Sara, про изменение качества выступлений не скажу - не буду говорить того, что не видела сама.
B-veter написал(а):
А откуда известно, что мотив - это именно "независимо от желания лошади"?
B-veter, честно сказать, на вывешенные в интернете фото с железом (если правильно помню это был даже вроде пелям) был ответ от хозяйки - для антуража. Ну, вестерн-седло же на лошади... На резонные замечания, что антуражнее свободная лошадь, ответа не было. От всех их соконюшенников слышала вариант про качество и стабильность выполнения команд.
Вот меня лично торкает от лошадей, никогда не знавших железа и чего-то умного умеющих. Я не одну такую лошадь знаю. А точнее двух. :wink: И они нормально слушались в режиме шаг/рысь/галоп/лево/право/остановка. Потом обе по разным обстоятельствам стали работать и на железе тоже, когда людям сверху захотелось чего-то большего. Хотя у обоих хорошие способные хозяева, которые наверное смогли бы сделать, что им надо и не надев никогда железо. Но то ли желания не хватило, то ли терпения, то ли ещё чего.
Меня совсем не торкает, когда вижу возрастную выездковую лошадь, попавшую к чайнику-псевдонхашнику, который на недоуздке корючит выездковые упражнения и кричит, что мол я могу и без железа. Меня восхищает, когда лошади смогли объяснить всё с нуля с минимумом амуниции. Хотя умелое её использование творит чудеса! :wink: И момент: я многие ошибки могу простить такой изначально безжелезной лошади, но если есть, так сказать, все средства воздействия, то уже чур, не оправдывайся!
Я не к тому, что такой лошади простительно быть непослушной, а к тому, что я понимаю, что донести именно нюансы своих требований без некоторого количества амуниции сложнее, чем с ней же.
Я ездила на кордео на той вышеописанной лошади. У меня было полное впечатление сказочного свободного единорога, который согласен был меня катать. Да, лошадка не моего видения идеальной лошади, но от общения с ней остался сплошной позитив. А теперь единорог - обычная лошадь, и если он не выполняет какие-то команды со всей чёткостью, то я отнесусь к этому со всей строгостью закона.
B-veter, а по всему что вы пишите дальше, полностью с вами согласна.
Поэтому, мне очень интересно как будут двигаться дальше общение Марины с изначально свободной Варей, как будет строиться дальнейшая работа, какие будут сложности и как они будут решаться. Всегда с интересом читаю описание занятий - что-то можно взять для себя. Очень хочется сохранение позитива и веры в свои цели. :wink: Но хозяйка описываемой лошади тоже говорила "железо я не хочу одевать, просто не вижу в этом необходимости и смысла". Вот слово в слово. Но я (честное слово!) не буду злорадничать, даже если у вас что-то не будет получаться и может вы вот тоже оденете трензель. Ни от чего нельзя зарекаться. :roll: Главное видна ваша искренняя любовь друг к другу и желание развиваться, а куда эта дорожка приведёт, кто знает. :wink: А пока буду любоваться вашей красавишной (и всё таки арабы самые-самые, правда? :wink: ) и чему-то у вас учиться.