Лгунья,
MissMe Спасибо!!
Iurumi Спасибо еще раз!
Вет конечно объяснит, но я просто хотела уточнить, думаю, когда лучше все это сделать... :roll:
Итак. Отчеты...
Вчера утром была у Рыжика. Ребенок был какой-то черезчур спокойный. :lol: Даже чистились без привязи. Привязала только, когда ногавки одевали.
Я писала, что до этого у нас все таяло, но шел снег. И в результате получился весьма странный грунт... Внизу слежавшийся, подтаявший снег, покрытый настом, а сверху слой свежего и жутко липкого снега... Вроде бы мягко, но сильно налипает на копыта (еле отколупала потом), а я и вобще еле ноги выдергивала из снега...
Но работать можно и это главное!
Вначале отработала в бочке (шаг, рысь, галоп). Без особых проблем, даже с галопом. В нелюбимую сторону, правда, повозмущался и пару раз развернулся. Потом работали на земле. Осаживание, разворот на переду. Потянулись за сухариками во все стороны. Вначале, кстати, не понимал, что я хочу и пытался предложить что-нибудь (поклон, осаживание...), потом дошло.
Потянули ножки вперед, сделали поклончик. Попробовала научить поклону с одной подогнутой ногой. Конь сразу все понял
Кстати, кусаний стало меньше.
Дальше работали на вожжах уже во всей упряжи. Осаживали между жердями. Хвалила за несколько ровных шагов, вроде ничего... :roll: Потом стали запрягаться. С осаживанием в оглобли снова возникли проблемы, но все же смогли запрячь.
Пошли шагом, а в одном месте левады небольшая ямка, а за ней подъем. Там мы слегка застряли, но конь довольно легко вытащил санки. Потом долго не могли вписаться в поворот...
Когда выехали на ровную прямую я встала сзади на санки, Луч даже не заметил!
Развернулись в другую сторону. Луч провез меня целый круг!!!
Умничка моя!!! :sun:
А сегодня была на КЗ.
У нас пополнение! 17 января родилась кобылка Лань (Лайга-Негус).
Грома почистила-поседлала нормально. Выхали. Пошагали довольно спокойно. Сделали рысь, тоже ничего, только носился. Не пытался никуда утащить, а просто несся сломя голову рысью :lol: Старалась сделать постановление, но оно почему-то было в основном в сторону конюшни :?
Потом трактор стал возить из левады сено. Гром почти не обратил на него внимания.
Шагом делали восьмерки, вольты, и т.д. Остановки, осаживание. Разворот на переду. Последний получился не очень... Зай постоянно пытался уйти вперед или назад.
Но зато первый раз сделали 2 шага разворот влево!
Вобще, мне все больше и больше нравится.
Гром стал очень хорошо реагировать на вес, перестал убегать от шенкеля, если не пережимать, т.е. только легкое касание, а раньше даже такого хватало, чтобы он перешел в рысь. Повода нужно все меньше и меньше. Чуть хуже с остановками.
И еще надо работать над собой... Если Зай не понимает, что я хочу, то начинает нервничать, дергать головой, убегать и т.д. А когда четко покажешь - делает все легко. Так получилось с осаживанием. Остановила, прошу осаживание - упирается, психует, пытается убежать вперед... Успокоила, снова остановила. Внимательно проверила посадку, руки-ноги, прошу снова - сделал ровно несколько шагов!
В целом, я довольна, как мы продвигаемся. Если учесть, что я приезжаю 1-2 раза в неделю... :roll: