Re: МСК "Сивка", Фото, Дневник 2014
Равновесие в движении
Утро. Просыпаешься, всплывая в реальный мир. Двадцать пятое - в эти дни я особенно чутко прислушиваюсь к тому, чего же я хочу. И вот, из мириады возможностей внутри вдруг как никогда ярко протягиваются самые дорогие, затерянные связи. В это утро я впервые почувствовала их. Несколько людей, Зоря и Олли. На самом деле всего два-три человека и две лошади. Потрясающе.
Мы связаны с внешним миром сотнями разноплановых связей, находясь порой как бы в их коконе, только сейчас начинаешь понимать что все связи - разные. Некоторые сиюминутные, тонкие, зыбкие - возникая из ниоткуда они растворяются при первом же порыве ветра, сколько бы ожиданий ты на них не возлагал. Есть глубокие, подобные корням, объединяющие нас с нашим родом, родителями и некоторыми другими людьми, волею судеб ставшими для нас родными - по крови или по духу. И как бы ты не пытался забыть их, стереть, отключиться - они, именно они будут держать тебя, создавая самую прочную связь с реальным миром. Даже не видя этих людей в тебе всё равно живёт их ощущение - ощущение своих.
Вот чего я никогда не понимала - ценности для себя каких-то связей и зыбкости других. Что бы я ни думала и как бы не хотела расставить приоритеты, на самом деле всё иначе. И прежде чем что-то менять реально стоит понять, что есть что. Объективно, субъективно, и причинно-следственно.
Я шла недавно по дороге между длинным домом и заросшей густой зеленью детской площадкой. Какая-то непонятная загнанность напряжения последних дней дошла до пика и в какой-то момент я бросила книгу, с головой окунувшись в занимающиеся сумерки.
Есть моменты в которые что-то перещёлкивает - я пошла очень медленно, полностью расслабившись, когда тело от поясницы движется само, да, тай чи - это великая вещь.
И вдруг город пропал. Переплетающиеся кроны деревьев - глубокий арочный свод над головой. медленное течение расслабленного неба...
И чувствуешь нечто гораздо большее - за домами, дорогами, вечной суетой мегаполиса - где-то в глубине всё совсем иначе. Людей захватывает этот сумасшедший ритм, подобный вечному гудению тока по проводам и мы носимся, что-то постоянно говорим, что-то делаем, о чём-то думаем не отдавая себе в этом отчёта, полностью захваченные дребезжащей суетой несущегося по жилам города настроя... И вот момент что-то перещёлкивает и ощущаешь связь с этой землёй - вечной, первозданной, исходной реальностью. Когда не было здесь ни машин, ни дорог, ни домов - а району этому лет меньше чем мне - здесь были поля и солнечные рощи, океаны мохнатых трав и несущееся над ними барашковое небо. И энергетика этого места, сила этой земли осталась здесь, сотни веков, а возможно и сотни тысяч и миллионы, и уходящая в пропасть времён незапамятная бездна жизни - она здесь. Её можно ощутить. Человек может подключаться к чему пожелает, было бы желание и возможность. Мы как-то ехали с Таней в поля по параллельной дороге ехали парни, пытались завести диалог. Расставшись они крикнули нам, мол желаем "что бы ваши желания соответствовали вашим возможностям!" Я задумалась и поразилась: как много мы можем и как мало хотим!
Сегодня поняла, что ездить в полях на лошади которая не идёт от зада я больше просто не могу. Что-то без привычных уже тренировок заныла поясница, связка плеча, спина... и когда лошадь ещё спиной не работает, то пояснице просто плохо, даже облегчённая посадка не спасает. Просто - никакого удовольствия. Носиться не прикольно. Нет баланса. Обе системы зажаты, перекошены, разобраны. Нет более чёткого слова - лошадь разобрана: зад отдельно, спина отдельно, перед отдельно. И я так же. И всё разлетается импульс от задних ног лошади не проходит через её спину мягкой волной проходя через мою поясницу и, расслабляя её, не растекается вверх и вниз по телу, связывая меня с ней, с землёй и всем остальным, а просто колбасит, добивая и так зажатую поясницу. И связка плеча тупо ноет, даже просто в движении, и... Как же это всё...
Дойдя до ровного участка подобрала Боню на шагу. Неимоверным, блин, усилием. Потом на рыси. Поборовшись лошадь-таки прошла. Да, как же это по-другому... Хотя всё равно плечо, и спина, и вообще - пора к Диме. И всё же это прогресс. Мне по-крайней мере уже становится не комфортно в привычном состоянии. И я чувствую львиную долю своих зажимов. Когда-то я не ощущала вообще ничего, всё было Ок.
Мы долго шагали и я всё думаю - вспоминаю научные работы на Обуховских конференциях - люди проделывали титанический, просто неимоверный труд и получали такую ахинею в итоге, просто потому что не освоили суть, научный метод... Годы исследований, и... неверное определение понятия, основной связи, отсутствие чистоты "эксперимента"... и что? То же лошадь подо мной - мощнейшие мышцы, крепкие суставы, правильные рычаги, годы селекционной работы, прекрасное содержание, тренинг... и что? Отсутствие этого центрального стержня, к которому собирается, центра, оси, к которой собирается лошадь, на которой собирается исследование и всё, всё к чёрту, всё - набор элементов кое-как сведённый к какой-то более-менее удачной форме.
Без чего-то не работает. Кое-как функционирует, но не работает ни одна система. Не работает включаясь в полную силу, раскрывая свои истинные возможности, не получает доступ к ресурсам. Так же и с моей жизнью - масса знаний. навыков, умений, способностей, мотивации, организации и т.д. Но пока оно не уравновешено, не собрано, не простроено, не связано само с собой и внешним миром - оно подобно сломанному механизму, работающему на полную мощность, но не предающим импульс от одной шестерёнки к другой.
Отшагавшись, вернулись к плацу. Уже стемнело и можно было работать (как же жить летом... сесть на лошадь раньше девяти вечера равносильно походу с конём в баню... лыжи уместнее), размявшись как следует Боня перестала сопротивляться вообще. Как же она побежала... Иногда бывают моменты, что бы испытать которые стоило родиться. Вот именно сильная, собранная, свободно идущая лошадь это то, ради чего стоит. Конечно, Включившись на полную Боня быстро устала, да и мышцы ещё не привыкли к такой нагрузке, но в эти минуты ты чувствуешь себя... да, частью системы. Идеально работающей, потрясающей, Настоящей, живой и бесконечно, просто бесконечно... правильной. Только в этом равновесии и возможно движение. И сколько бы сил и лет не ушло на то, что бы найти его - я знаю, к чему я иду. А этого - не так уж мало.