Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Аньк, ну она только считает, что лошадь может лизунец не лизать, потому что язык щипет...

А еще она, кстати, резко против морской соли... типа потому что в ней слишком много йода :roll:

Для нашей местности доп йод даже в плюс :) у меня кобылеха начала лизать блок соли тогда когда мы с мюслей решили попробовать биотеховский корм, вот тогда пошло-поехало, а на мюсли вернулись и опять забросила.

Mirage_lav написал(а):
Ты меня запутала и я зависла :) похоже я все-таки не совсем то, в это понятие вкладываю. Объясни плиз.
:mrgreen: Подробнее, конечно, Марайка сама на семинаре расскажет, но я попробую пояснить, о чем я))
Для чего вообще делаются сгибания? Для того, чтобы сделать лошадь гибкой, хорошо скоординированной и симметричной, чтобы выпрямить ее (или, еще говорят "добиться прямого постава"). А еще упражнения на сгибания, начиная с плечом внутрь, помогают накачать задние ноги, чтобы потом эти сильные и крепкие задние ноги приняли на себя вес лошади и всадника, обеспечивая тем самым правильный сбор.
Но ноги накачаются на этих упражнениях только в том случае, если лошадь правильно подводит их под центр тяжести (цт). Если нет подведения задних ног под цт, то нет и гимнастического смысла боковых упражнений. В частности, Марайка акцентирует свое внимание на том, что те же уступки (тоже ведь боковые движения), хороши для воспитания и проверки послушания, но не несут никакого гимнастического смысла, потому что задние ноги наступают вне цт и поэтому не принимают на себя вес.

Это вот, кстати, сейчас наша с Варей маленькая проблемка - она очень хорошо делает уступки (при которых сгибания либо вообще нет, либо оно направлено в сторону, противоположную движению), а теперь я ее прошу согнуться в сторону движения. Ей тяжеловато, особенно с траверсом. Потому что зад-то она прекрасно заводит вовнутрь, но сгибание шеи в нужную сторону не сохраняет (я буду снимать видео, чтобы отследить динамику изменений).
Продолжаю.
Начальными упражнениями на сгибание - LFS (на вольту, по прямой)
- мы учим лошадь именно тому, чтобы она научилась подводить под цт внутреннюю заднюю ногу. Идешь налево - подводится левый зад, идешь направо- правый зад. Таким образом обе задние ноги учатся подведению под цт , когда они внутренние. Потом подключаем плечом внутрь - еще более сильная нагрузка на внутренний зад - и траверс - уже подключается накачка внешнего зада :)

Итак, обязательным условием подведения внутренней задней ноги является сгибание в боку, положение вперед и вниз. Все вместе LFS. Подробнее об их взаимосвязи здесь и здесь :)

Но не все так просто, за первыми успехами в расслаблении верхней линии на вперед и вниз и в сгибаниях шеи, я лично (и как выясняется, не только я) столкнулась с проблемой того, что шея-то сгибается, а зад при этом несколько вываливается наружу. А происходит это из-за того, что шея по степени своей физической способности сгибаться, стоит на первом месте, поясница (хоть идет следом по степени сгибаемости) все же менее гибкая.
Поэтому как только я захожу на слишком маленький вольт, лошадь откидывает зад - ну не может она пока достаточно согнуться в пояснице просто :) Поэтому круг лучше расширить. Занятиями на вольту мы делаем лошадь гибче во всех отделах позвоночника.

Потом идет LFS по прямой (кстати, не нужно воспринимать так буквально, можно чередовать - вольт, по прямой, снова вольт). Это посложнее, потому что на вольту лошади проще понять идеологию сгибания, чем по прямой. Но по прямой зато стенка не позволяет лошади слишком сильно выставлять вбок внешнюю заднюю ногу (это мне Марайка посоветовала, когда я с Гошей занималась и обратилась к ней с вопросом - как быть, если он откидывает зад).
Вообще, я наберусь времени и выложу здесь в виде текста полностью ответ на мой тогдашний вопрос про откидывание зада, потому что, гляжу, это многих волнует :)

Если позволишь, то покажу тебе прямо по твоим фотографиям.

Я долго смотрела на эту фотографию и поправь меня, если я не права. Но что мне видится: при первом взгляде на Фаню кажется, что в пояснице прекрасное сгибание. Но внутренний зад слишком сильно выведен наружу. Следующий шаг внешней задней ногой будет сильно снаружи - то есть Фаня выпрямится в пояснице.
x_44274733.jpg

Здесь лучше, но хотелось бы, чтобы внутренний зад подводился дальше вперед
x_0e0b33c2.jpg

x_88ef09c1.jpg

По прямой мне нравится, как она сама постановление держит! Но из всех фоток только одна, где удобная для моего восприятия фаза (то есть внутренний зад идет вперед). Тоже хотелось бы ее большего подведения вперед
x_c6f1f025.jpg

И еще следи за тем, чобы внутреннее плечо не валила (кое где вижу, что валит). И вот ты написала, что перед идет по кругу меньшего диаметра, а зад - по большему. Давай я в понедельник тебе нарисую, отсканирую и выложу в дневник и ты поймешь, что таким образом можно двигаться как со сгибанием, так и без него :)
Те же самые проблемы присущи и нам с Варькой, если хочешь, найду время и надергаю кадров из своего с ней видео про сгибания? Такие же проблемы из Марайкиного видео в Алкончелем Настя (dreydre) в своем дневнике выкладывала, мы их там обсуждали )))

Вообще, надо побольше двигаться на вольту, я жду грунта, чтобы пойти плотно заниматься в бочке чтобы развивать гибкость в пояснице в движении :)

А вообще, большое спасибо, что задаешь вопросы!! В процессе ответа я систематизирую имеющуюся у меня в мозгу информацию и более критично рассматриваю собственные видео и фото!

Соль :)

Да, д-р Гетти против любых добавок в соль, ибо:
1) если эти добавки в составе кусковой соли, то сложно дозировать тот же йод или железо, передозировка которых легко достижима и неприятна.
2) а если давать соль с добавками дозированно (2 ложки в день), то надо не забывать учитывать, что, если вы даете витаминно-минеральные подкормки или коммерческие корма, то там тоже есть эти минерали и не полениться рассчитать.
То есть суть в том, чтобы не передозировать эти дополнительные элементы.

Теперь о водно-солевом балансе (пересказываю д-ра Гетти)
Если лошадь мало пьет, то имеет место дегидратация организма - ибо жидкость она все равно теряет. Но гормональная система лошади изо всех сил пытается сохранить нормальный водно-солевой баланс в крови. Вырабатывается гормон АДГ (антидиуретический гормон), который дает команду почкам сильнее реадсорбировать воду из крови. Понять это можно, в частности, и по цвету мочи- она будет более концентрированная, ну и писать лошадь будет реже.
А прикол в том, что лошадь так и не поймет, что ей нужна вода - потому что в кровь- то жидкость вернулась, но тем не менее, остальной организм страдает от дегидратации - отсутствие мышечного тонуса, колики и тд.

Чтобы стимулировать потребление воды, лошади надо дать соль :)

Теперь такая ситуация. Лошадь пьет достаточно жидкости, но Вы ей не даете или она сама мало ест соли. В вечном стремлении к достижению оптимального водно-солевого баланса организм лошади тогда стремиться сохранить Na. Вырабатывается другой гормон - А (альдостерон), и почки начинают задерживать Na, но вместо него уходит K (калий)! И это тоже не есть хорошо.

Такие биохимические регуляторные механизмы нужны для того, чтобы лошадь могла выжить. Но мы же не хотим, чтобы наша лошадь находилась в механизме выживания!

Поэтому нужно давать лошади достаточно соли и достаточно воды.
Приведу один пример по потребности в воде и электролитам.
При темп +20 это 5,6-10 галлонов воды в день (то есть 25 - 45 литров) это без физнагрузок
При легкой работе необходимо 13,9 грамм Na, 28,5 грамм K и 46,6 грамм Cl.
Д-р Гетти ссылается на Nutrient Requirements of Horses (2007), это к Кате, у нее есть :wink: , и на Horse Journal,2008. Water Requirements, June:6-8.

Я, если честно, еще не замеряла, сколько Варька моя пьет, с автопоилкой это сделать сложно. Но вот она делает так: поест, полижет соль и попьет. То есть какая-то логическая цепочка прослеживается :)

Теперь такая ситуация. Лошадь пьет достаточно жидкости, но Вы ей не даете или она сама мало ест соли. В вечном стремлении к достижению оптимального водно-солевого баланса организм лошади тогда стремиться сохранить Na. Вырабатывается другой гормон - А (альдостерон), и почки начинают задерживать Na, но вместо него уходит K (калий)! И это тоже не есть хорошо.

Во кстати у Белки по последним анализам маловато калия!!

Sara написал(а):
Во кстати у Белки по последним анализам маловато калия!!
Наверное, тогда надо как-то вмешивать и уговаривать. Может быть начать с саааамой капельки?
Надо и мне своим рыжикам кровь сдать на биохимию :roll:

Ань, не, первую часть названия менять не буду, мой дневник- это посвещение моей Марусе..

Ну вот уговариваю... 15 гр. на ведро ВТМ. Как давать 60 - ваще не представляю :) Ибо больше она ничего не ест, только сено и вот эту ВТМ на ночь. Единственно - ест соленые черные сухари. Но чтобы дать 60 грамм соли - это сколько ж сухарей надо скормить :) Мож, солить сено? :roll:

Подумала подумала... попробую скормить пачку поваренной соли без добавок и погляжу чего выйдет. А вот сколько ее получается надо давать? А то мне например как-то сложно представить, как вес натрия и хлора например перевести в вес соли.... 60 грамм в день это не много?
ЗЫ. Кать, а смеха ради, попробуй посолить сено, интересно чего выйдет)))) По идее то пролить соленой водой вроде недолго... Хотя это конечно лучше делать когда кормушка будет, дабы не затаптывала и опилки не липли.

Упд. Вроде мне тут любезно подсказали. 100 гр соли = 40 натрия и 60 хлора. ИтоГО чтобы покрыть потребность в натрии, надо 35 грамм соли. А в хлоре - уже 83 грамма. А калий вообще фиг знает где искать (курагой кормить :mrgreen: ). Выходит что видимо больше 35 грамм давать не надо. А учитывая, что она еще много где может быть добавлена - так и грамм 25-30 в день доза?

B-veter написал(а):
Подумала подумала... попробую скормить пачку поваренной соли без добавок и погляжу чего выйдет. А вот сколько ее получается надо давать? А то мне например как-то сложно представить, как вес натрия и хлора например перевести в вес соли.... 60 грамм в день это не много?
Д-р Гетти рекомендует 2 ст.ложки в день, учитывая, что хоть сколько-то поступает с сеном..
B-veter написал(а):
ЗЫ. Кать, а смеха ради, попробуй посолить сено, интересно чего выйдет)))) По идее то пролить соленой водой вроде недолго... Хотя это конечно лучше делать когда кормушка будет, дабы не затаптывала и опилки не липли.
Я тоже хотела предложить Кате сено посолить, но потом представила, что скажет Белка: "Мать, ты чего, муку уже отравила, а теперь последнее хочешь отобрать???" :mrgreen:

Ну вот и очень интересно, сколько этого всего в сене. Т.к. две ст.ложки это примерно грамм 50-60? Выходит по хлору скажем так равняем? (Я дописала пост предыдуший). И получается что оставшееся лошадь "добирает" сеном? А вот вопрос, каким количеством тогда этого сена? Если моя лошадь допустим сжирает его по 18-20 кг в день - то значит ли это, что ей надо меньше соли, чем лошади, которая жрет 9 кг сена в день?....

B-veter написал(а):
Ну вот и очень интересно, сколько этого всего в сене. Т.к. две ст.ложки это примерно грамм 50-60? Выходит по хлору скажем так равняем? (Я дописала пост предыдуший). И получается что оставшееся лошадь "добирает" сеном? А вот вопрос, каким количеством тогда этого сена? Если моя лошадь допустим сжирает его по 18-20 кг в день - то значит ли это, что ей надо меньше соли, чем лошади, которая жрет 9 кг сена в день?....

Ань, я тебе больше, чем сказала, сказать не могу, ибо сама просто следую рекомендациям специалиста :) Она советует в жаркое время года и при больших физ.нагрузках увеличивать дозу в 2-4 раза)) ДУмай сама)))

Спасибо огромное за пояснение, я за любой кипишь, кроме голодовки, очень ценю когда меня "разбирают", так что сколь будет угодно :)

поискала, совсем следующего шага нет, но есть через один, отметила следы на снегу. Вроде зад не откинула
x_912170bd.jpg

Про более широкий шаг зада, я думаю ей пока очень сложно с этим совладать, попа высока, холка потянулась. Я если честно выходя каждый раз обнаруживаю разную и саму-себя не всегда понимающую лошадь. У нас может быть то отличный галоп со стартом от зада, то бешеная табуретка, и это не от желания побегать или рабочего настроения зависит, а видно что она сама с собой "справляется".

Может есть какое-то волшебное чудо которое помогает круг держать :) а то мне хоть "мелом на песке" рисуй, настолько кучкуюсь на лошади что сама его теряю, что уж от нее просить тогда.

Пойду почитай у Насти обсуждение, спс за наводку. Если что такое еще интересно обсуждается делай плиз заметку :) а то по всем не набегаешься, а информация в живом диалоге очень ценная.

Посмотрела в справочнике, калия в сене в районе 13-15 гр/кг. Потребность в калии для работающей лошади - 30-40 гр. в день. Натрия и хлора в справочниках даже нет. Насколько я знаю - в сене их если и есть, то минимально.

Migage_lav написал(а):
поискала, совсем следующего шага нет, но есть через один, отметила следы на снегу. Вроде зад не откинула
Ну ты и Шерлок Холмс! Ну спорить не буду, потому как я, когда свои фото-видео пересматриваю (про выпрямление), через месяц уже сама все по другому оцениваю. Еще 2 мес назад мне казалось, что все хорошо и правильно, а понабралась больше материала и вижу, где ошибки :)
Вообще, видео удобнее разбирать, чем фото. Твою камеру совсем съели? :lol:
Sara написал(а):
Посмотрела в справочнике, калия в сене в районе 13-15 гр/кг. Потребность в калии для работающей лошади - 30-40 гр. в день. Натрия и хлора в справочниках даже нет. Насколько я знаю - в сене их если и есть, то минимально.
Что за справочник? :wink: У Гетти тоже написано, что калий лошадь с сеном получает и ей хватает, но и хлор тоже... А натрия в сене мало. А в концентратах вообще ни того, ни другого, ни третьего..
Надо все же сдать сено ту лабораторию, которую ты советовала :)

Не, я не спорить прошу, а высказать свое мнение :) ибо мне только "кажется" :)
Камеру не съели, точнее она подглюкивает, но в целом жива, я даже снимаю иногда, но выгрузить не получается никак, инет не прокачивает. Хотя на днях пересматривала наши первые потуги на плацу и аж стыдно стало, работы ноль, слошная рулежка и базар(стоим торгуемся :) ) Щас уже получше, когда настроение рабочее. Вот как сниму че-нить действительно достойное :) попрусь в офис выгружать. Тем более что скоро встанет видео наблюдение и я себе отвоевала хорошую широкоугольную камеру на плац :) гыы

А что за лаборатория, наша или забугорная? я тож хочу :roll:

только вчера написала про "разную лошадь" как сегодня у меня выползла из денника лошадь с прямой спиной :shock: (у нее давно уже спина "прогнута" из-за попы вверх, а щас глазела-глазела, а она прямая, пойду щупать, все равно планировала идти расчищать)

Mirage_lav написал(а):
А что за лаборатория, наша или забугорная? я тож хочу :roll:
Наша, сейчас попрошу Катю еще раз прислать мне на нее ссылку, ибо та где-то затерялась в просторах дневника :cry:
Катя, пришлешь? :pray:

Да, Насть, я там тебе у Стеллы кидала ссылку на подробную информацию по Кавалору :)

Ага, по Кавалору видела, Стеллин дневник я стараюсь отслеживать по мере возможности :) Матрикс хороший по составу, но он для проблемников, нам вроде как пока некуда, а Бейс мне по составу не впечатлил. Так что взяла Кальформина пока.

Я себе тут книжечки заказала отсюда viewtopic.php?p=1263379#p1263379 про Массаж очень многообещающе, а еще взяла Движение и упражнения по выездке.

Mirage_lav написал(а):
Я себе тут книжечки заказала отсюда viewtopic.php?p=1263379#p1263379 про Массаж очень многообещающе, а еще взяла Движение и упражнения по выездке.
У меня есть и массаж, и лошадь в движении отсюда :)
Но все же, по массажу я б посетила семинар, если у нас вообще что-то подобное проводят :roll:
А еще мне надо купить 101 упражнение в выездке (помнишь, мне в дневник ссылку кидала Наташа?). Номне только что пришли 2 новые книги и одна в пути, я таааак завалена литературой, что хочу ее пока осилить, а потом новое покупать..

Да-да, помню, ЭТО ОНА И ЕСТЬ :lol: я поэтому дико радуясь назаказывала себе все подряд. Хочу потом оригинал заказать, если привезти его не получиться.

Массаж я взяла для базового ознакомления, потом приглашу Лину и буду ее пытать :) что бы информация воспринималась уже на подготовленной почве. У нас увы нет возможности вызывать достойных спецов в любое удобное время, выбора не много "или сам" или "никак". Поэтому и пыхтишь-изучаешь, если бы не "несчастье" я бы и расчищать не взялась.

Марин, а что пришло и что едет? И вообще - что из забугорного особенно понравилось?

Сверху