Вдоволь покурсировав по периметру снежной поляны, я вошла в сказочное кафе, ожидая в нём такого же ажиотажа. Однако к моему уютному настроению и счастью оно оказалось полупустым – казалось, люди на улице не хотят тратить не секунды драгоценного времени в нахождении на чём то ином, кроме снега.
Что же! Мне как будто бы повезло снова. Я заказала бокал вина, удивившись, что здесь есть любимая мной «Ликурия Резерв».
- Садитесь – сказал мне бармен.
Я села и поняла, что не хочу никуда уходить…
Эта точка на планете войдёт в мой Золотой список Совершенных систем. Здесь было верно. Всё – от массивных светлых столов и вида за панорамными окнами, до запаха уюта и снега, голоса официанта, формы бокала, поверхности барной стойки, лёгкой музыки и цвета пола в тон небу – всё было идеально. Мне было хорошо. Так хорошо, как бывает только в очень сбалансированных, верных местах. Я расслабилась. Ожидая вина и глинтвейна – выход на веранду со стеклом был запрещён – я отдалась невесомому теченью времени.
Рядом, неуклюжей походкой пингвина прошёл здоровенный лыжник в не особо, как я поняла, пригодных для пеших прогулок лыжных ботинках. И он не смотрелся странно здесь. Я вспомнила, как долго отвыкала ходить отбросив назад плечи, как говорила Татьяна. Я долго не могла понять, почему так хожу. Дима переучивал меня очень долго. И вот – мы выбрались на старты в Измайлово, я шла рядом с Ксюшей и внезапно обратила внимание на её осанку. А потом я оглянулась вокруг и поняла, что ВСЕ – это были соревнования по выездке – все ходят чуть откинув плечи назад. Эти несколько градусов, в пересчёте на рычаг корпуса, чуть смещают назад центр тяжести, позволяя на всех элементах выдвигать лошадь из под себя. И там – там я смотрелась совершенно нормально… И в этот момент, смотря на этого неуклюжего лыжника, я поняла, что такое – свой клуб. Свой клуб – это мир, где ты можешь быть собой. В котором можно расслабиться. И поэтому это так жизненно важно.
И я поняла вдруг… Поняла, что я делаю, что я строю и к чему притягиваются в разные времена разные люди – мы создаём мир, в котором мы можем быть собой и это будет НОРМАЛЬНО. В котором нормально относится к человеку по-человечески. В котором с юмором относятся к трудностям и помогают друг другу без просьбы. В котором остро и ясно чувствуют, совершенствуя свою способность к восприятию как основу верховой езды. Способность к восприятию, а не заучивание элементов «выездки» и оголтелых прыжков… В котором нет анимации. В котором… да и проката нет – это не прокат. Это возможность поделиться своей любовью с другими. Любовью к лошади, самим себе, рекам, лесам, искусству, друг другу, коллегам и партнёрам.
И это нормально – нормально, что будут уходить те, кому всё ещё весело бороться, состязаться, достигать и упиваться- чем бы то ни было упиваться. Пусть будут так. Всё это – элементарные шаги к невидимому для большинства миру…
Зачарованная, я взяла огромный бокал и отсела к окну, где взгляд мог ниспадать на вершины, отдыхая в ледяной пропасти неба.
Да, я строю мир. Так же, как мои коллеги в этом и тех временах... Я строю его много лет, впитывая глазами и духом всё лучшее, что есть в этом мире, каждый день и час строю я свой клуб, неужели же вы не видите, что строю?! Он сплетается из тысячи звенящих нитей, из материала, разбросанного по всему свету, сокрытого в глубине того, что звучит Настоящим.. Там – улыбка, соцветие оттенков, верность формы, ясность формулировки, ветка хвои, чистота цвета…
О, это тот самый мир о котором писал Грин! Тот самый Блистающий мир, разбросанный, расплёсканный по свету узорным кружевом ярчайшего калейдоскопа времён и красок! В нём собрано лучшее, что есть в человеческой душе, непреходящее, древнее, вечное… Меняя названия, преображаясь и ускользая, он оставляет шлейф, похожий на аромат духов, он витает в воздухе, окружая то, что создаётся с любовью.
И всё это – всё это создастся любовью. И создавая это мы учимся любить, прощать, отпускать, расцветать, дарить и сохранять тепло, мы становимся частью этого мира, самим своим существом вплетаясь в поток энергии жизни. Ведь жизнь – это всегда любовь и только она. А любовь - это всегда действие. И поэтому всё важно и верно. И поэтому всё так и сейчас… И конечно я – и все мы – создадим и построим это в реальности… Но я успокоилась. Увидеть это смогут те, кто видит и понимает это и сейчас, сейчас, когда это звенящее светлое содержание ещё не обросло скелетом из мышц и костей, лишь начиная прорастать в физическом мире чередой забавных красок и зелёных листочков… Вся пушистая даль лесов, все открывающиеся горизонты и солнечный ветер с моря – всё это доступно мне и это вижу я в каждой замерзающей луже на разбитой дороге, в каждой ржавой трубе левады и каждом смёрзнемся куске стропы, развязывать который удаётся лишь сняв перчатку… Всё это ерунда. Понять, что всё это ерунда – это и значит обрести свободу.