Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

марин, привет! у нас была ровно такая же штука от удара копытом. я особо не заморачивалась, помазала меновазином пару раз и просто ждала. прошло само где-то дней через 10. а выглядело прям один в один точно так и на том же месте. в движении не ограничивала, все было как обычно.

Mirage_lav
О, прочла что с лошадью при погрузке ветранквил дало минус - и вспомнила один момент. Мне вет говорила, что теоретически, редко, но такое бывает, подобные успокоительные могут дать парадоксальный результат. Т.е. взвинтить еще больше, чем было б без них. Оно редко случается, но вполне случается.

Эсперанта
Ну для меня это не проблема. Это скорей просто непонятно почему так бывает. Наверное да, если как-то особо долго возиться, перекашивая седло, может быть что лошади неприятна именно посадка, при этом езда нормально. Вот она нервничает при посадке, а катает спокойно.

Марин
Варюшке выздоровления. А про отек - у нас у одного знакомого коня было такое, долго очень проходил, действительно, но как Юля писала ничего страшного (ну т.е. оно неприятно, но не смертельно). Предполагали что ударился тоже, но не копытом, а об доски левады. Его, кажется, даже особо и не лечили как-то там, мазали вроде чем-то и все (не обкалывали, не прокалывали). Не работали, но в деннике не запирали, покой был очень относительный в этом смысле. Отек долго так держался держался без особых изменений, а потом медленно стал проходить сам. И прошел.

Марина, самое простое - это сначала откачать оттуда все максимально, потом взять где-то 0.5мл кеналога или дипроспана (пролонгированной суспензии вообщем), развести на чем-нибудь, физик или новокаин (кубов 5) и закачать именно в очаг поражения, подкожно не надо.
А относительный покой именно чтоб там дальше полость не травмировалась от движения. Одно дело когда лошадь просто гуляет себе, а если вдруг она там кувырки через голову делает, то лучше б не надо..

erizo написал(а):
марин, привет! у нас была ровно такая же штука от удара копытом. я особо не заморачивалась, помазала меновазином пару раз и просто ждала. прошло само где-то дней через 10. а выглядело прям один в один точно так и на том же месте. в движении не ограничивала, все было как обычно.

Привет! Тоже было плотное и грелось? Спасибо, меновазин куплю на всякий случай.

Ого какая бяка у Вари.
Вчера вечером заценивала как Бублик с Варей общаются. Он шел с ней рядом и гладил ее по спине и шее мордой, просто водил из стороны в стороны, а потом они вместе пробежались.

Ань, Ларис, спасибо! Будем стараться!
Юля (ээ, может на ты?),
спасибо, комбинацию записала. Кеналог по фармакологическому действию по идее то, что надо... А ты применяла ее (комбинацию) на чистом лимфоэкстравазате или вот на таком остром воспалительном отеке, как у меня?

Сегодня с утра заезжала к Варе, отек стал меньше по объему, консистенция не поменялась - такая же тугая с небольшим размягчением по верхнему краниальному краю. Но очень греется. И Варька после ночи в конюшне вспотевшая была местами, померила температуру - повышена немного , но на ней никак не сказывается - аппетит точно не пострадал!
Я наложила голубую глину на 1,5 часа, потом смыла холодной водой. Грелось уже меньше. Позвонила Вике, она продолжает настаивать на том, чтобы понаблюдать еще несколько дней - глина, лиотон. Про дипроспан сказала, что он имеет смысл при васкулитах, а не в такой ситуации как у нас..И блокада говорит, новокаиновая, ничего не даст, я уже запуталась..
Ну вот на что ориентироваться-то? Вика же опытный врач.. Кстати, Вика сказала, что участились случаи тепловых ударов.

Насть, ну да, она сейчас в охоте и Бублик очень нежен :mrgreen:

В субботу вечером Гоша обходил мимо Вари по проходу и просто повёрнут век сторону морду она такой визг подняла и даже ногами задними маханула.
Горяча Ох и горяча... :lol:

Arado написал(а):
Юля (ээ, может на ты?),
спасибо, комбинацию записала. Кеналог по фармакологическому действию по идее то, что надо... А ты применяла ее (комбинацию) на чистом лимфоэкстравазате или вот на таком остром воспалительном отеке, как у меня?

Сегодня с утра заезжала к Варе, отек стал меньше по объему, консистенция не поменялась - такая же тугая с небольшим размягчением по верхнему краниальному краю. Но очень греется. И Варька после ночи в конюшне вспотевшая была местами, померила температуру - повышена немного , но на ней никак не сказывается - аппетит точно не пострадал!
Я наложила голубую глину на 1,5 часа, потом смыла холодной водой. Грелось уже меньше. Позвонила Вике, она продолжает настаивать на том, чтобы понаблюдать еще несколько дней - глина, лиотон. Про дипроспан сказала, что он имеет смысл при васкулитах, а не в такой ситуации как у нас..И блокада говорит, новокаиновая, ничего не даст, я уже запуталась..
Ну вот на что ориентироваться-то? Вика же опытный врач.. Кстати, Вика сказала, что участились случаи тепловых ударов.

На "ты" даже нужно :)
Вообщем-то странно, да. Применение дипроспана при бурситах, тенденитах и экстравазатах вроде как доказано, как эффективное. В вашем случае именно внутрь очага поражения, не блокадой. Ну или кеналог, то есть именно суспензия, пролонгированного действия. Применяли в ситуациях, когда в пунктате нет гноя, только лимфа и кровь, поскольку колется в полость, то окружающий отек он как бы сам по себе.
При таком размере и плотности, лиотон имхо скорее, чтобы владельца занять чем-то... :roll:

Гоблинёнок написал(а):
При таком размере и плотности, лиотон имхо скорее, чтобы владельца занять чем-то... :roll:
Юль, именно в таком ключе :mrgreen:

Гноя у нас, вроде, тоже нет, но нет и четко выраженной полости. Там понимаешь, как сарделька такая плотная сейчас с небольшим размягчением сверху и чуть-чуть по бокам. Но 95% это плотная тугая ткань, как барабан натянута кожа..
Ладно, посмотрю, что будет вечером, попробую Вику-таки уговорить что-нибудь кольнуть, хуже-то наверное, не должно быть.. :roll:

можно "5 копеек" :roll:

такие шишки могут быть и от укусов насекомых, они идут именно что плотные, ну как под кожу сырник положили, при проколах содержимого практически не отделяется. У нас насекомых очень много, такие шишки встречаются и между передних ног, и на животе, и у пупка, у одной лошади такая шишка была на вид как пупочная грыжа.
Спасает от таких шишек камфорная мазь + йод или Naf "D-itch"- мазь от укусов насекомых (на вид это именно оно :roll: )

При лимфоэкстравазатах стероиды колоть нельзя, там другая терапия, разница в том, что лимфа в отличие от крови не является раздражителем для тканей, соотв. не возникает воспалительной реакции тканей и сосуд не закрывается сдавленный воспаленными тканями как при гематоме,а остается открытым и лимфа постоянно набирается, такие шишки всегда только мягкие,безболезненные, постоянно растущие. В лечении 2 пути - вызвать воспаление или ушить сосуд хирургически, но чаще всего хватает первого варианта. Лично я так же пользую препарат гомеопатический Лимфомиазот, стабильно дает хорошие результаты.

RoyalB, и 10 тоже))
Ибо color, dolor и tumor в данном случае мы имеем, то воспаление есть. То есть это не может быть лимфоэкстравазат, получается?
Я подумала было на насекомых, но так как на коже была ссадина, то я стала склоняться к травме.
Болтушку камфара+ иод втирала 5 дней. В итоге из не греющегося твердого отека он стал греющимся, впрочем, может это не связано?

Вести с полей

Сегодня с утра, как я уже писала, у Варьки была повышена температура до 38,7 при ее норме до 38..
Вечером приехала, температура нормальная - 37,7. Видимо, то повышение действительно было связано с жаркой и душной ночью. На всякий случай я ее еще раз искупала..
Отек поменял немного свою конформацию - стал рыхлее, а кожа местами скукожилась и обвисла, что, конечно, говорит о том, что он еще и спал, но эластичность еще не вернулась в нормальные пределы.. Греется уже меньше.. Неужели глина и лиотон помогают?
Посмотрю, что будет завтра утром..

Ну если такая положительная динамика наметилась, то возможно он сам потихоньку и пройдет. А то бывает в хроническую форму переходит, и потом лечить долго. Но на укус не похож, имхо, при укусах отеки тоже плотные как подушка, но более плавную форму имеют. Да и следы удара я так поняла были. Ну все равно ничего страшного, пройдет так или иначе.

Да, если идет воспаление, это не лимфоэкстравазат. вот ранки после укусов получаются легко при длительном выгуле - тяпнул слепень и улетел,осталась на месте укуса капелька крови - налетели мушки и через пару часов у нас приличная ранка уже. Отеки от укусов разные, и плотные и тестоватые и какие хочешь, если бы сама не видела.не поверила бы, у нас очень много насекомых, каких мы только не видели, а от крупных слепней на животе, груди и боках после укусов ранки всегда шишками, из которых через несколько дней выходит желтый плотный столбик фибрина и ранка заживает. Более чувствительны породистые лошади -самые закусканые у нас терцы и породные, почти не трогают тяжиков и б\п
Еще бывают такие шишки от уколов, когда плотный отек с места введения(где он не всегда сразу заметен) сползает сначала на шею вниз ,а потом по шее на подгрудок (что кажется не логичным,ведь лошадь больше стоит с опущенной головой и по идее он должен ползти к голове, ан нет)часто он сопровождается температурой.

Можно перед глиной отливать из шланга отек минут 15-20 и повтирать троксевазин чередуя с лиотоном или гепариновой мазью(одно и то же с лиотоном)

Сейчас у многих лошадей в дневные часы температура чуть выше нормы из-за жары, мы своих подпаиваем электролитами и купаем прохладной водой

Марин, у нас где-то года 3 назад тоже ни с того, ни с сего выскочила такая вот штука и именно в том же самом месте - только у нас возможность того, что кто-то вдарил исключалась, т.к. гулял он один - я очень тогда испугалась. Вика нам ее вскрыла и обработала антисептиком, ничего другого, вроде, тоже не колола. Мазалась тем же Лиотоном и поила, как тебе уже советовали, Лимфомиозотом - через недельку, по-моему, почти прошло.

Не критично, НО не приятно, скорейшего выздоровления Варюшке!
f0f976954baba82970b5e0d52f06f51d.gif

Юля, Женя, RoyalB (не знаю, как зовут.. :oops: ), Наташа, Юля, спасибо вам большое за поддержку и советы!
Так голова гораздо лучше работать начинает :)
Сегодня утром отек хоть и был горячим, но еще чуть-чуть уменьшился. Видимо, Варькин молодой организм пытается справиться самостоятельно. Поэтому я втерла лиотон и сверху положила глину до вечера. Посмотрю на динамику, и если существенных положительных изменений не будет в ближайшие три-четыре дня, то все же, наверное, имеет смысл удалить хирургически..

Блин... :( Надеюсь, ничего страшного. Может, мазью противовоспалительной какой-нибудь это дело обработать. У наших такого вроде не замечал... Удачи вам и красавице.

Сверху