Re: Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь! Дом есть до
Копирую свои рассуждения из Стеллиного днвника, потому чтоэто часть моегопути с лошадьми, и они должны быть в дневнике.
viewtopic.php?f=6&t=109142&p=2687223#p2687223
"Какое бывает давление? Я бы разделила его на физическое и психологическое.
Они связаны, конечно, но все же оно либо больше физическое, либо больше психологическое.
Физическое давление - тут все просто - нажал, лошадь уступила. Впоследствии уступка делается даже на жест. Хотя опять же, нет, не все так уж просто. Важно время приложения давления, его сила, скорость снятия. К такому типу давления я отношусь положительно совершенно, потому что без него, кажется, вообще никак нельзя.
Психологическое давление - тут уже сложнее.
Ведь большинство из нас хочет, чтобы лошадь четко выполняла наши просьбы (или приказы, для кого как). И я хочу. А вы хотите, чтобы ваши друзья, муж, дети, коллеги выполняли Ваши просьбы? Ну, полагаю, что хотите, зачем же тогда просите. А если они по разным причинам не выполняют, то мы испытываем разочарование разной степени силы. Нас, как правило, не удовлетворяет отказ, реакция на отказ зависит от величины нашего эго. Мы можем понять или нет, почему нам отказали, мы можем принять или нет этот факт, и уж точно не всегда мы станем вынуждать кого-то выполнять наши желания.
Потому что ,как верно отметила Лина, свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого (это одна из моих любимых фраз).
Отчего же так выходит, что лошадьми мы легко оправдываем для себя необходимость применения психологического давления для выполнения наших просьб? Мы находим кучу объяснений, почему оно так необходимо, в конце концов, признаемся, что это может быть наш каприз! То, что мы не можем позволить себе в социуме, мы позволяем с лошадьми.
Вот зачем надо, чтобы лошадь бегала на виртуальной корде? А если лошадь сваливает с виртуалки, то есть прекрасное средство джоин ап. Лошадка в итоге бегает на виртуальной корде в так или иначе огороженном пространстве. Человек счастлив - он работает на свободе! Но в 90% случаев лошадь бегает на виртуалке криво. Принимая во внимание ее асимметрию ясно, что это вряд ли полезно для нее. Я стала задумываться про физическую сторону вопроса после того, как встретила Марайку.
Зачем люди вообще выбирают работу на свободе с лошадью? Чтобы проверить себя, чтобы проверить лошадь? Чтобы проверить связь?
Мне нравится объяснение "чтобы проверить связь".
Но если лошадь уходит, значит нарушена связь. Зачем ее останавливать? Почему не решить, что это прото индикатор того, что что-то лошадь не устраивает рядом с нами? Это вопросы, которые я задаю себе и даже не жду, что вы на них ответите, просто делюсь.."