Киба написал(а):
Я,когда работаю Вельку на корде,время от времени замечаю,что на короткой рыси,такой прям совсем ленивенькой,бывает так,что внешний зад наступает в след или почти наступает,а внутренний,наоборот,не доступает.Что это значит?При этом она бежит согнувшись,держит постановление и хвост висит в сторону сгибания.
Дело в том, что способность позвоночника сгибаться вбок в разных его отделах различается. Проще и сильнее всего он сгибается в шее, меньше в пояснице, в грудном отделе очень мало, в тазу совсем нет.
Думаю, что причина в том, что недостаточно еще развита способность сгибаться во
всем позвоночнике, поэтому так и происходит :roll: Но лучше, если бы кто-то снял вас на видео, и мы все вместе порассуждаем, я ж тоже в процессе обучения :mrgreen: ) Кстати, так хочу увидеть пузо ваше и то, что из него появится
Анюта М написал(а):
А с башкой вниз - тут дело не в сложном Оззике, я в принципе со всеми так работаю, а у тебя вижу немного другую схему работы, пытаюсь уложить ее в своей голове Я просто стараюсь их научить сознательно оставлять голову внизу и расслаблять шею, чтобы они работали спиной и группировались не только когда легко, но и в более сложные моменты. Т.е. для меня показательно сколько раз и в каких ситуациях лошадь задерется (т.е. будет балансировать шеей, упав на перед), а не как наступает задняя нога при равномерном движении Надо сказать, Варя долгое время бежит равномерно, расслабленно, башкой вниз. Но вот в моменты когда она задирается, я вижу, что ты не обращаешь на это внимание, а я как раз в работе со своими именно на это больше всего и смотрю... только задрались и вывалили плечо при ускорении или прохождении поворота или при переходе там... - сигнал мне, что недостаточно зад подведен, недостаточно спина работает, раз они этот сложный момент не влегкую спиной отработали, а предпочли свалиться на перед - корректирую свои команды. Ну т.е. акценты что ли по-другому расставляю
Но мне наверно не хватает понимания всей Марайкиной системы в целом, от чего к чему она идет. Я все пытаюсь увязать ее упражнения в свою логику
Я стараюсь следить за всеми тремя компонентами LFS - боковое сгибание, вперед и вниз и подведение задней ноги. Они друг с другом взаимосвязаны. Если просто голову опускать и бежать без сгибания, то на начальных стадиях лошадь вряд ли будет зад как надо подводить..
Когда Варя задирается (если не лень, отметь какие конкретно секунды видео ты имеешь в виду, я пока про виртуальный вольт говорю), я не то, чтобы не обращаю внимание, я это "допускаю". Если я начну на Варю постоянно давить, особенно при выполнении гимнастических упражнений, где многое зависит от развития мускулатуры, она просто разлюбит их и начнет их даже ненавидеть. Мне это ни к чему. Вот пример. Я в последнее время очень заморочилась траверсом, вот хочу сразу сделать как надо. Занималась неделю. В итоге Варю стало от траверса тошнить, она начинает заводиться как только понимает, что я сейчас его попрошу. А еще она менее охотно стала подходить на мой зов, особенно, когда есть подозрение, что сейчас пойдет работа над траверсом. Для меня это сразу сигнал к отступлению, иначе отношения будут разрушены.
Так что вот мой ответ: я вижу, что она задирается, и понимаю, что такое задирание означает попытку снова поймать потерянный баланс. Я могу аккуратно подсказать Варе снова опуститься вниз, что она и делает, ведь она всего пару шагов пробегает "неправильно".
На прямой другое дело. На вольту сама траектория движения помогает сгибанию, а вдоль стенки я делаю еще больше допущений, потому что Варе нужно разобраться самой. По ней прямо очень видно: когда она хулиганит или протестует и бегает вокруг меня срезая углы и задрав хвост - она плевала на мысли о балансе. А когда она хочет мне понравится и показать, что она хорошая девочка, она начинает бежать более взвешено и обрабатывает углы дугой, она прямо входит в них правильно
Вчера, например, я с ней почти только играла. Она раздухарилась и давай зажигать (честно, вспомнила про тебя с фотоаппаратом :yes!: ). И в один момент она так резко прошла угол, что почти упала. Это ее очень сильно впечатлило. Я ее успокоила голосом и позволила пробежать еще. Так она так аккуратно и красиво пробежала несколько углов, я прямо видела шевеления извилин перед входом в поворот! :mrgreen:
А про семинар, может Максим с Ежиком посидит? А то я уже сегодня начинаю рассылать всем желающим попасть на семинар (которые записались и прислали мне свои контакты) информацию по оплате - оплатить нужно до 1 мая.
Sara написал(а):
Мне кажется, Аньк, в ее логике - когда лошадь постепенно накачивает спину, бегая вперед-вниз, она все меньше перестает использовать шею для восстановления равновесия. Т.е. не использует ее не потому что "учат, что так не надо", а потому что - становится не нужно. Но в случае с устоявшимися психами, такая, чистая физика может и не сработать... Имхо
Катюш, я таких слов от Марайки не слышала. Частные случаю интересно разбирать в вебинарах, что она и делает. Каких только там нет вопросов и ответов! Но такого не слышала..
Знаю только, что она всегда акцентирует свое внимание на том, что все компоненты LFS должны соблюдаться. И что конечная цель - не опускание головы, а способность лошади подводить оба зада под центр тяжести. Положение вперед и вниз и боковое сгибание - это необходимые инструменты для достижения этого
Но они должны практиковаться одновременно. поэтому вольт очень важное и полезное упражнение :cute:
:mrgreen: