Про уши
Вчера Кама испытывал мое терпение.
Начну с того, что вчера я попала на конюшню в момент некоего флэш-мопа - сразу несколько лошадей одна за другой выходили в манеж. Когда я занимаюсь с земли, я люблю работать в манеже одна, по трем причинам:
1) у нас очень маленький манеж
2) я склонна отвлекаться на людей, терять концентрацию, которая должна быть на лошади, и поэтому раздражаюсь (еще много работы над собой предстоит)
3) на первых этапах воспитания мне нужна возможность отпустить лошадь или прогнать ее, порой достаточно резко и агрессивно
В общем, вчера я была нервная и Кама это засек и тоже был неспокоен и невнимателен. В результате, пока шагали с ним в манеже я пару раз дернула его за недоуздок и разок шуганула, когда он начал ерепениться. Все это грех и делать этого не надо! Специально показываю негативный опыт, если кому интересно
Словом, проще было свалить из манежа и не продолжать, что я и сделала и пошла шагать на улицу. На улице, когды мы в одном месте остановились, Кама показал прекрасный пример несбалансированности и смещения центра тяжести на одну из передних ног: его что-то привлекло, он обернулся, да не устоял и шагнул МНЕ НА НОГУ! Реальный ржак, видимо, был со стороны, потому что ногу он с меня снимать не хотел, хоть я на него давила, и сделал это только когда я шлепнула его по плечу кордой. Я мысленно перекрестилась, что была в крепких ботинках, а не в резиновых сапогах! :mrgreen:
Отбранила его и пошли назад к конюшне. По дороге я несколько раз останавливалась. Тут он меня порадовал - вставал, как вкопанный, не пытался завалиться на меня или пойти вперед, а ждал, пока я дам команду продолжать шагать.
Но все равно, без привычной мне тренировки на свободе (ибо хоть я включаю занятия на недоуздке и кавессоне, но большая часть тренировки все же идет на полной свободе) я чувствовала себя обделенной в средставх общения и коммуникации..
Я ненавижу уезжать от лошадей разочарованная - это шаг назад в воспитании, поэтому решила сделать что-нибудь еще. Поставила его на развязку и стала домогаться до его ушей.
Он категорически ненавидит посягательства на затылок и уши особенно слева. Недоуздок пока снимаю только полностью расстегнув ремень, чтобы не пришлось стягивать через уши. Чистка морды - это то еще занятие! В общем, решила я взяться за Камины уши
Ну, не в прямом, конечно, смысле слова!
Поделюсь своим методом борьбы.
Он уже был опробован на Варе, которая очень не любила чистить морду, все время ее задирала. И что мы видим сейчас? Для нее самый любимый момент в чистке, это когда я ей тряпочкой влажной протираю ушки и затылок - она опускает голову и чуть ли не урчит
Что же я делала? А я, если Варя задирала голову, просто вставала перед ней с вытянутой вверх рукой с щеткой (или расческой). Получалось, что эта моя рука выше Вариной морды, но при этом не трогает ее. Я стояла так до тех пор, пока Варя не опускала немного голову. Тогда я лишь чуть-чуть касалась ее щеткой, хвалила и отставала. В итоге, такая манера вошла у меня в привычку, только Варина морда вверх, тут же моя рука вверх и стоим. Сначала Варя долго могла держать голову наверху, потом эти периоды сокращались и сокращались. Потом она стала терпеть - было видно, что ей не нравится чистить моську, но она не задиралась, а если и задиралась, то тут же резко опускала голову вниз сама.
Ну а сейчас, либо терпит те области, которые ей не нравится, чтобы трогали (это храп), либо наслаждается, когда я тереблю ее ушки.
Я не знаю глубокого смысла всей этой затеи и применила ее как-то интуитивно, но она сработала (Юля, кстати, свидетель была положительных изменений).
Теперь время протестировать ее на Камочке.
Простым задиранием руки тут не обойтись, потому что, ээ, ну сами понимаете..
Поэтому я вчера взяла стул, поставила его перед Камой и, как только он задрал голову при моей попытке почистить ее, я встала на стул и подняла руку с щеткой. Конечно, сначала он попятился и встал, выпучив глаза. Действительно, очень странно ведет себя хозяйка! Потом я его попросила подойти, потянув за развязку - подошел. Голову продолжал держать высоко, но я все равно было выше него. Я аккуратно потянулась и погладила его по лбу, почесала, потеребила челку. Как только он немного уступил и на сантиметрик опустил голову - слезла со стула и похвалила. Так повторила пару раз, ну и дальше буду действовать подобным образом.
А потом я его еще взяла в освободившийся манеж и мы позанимались на свободе очень неплохо. Но когда я попыталась одеть на него недоуздок, он не дался. А кто-то говорит, что лошади глупые животные! Стоило пару раз его за час до этого дернуть за недоуздок, все, он запомнил и надулся. Ох, эта обида чистокровок! Что в англо-тракенах я всегда замечала способность так выразительно и уперто обиженно поджать губу, то вижу и в Каме (в его предках есть ЧК).
Минут 20 Кама бегал от злого недоуздка, пока не решил, что хватит ибо я, как гиена, преследовать буду долго и нудно, проще отдаться. Он вздохнул, решительно подошел ко мне, встал шагах в пяти от меня и опустил голову. Дал одеть недоуздок, хотя, конечно, позадирался для порядку, но не убежал.
За что был, конечно, нахвален, накормлен, повалян и отправлен домой!
Сегодня у коней выходной, а я, наконец-то уберусь в доме, пойду займусь..