Эсперанта, да я бы не сказала, что вопрос очень уж провокационный, он философский и частично риторический
Для начала я, конечно, хотела бы разобраться в терминологии и понять, что Вы понимаете под такими терминами, как:
"НХ", "в стиле НХ", "
работа под верхом"? Я не цепляюсь к словам, я действительно хочу понять ,что Вы в них вкладываете, потому что тогда смогу точнее высказать свое мнение.
"езду на недоуздках" считают однозначно блажью
Я может быть и ошибусь, надеюсь меня поправят Катя и Анюта, которые значительно больше меня разбираются в NH, но отсутствие железа во рту лошади вовсе не является требованием NH..
Эсперанта, я думаю, что для начала человек, который задался таким вопросом, должен сам понять,
а чего он собственно хочет добиться вместе со своей лошадью? А если он и правда, хочет
Иногда ездит в поле, иногда на кордео или без седла,
, что в том плохого?
Я могу сказать, что
меня лично не устраивало в детстве и почему я ушла из конного мира. В прокат я никогда не ходила, поэтому непрофессионального образования, так сказать, не получала. Впрочем, а какое я получила конное образование?
У меня было очень мало тренеров. Год-полтора учебка, потом М.Б.Хорева и выездка. Вернее она с нами "занималась выездкой". Я очень мало, чего помню (мне было 12 лет где-то), но чтобы она втолковывала в меня теорию и понимание упражнений - такого не было. Была бесконечная езда по вольту и коррекция : "пятку вниз, расслабься, отработай рукой,шенкель..".
Моя более пытливая подруга Настя пошла дальше, она стала сама выискивать книги (Филлис был ее настольной книгой, а я скучала с первых же строк) и добилась хороших результатов, впрочем уже не в России.
Словом, перестав получать удовольствие от занятий с лошадьми выездкой, я ушла от МБ на рысачью конюшню. Сколько-то там тусовалась, а потом нас с Жанной как раз и Сандро пригласил коноводами к двум коням.
Ездить, конечно, я могла хорошо, основы были, но посадка испортилась (корпус вперед), но дело даже не в посадке, дело в том, что никак внутри меня (это я понимаю сейчас, своим уже взрослым мозгом) не уживалось совмещение дружбы с лошадью на земле и борьбы с ней под верхом. А борьба все равно была обязательным элементом, не видела ни одного спортсмена, который бы в той или иной степени не начинал эту борьбу. И сейчас я понимаю, что просто у всех разные цели, кто-то хочет проехать езду с высокими оценками, кто-то отпрыгать чисто и быстро маршрут, а кто-то, например, я, хочет добиться таких отношений, чтобы лошадь выполняла мои просьбы с удовольствием и внутренним осознанием. Может, я и мечтатель, конечно, но это мой путь :mrgreen:
Что же касается обучения верховой езде с нуля, то тут, думаю, тоже есть решение. Что бы я выбрала для себя, так это тренера, который (не важно работает он на железе или без) сначала объяснил мне теорию, потом стал бы понемногу сажать меня на лошадь (специально обученную и хорошо выезженную), учить держать баланс на разных аллюрах,
не трогая первое время повод вообще! А есть ли такие тренера я не знаю, наверное, да.. У меня это было и осталось основной проблемой - чуть что, схватиться за повод. Это происходит инстинктивно. И эта одна из проблем, которую мне нужно решать. Я считаю, что очень большая ошибка давать людям (детям) повод сразу в руки, ведь тогда с самого начала человек не получает базового понимания, что рот лошади - это нежнейший инструмент и играть на нем надо тонкими музыкальными пальцами. Это я в общем говорю, сама я железо не использую и не планирую.