По поводу конюшни, Рит))) Говорить об этом нужно, помогает мысли материализовываться. Я часто вспоминаю: мы как-то ехали с Оксаной в Нимб, она про конюшню говорила - мол надо, надо. Я тогда сказала ей: "Оксан, давай соберём сначала команду с которой мы сможем её сделать". Оксана в своём духе отмахнулась - мол сделать сначала, а там всё будет. Прошли эти несколько лет и я рада, что у Окси всё ок. Но чем больше я работаю, тем яснее понимаю, что, возможно, понять что ты делаешь и зачем ты это делаешь - величайшее дело во всех начинаниях.
Так, если человек хочет лошадь, то ему, по большому счёту, всё равно какую. Так же с конюшней. У меня - у нас - была своя конюшня, и с 99-го года мне было о чём поразмыслить.
1. Конюшня. Никогда твоя конюшня не будет твоей. Это факт. Даже если ты мечтаешь поставить белый диван в комнату отдыха и даже если ты его поставишь - будет ли белый диван у тебя на конюшне - решать не тебе. А тем людям, которые изо дня в день на этой конюшне будут жить и работать. Которые будут делать её. Конюшня - это процесс. Будет ли в конюшне светло и чисто - зависит не от тебя. И никогда от тебя зависеть не будет. Можно, конечно, сделать стерильный музей, как, например, в Конкорде, но это убъёт энергетику, в которой живёт Настоящее. Смешно ли, за много лет я встречала только одну конюшню, где пахло конюшней - опилками - не пересушенной пылью и не аммиаком, а мягким, чистым деревом. Где пахло сеном - свежескошенное и правильно хранящееся луговое сено из разнотравья имеет ни с чем не сравнимый, нежный, сладковатый запах. где пахло лошадьми - не навозом и потом - а тёплой шерстью. Пахло счастливыми лошадьми, свежезаваренной кашей, сухой, прибитой пылью только что подметённого прохода - ибо проход всегда сначала поливали - и воздух стоял как после летнего дождя - даже этим хотелось надышаться; где пахло правильно хранящийся кожей снаряжения, не отсыревшей и грязной, а именно теплом и, едва уловимо; пахло кожей седла, с только что рассёдланной, отдыхающей лошади. Все эти оттенки сливались в единый аромат покоя, комфорта, уюта и того верного, светлого духа надёжности и гармонии, который только и создаёт Настоящее. Когда я вспоминаю этот запах я думаю о том, что мне очень повезло его застать. Всё это - результат правильной отбивки денников (не видела ни на одной конюшне больше за десять лет), правильного хранения сана и многого другого. Конюшню своими руками делают люди.
Микроклимат - основа иммунитета. Как его отсутствие в вычищенных мега-комплексах, где нет, кажется, никакой микрофлоры - ни хорошей, ни плохой, так и влажные ангары, заполненные конденсатом, стоящим воздухом, запахом сырости, пыли, плесени, запахом навоза лошадей, у которых явно что-то не так с обменом веществ, или ни чем не пахнущие, мёртвые здания - всё это не то. Типичное не то.
В таких конюшнях даже время идёт по-другому. В них нет ритма. Ритм - очень хорошее слово, отражающее благополучие человека - в его голосе, лошади - в её движении; процесса - в его течении.
2. Цель - это всегда для чего-то. Для себя - это забавно, для других - ещё забавней.
Идея заключается в том, что бы создать Настоящий конный клуб. Что бы передать, возродить и создать вместе с людьми то настоящее, что связывает нас с лошадьми. И это - во всём:
- в отношении к лошади - содержанию, снаряжению, обучению
- в отношении к организации - процессу, ценностям, взглядам
- в отношении к людям - всадникам, клиентам, помощникам
Эта идея определяет три большие цели:
- благополучие лошадей, как основания клуба
- развитие клуба, как места встречи людей с едиными интересами
- получение прибыли - коммерческая составляющая
Цели определяют задачи:
1. бережное и грамотное отношение к лошади
2. сохранение и поддержание позитивной атмосферы в клубе
3. профессиональное внимание к клиентам, клиент-ориентированный подход
Эти три ценности - лошади, клуб и клиенты имеют равнозначное значение и ни одна часть не может быть приоритетной, поскольку вся система моментально перекашивается.
Эти ценности и задачи формируют правила, которые принимают все входящие в его состав члены.
Например, раздел "клуб" - сохранение и поддержание позитивной атмосферы задача каждого члена клуба. Здесь должны быть правила, связующие звенья - почему и для чего они нужны. Например:
а) Позитив. Критикуешь - предлагай: если тебе нечего предложить, в качестве альтернативного решения, не надо критиковать. Потому что придумать что-то - это работа, а критиковать просто потому что "мне не нравится" - может каждый. Ничего, кроме негатива это не приносит - такое поведение просто разрушает клуб.;
б) Обсуждение. Постоянное и регулярное обсуждение вопросов, возникающих в рабочем процессе и вызывающих раздражение/негатив/напряжение кого-то из его участников. Собираться и в личной встрече обсуждать всё, иначе люди перестают слышать друг друга. При первом же удобном случае разговаривать друг с другом не боясь задеть или обидеть коллегу. Можно даже день и час для этого специальный выделить.
в) Согласие. Важно не обсуждать в клубе решения руководства, поскольку это контрпродуктивно;
и т.д. и пока эти правила не будут сформулированы и приняты всеми участниками клуба, не будет понятно что мы делаем и зачем мы это делаем. И, главное, не будет понятно по пути ли нам - идут ли члены клуба (клуб) к одной цели или каждый идёт к своей. Хотя бы и не существует никого противопоставления между личными и общими целями, главное понимать в чём заключается твоя цель и цель сообщества, к которому ты принадлежишь. Что бы эффективно работать вместе, нужна общая цель.
3. Команда. Очевидная мысль о том, что один человек не может делать всё, почему-то приводит к решению взять помощника. Вместе с тем, в мире давно изучены механизмы работы любой системы . "Четверть гения" - библия и основа основ командообразования во всём мире - об этом. Не нужно искать таких же людей, как ты сам. Нужны взаимодополняющие роли, функции и, по большому счёту, психотипы. После семинара Собчик я начала разбираться с этим, хотя есть более простые модели.
Так, по одной из них, в команде должен быть:
Мотор - человек, который генерирует идеи, придумывает новое, позволяющее организации идти в ногу со временем, развиваться и решать проблемы до их возникновения, разрабатывает и внедряет новое;
Исполнитель - человек, который ответственно и качественно делает свою работу;
Контролёр - человек, который контролирует исполнение правил, соблюдение техники безопасности и качества работы всех звеньев цепочки;
Помощник - человек, функция которого - помогать. Он может включаться в любой процесс, содействовать ему на какой-либо стадии, где он реально нужен, сам же эти процессы не осуществляя.
При это мотор и контролёр должен быть один, исполнителей и помощников - столько, сколько нужно. Эта минимальная система из четырёх человек "закрывает" собой производственный процесс. Без контролёра или мотора всё развалится так же, как без исполнителя или помощника - как тот пример с отсутствием чернил в ручке при подписании готового договора.