Дневники рыжей бестии. На свете есть любовь!

Re: Дневники рыжей бестии. Мягкие методы, выпрямление и др.

А вот мне подруга прислала ссылочку, демонстрирующую "энергию стрелы" при переходе из пиаффе в прибавленную рысь (выше я кидала ссылку на видео о том, что говорит Марайка про то, убивает ли академическая школа энергию движения лошади")
По времени это на 1:57
Тренер Эгон фон Найндорф. Вот, кстати, очень известный мастер, а использует развязки.
http://vkontakte.ru/video38830075_160299620

Какая прибавка)
Я одного не поняла...Девушка на пиаффе темп ногой держала?

И да - рада, что понравилось видео, но только там не одна девушка, а целый сайт единомышленников. Забугорные беженцы Всем-известного-форума

Astaroth написал(а):
Какая прибавка)
Я одного не поняла...Девушка на пиаффе темп ногой держала?
Что-то я на девушку не посмотрела, я на лошадь смотрела :) Сейчас пересмотрела - по моему она его каждый такт шпоркой ковыряет.. Нога работает у нее, это точно

Astaroth написал(а):
И да - рада, что понравилось видео, но только там не одна девушка, а целый сайт единомышленников. Забугорные беженцы Всем-известного-форума
Да, мне уже объяснили :) Я ж темная, на Всем-известном-форуме не была :mrgreen: Надо к ним на сайт зайти, наверняка много всего полезного и интересного, если это, конечно не тайна-тайна :)

http://www.youtube.com/user/ivyschex?feature=g-user-f
Вот ещё один канал с того же сайта. Я насколько поняла, там основной принцип - делай что хошь, но без железа.
Покупайте пособие: как зафлудить чужой дневник

Arado написал(а):
Оля, да, я думаю гибкость и эластичность спины обязательно нужны для проведения энергии задних ног, так что это обязательно условие хорошего швунга :)
Спасибо за оценку, я искренне рада, что информация полезна :)
Да, про импульс я тоже думала, но почему-то прям зрительно запомнился перевод именно такой :roll:
А информация, конечно, полезная всем, кто заинтересован в спокойной и правильной выездке лошади. :)
Вот только меня немного удивил ответ Марайки про зеленых :mrgreen: А именно тот момент, что раньше на молодых лошадях ездили только Мастера. Объясню почему.. Сейчас во всех 4х традиционных классических школах, работающих в традиционном стиле (простите за каламбур), т.е. т.к. как работали в прошлые века, с молодыми работают только ученики (и вообще, кажется, у всех классиков).. Почему? Во-первых, человек уровня Мастера работает очень тонко, и когда он садится на совсем зеленую лошадь тонкость его работы утрачивается. Во-вторых, Мастера очень требовательные и часто перегибают с молодыми. И поэтому они сажают своих учеников (которые, естественно, уже обучены на взрослых лошадях). Хмм... может Марайка говорила о совсем древних-древних Мастерах..

И еще маленький нюанс с обучением пиаффе (ну мы с тобой, Марин, об этом говорили :))). В основном все классики предпочитают обучать пиаффе с собранного шага, а не сокращать рысь. Видимо Брандеруп предпочитает именно с рыси (конечно, оба варианта работают), но интересно почему :)

А мне всегда было интересно, где взять столько мастеров, сколько молодых лошадей. В смысле, молодая лошадь она ж требует весьма долгой, нудной, однообразной работы на гимнастику. Для осуществления которой обалдеть какой подготовки от человека не требуется. А вот убить на это сотни конечасов - требуется. И еще не факт, что эта молодая лошадь дорастет потом до более-менее высокого уровня. Поэтому мне как-то всегда казалось, что мастер на зеленой лошади - это примерно то же самое, что профессор, обучающий первоклашку математике. Ну т.е. конечно он может, не вопрос (если личностных качеств хватит), только не будет ли это тратой сил слишком пере-квалифицированного для этой работы человека?

Astaroth написал(а):
http://www.youtube.com/user/ivyschex?feature=g-user-f
Вот ещё один канал с того же сайта. Я насколько поняла, там основной принцип - делай что хошь, но без железа.
Покупайте пособие: как зафлудить чужой дневник
Посмотрела :) И сайт их нашла www.artofnaturaldressage.com, надо будет поглядеть, что народ пишет :)

Оля , я думаю, что Марайка имела в виду давние времена, когда лошади были , как машины, и профессионалов (я не говорю прямо про Мастеров-Мастеров, которые вписали свои имена в анналы истории) было намного больше, чем сейчас. Но если честно, я этот вопрос не изучала.
Но вель и те ученики, про которых ты, Оля, написала, они ведь тоже профессионалы :)
А под зелеными имеются в виду, скорее всего, любители - люди, занимающиеся совсем другой работой, а лошади у них хобби.

Аня, профессор и первоклашка - это ты, конечно хороший пример привела :) А давай так - первоклашку начнет учить русской грамоте не говорящий по-русски китаец :mrgreen:

И Марайкины слова мне кажутся очень справедливыми - человеку, который не имеет опыта, сначала нужно дать знание и возможность аккуратно и грамотно набираться этого опыта. Нужно объяснить все на пальцах, подойти, быть может, с другой стороны, несколько альтернативно :) За это я ее так и люблю!

Arado написал(а):
И Марайкины слова мне кажутся очень справедливыми - человеку, который не имеет опыта, сначала нужно дать знание и возможность аккуратно и грамотно набираться этого опыта. Нужно объяснить все на пальцах, подойти, быть может, с другой стороны, несколько альтернативно За это я ее так и люблю!
Ну так никто ж и не спорит, что заниматься без знаний нельзя :)
А вот знаешь, ведь и у нас раньше выпрямление лошади было перед сбором. Только это не так называлось, и не делалось прям такого яркого акцента как у Марайки (т.е. было как само собой разумеющееся). Я помню еще лет 10 назад мне рассказывала тренер, что без хороших сгибаний (плечо, траверс и тп) хорошего сбора не будет. Просто у нас последние годы в выездке пошел упор на летающих лошадей... Т.е. дело не только в мастерах, работающих молодых, но и в изменении самой системы обучения (и лошадей, и людей) в целом соответственно моде (т.е. я не спорю ;) просто комментирую видео :))
А у тебя хорошо получается озвучивать ;)

Оль, извини, я может что-то упустила :)
Мы с тобой что обсуждаем? Почему Марайка делает большой акцент на выпрямлении и естественной асимметрии?
Если это, то выскажу свое мнение :) А подробности надо у самой Марайки спрашивать, тем более такая возможность скоро у всех появится :)
Так вот мое мнение. Марайкино гимнастическое выпрямление нужно воспринимать в частности как зарядку, нужную и полезную любой лошади, используемой человеком, не только под верхом, кстати, но и в упряжке. Совершенно независимо от дисциплины. Не обязательно же всем учить свою лошадь делать леваду, пируэты, пиаффе и так далее по нарастающей. Но точно ни одной лошади в любой дисциплине не повредит выпрямленность или прямой постав, может есть и другие термины.
Кстати, Марайка не говорит, что с утра до вечера надо только и заниматься сгибаниями, сгибаниями, сгибаниями..
Да, она много повторяет одни и те же вещи, но повторение - мать ученья, для меня уж точно! :mrgreen:

А, мы, наверное, по-разному понимаем слово мастер? Я имела в виду, что обычно я наблюдала, что молодых лошадей готовили люди конечно же что-то вполне умеющие, но не настолько, чтобы прям вот МАСТЕР.... А мастер он был один на конюшне, и работал самых подготовленных лошадей, и всадников на них, не тратя времени на мОлодешь.... Ну или мне так в основном доводилось видеть. Кстати, многие отказывались работать молодых из-за специфики - ну не айс им было в их возрасте рисковать десантировать с коня, подыгравшего от птички, и до бесконечности повторять одно и то же. Типа молодые всадники есть - они пусть и развлекаются. А мы пиаффе учить будем со спокойной сосредоточенной лошадью.

Марин, а ты не находила книгу о которой говорит Марайка? Я загуглила. но что-то нет...

ЮНИ написал(а):
Марин, а ты не находила книгу о которой говорит Марайка? Я загуглила. но что-то нет...
Ты про Штайнбрехта?

Ага :) А перевода нет, интересно :roll:

B-veter написал(а):
А, мы, наверное, по-разному понимаем слово мастер? Я имела в виду, что обычно я наблюдала, что молодых лошадей готовили люди конечно же что-то вполне умеющие, но не настолько, чтобы прям вот МАСТЕР.... А мастер он был один на конюшне, и работал самых подготовленных лошадей, и всадников на них, не тратя времени на мОлодешь.... Ну или мне так в основном доводилось видеть. Кстати, многие отказывались работать молодых из-за специфики - ну не айс им было в их возрасте рисковать десантировать с коня, подыгравшего от птички, и до бесконечности повторять одно и то же. Типа молодые всадники есть - они пусть и развлекаются. А мы пиаффе учить будем со спокойной сосредоточенной лошадью.
А я вообще сейчас думаю, почему мы про мастеров заговорили, когда Марайка в видео говорит "опытные (профессиональные, высоккоквалифицированные) всадники"? :)))

ЮНИ написал(а):
Ага :) А перевода нет, интересно :roll:
По-моему, нет.. Если только кто-то для себя переводил. У меня только Филлис есть на русском, в СССР еще был издан перевод.

Давно я не брала в руки книгу Карен Тиллиш "Игры с лошадьми"..
А сегодня опять в нее заглянула и с удивлением для себя обнаружила, что игру "покрывало с сюрпризом" она оценивает по уровню сложности на 5 по 5-ти бальной шкале, а "Апорт" на 2 :shock:

У нас с ВАрькой все шиворот-навыворот!

Игру с покрывалом Варька освоила в момент - http://www.youtube.com/embed/i_oJ7YwXoh4

А апортировку мы нудно и долго учили, а идеальной ее все равно не назовешь, хотя прогресс есть и Варя уже даже может поднять и принести мне перчатку :)

Как же сильно теории зависят от лошадей, на которых эти теории разрабатываются :)

Сверху