень тяжелый труд).А снять схватки было нечем.Делать нечего-попробую без лекарства,но уж куда мне перебороть корову.Так и не смогла его перевернуть.Решили тащить как есть-задом.Опасность данного положения при выходе из коровы заключается в том,что теленок может захлебнуться околоплодными водами.Рефлекс при пережатии пуповины-вдох.А теленок в это время еще в корове.Тянуть быстро-нельзя-корова телится первый раз-можем ей сильно навредить.Да,честно говоря у нас бы и не получилась быстро его вытянуть-уж больно он крупный был.Вообщем застрял он у нас и мы долго возились чтобы его извлечь.Как только его достали я попыталсь его реанимировать,предварительно слив околоплодные воды из легких-из вытекло около 1,5 литров из него.Делала искуственное дыхание,но спасти теленка не смогла.Было обидно до слез.Ведь когда я приехала он был живой еще .Но.....я не смогла
После такой череды неудач уже боюсь....Хотя во всех этих смертях виноваты владельцы животных.Кто то долго тянул с лечением,кто то халатно отностится к своим животным,другие наоборот-пекутся через чур и сильно раскармливают.
Но факт остается фактом-я не смогла их спасти,осадок на душе...отвратительный.