Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Вот любопытно... :) Варя здОрово делает все упражнения, но, допустим, при работе по кругу только чуть баланс потеряла - задралась. Я вот с конем отрабатывала с кликером именно то, что он в сложных случаях (на переходах, когда сбился) должен сознательно стараться держать башку внизу, а не только когда это легко делать - в итоге у него это стало получаться само, без подсказок. Но у нас это был вопрос безопасности - научиться группироваться в моменты потери равновесия. А как Марайка советует в таких случаях поступать? :)

Таааак непривычно видеть Варьку в "одежке",в недоуздке в смысле)По делу даже сказать-то нечего,Варька старается очень,а то,что пока не получается,так это же только начало)Интересный момент с контр-плечом,когда ты стоишь внутри круга,Велька не умеет так делать,она понимает команду на плечо, только когда я со стороны сгибания, возможно это из-за того,что я не разрешаю ей никогда валиться на меня плечом,а если скомандовать контр-плечо и быть снаружи сгибания,как раз получится,что плечо идет в сторону человека.
А вот сейчас задам дурацкий вопрос)Я правильно понимаю,что вываливается зад наружу или нет на вольту можно определить,смотря на следы?Если задняя внешняя нога наступает в след передней,значит не вываливается.Или не так?

Анюта М написал(а):
... допустим, при работе по кругу только чуть баланс потеряла - задралась. Я вот с конем отрабатывала с кликером именно то, что он в сложных случаях (на переходах, когда сбился) должен сознательно стараться держать башку внизу, а не только когда это легко делать - в итоге у него это стало получаться само, без подсказок. Но у нас это был вопрос безопасности - научиться группироваться в моменты потери равновесия. А как Марайка советует в таких случаях поступать? :)
Я не слышала, чтобы Марайка говорила что-то похожее, но ей просто никто такой вопрос не задавал, по-моему :roll: Приезжай на семинар и помучаешь ее сложным Оззиком :wink: Мне нравится ее курс тем, что она сначала дает базы, прямо алфавит, дает время, чтобы они уложились в голове. Я по 10 раз переслушиваю все и каждый раз что-то новое для себя открываю.. Ну а на вопросы она на всякие отвечает, любого уровня сложности.
Я в следующий раз спрошу ее про контр плечо, например :)

Теперь про меня. Я когда-то начинала с того, что учила Варю на голос и жест голову опускать, даже требовала этого. Потом перестала, потому что решила подождать пока она сама разберется, иногда лишь подсказывая ей. Эта тактика нам подошла больше всего :)
Киба написал(а):
А вот сейчас задам дурацкий вопрос)Я правильно понимаю,что вываливается зад наружу или нет на вольту можно определить,смотря на следы?Если задняя внешняя нога наступает в след передней,значит не вываливается.Или не так?
Хм.. А я попробую дать ответ, надеюсь, он не будет дурацким :mrgreen: Первое, что пришло на ум - это ДА! Но потом я поняла, что и Гоша, и Варя совершенно спокойно могут внутренний зад подводить под центр тяжести и ступать в след или даже чуть глубже внутреннего переда, а внешний зад ставить в стороне. То есть сгибание вовнутрь вроде есть, но внешний зад не подводится. Я задавала когда-то Марайке вопрос, что с этим делать. Она сказала, что в начале тренинга - это нормально и можно временно закрывать на это глаза (а еще помогает выходить на стенку, чтобы заду, образно говоря, некуда было вываливаться). И что когда лошадь освоит траверс, ей станет легче, потому что траверс тренирует как раз внешний зад..
Ну, как-то так..

Arado написал(а):
Хм.. А я попробую дать ответ, надеюсь, он не будет дурацким :mrgreen: Первое, что пришло на ум - это ДА! Но потом я поняла, что и Гоша, и Варя совершенно спокойно могут внутренний зад подводить под центр тяжести и ступать в след или даже чуть глубже внутреннего переда, а внешний зад ставить в стороне.
Ага,с этим понятно.Я,когда работаю Вельку на корде,время от времени замечаю,что на короткой рыси,такой прям совсем ленивенькой,бывает так,что внешний зад наступает в след или почти наступает,а внутренний,наоборот,не доступает.Что это значит?При этом она бежит согнувшись,держит постановление и хвост висит в сторону сгибания.

Ой, Марин, я очень хочу на семинар! Но я вот не знаю, отпустит ли мелкий. Уж очень он любит все планы нарушать и орать в самое неподходящее время... Вообще я бы записалась в качестве зрителя и постаралась что-нибудь придумать насчет мелкого ;-)
А с башкой вниз - тут дело не в сложном Оззике, я в принципе со всеми так работаю, а у тебя вижу немного другую схему работы, пытаюсь уложить ее в своей голове :) Я просто стараюсь их научить сознательно оставлять голову внизу и расслаблять шею, чтобы они работали спиной и группировались не только когда легко, но и в более сложные моменты. Т.е. для меня показательно сколько раз и в каких ситуациях лошадь задерется (т.е. будет балансировать шеей, упав на перед), а не как наступает задняя нога при равномерном движении :) Надо сказать, Варя долгое время бежит равномерно, расслабленно, башкой вниз. Но вот в моменты когда она задирается, я вижу, что ты не обращаешь на это внимание, а я как раз в работе со своими именно на это больше всего и смотрю... только задрались и вывалили плечо при ускорении или прохождении поворота или при переходе там... - сигнал мне, что недостаточно зад подведен, недостаточно спина работает, раз они этот сложный момент не влегкую спиной отработали, а предпочли свалиться на перед - корректирую свои команды. Ну т.е. акценты что ли по-другому расставляю :)
Но мне наверно не хватает понимания всей Марайкиной системы в целом, от чего к чему она идет. Я все пытаюсь увязать ее упражнения в свою логику :)

Мне кажется, Аньк, в ее логике - когда лошадь постепенно накачивает спину, бегая вперед-вниз, она все меньше перестает использовать шею для восстановления равновесия. Т.е. не использует ее не потому что "учат, что так не надо", а потому что - становится не нужно. Но в случае с устоявшимися психами, такая, чистая физика может и не сработать... Имхо

Киба написал(а):
Я,когда работаю Вельку на корде,время от времени замечаю,что на короткой рыси,такой прям совсем ленивенькой,бывает так,что внешний зад наступает в след или почти наступает,а внутренний,наоборот,не доступает.Что это значит?При этом она бежит согнувшись,держит постановление и хвост висит в сторону сгибания.
Дело в том, что способность позвоночника сгибаться вбок в разных его отделах различается. Проще и сильнее всего он сгибается в шее, меньше в пояснице, в грудном отделе очень мало, в тазу совсем нет.
Думаю, что причина в том, что недостаточно еще развита способность сгибаться во всем позвоночнике, поэтому так и происходит :roll: Но лучше, если бы кто-то снял вас на видео, и мы все вместе порассуждаем, я ж тоже в процессе обучения :mrgreen: ) Кстати, так хочу увидеть пузо ваше и то, что из него появится :)
Анюта М написал(а):
А с башкой вниз - тут дело не в сложном Оззике, я в принципе со всеми так работаю, а у тебя вижу немного другую схему работы, пытаюсь уложить ее в своей голове Я просто стараюсь их научить сознательно оставлять голову внизу и расслаблять шею, чтобы они работали спиной и группировались не только когда легко, но и в более сложные моменты. Т.е. для меня показательно сколько раз и в каких ситуациях лошадь задерется (т.е. будет балансировать шеей, упав на перед), а не как наступает задняя нога при равномерном движении Надо сказать, Варя долгое время бежит равномерно, расслабленно, башкой вниз. Но вот в моменты когда она задирается, я вижу, что ты не обращаешь на это внимание, а я как раз в работе со своими именно на это больше всего и смотрю... только задрались и вывалили плечо при ускорении или прохождении поворота или при переходе там... - сигнал мне, что недостаточно зад подведен, недостаточно спина работает, раз они этот сложный момент не влегкую спиной отработали, а предпочли свалиться на перед - корректирую свои команды. Ну т.е. акценты что ли по-другому расставляю
Но мне наверно не хватает понимания всей Марайкиной системы в целом, от чего к чему она идет. Я все пытаюсь увязать ее упражнения в свою логику

Я стараюсь следить за всеми тремя компонентами LFS - боковое сгибание, вперед и вниз и подведение задней ноги. Они друг с другом взаимосвязаны. Если просто голову опускать и бежать без сгибания, то на начальных стадиях лошадь вряд ли будет зад как надо подводить..
Когда Варя задирается (если не лень, отметь какие конкретно секунды видео ты имеешь в виду, я пока про виртуальный вольт говорю), я не то, чтобы не обращаю внимание, я это "допускаю". Если я начну на Варю постоянно давить, особенно при выполнении гимнастических упражнений, где многое зависит от развития мускулатуры, она просто разлюбит их и начнет их даже ненавидеть. Мне это ни к чему. Вот пример. Я в последнее время очень заморочилась траверсом, вот хочу сразу сделать как надо. Занималась неделю. В итоге Варю стало от траверса тошнить, она начинает заводиться как только понимает, что я сейчас его попрошу. А еще она менее охотно стала подходить на мой зов, особенно, когда есть подозрение, что сейчас пойдет работа над траверсом. Для меня это сразу сигнал к отступлению, иначе отношения будут разрушены.
Так что вот мой ответ: я вижу, что она задирается, и понимаю, что такое задирание означает попытку снова поймать потерянный баланс. Я могу аккуратно подсказать Варе снова опуститься вниз, что она и делает, ведь она всего пару шагов пробегает "неправильно".
На прямой другое дело. На вольту сама траектория движения помогает сгибанию, а вдоль стенки я делаю еще больше допущений, потому что Варе нужно разобраться самой. По ней прямо очень видно: когда она хулиганит или протестует и бегает вокруг меня срезая углы и задрав хвост - она плевала на мысли о балансе. А когда она хочет мне понравится и показать, что она хорошая девочка, она начинает бежать более взвешено и обрабатывает углы дугой, она прямо входит в них правильно :)
Вчера, например, я с ней почти только играла. Она раздухарилась и давай зажигать (честно, вспомнила про тебя с фотоаппаратом :yes!: ). И в один момент она так резко прошла угол, что почти упала. Это ее очень сильно впечатлило. Я ее успокоила голосом и позволила пробежать еще. Так она так аккуратно и красиво пробежала несколько углов, я прямо видела шевеления извилин перед входом в поворот! :mrgreen:

А про семинар, может Максим с Ежиком посидит? А то я уже сегодня начинаю рассылать всем желающим попасть на семинар (которые записались и прислали мне свои контакты) информацию по оплате - оплатить нужно до 1 мая.

Sara написал(а):
Мне кажется, Аньк, в ее логике - когда лошадь постепенно накачивает спину, бегая вперед-вниз, она все меньше перестает использовать шею для восстановления равновесия. Т.е. не использует ее не потому что "учат, что так не надо", а потому что - становится не нужно. Но в случае с устоявшимися психами, такая, чистая физика может и не сработать... Имхо
Катюш, я таких слов от Марайки не слышала. Частные случаю интересно разбирать в вебинарах, что она и делает. Каких только там нет вопросов и ответов! Но такого не слышала..
Знаю только, что она всегда акцентирует свое внимание на том, что все компоненты LFS должны соблюдаться. И что конечная цель - не опускание головы, а способность лошади подводить оба зада под центр тяжести. Положение вперед и вниз и боковое сгибание - это необходимые инструменты для достижения этого :) Но они должны практиковаться одновременно. поэтому вольт очень важное и полезное упражнение :cute:
:mrgreen:

Любопытно :) Ну да, у нас просто разная система вообще... Собственно, у вас и правда получается так, как Катька написала. У меня наверно просто слишком глубоко сидит принцип усиления давления :mrgreen: Как бы вроде я постоянно стараюсь слушать лошадь, но по факту постоянно усиливаю давление, чтобы добиться того, что запланировала.
Давай я запишусь на семинар как зритель, а там будем придумывать, как с Ежиком поступить ;-) Ну буду выходить к нему время от времени...

Опишу-ка я немного наш сегодняшний день с конями :)

Приехала на конюшню я сегодня пораньше, чтобы побольше повозиться с рыжиками, но манеж был занят - Лена тренировалась с тренером - и я не стала им мешать. Погода мерзкая, на улице полная безгрунтица, поэтому о занятии на плацу и речи быть не могло.
Сначала вычистила обоих по очереди, все дела переделала, взяла Варю на улицу пошагать - минут 20 пошагали, дождь пошел :( Вернулись в конюшню, манеж еше занят.
В итоге завела Варьку в денник и поделала с ней там всякие растяжечки и уступочки. Под конец попросила поклон на одно запястье сначала справа, а потом зашла слева.
А Варька вдруг взяла и легла :shock: Причем так технично и охотно, чем меня сильно порадовала и удивила. Даже не предпринимала попытки встать, спокойно доела морковку у меня из рук и дала себя погладить! Как же это здорово! :)

Кама тоже большой молодец :) Я подключаю занятия в кавессоне и он уже выяснил, что кавессон= работа. Поэтому не особо его любит, так что настало время подружиться с кавессоном вновь :) Буду надевать его всегда, чтобы вести Каму обратно с тренировки, а еще одевать до тренировки и вести в нем в манеж, а там не тренироваться, а играть, ну и всякие другие хитрости придумывать!
Сегодня, мы 10 минут уделили выпрямлению, а потом я дала ему поваляться в кавессоне и сняла его. Кама очень оценил свою свободу, его прямо прет от нее :mrgreen:
На свободе позанимались, в основном, на месте: ко мне-назад, уступки задом, достать до крупа (ну, пока не до крупа, а хоть до ребер), кранч задний (ммм, как он мне нравится! Кама его выучил моментально и главное, мне уже не нужна морковка в руке, чтобы он понял, что я от него хочу!).
А еще наше большущее достижение - мы разделили команду "шапп" - когда нога сгибается в запястье, как на расчистку, и команду "пассо" - когда нога вытягивается вперед! Как я горжусь умным малышом!
Ну а еще, не бейте меня те, кто считает, что сначала надо воспитать, а потом играть, но я научила его вставать на свечку ))))) Я предупреждала, что без этого я никак не могу обойтись)))) И сразу стала учить его прекращать игру и успокаиваться, чтобы на плечи мне не встал в один прекрасный момент..

Это снимок с видео от прошлых выходных, где, собственно, была сделана первая попытка :)

В общем, я счастливая мать семейства (ТТТ) :mrgreen:

Вложения

• Кама_свечка-1.jpg
    Кама_свечка-1.jpg
    116,7 KB · Просмотры: 673
Arado написал(а):
Но лучше, если бы кто-то снял вас на видео, и мы все вместе порассуждаем, я ж тоже в процессе обучения :mrgreen: ) Кстати, так хочу увидеть пузо ваше и то, что из него появится :)
У нас сейчас грунта вообще нет,как только появится-поснимаем и покажемся)
А вот пузо наше запросто можно посмотреть)Детка родится недельки через 2,думаем

Вложения

• z_19040596.jpg
    z_19040596.jpg
    190,4 KB · Просмотры: 639
Веля чудесная! Тьфу на нее! И на ее живот отдельно 100 раз тьфу! :lol:

Познакомьтесь, это Лоренцо!

Мусе тоже интересно, кто это такой?

Соня-засоня

Вложения

• Копия _MG_4674.JPG
    Копия _MG_4674.JPG
    133,7 KB · Просмотры: 624
  • Копия _MG_4699.JPG
    Копия _MG_4699.JPG
    109 KB · Просмотры: 652
  • Копия _MG_4702.JPG
    Копия _MG_4702.JPG
    96 KB · Просмотры: 624
Ааааааа, какой малыш сладкий, моя любимая порода, лапища какие, тьфу на него, все, точно едем :lol: , теперь уже на троих смотреть!

Спасибо, девчонки ))

А еще сегодня День Рождения у КЭМБРИДЖА!

s-485.JPG

Вот такой он будущий Директор :)
i-486.jpg

И такой он будущий Гимнаст :)
i-479.jpg

И такой он будущий Боевой Конь!
s-483.JPG

Arado написал(а):
Веля чудесная! Тьфу на нее! И на ее живот отдельно 100 раз тьфу! :lol:
Спасибо)

Какооой чудесный ПЕС!)Пусть растет большииииим.красивым и сильным)
И Камочку с днем рождения )Пусть будет всегда таким шикарным,блестящим,золотым красавцем!Ну и умницей,конечно)

Сверху