Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Arado написал(а):
AlicEe написал(а):
Марин, заходите ко мне в дневничок, у меня теперь тоже есть арабская зажигалочка ;)
Зашла, поздравляю! Знаю Вашу мамку и папку - очень красивые и адекватные лошади, дочка должна унаследовать!
спасиииибо! :D
ойой. а откуда мамку и папку знаете, если не секрет?)

Женьк, это ты к Варе и Фасе привыкла просто :)) а мне Камыч таким уж большим не кажется :mrgreen:

Aime, спасибо!

Ларис, не секрет :) Винограда привозили крыть огромную ганноверскую кобылу Аркашу в Элитар, когда я там с Марусей стояла. А Кагору я ездила смотреть в плане покупки, она мне понравилась, но я рассудила так - зачем мне две рыжие арабские кобылы? И тут еще как раз Кама мне попался :) твоей Каро было тогдв совсем несколько месяцев, но я ее не видела, она в другой конюшнеу Юли стояла

Arado написал(а):
Ларис, не секрет :) Винограда привозили крыть огромную ганноверскую кобылу Аркашу в Элитар, когда я там с Марусей стояла. А Кагору я ездила смотреть в плане покупки, она мне понравилась, но я рассудила так - зачем мне две рыжие арабские кобылы? И тут еще как раз Кама мне попался :) твоей Каро было тогдв совсем несколько месяцев, но я ее не видела, она в другой конюшнеу Юли стояла
Интересно как :)
а вот если бы купили, мы бы с Вами родственниками стали :D :D

Кама все-таки гигант :) он в холке выше чем ты в макушке :) Сколько там уже наросло? Приезжал-то вроде пониже был.

Тебе удобно садиться верхом в юбке/платье? у меня кобыль не прочь полинять :) поэтому думаю потом не отчиститься будет от волосков.

Кинули ссылку на интересную статью лошадиного бихевиориста Франческо Де Джорджио. http://thecognitivehorse.com/2012/04/21 ... semanship/

В своей статье он критикует NH за слишком "линейный" подход к работе с лошадью - "Команда-ответ" и никакой возможности настоящего осознания лошадью своего действия. Он пишет, что методы NH направлены на удовлетворение антропоморфических желаний человека и поэтому термин "естественное", "натуральное" (Natural) не является таковым для лошади.

Те, кому интересны его рассуждения, заходите на его сайт http://thecognitivehorse.com/2012/06/16 ... evolution/.
На английском, конечно, но переводить сейчас времени нет, может когда-нибудь.

Познакомившись с его идеями и научными обоснованиями, я поняла, что подсознательно использую схожий подход в работе с лошадьми. Просто я не могла его объяснить, преобразовать в "правильные и понятные" слова.

Вообще интересно, что в последнее время наконец-то появились и проявились не такие уж робкие голоса исследователей - настоящих исследователей, а не просто "ковбоев" (ничего плохого не имею в виду), анализирующих некоторые а-ля NH методики и открыто критикующие пропаганду псевдонатуральности этих методик.
Вот, в частности, про джоин-ап Монти Робертса. http://www.coffscoastadvocate.com.au/st ... uestioned/
Абсолютно согласна, что эта методика основана на использовании страха, как инструмента.

Mirage_lav написал(а):
Кама все-таки гигант :) он в холке выше чем ты в макушке :) Сколько там уже наросло? Приезжал-то вроде пониже был.
Неа, я не мерила его еще.. А мне, наоборот, кажется, что он стал меньше - худенький и маленький :)

Mirage_lav написал(а):
Тебе удобно садиться верхом в юбке/платье? у меня кобыль не прочь полинять :) поэтому думаю потом не отчиститься будет от волосков.
Да нет, никаких негативных эмоций нет, ну линяет, постираю, сама в душ схожу :) Да что я там - села на 30 секунд и слезла :)

Марина (или точнее Игорь, короче оба), совесть поимейте! 3578 фоток Кэмбриджа, 2743 фотки Ваэрии! Ну что вам тяжело объективом немножко в сторону щелкнуть (кто там с Ваэрией гуляет?). Обещали мне фотки моего ребенка, и нифига. Обидно, да :(

Fedya28 написал(а):
Марина (или точнее Игорь, короче оба), совесть поимейте! 3578 фоток Кэмбриджа, 2743 фотки Ваэрии! Ну что вам тяжело объективом немножко в сторону щелкнуть (кто там с Ваэрией гуляет?). Обещали мне фотки моего ребенка, и нифига. Обидно, да :(
Вот это наезд! )))) ок, но может быть будут заказы на виды? Фас или профиль? :mrgreen:

Марин, поздравляю с заездкой :P , здорово и приятно видеть вас обеих расслабленных! Лорик какой большой стал, обалдеть! Ролик с Фризами потрясающий, молодец, что показала всем! А вообще нам пора меню обговаривать :wink: , ведь семинар приближается! :P

Фас и профиль и еще в движении :mrgreen: (Как без наезда, я ж мягко намекала-намекала)

Сейчас будет очередная "батарея" фотографий летающего Кэмбриджа!
Как вы правильно догадались, это к нам приезжали Максим, Анюта и Ежик М расчищать, ну и пофоткать :)

Анюта, спасибо за фотографии, так мне они нравятся!!!

Кама такой убедительный в своей атаке! Ой бАюсь-бАюсь!
175014321.jpg

175014329.jpg

Эмоции прут!

175014342.jpg

175014362.jpg

175014340.jpg

175014346.jpg

В перерыве отдохнули :)

175014348.jpg

Кама не согласен на телячьи нежности, они не для серьезных мужчин :lol:

175014350.jpg

Ну и еще немного поиграли :)

175014345.jpg

175014358.jpg

Идет на взлет

175014359.jpg

Летит

175014360.jpg

и приземляется

175014361.jpg

и снова готов к прыжку

175014363.jpg

175014364.jpg

Если вы думаете, что летает только Кама, а я ленюсь, то ошибаетесь :lol:

175014344.jpg

175014365.jpg

Тут ну очень грозный рывок!

175014366.jpg

и улет восвояси :)
175014370.jpg

"Я злой и страшный серый волк!"
175014371.jpg

Летающая Марина - это шедевр :lol: , а фото бесподобны, очень понравилась мимика Камы, раскрывается мальчишка, раньше такого не было кажется, здорово! :P

Стелла, спасибо! Да, он открывается, это правда :)

Забыла еще одну фоточку "открывшегося" Камика выложить :)

175014347.jpg

Такой он смешной в эмоциях!!
очень динамичные у вас игры, здОрово))

Arado написал(а):
Кинули ссылку на интересную статью лошадиного бихевиориста Франческо Де Джорджио. http://thecognitivehorse.com/2012/04/21 ... semanship/

В своей статье он критикует NH за слишком "линейный" подход к работе с лошадью - "Команда-ответ" и никакой возможности настоящего осознания лошадью своего действия. Он пишет, что методы NH направлены на удовлетворение антропоморфических желаний человека и поэтому термин "естественное", "натуральное" (Natural) не является таковым для лошади.

Если честно... статья как-то ни о чем :) Ну т.е. ежу понятно, что готовых сценариев не бывает, т.к. все лошади и все люди - разные. Именно поэтому я тоже довольно скептично отношусь к методикам ПП и иже с ним. Потому что у них обычно на все задачи - один излюбленный способ решения. Но что именно хочет сказать автор сайта - я тоже не поняла. Точнее, насколько я поняла из его статей - он просто предлагает ждать, пока лошадь сама научится чему-нибудь в заданной человеком ситуации? Причем, чему именно она научится и когда это случится - заранее предсказать невозможно?

The relation and combination of these variables is never a mathematical science that is why many, many, horses respond very negatively to these techniques, arriving to express strong unbalanced emotions due to pressure, often invasive, that is applied in order to have the excellent performance training objective. These emotional unbalances go along with muscle tension states more or less evident, various forms of aggression more or less ritualized, bipolar reactive behaviour, depression, generalized anxiety.
Называется - видел я одного урода, который делал с лошадью все не так :mrgreen: По-моему, все НХ-шные тренера добиваются целей, которые перед собой ставят, мы это можем видеть по видео их работы, которые они сами считают удачными. Работают ли методы ПП у других... у тех, кто пользуется ими на уровне ПП - наверняка :) А иначе получается - фигня этот ваш Паваротти, мне тут Васька напел. Само собой, самый правильный метод можно применить неправильно, очень формально - и он не будет работать.
Я считаю, что всегда есть много способов добиться желаемого. И желаемое, кстати, у всех будет разным. Один желает сроки, другой - определенный метод, третий стабильность результата... Я понимаю предметную критику, когда берется конкретное видео, указываются ошибки и предлагается пример, как удалось их избежать, используя другой метод. А вот это "в НХ часто все плохо, потому что нелогично" - пустые слова, по-моему. В чьем конкретно НХ плохо?
К слову, НХ Парелли - это не только 7 Игр. Это самая первая ступень, позволяющая человеку вообще задуматься о том, как оно бывает. А дальше он и на свободе работает в том числе - просто дальше надо уже его курс покупать или с ним заниматься, этого свободно в сети не лежит.
И про цели - я так понимаю, что Парелли больше ориентирован на массовость, на удобство восприятия среднестатистическими конниками, чтобы они могли улучшить отношения со своими лошадьми. Есть тренера, которые работают по принципу "у меня есть шикарное чувство лошади, можете позаниматься со мной или отдать мне вашу лошадь в работу" - они не пишут таких статей. Если пишут, то это что-то более нематериальное и рассуждательное, а не "делай раз, делай два" как у ПП. Я вот сама время от времени занимаюсь с хозяевами лошадей, разово, чаще всего мы занимаемся хождением в поводу или работой на корде - делаем одни и те же упражнения, обучающие человека помнить про свое пространство и вовремя снимать давление. Не развиваем чувство лошади в целом - это невозможно сделать за одно короткое занятие, а фактически разучиваем несколько приемов для конкретных ситуаций. Как правило, больше этим людям и не нужно, они и не хотят вникать в высшие материи, их цель - быстро решить конкретные проблемы.
А насчет лидерства - согласна, что это понятие стало очень модно склонять на все лады без особого понимания. Доходит до того, что люди начинают верить в то, что для того, чтобы стать лидером достаточно проделать с лошадью 7 Игр - фактически, магический ритуал посвящения в лидеры - и дальше лошадь начнет всегда и во всем слушаться :lol: Очень удивляются, когда так не случается. Но по сути-то человек определяет начало и конец занятия, место занятия, его распорядок, если лошадь возражает, то человек придумывает, как так или иначе добиться желаемого - как его назвать? Если не лидером, то директором? :)

Анюта М написал(а):
Доходит до того, что люди начинают верить в то, что для того, чтобы стать лидером достаточно проделать с лошадью 7 Игр - фактически, магический ритуал посвящения в лидеры - и дальше лошадь начнет всегда и во всем слушаться

Или джойн-ап :mrgreen:

Я поняла, что мне не понравилось в статьях на сайте: попытка вызвать интерес к своей теории путем отрицания других методов. Причем, отрицание такое, общее, довольно безосновательное, просто с использованием определенных слов-якорей, за которые цепляется глаз, но которые сами по себе ничего не значат...

Ань, Кать, по два раза перечитала Ваши посты и очень удивилась тому, ЧТО вы увидели в статьях Франческо, честно!

Он пишет о способности лошади мыслить и рассуждать, а не просто отвечать на стимул. Более предметно смогу рассуждать, когда прочитаю больше его статей и вообще получше вникну в когнитивную этологию животных. Уже книжку скачала :)
О том что тренера часто не дают лошади время на осознание требования, а просят его механического исполнения, так это многим свойственно, мне тоже.
И я помню при этом, какой эффект на Варю оказывали и оказывают такие приемы, как собственный пример ( о да, я показывала Варе, как апортировать), или время, данное на осмысление задания, или возможность самой догадаться, что я прошу. Такие методы научения, я считаю, лежат за пределами конкретных методик :)

Сверху