Mirage_lav написал(а):
Ты меня запутала и я зависла
похоже я все-таки не совсем то, в это понятие вкладываю. Объясни плиз.
:mrgreen: Подробнее, конечно, Марайка
сама на семинаре расскажет, но я попробую пояснить, о чем я))
Для чего вообще делаются сгибания? Для того, чтобы сделать лошадь гибкой, хорошо скоординированной и симметричной, чтобы выпрямить ее (или, еще говорят "добиться прямого постава"). А еще упражнения на сгибания, начиная с плечом внутрь, помогают накачать задние ноги, чтобы потом эти сильные и крепкие задние ноги приняли на себя вес лошади и всадника, обеспечивая тем самым правильный сбор.
Но ноги накачаются на этих упражнениях только в том случае, если лошадь
правильно подводит их под центр тяжести (цт). Если нет подведения задних ног под цт, то нет и гимнастического смысла боковых упражнений. В частности, Марайка акцентирует свое внимание на том, что те же уступки (тоже ведь боковые движения), хороши для воспитания и проверки послушания, но не несут никакого гимнастического смысла, потому что задние ноги наступают вне цт и поэтому не принимают на себя вес.
Это вот, кстати, сейчас наша с Варей маленькая проблемка - она очень хорошо делает уступки (при которых сгибания либо вообще нет, либо оно направлено в сторону, противоположную движению), а теперь я ее прошу согнуться в сторону движения. Ей тяжеловато, особенно с траверсом. Потому что зад-то она прекрасно заводит вовнутрь, но сгибание шеи в нужную сторону не сохраняет (я буду снимать видео, чтобы отследить динамику изменений).
Продолжаю.
Начальными упражнениями на сгибание - LFS (на вольту, по прямой)
- мы учим лошадь именно тому, чтобы она научилась подводить под цт внутреннюю заднюю ногу. Идешь налево - подводится левый зад, идешь направо- правый зад. Таким образом обе задние ноги учатся подведению под цт , когда они внутренние. Потом подключаем плечом внутрь - еще более сильная нагрузка на внутренний зад - и траверс - уже подключается накачка внешнего зада
Итак, обязательным условием подведения внутренней задней ноги является сгибание в боку, положение вперед и вниз. Все вместе LFS. Подробнее об их взаимосвязи
здесь и
здесь
Но не все так просто, за первыми успехами в расслаблении верхней линии на вперед и вниз и в сгибаниях шеи, я лично (и как выясняется, не только я) столкнулась с проблемой того, что шея-то сгибается, а зад при этом несколько вываливается наружу. А происходит это из-за того, что шея по степени своей физической способности сгибаться, стоит на первом месте, поясница (хоть идет следом по степени сгибаемости) все же менее гибкая.
Поэтому как только я захожу на слишком маленький вольт, лошадь откидывает зад - ну не может она пока достаточно согнуться в пояснице просто
Поэтому круг лучше расширить. Занятиями на вольту мы делаем лошадь гибче во всех отделах позвоночника.
Потом идет LFS по прямой (кстати, не нужно воспринимать так буквально, можно чередовать - вольт, по прямой, снова вольт). Это посложнее, потому что на вольту лошади проще понять идеологию сгибания, чем по прямой. Но по прямой зато стенка не позволяет лошади слишком сильно выставлять вбок внешнюю заднюю ногу (это мне Марайка посоветовала, когда я с Гошей занималась и обратилась к ней с вопросом - как быть, если он откидывает зад).
Вообще, я наберусь времени и выложу здесь в виде текста полностью ответ на мой тогдашний вопрос про откидывание зада, потому что, гляжу, это многих волнует
Если позволишь, то покажу тебе прямо по твоим фотографиям.
Я долго смотрела на эту фотографию и поправь меня, если я не права. Но что мне видится: при первом взгляде на Фаню кажется, что в пояснице прекрасное сгибание. Но внутренний зад слишком сильно выведен наружу. Следующий шаг внешней задней ногой будет сильно снаружи - то есть Фаня выпрямится в пояснице.
Здесь лучше, но хотелось бы, чтобы внутренний зад подводился дальше вперед
По прямой мне нравится, как она сама постановление держит! Но из всех фоток только одна, где удобная для моего восприятия фаза (то есть внутренний зад идет вперед). Тоже хотелось бы ее большего подведения вперед
И еще следи за тем, чобы внутреннее плечо не валила (кое где вижу, что валит). И вот ты написала, что перед идет по кругу меньшего диаметра, а зад - по большему. Давай я в понедельник тебе нарисую, отсканирую и выложу в дневник и ты поймешь, что таким образом можно двигаться как со сгибанием, так и без него
Те же самые проблемы присущи и нам с Варькой, если хочешь, найду время и надергаю кадров из своего с ней видео про сгибания? Такие же проблемы из Марайкиного видео в Алкончелем Настя (dreydre) в своем дневнике выкладывала, мы их там обсуждали )))
Вообще, надо побольше двигаться на вольту, я жду грунта, чтобы пойти плотно заниматься в бочке чтобы развивать гибкость в пояснице в движении
А вообще, большое спасибо, что задаешь вопросы!! В процессе ответа я систематизирую имеющуюся у меня в мозгу информацию и более критично рассматриваю собственные видео и фото!