Ну вот, пожалуй и всё. Историю клуба я начну разворачивать из готового плана сидя, я надеюсь, в аэропорту. Не зная сообщения на своём маршруте, я поеду туда заранее.
Сегодня я не удержалась и ещё раз зашла в книжный. Все эти книги придётся, видимо, отправить себе по почте. Но какие самородки я нашла! Воистину, в каждом городе на особом, привилегированное место стоят свои книги, и, если одна пришлась тебе по душе, то можно быть уверенной, что и остальные окажутся отменными. Люди, ставящие их определённым образом, ставят их, я уверена осознанно, как бы рекомендуя к прочтению что-то особо понравившееся им, что то особенное.
И в каждом городе, заходя в книжный, я общаюсь с этими невидимыми людьми, с хранилищами сокровищ, с жрецами этих храмов, сокрытых в суете городских площадей, кафе и магазинов. И здесь, в Ялте, огромный книжный, оставшийся явно с советских времён, здесь сохранилось всё, сохранилась уникальная энергетика и гуляя здесь с тяжеленным рюкзаком, прячущим в своих недрах соляную лампу с совой, я чувствовала себя золотой рыбкой я коралловых рифах... Пожалуй, во всей Ялте я не скучаю по Северу, я чувствую себя дома только здесь. Нора Галь "Слово Живое и мёртвое" - книга переводчицы о мастерстве перевода и слова, открывающее сердца. "Сталки и Компания", наконец-то я познакомилась с Киплингом, "Гардемарины, вперёд!" - оказывается, есть такая книга. Никак не могу посмотреть целиком фильм, теперь я хотя бы прочитаю её. Последняя книга "Анастасии"... "Полина, - сказал мой внутренний голос, пока перспектива посещения почты ещё лежала в подсознании, - надо уйти отсюда. Тебя не пустят в самолёт с с перевесом. Если тебя не пустят в самолёт, ты останешься в Ялте". Только этот аргумент заставим меня последний раз затянуться воздухом, пропитанным ароматом книг, бросить взгляд на светлую оранжерею двухэтажного холла, отделанную светлым деревом, и выйти в осеннее лето курорта.
Итак! Я увожу с собой многих новых друзей, новые мысли, новые образы и открытия, уже почёрканные мной в этих книгах. Я увожу их настроение и улыбку, я увожу всё то, что веками стоит между строк, даря нам ощущение состояния автора, смотрящего в даль. Я увожу с собой всё это, как тёплое рукопожатие.
Я увожу с собой синее-синее море с кораблями и тёплый ветер, величие и размах дворцов, ощущение их прикосновения к тем замкам, что уже существуют внутри. Прикосновение к их самобытной, до краёв полной жизни, утверждающей атмосферы их реальности и стати, их духа, побуждающего к созиданию, задающей его стиль и уровень.
Я увожу с собой величие прошлого, совершенство системы и веру в свою страну, невидимую мощь, спящую в недрах нашей земли, в наших возможностях и перспективах.
Но и это ещё не всё. У меня было время подумать и, прикоснувшись к себе, я увожу с собой ещё один вывод. Он пришёл закономерно и просто, возникнув завершённой мыслью: я проиграла. Объективно, я не успела всего того, что хотела и чего по своему мнению должна была достичь к этому времени. И этот факт. Я сделала многое, но этого оказалось недостаточно. "Мечта от цели отличается наличием времени реализации". Множество моих планов так и осталось мечтой.
Это не хорошо, и не плохо. Это требует коррекции и переосмысления всего, что я делаю, всех целей, задач и способа жизни как такового. Можно ли было успеть?... Когда я совершила ошибку? Или ошибкой было непонимание многих вещей, бездействие по многим вопросам и уверенность в том, что я абсолютно права? Конечно, ошибкой было не знание правил жизни, и следующая из этого, невозможность жить правильно, верно воспринимать многие вещи. Не знаю. Но я, объективно и субъективно, настолько устала бороться, что этот очевидный вывод даже не очень сильно меня расстроил. Скорее я даже чувствую облегчение. Надо многое упросить. Очень многое в своей жизни.
Думая о Сенсее, Сергее и других людях, я неожиданно поняла, что величие всегда в простоте. "Всё гениальное - просто". И от идеального мира мне нужно просто вернуться на землю к самой себе, к своей природе, своему телу, своей Жизни, как... как у всех нормальных людей. Но не потерять в этом волшебства и обаяния всего найденного мной. Но только этого. Остальное - к дьяволу. "Живи обыденно, если чувствуешь не обыденно". Я наверное ещё от самой себя устала. И невроз, видимо, так и не был до конца разрешён. Но я сделала много шагов для этого. И сделаю остальные...
Дело не в том, чтобы делать то, что нужно - это очень эффективно и даёт то, что стоит приобрести, но это подавление себя, так было.
Дело не в том, чтобы делать то, что хочешь - это даёт жизни шарм и драйв, это дарит радость, но это ведёт к дисбалансу, потому что пока человек не до конца здоров он хочет далеко не всегда того, что приносит ему пользу. Так можно хотеть бухать, или работать, или шататься как перекати-поле...
Дело в том. чтобы понять правила этой игры, которая называется Жизнь. Жить правильно - начиная от следования своим биоритмам и заканчивая требованием социума - тем, что сохранились на протяжении веков, потому что имели глубочайший смысл и лечат невроз самим выравниванием жизни. Это и друзья, и правильное окружение, и семья, и верность слову, это мужское и женское поведение, уважение к традиции (верной традиции!), служение цели... Это правила поведения, исключающее получение психических увечий.
Собственно, весь прошлый этап жизни ушёл на это. Единственное, что воодушевляет, что нашим детям не придётся потратить двадцать лет, чтобы дойти до этого понимания. Так что, при правильном развитии событий, этот поиск будет иметь смысл...
Осталось лишь скорректировать дальнейшие действия. Вытащить себя из хаоса и выстроить жизнь хоть в какой-то степени... Выстроить. Именно выстроить. Посмотрим. Очень ценно и очень нужно было остаться с собой и понять это.