Re: Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь! Дом есть до
Вклиниваюсь, как всегда с опозданием.
Как по мне.
Какие цели вы ставите для своей лошади? Подходит ли ваша лошадь под ваши цели? С точки возраста, развития, конституции и т. д.
Где содержится ваша лошадь? В клубе, дома, в степи и т. д. Очень важный момент.
Какой вы хотите видеть свою лошадь? Воспитанной или и так сойдет? Здоровой или аааа все равно? Развитой или так себе? И т. д. и т. п.
Где вы занимаетесь со своей лошадью? Манеж, плац, открытое пространство ... Место обучения играет важную роль.
И много много примерно таких вот вопросов, на которые человек должен сам себе ответить.
Я имею ввиду что на лошадь влияют очень разные факторы и их большое количество.
Иногда просто под эти факторы приходится подстраиваться, ибо по другому никак.
Если человек просто хочет чтобы его лошадь гуляла в табуне, а он со стороны наблюдал, дык тогда зачем этой лошади дисциплина? Если с человеком у неё 0 общения.
Если вам нравится что ваша лошадь разбалованная, так сделайте так, чтобы она общалась только с вами, ограничив от неё других людей.
Хотите иметь спортивную лошадь, дык все и так понятно.
Опять же, вопрос какими вы видите ваши отношения с вашей лошадью? Вы партнер, вы командир, вы друг, вы подчиненный ...
Человек должен сесть и ответить на множество вот таких вот вопросов. Тогда, более или менее он будет знать к чему ему идти.
По поводу давления, могу сказать только, что это выбор каждого. Как и сколько давить на свою лошадь. С какой силой. Сколько времени. Лошади разные, ситуации разные, условия разные, желания разные...
Способность видеть и понимать что чувствует лошадь. Кому-то это от природы дано, кто-то трудом это чувство развивает.
Я даю право выбора лошади, показать что ей дискомфортно, НО, показать это она должна безопасно для окружающих. Вот мы и учим лошадей общаться с нами на доступном, понятном, безопасном для обоих сторон языке. Пусть тоже думают как их желания, им же до нас донести.
По поводу свечей придерживаюсь обоих мнений Риты и Юли. Мой опыт показывает, что до определенного момента лошадь будет делать по команде, но это будет пока человек не решит зайти подальше за линию комфорта или попытается усилить давление, добавить нагрузку и т. д. В основном это будет первый ответ лошади что мы вышли за рамки дозволенного. Тогда придется разбираться, показывать-рассказывать лошади что так делать нельзя. Имею ввиду молодых лошадей.
Это вкратце.
Вы много уже обсудили.