Медузы.
Много лет я учу людей ездить верхом, но чтобы взять что-то по-настоящему, нужен стержень. Нужен позвоночник.
И те, у кого он есть - возьмут всё сами - достаточно просто быть в их мире. Или - они будут рядом ровно столько, сколько им самим нужно.
Так что катание. Катание на лошадях. Безопасное, комфортное, уютное... Может быть, возвращающее что-то Настоящее, то самое, и, может быть, ту самую первозданную радость.
И, вероятнее всего, только в этом и есть смысл.
А для того, чтобы это было возможно - все должны быть счастливы. И кони, и тренеры и само пространство что ли. Чистое, ясное, проводящее, напитанное энергетикой добра. Пространство, через которое долго и постоянно проходят волны человеческого восприятия, осязания, ощущения, необходимого для поддержания контакта с лошадьми и управления ими. Это тонкая среда, напоминающая акустику храма... Как чистая вода, как ровное зеркало, оно само должно ещё проводить.
Ведь всё передаётся на ощущениях. И ощущениями.
Поэтому так важно то, что я делаю.
Я вспоминаю, сколько делала Оля - как много работала с конями, с прокатом и с клубом. Ведь было время, когда я приезжала в клуб просто попить чаю с тортиком и покататься на лошадке в поля. Ещё, кажется, позаниматься с Наташками. Я безбожно опаздывала, я задерживалась и совершенно нерационально расходовала время, я была хреновым руководителем, далеко не клиенториентированным тренером и посредственным всадником... Но дело не в этом.
Дело в том, что я всегда стремилась к состоянию равновесия и радости, дающих возможность расслабиться. Я не принимаю негатив, ограниченность и несчастье. Я не принимаю в людях не саму посредственность, уныние и страдание - я не принимаю и не понимаю желание упиваться этим и не желание что-то менять, ежедневную готовность это уныние отстаивать.
Человек, которого утраивает несчастье и дисбаланс, кто не меняет этого - медуза, - его нет. Его просто не существует.
Тот же, кто может и, имя страсть и силы, стоит на месте, прозябая и смиряясь с хроническим дискомфортом - тот утопит любой корабль, даже стоящий ещё в гавани. Как гнилое яблоко и чёрная плесень.
И я всё думаю, Почему же, почему же, имея живую душу, страсть и силы, люди соглашаются на посредственность, заменители, покоряясь чему-то невнятному?...
И со странной безмятежностью начинаю вдруг понимать: всё дело в том, чтобы встать в шесть утра и начать день с тренировки. Чтобы сесть и написать, чего ты хочешь - через пять лет и десять, чтобы понять, чего ты хочешь именно сейчас. Выкинуть мусор. Послать с Богом всех негативщиков и выключить телевизор. НАЧАТЬ. С чего угодно начать. Взять за мотивацию любовь или боль, здоровье или болезнь - позитив или негатив - что угодно.
Быть счастливым - это работа. Быть сильным, здоровым, позитивным и лёгким. Быть живым и успешным. Это ежедневный труд, на который способен не каждый, но именно в нём заключается смысл и начало начал всего происходящего, неужели же это не очевидно??
И далее, став счастливым, хочется, чтобы рядом были такие же люди и вместе мы могли строить этот мир. Всё очень просто. Просто всё совсем по-другому. "Всё действительно просто - но совсем не так"... Совсем не так, как я думала раньше. И часто давая всем то, чего они хотят - чего они думают, что хотят - возможностей, денег, комфорта и внимания - я сама разрушала себе и клуб, и систему. Только я и никто другой. И спасибо тем, кто помогал мне в этом! Мне всегда все помогали. Кто-то строить, кто-то разрушать. "Если знаешь свой путь успехи и поражения равно продвигают тебя к цели"... И именно здесь позвоночник отращивает сам клуб, обретая скелет, превращаясь в рыбку)
Радость - это то, что у клуба есть. И что он есть сам по себе.