Ань, Кать, поделюсь своими мыслями
Сначала про Франческо
Наверное, я виновата в том, что преподнесла его как критикана NH. Может быть он таковым и является, но для меня это не главное. Вернее так, я очень не люблю агрессию, я против революций - я за эволюцию. Поэтому иногда я просто пропускаю (стараюсь это делать) яд, сочащийся из публикаций, стараясь разглядеть рациональное зерно.
Критика противная, но, к сожалению, неотъемлемая часть жизни. Что я не люблю в критике - обоснована она или нет, воспринимается она всегда болезненно. Вот согласитесь, что вы больше бы уделели внимания мыслям Франческо, если бы он сначала не разозлил вас наездом на NH :mrgreen: А теперь вы сами пытаетесь критиковать его, ну хорошо, не критиковать, но искать изъяны :mrgreen:
Кстати, видео его про любопытную лошадь я тоже не считаю подходящим примером отрицания теории Лидерства
Про плюсы и минусы методов.
Наверное, для того, чтобы полноценно рассуждать (критиковать/поддерживать) какой-то метод, надо знать его, пусть не досконально, но достаточно хорошо, или видеть результаты применения этого метода и полагаться на них (нравится/не нравится).
Но проблемой любого хорошо систематизированного и уложенного по полочкам метода (в том числе и Марайкиного) я считаю (хе-хе) необходимость автора метода, желающего либо продать его, либо просто объясниться с людьми,
загнать его в рамки единой теории. Очевидно, что даже при наличии более менее стройного стержня и четкой теории будут попадаться случаи, совершенно в нее не вписывающиеся. Но признание автором таких случаев недопустимо с точки зрения маркетинга! Люди хотят видеть универсальный продукт! Поэтому и приходится мессиям от конной индустрии где-то промолчать, где-то приукрасить, где-то присочинить, где-то за уши притянуть. Но среднестатистический покупатель этого не понимает и не принимает, он хочет четких инструкций и кнопок. Вот и получаются, что "любую, даже самую разумную методику можно использовать неправильно".
И тогда начинается критика - метод плохой, автор аферист ну и так далее..
И меня всегда удивляло, как быстро люди могут отвергать методы, не вписывающиеся в систему, по которой они привыкли работать; либо, наоборот, отвергать всю систему в целом, так как какой-то метод оказался для них недейственным.
Именно поэтому я не участвую в критических обсуждениях Марайки и восхвалениях ее - те минусы ее метода, которые я для себя считаю минусами, я просто не использую, а выбираю те очевидные плюсы, которые там есть
Просто "когнитивная этиология" наверное не ответит тебе на вопрос "как научить лошадь ходить в руках" или "как заездить взятую из табуна лошадь". Но она даст нужные инструменты людям, которые занимаются именно такими ответами, в том числе и нхшникам, и тем, кто занимается кликер-тренингом, и тем, кто "традиционно" ) что бы это ни значило ). Поэтому, кмк, противопоставлять ее НХе или каким-то другим методам работы с лошадью, ИМХО, это как теплое с мягким сравнивать...
Когнитивная этология, потому что этИология - это несколько
другое
Кать, в остальном с тобой согласна. Только дело в том, что (поправь меня, если это не так) большинство людей, применяющих методы NH, в основе которых, если я правильно понимаю, лежит приложение давления и его снятие (опять поправь меня, если я не права), ограничиваются только ими. Я сейчас говорю о тех, кто выбирает, скажем так, natural путь в работе с лошадьми.
Вот смотри, ты можешь научить лошадь сделать уступку задом применяя усиливающееся давление, а можешь подкрепить правильную случайную реакцию на твой жест. Первый путь быстрее и универсальнее, да и лошади он тоже понятен. Но второй путь тоже возможен! И вот для обучения лошади некоторым интересным вещам, да даже хождению рядом обычному, можно пойти им.
Вот смотри, учим мы лошадь идти рядом. Если она нас опережает, мы ее остановим, попросим осадить - ну как вариант- то есть приложим давление. Сюда прекрасно вписывается теория лидерста - нечего совать нос вперед главного!
Но если мы пойдем иным путем и просто каждый раз, как только лошадь будет идти с тобой рядом, ты будешь хвалить ее или угощать, либо как-то иным образом подкреплять (игрой, например), то добьешься того же результата. Будет ли он стабильным? Возможно, он будет менее стабильным, потому что лошадь не будет знать негативных последствий, если вдруг она от тебя уйдет, но ее желание находится рядом с тобой всегда будет искренним, а для меня это очень важно.
Я не говорю, что я не использую давление в занятиях - я использую, конечно, просто еще раз хочу акцентировать внимание, что есть альтернативы, которые по части решения некоторых сложных задач, оказываются более действенными, нежели методы приложения и снятия давления. Это путь научения и осознания.
Например, прыжки на свободе. Конечно, препятствие можно поставить по стенке и создать для лошади ситуацию с единственным решением - прыгнуть. Я пойду другим путем - я поставлю препятствие по центру, сама его прыгну, дождусь, пока лошадь его прыгнет и похвалю ее. Разница есть? :mrgreen:
Для меня разница заключается в том, что во втором случае мы даем лошади право свободного выбора БЕЗ наказания, или отрицательного подкрепления, следующего за неправильным
с нашей точки зрения выбором.
Путь это долгий, но как же могут впечатлить результаты!
Анют, теперь отвечу тебе
И я редко могу дать лошади "убежать", т.к. если я при этом верхом, это может быть просто опасно Хотя иногда могу - ставлю на вольт и даю выбегать весь стресс. Т.е. в моей работе с лошадьми больше принуждения, чем у тебя. Будет очень любопытно посмотреть на твою работу с конями, когда ты будешь ездить на них верхом на природе, если ты, конечно, захочешь туда ездить
Ань, ты не поверишь, мне самой это интересно! )))) Конечно, я буду ездить верхом, но я не тороплю события, потому что я несколько "побаиваюсь" себя. Не потому что я плохо езжу верхом, я нормально езжу, а потому, что как любому человеку, мне будет хотеться добиться от лошади подчинения и безопасности, и за этим стремлением я могу начать пропускать что-то очень важное, язык общения может быть придется изменить
А мне очень не хочется, потому что, в целом, я довольна теми отношениями, которые склдываются у меня с моими конями сейчас.
А генеральная моя цель все же - это добровольное сотрудничество и полное отсутствие страха - за себя и за лошадь.