Re: МСК "Сивка" Фотодневник 2013
Трудно быть богом
Четверг. Рассвет, утро, выезд. Сижу на скамейке у 24-х часовой мойки. 15минут. Мыслей нет. Смотрю на просыпающийся город, как вижу его впервые. Никаких планов; - я уезжаю. Никаких мыслей, я уже далеко отсюда. Моменты, когда ты уезжаешь откуда-то – они всегда особенные. Они лишены наслоения слизи сознания. Ты можешь смотреть на них непосредственно, они – весь этот город, весь пейзаж всё это не имеет к тебе уже никакого отношения. Прожив здесь месяц или четверть века, прощаясь на месяц или вечность, ты впервые видишь этот мир таким, каков он есть.
Стоянка у «Виктории» почти пуста, пуста залитая солнцем улица. Скамейка тёплая и твёрдая, как карельский скальник – и вписана в пейзаж так же монументально. Свет проходит сквозь листья акации, свет отражается в окнах, свет спадает на разгорающийся утренним драйвом проспект – вдалеке, и газон – поблизости; свет проходит через меня, я никуда не тороплюсь – никуда не торопится и он. Я с удивлением понимаю, как он красив. Я любуюсь им так же, как Грин – Лиссом, нет, я не знаю каков Лисс, но я никогда не видела этот мир таковым – он непостижим, незнаком, прекрасен. Оранжево-розовый свет, медленно отступающие тени, ещё полные таинства тёплой ночи, скорости и пустоты, лилейный цвет зелени и голубая лагуна неба. Какой же необыкновенный, неисчерпаемый, несравненный мир! Может быть можно описать Лисс или Лондон, или даже Питер, но Москва… Настолько разная, настолько многогранная, настолько невероятно меняющаяся; – с того места, где я сижу впору писать «Утро в деревне», а пройдёт час и оно станет несущемся на полном ходу поездом – мегаполис: час пик; читай «Ад, начало». Или не станет? Я внезапно понимаю, что не могу спрогнозировать что будет здесь через час и даже четверть часа; как изменится он, как преобразится. Господи, это мир, в котором я живу. Неизвестный, дикий, красивый, живой, звенящий. Это Лето. 2013 год. Юго-запад. Я смотрю на себя: этот человек размышляет о параллельном измерении… ВОТ ОНО. Я сижу на его берегу...
Сажусь в тачку, включаю зажигание. Всё же есть внутри что-то классное, типа универсальной отмычки, типа повёрнутого к закату взора, осознание, гонимое возможностью продолжать угасающее отражением непостижимого…
Трасса, город, движение, скорость. Мне не хватило часов трёх-четырёх - не больше. И не надо сидеть столько за компом: понимаю Венецию – зверский дискомфорт глаз от яркого света, накапливающийся с каждой минутой, и никакие очки не в состоянии помочь.
Вечером мы добрались до стоящего поодаль от трассы яхт-клуба – здесь ждёт нас ночлег и ужин. Неожиданно-благородный ресторан в стиле древних мореплавателей, стилизованный под трюм корабля, доброжелательный персонал; атмосфера уюта и профессионального подхода к комфорту – здесь чувствуется хозяин; он, думаю, и предстал перед нами, рекомендуя напитки и справляясь о времени завтрака. Всё же верна формула бизнеса в 21м веке: сервис - главный показатель профессионализма и успешности дела. Здесь он безупречный. Ну что же, надеюсь, нам тоже удаётся быть максимально внимательными с новыми клиентами. С новыми – уточнило, улыбнувшись, сознание. И всё же есть чему поучиться…
Вечер был чудный, сумерки сгущались по-северному безмятежно и мягко. На следующий день мы прибыли в Петрозаводск. И снова меня обняло и зачаровало знакомое ощущение – как прикосновенье тёплого ветра – какие же здесь люди... И хорошо мне, и легко и просто. И нет не напряжения, ни нервного тика.
У меня было время подумать об этом всём и вспомнила я вдруг всю нежнопрочитанную ещё в универе теорию неврозов Карен Хорни: я наконец-то поняла в чём дело: это внутренние установки. Что я ми что-то ДОЛЖНА, и они мне, конечно, что-то должны. Так бывает всегда, когда мы что-то делаем для людей, мы подсознательно ждём от них чего-то: понимания, признательности, благодарности и т.д. Думаем что они нам что-то должны или хотя бы НЕ должны. Но я неосознанно жду от них, а они от меня. Так же ждут, видимо, что я должна что-то. Это классика жанра просто, что же до меня только сейчас доходит.
Это нормально. Вопрос к себе: а с чего я решила, что я кому-то, вообще что-то ДОЛЖНА? Почему я ДОЛЖНА кого-то чему-то учить? Ездить верхом, например. С какой стати? Они мне деньги платят? Хотят и платят. Я прошу человека помочь – хочет – помогает, не хочет – не помогает. Всё. Никому ничего не ДОЛЖНА за это; хочу я заниматься с кем-то, есть у меня настроение – занимаюсь, а не хочу – не занимаюсь. И не буду. И пошли все к чёрту, думающие что я им должна. Кто сказал мне, с чего я вообще это взяла? Я что на кого-то работаю, это что входит в мои обязанности? ИНТСТРУКТОР даёт инструкции: правый повод, левый шенкель, не получается – тренеруйтесь. Я могу быть тренером для пяти-шести человек в этом клубе, остальные – вот лошадь – наслаждайтесь.
Кто за всю мою жизнь ЗАНИМАЛСЯ со мной? Соболева? Сурова? Макнами? Юля? Не вспоминая всех, скажу: Светлана Самохвалова и Татьяна. Возьмём Самохвалову: что бы иметь возможность заниматься с ней я шла на всё, я ставила это во главу угла; - ей – уж не помню через каких друзей она наша меня – нужна была лошадь что бы подтянуть свою ученицу-подругу после длительного перерыва (на своих выезженных коней она её, конечно, не сажала) она позвонила мне, сказала какая лошадь ей нужна, какое время удобно и на каких условия Я могу с ней позаниматься, если хочу. И я предоставила ей Марса, приезжала каждый вторник к 9.00 на конюшню (прогуливая половину дня в институте и отрабатывая потом эти пары как вол), собирала ей Марса и кого-нибудь себе, и это было зимой, это было реально -20 –22, потом разбирала, готовила им чай, если у них было время и это - за ВОЗМОЖНОСТЬ поездить параллельно её занятием; за возможность задать ей пару вопросов за чашкой чая… И я понимаю Юлю, хотя бы она сама была КМС, она еженедельно возила своего тренера из центра в Пируэт и обратно, собирала ей коней, помогала ей там во всём и всё за возможность, саму возможность изредка с ней позаниматься. И при том, что мы – не прокат, и хотя бы я никогда не считала себя ни мега-всадником, ни мега-тренером, да тренером вообще; я знаю чего это стоит. Не денег, конечно. И нам бы в голову никогда не пришло не то что возразить своему ТРЕНЕРУ, но даже подумать об этом, даже посмотреть с сомнением.
И, да, чёрт возьми, если тебя твои клиенты начинают пытаться учить как вести тренировку, они не ученики – они клиенты, а ты… Ты совершенно точно идёшь не туда. Или делаешь – не то. Спасибо им, за возможность осознать это.
***
Выхожу из Дома, сажусь на крыльце, пригубляя бутылку Карельской «Бручнички», смотрю в разгорающийся день. Выходит Тон со стаканом пива, по инерции чёкаемся – С Добрым утром! Тон садится рядом, делится хохмами с работы. «Я, уезжая спрашиваю, кто позакрывает моих клиентов? Димон такой - «Я!», Родион – «Я!», Платон – «Я!»; ок, - говорит – уточняю: клиент просил, что бы ему перезвонил адекватный менеджер… Родион: «Я»! - Вопрос решился».
Посмеялись, Тон ушёл рыбачить. А я смотрю оставшиеся на фотике кадры с последней тренировки. И внезапно для самой себя понимаю: а нахрена мне быть адекватным профессионалом?! К чёрту. Хотите адекватного профессионала – обращайтесь к Ольге. Я смотрю на Наташу на Олли и понимаю: вот оно. И что мне нужно ещё для счастья?! То, что понимаю я, то, что живёт во мне – воплощается – в одном человеке, в одном кадре, в одном мгновенье, а что ещё нужно? Делая вдох полной грудью, открывая «Брусничку» выхожу я на залитое солнцем крыльцо… Распахнутым простором приветствует меня играющая в неге Онега, становящиеся на крыло чайки, шебутной смех листвы и бездонная пропасть дикого неба. С кем я собралась делить это, кому объяснять?...
К чёрту. Я сяду на крыльцо, затянувшись запахом залива, и выкину из головы все мысли… Настоящее остаётся, остальное – пусть оно канет в вечность - пена. Пусть другие меняются, играют, становятся мэтрами. А я пойду дальше –пойду в этот дикий, бездонный мир, пойду без надежд, без мечтаний, без смысла… Без свиты, в конце концов...
Есть несколько человек, которые верят мне, и которым верю я; несколько моментов, которые делают этот мир – моим, несколько мотивов, несколько мест. Вот и всё, что нужно. И не нужны ни комплименты, ни «поклонники». Что за идиотизм – пытаться быть хорошей для всех?! Дудки. Буду собой. И пусть любят меня в таком варианте не многие, зато любят не за что-то, а не смотря ни на что. Вот это и стоит и души, и времени.