Ну, что ж, вроде пришла в себя после дней обжорства)
Хочу немного рассказать про своего тренера, Левину Анну Евгеньевну.
Потрясающий человек! За то время, что мы с ней занимаемся, ни разу мы не закончили на негативной ноте, ни разу я не ушла с тренировки чем то недовольная. Или с чувством скрытого недовольства внутри, хотя бывали разные дни, что то неполучалось, причем долго. Анна Евгеньевна всегда найдёт и слово, и дело, которые внушают только то, что мы все можем, мы все сделаем.
Ведь как много было того, что неполучаелось. Сейчас, конечно, езда сыровата, если над чем работать, но это не идёт ни в какое сравнение с чего мы начинали.
Я помню как после падения вместе с Шаней на галопе, я галопа боялась. И Анна Евгеньевна, посмотрев на нас в общем, учитывая возраст коня, сказала: ну, Оль, мы должны считаться с его возрастом и здоровьем. ППД ваш потолок. С этим надо смириться.
Я, в общем, и не думала замахиваться на езды выше, Какое там...ехать ППД на хорошем уровне уже чудесно!
А в процессе подготовки Шаня так хорошо сбалансировался, что после хорошего ППД мы готовили КПД и в процессе увидели менки. Анна Евгеньевна посмотрела, так так говорит....ну, мы попробуем) Когда то он знал и умел. Это было давно, а в том состоянии, в каком он был, даже галоп ему было держать не просто. Сейчас, благодаря тренировкам, правильным упражнениям несмотря на возраст, он очень неплохо держится.
Ну, и резюмируя, что сделано и что нам ещё нужно доделать.
1. Заезды на среднюю линию на галопе стали чудесными. Он отлично сокращается в углу перед выходом на прямую, отлично подбирает зад.
2. Принимания. Раньше они не получались вообще. От слова совсем. Благодаря работе и упражнениям...начиная с того, что шея-балансир, сначала кое как и тяжело, потом стало гораздо лучше и легче. Принимания мы делаем.
3. Принимания на галопе тоже не получались совсем. Сейчас он делает и неплохо.
4. Менки. Менки как мы говорим по ппюшной галочке стали очень неплохие, что оценки на езде показали. 6.5, 6.5, 7.0.
Ну, и теперь, что надо доделать:
1. Остановка с галопа. Шаня знает, что тут стоп и просто вкапывается) это было надо поправить. Все 3 судьи написали: слишком резко! Причём, это не я поводом) это он так задумал, у него такая остановка)))
2. Принимания на рыси. Налево. Эта сторона всегда похуже, похуже, но правится, значит поправим.
С галопом тоже самое. Нехватает сгибания. Впрочем, как и на рыси. Это править и править.
3. Переходы с галопа в шаг. На тренировках получается хорошо 40/60. Чаще или может быть сбой и он в углу предложит менку, либо перейдёт раньше в рысь. Работаем. Контргалоп по всему манеже с прохождением всех углов, переход позже буквы. Но тут тоже нюанс. После кругов по манежу контргалопом Шаня путается и может не сменить НВ, так что надо больше работать не на заучивание схемы, а выполнение по команде.
Не могу сказать, что мы прям схему точили до запоминания, но он в принципе все ловит очень быстро и сам начинает предлагать. Поэтому тут предстоит ещё работа, безусловно.
4. Прибавки на галопе. Налево не получается пока что, направо лучше. Но все это сыроватое. Переходы не очень внятные, но хотя-бы направо они есть)
5. Шаг. Везде получила замечания, хотя мне казалось, что мы хорошо шагали. Значит работаем)
Вообще, конечно, мы могли бы лучше. Но...нам помешали судьи
На разминке Шалфей был идеален! Мягкий, гибкий, послушный! Специально сделали для проверки заезды на среднюю линию, остановку и движение рысью на судей. Все было идеально) Сделали рысь, проверила как отзывается по вольту, потом по прямой, все отлично. На галопе тоже все как нужно. После разминки мы первые, что тоже замечательно)
И вот прозвенел колокольчик, мы начали галоп направо, заезд, остановка. Вкопался, но, ладно. Начинаем движение рысью...и тут Шаня видит судей. Начинает пытаться уйти влево, вправо, я держу, галоп на месте, все, фух, продвинула, успела хлопнуть рукой по шее, подуспокоился. Так как все равно ещё не до конца выдохнул, движение было плохое, но надо двигаться, из-за плохого движения, подзажатый был, вышло не плечо, а просто прямая, на принимании налево опять увидел судей, сбился в шаг. Надеялась, что направо будет лучше, это наша выиграшная сторона, но нет. Все тоже самое практически и на этом мы потеряли очень много баллов. Везде, где спокойно могли получить 6.0-6.5, получили 4.0. Только плечо получше. 5.0-6.0 поставили. На галопе вылезла наша стандартная ошибка, в углу попытка смена ноги и переход в рысь раньше буквы в обе стороны. Но вот принимания на галопе вышли на удивление хорошо. Вообще к галопу он реально выдохнул и расслабился. Шаг отметили без захвата пространства, но в общем, он там как раз выдохнул, потому и галоп был хороший. Ну и отменял он неплохо. Чуть раньше на НВ, но это уже мой косяк, сама не расчитала расстояние, да, и торопилась закончить схему подспудно)
В любом случае, это наше первое ППЮ. Я очень рада, что мы решились. Ещё раз огромное спасибо тренеру и Даше за поддержку!