"Он очень хорошо знал подобные города. Пусть они в чем-то отличались, шум в таких городишках был одинаковым: грохот компрессора или дробилки, удары множества молотов, скрежет насосов или лебедок. Жестяные мелодии музыкальных автоматов и механических пианино, звон стаканов, человеческие голоса, нестройно подпевающие или громко спорящие, стук подпрыгивающих на камнях повозок, скрип седельной кожи и дощатых тротуаров под тяжелыми шагами... Шум был одинаковым во всех городах, и Матт мог проснуться ночью и определить время по звукам"
И так же по звукам конюшни, по цокоту копыт за спиной ты спинным мозгом чувствуешь всё ли в порядке на конюшне и в смене, которую ты ведёшь...
"Ему не хотелось жить в этом городе, не хотелось узнать его получше. Работу профессионалов взяли на себя любители. <...> Сам-то он справился бы, если повезёт, однако желания брать на себя эту работу у него не было"
Вот оно. Именно та формулировка.
Всё идёт лесом, когда работу профессионалов берут на себя любители. Я очень многое поняла в организации работы. И это важно.
1. Есть люди, которые
не являются профессионалами и которые ими не станут, в силу того, что таковыми себя считают. У них нет ни знаний, ни опыта. У них есть обаяние, они нравятся клиентам, они умеют поддержать разговор и произвести впечатление.
Они никогда не приблизятся к СУТИ.
Они опасны. За работу с такими людьми мы расплачиваемся здоровьем лошадей - физическим и душевным; деградацией системы обучения к любительскому уровню, к прокату. Это самый верный путь в никуда.
2. Есть люди, которые
не являются профессионалами, но могут ими стать. Они понимают, что много не знают, но изо дня в день просто делают свою работу хорошо. Практика и верность Лошади - и в первую очередь именно Ей и ответственность перед Ней, позволяют им увидеть закономерности и сделать, со временем, правильные выводы.
Я сама была такой. Я постоянно училась. Каждую свободную минуту. Каждую возможность. И я нашла ШКОЛУ. И теоретическую - ВНИИК, и практическую - Угрюмов.
3. Есть люди, которые
являются профессионалами (или могут ими стать),
но достигают лишь своей цели. Они всегда работают только на себя, оставаясь в коллективе до тех пор, пока это им выгодно. Их ценности сводятся к обслуживанию личных успехов и выгод. В любом момент они разрушат всё, что их окружает не потому, то они злые, а потому что труд других не имеет для них никакого значения.
4. Есть люди, которые
являются профессионалами (или могут ими стать) и
в состоянии разделить общие ценности, но
они поглощены собственной личностью. Их внутреннее состояние неуравновешенно
. Их невроз постоянно тащит куда-то и бросает от одного переживания к другому. Их постоянно штормит, а собственный внутренний мир ставится на первый план.
Я сама такой была, и понимаю, что это, возможно, хуже всего. Неуправляемость, отсутствие гармонии, постоянные всплески эмоций - всё это приводит к приключениям и фейерверкам, но цельности в этом нет. Нет в этом верности чему бы то ни было. И отсутствие равновесия приходится постоянно преодолевать стремлением вперёд и наращиванию скорости. Это иногда приводит к внешнему успеху, но упаси Господи, с такими людьми работать. Никто не знает, что они сделают завтра. И самое главное - они сами этого не знают. Они разрушают систему потому что не умеют сохранять порядок внутри себя, и постоянное внутреннее сопротивление побуждает к сопротивлению любой среде и системе.
5. Есть люди,
являющиеся профессионалами,
разделяющие общие ценности и имеющие внутреннюю стабильность, но не имеющие внутреннего стержня, ясного мировоззрения и принципов.
Такие люди будут частью коллектива, пока видят лидера и им направляются.
В этом была моя основная ошибка с теми, в ком я не ошиблась изначально. Я думала, что она сами всё поймут. По факту же находился другой лидер, который менял их взгляд на всё происходящее, формируя выгодное ему понимание происходящего. Удивительна некритичность таких людей поражала меня не раз. При чём можно было разобрать с ними каждую ситуацию, они как будто всё понимали, но на следующий же день попадали под влияние кого-то другого, и шли следом за тем, кто проводил с ними больше времени...
6. и, наконец, есть люди,
которые являются профессионалами, хотят и могут разделить общие ценности, имеют внутреннюю гармонию и цельность и верность выбранному пути и принципам. Которые не меняют свои убеждения под влиянием того, кто находится рядом. И, конечно, чтобы работать с такими людьми, нужно в полной мере самой стать такой. Самой быть на этом уровне. Такие люди есть, я знаю их и придёт время, когда я добавлю их имена на странице "Тренеры".
Забавно есть что: в этой ситуации оказывается любая компания. Именно для этого существует служба работы с персоналом.
ИТАК:
- Чтобы найти людей из 6-й группы работодатели платят колоссальные деньги Хэдхантерам. НАЙТИ таких людей стоит сумасшедшие деньги)
- Чтобы отсесть кандидатов из 1-й группы есть поиск по критериям, собеседования, испытательные сроки, тестирование, рекомендации и прочее. Этим занимаются менеджеры по побору персонала и специальные службы.
- 2я группа - начинающие специалисты, они делают себя сами, потихоньку обрастая знакомствами, связями, репутацией, накапливают опыт работы и переходят в одну из следующих групп.
- 3-я, 4-я и 5-я группы встраиваются в рабочий процесс, если ими правильно РУКОВОДИТЬ. Это и система мотивации, чтобы личные цели совпадали с целями фирмы, и учёт личной мотивации, индивидуальная система её подбора, и командообразование - от тренингов до совместных проектов, и учёт индивидуальности каждого, и система премирования, и идеология, целеполагание по СМАРТ-у и всё то, по чему написаны десятки, сотни и тысячи книг, что и является великим искусством УПРАВЛЕНИЯ ЛЮДЬМИ.
Самое классное в том, когда живёшь не по правилам, состоят в том, что на собственной шкурке знаешь цену всем ошибкам)))
И ведь не то, чтобы этого всего я не знала - я училась и ходила на тренинги, и читала, и с коллегами консультировалась... Я просто не хотела в этом разбираться. Что же, может быть я делала в первую очередь себя... Пора что-то менять.
Вопрос что и как. И это важно. Учиться ли управлять и манипулировать, привыкать работать с тварями, потому что они приносят деньги... или научиться разбираться в людях и руководить... или продолжать искать людей из 6й группы методом перебора, теряя клиентов и проверяя на прочность систему... или научиться верить своей интуиции и избавляться от тех, с кем хочется перестать работать сразу же, не дожидаясь, когда они себя проявят в полной мере... или выращивать своих тренеров из тех детей, которым дано, закладывая в них установки, правила и принципы работы. Что же, самой интересно, что будет дальше. Есть пути, которых я ещё не пробовала.