The relation and combination of these variables is never a mathematical science that is why many, many, horses respond very negatively to these techniques, arriving to express strong unbalanced emotions due to pressure, often invasive, that is applied in order to have the excellent performance training objective. These emotional unbalances go along with muscle tension states more or less evident, various forms of aggression more or less ritualized, bipolar reactive behaviour, depression, generalized anxiety.
Называется - видел я одного урода, который делал с лошадью все не так :mrgreen: По-моему, все НХ-шные тренера добиваются целей, которые перед собой ставят, мы это можем видеть по видео их работы, которые они сами считают удачными. Работают ли методы ПП у других... у тех, кто пользуется ими на уровне ПП - наверняка
А иначе получается - фигня этот ваш Паваротти, мне тут Васька напел. Само собой, самый правильный метод можно применить неправильно, очень формально - и он не будет работать.
Я считаю, что всегда есть много способов добиться желаемого. И желаемое, кстати, у всех будет разным. Один желает сроки, другой - определенный метод, третий стабильность результата... Я понимаю предметную критику, когда берется конкретное видео, указываются ошибки и предлагается пример, как удалось их избежать, используя другой метод. А вот это "в НХ часто все плохо, потому что нелогично" - пустые слова, по-моему. В чьем конкретно НХ плохо?
К слову, НХ Парелли - это не только 7 Игр. Это самая первая ступень, позволяющая человеку вообще задуматься о том, как оно бывает. А дальше он и на свободе работает в том числе - просто дальше надо уже его курс покупать или с ним заниматься, этого свободно в сети не лежит.
И про цели - я так понимаю, что Парелли больше ориентирован на массовость, на удобство восприятия среднестатистическими конниками, чтобы они могли улучшить отношения со своими лошадьми. Есть тренера, которые работают по принципу "у меня есть шикарное чувство лошади, можете позаниматься со мной или отдать мне вашу лошадь в работу" - они не пишут таких статей. Если пишут, то это что-то более нематериальное и рассуждательное, а не "делай раз, делай два" как у ПП. Я вот сама время от времени занимаюсь с хозяевами лошадей, разово, чаще всего мы занимаемся хождением в поводу или работой на корде - делаем одни и те же упражнения, обучающие человека помнить про свое пространство и вовремя снимать давление. Не развиваем чувство лошади в целом - это невозможно сделать за одно короткое занятие, а фактически разучиваем несколько приемов для конкретных ситуаций. Как правило, больше этим людям и не нужно, они и не хотят вникать в высшие материи, их цель - быстро решить конкретные проблемы.
А насчет лидерства - согласна, что это понятие стало очень модно склонять на все лады без особого понимания. Доходит до того, что люди начинают верить в то, что для того, чтобы стать лидером достаточно проделать с лошадью 7 Игр - фактически, магический ритуал посвящения в лидеры - и дальше лошадь начнет всегда и во всем слушаться :lol: Очень удивляются, когда так не случается. Но по сути-то человек определяет начало и конец занятия, место занятия, его распорядок, если лошадь возражает, то человек придумывает, как так или иначе добиться желаемого - как его назвать? Если не лидером, то директором?