Добро пожаловать на пенсию! с.52

Re: Мечты сбываются, стоит только расхотеть! Валера)

Насть, смотри что у меня есть! к ностальгии о Бахте...

эх, такая печаль после всего этого! Милые тетушки, как им тяжко было привыкать ко всему новому.

Конюшня на которой я остановила свои выбор, принадлежит девушке. которая занимается прокатом. И нашими соседями оказались две взрослые лошади: Изабелла- кобыла изабеловой масти с голубыми глазами, Азбука- англо-рысачка, пони- Голубка, Сандра с жеребенком, Пума, Рая, Дюна и верблюдица Манечка. В самой конюшне всего 9 денников: 5 для больших коняшек и 4 для поней. Манечка живет отдельно в своих хоромах) Валерычу(тогда еще Лесе) достался понячий денник, так как по размерам она была меньше чем понь) На мой взгляд самый удобный, сразу у дверей. На территории две небольших левадки с песочком, отличное сено. Правда с выпасами беда, нет там их :( Можно ходить через поелок в поля, но опять из-за недостатка времени мой "ребенок" остался без полей. Основными товарищами на прогулке стали Ася( Азбука) и Сандра с жеребенком.
первый раз в жизни видит верблюда в соседней леваде :lol:
2mRUfiwjWY4.jpg

собственно сама Манечка
jBH4YCAOrrE.jpg

друзья пони
L83AJFpyyJg.jpg

со временем ко всему привыкаешь. привыкли и мы, в слякоть и непогоду когда почва в леваде промерзали бегать по ней было нельзя, мы шагали по поселку, пугаясь и тараща глаза на строителей, которые сидели на крыше, пугаясь скорой помощи, лающих собак за заборами, в общем всего. Время от времени пытаясь забраться ко мне на ручки от очередной собаки выскочившей из-за забора. Выпал снег, почва устоялась и мы снова вернулись в леваду, Валера стала наконец-то бегать, не просто стоять в углу, а именно бегать, из угла в угол, зажав уши и отлягивать в воздух пробегая мимо)
xxo4-9u-8nU.jpg

поскольку левада небольшая, всегда было страшно, успеет ли она затормозить перед забором или пробегающей мимо поняхой!

Какая она классная стала, зайка! Настя, вашими стараниями только такие ножки у Валерки стали! А куда делась Элегантная?

Лия написал(а):
Какая она классная стала, зайка! Настя, вашими стараниями только такие ножки у Валерки стали! А куда делась Элегантная?

Тьфу-тьфу! Лиля, внешне она конечно стала лучше выглядеть, но с ногами пока еще беда все равно у нас :( Но я все же надеюсь, что мы их выправим.
Элегантную продали этим летом, когда продавали всех наших лошадей. Она осталась в городе у девочки в ФХ "Центаврион" На последних детских соревнованиях онии заняли первое место, правда на какой езде я не знаю)

Сегодня притащила кобыле новый недоуздок, так как из старого она уже выросла и одевался он уже в натяжку через уши. Новый оказался очень музыкальной штучкой, на нем куча пряжек и все это бренчит при каждом движении :lol: Сначла кобыль была в непонятках, что же это за фигня такая. Еще маленькое видео о пробежках

Вороно-пегая Пума и рыже-пегая Сандра ее давние подружки, а вот Дюна сегодня гулала с нами в первый раз и была немного в шоке от такой движухи.

Валера постоянно прикапытвается к Пуме, но та в свою очередь от нее почти не на шаг не отходит)

Всегда хотела начать дневник с того как лошади появились в моей жизни, но начала совершенно с другого, но думаю , что все же стоит написать и про самое начало. :)

Лошади из детства.
Когда я была маленькой, лошадь для меня казалась чем-то далеким, огромным и очень красивым. Моя сестра бредила ими, как я собаками. Она вырезала всех лошадок из журналов, газет и даже книжек. Но в то время лошади не были так популярны как сейчас, потому найти новую картинку с коником было для нее праздником. А двоюродный брат был в этом плане вообще везунчиком, он ходил на конюшню в садике, там было две или три лошади в качестве рабочей силы. В деревне у бабушки тоже были лошади на колхозной ферме и весной они пользовались очень большим спросом. На них возили картошку с поля, сено, они окучивали ne самую злополучную картошку, таская за собой огромный плуг. Когда дед приводил лошадь в огород на картошку, мы с братом всегда стояли и смотрели, как она ходит по рядкам, аккуратно, вступая только между гребешков, даже когда разворачивалась. Уходила она вся в пене, а мы и не задумывались даже, над тем как ей было тяжело, глупые дети. Однажды мы с дедом перевернулись на телеге с сеном, оно было в тюках, но их почему-то называли смешным словом – «бунтики». И вот, пока дед доставал из колеи телегу, мы держали лошадь за вожжи. Я думала она убежит, а она просто стояла и ела сено из тех самых «бунтиков». На масленицу у нас в поселке тоже приводили лошадей и катались на них в санях. Народу на них набивалось, человек по двадцать, страшно вспомнить. А когда мы ездили в Киров, в Пижанском районе по утрам в тумане гуляли лошади, очень много. Иринкина мечта была попасть в этот колхоз работать.

Как все начиналось…
Очень часто задают вопрос, даже скорее утвердительно говорят: «Ты на ветврача пошла, учиться, потому что любишь лошадей!?!?!?» И очень разочаровываются, когда им говорю правду. Ветврачем я стала, потому что безумно любила и люблю собак. Мечтала стать кинологом, работать в питомнике со служебными собаками. Эрдельтерьеры, да и любые, терьеры и шнауцеры (в частности ризены) – моя любовь на всю жизнь. В детстве у меня был эрдель – Том. В то время не было все так просто с прививками и что бы привить щенка, надо было найти еще девять желающих на прививку. Как мы не просили, за деньги и другие матценности, вакцину нам не дали, видите ли подотчетная она у них. Зимой сосед притащил себе щенка дворняжки, он целыми днями бегал по огороду и улице, пролазил через забор к нам и пытался общаться с Томом. И однажды он помер, вечером был вялый, а утром помер. А через день заболел Том, мы лечили его недели две, всем, чем можно. На ветстанции практически прописались. Вроде бы казалось, что все, болезнь победили. Барбос дрых под столом, когда я делала уроки, а я ставила на него ноги и запутывала пальцы ног в его кучерявой шерсти, до сих пор помню это ощущение, он только что не мурлыкал как кот… Тому было девять месяцев, когда у него случился приступ. Чумка взяла своё… и в тот день, когда не стало Тома, я решила стать ветеринаром и вылечить всех собак в мире. Когда в школе проходили тесты на профпригодность (очень смешные тесты) у меня всегда выходил результат на два раздела: математика и биология. Школьная психологиня очень была недовольна этим, даже пыталась говорить с родителями, почему это я не могу определиться. Но я же решила стать ветеринаром, хотя очень привлекала перспектива поступить на что-нибудь компьютерное. За время учебы в Сельхозе очень многое поменялось во взглядах на жизнь. Понятно стало, что в питомник попасть будет очень сложно. А в ветклинике работать, как-то не очень хотелось, там же в первую очередь приходится общаться с владельцем животинки, а с этим у меня было очень сложно. Еще пугало то, что иногда приносят животных на усыпление. Страшнее этого я себе ничего не могла представить. Мама настаивала на втором образовании, но это пугало меня еще больше. Тогда я стала искать работу в хозяйствах города и вот уже собиралась топать в Дороничи в лабораторию, но случай все изменил. 30 мая мы сдавали экзамен по общей хирургии, как всегда мне не удалось выучить часть вопросов и поскольку я очень везучий человек, мне эти самые вопросы и достались. Два из них помнила с занятий, кое-что читала, но до устройства и работы кузницы никак не дошла. И вот сижу, треплю соседей, чтоб хоть у кого-нибудь узнать что там в этой кузнице есть , а ее оказывается никто тоже не читал. В результате, пошла, отвечать на два вопроса. Хирург все понял, поиздевался надо мной немного и отпустил с трояком в зачетке. После последней сессии надо было сдать все зачетки в деканат, чтоб получить допуск к госам, пришла туда, декан на обеде, стою, жду, стенды читаю. Смотрю объявление: «Кировскому ипподрому требуется…», сдала зачетку, стою снова читаю, оторвала один телефончик, пока шла до телефона думала, как и что сказать и стоит ли вообще звонить. Позвонила, поговорила с директором, он такой весь: «Приезжайте, поговорим…» Я вернулась к деканату и оторвала все телефончики, чтоб никто больше не звонил, вот за это мне стыдно до сих пор, но вдруг бы меня не взяли и кто-то успел бы раньше.

Как я познакомилась с лошадьми.
14 июня 2002 года. Этот день навсегда останется в моей жизни чем-то светлым и радостным. 13 июня я сдавала госники, заразные болезни и все в таком духе, у кабинета меня ожидал мой однокурсник Серега Панихин, спасибо ему за это огромное, обрушив на меня шквал вопросов, в конце подытожил: "Завтра едем в Бахту!". Ну, в Бахту так в Бахту, я даже и представления не имела где это и как выглядит.
Завтра было солнечным и очень жарким, пробежав три квартала мы опоздали на автобус, ждали следующий не меньше часа, но томительное его ожидание и не менее утомительная и долгая дорога того стоили.
Пятнадцать км. от города, а такое ощущение, что в параллельном мире. Небольшая речка, мост, тропинка вниз к реке, развесистые деревья по берегам и, наконец, сама конюшня и выбегающие из нее лошади. Первая, кого я увидела, была серая в гречку(это я уже потом узнала) арабская кобыла Виорика с жеребенком, она выбежала первой и, закинув хвост на спину как лайка, дефилировала перед нами во сей своей красе, лошадей всех выпустили, они сбились в табун и убежали куда-то далеко оставив после себя столб пыли, а мы пошли в конюшню.
Такой огромной, как мне тогда показалось, конюшни я не видела (я вообще их не видела, почти): четыре отделения и манеж, куча входов и выходов. Странные молодые люди, подозрительно косившиеся на меня (они тогда и не подозревали, что им придется общаться со мной последующие четыре года), запах сена, лошадей и ощущение какого-то непонятного счастья внутри... А потом, мне показали Ребуса, русский тяжик с добрейшими глазами, единственный взрослый "мужчина" в этом кобыльем царстве. Мое рабочее место как-то не впечатлило, маленькое помещение с огромным стелажем, столом и шкафом называлось аптекой, позже я от туда два дня выносила мусор, расставляла лекарства, обметала паутину и мыла полы. Серега уехал на ипподром. Домой я поехала только восемь вечера, потому что смотрела как загоняют лошадей, оказалось они почти все знают свои места, даже дети, потом я долго ходила по конюшне, пытаясь найти Ребуса, заблудилась в конюшне и долго не могла сориентироваться, куда мне идти, оказалось, что кроме Ребуса на конюшне есть еще две взрослые тяжеловозные матки Нарта - огромная кобыла с белой гривой у нее был жеребенок Нарцисс и Лотерея -рыжая как апельсин, а у нее кобылка Лукреция, еще обнаружила двух тяжеловозных полуторниц Ниагару, у нее была грива голубого цвета и очень напоминала волосы русалки и Легенду, рыжую как ее мама. Еще была Каролина - огненно рыжая кобыла, с хитрющей мордахой и взъерошенной гривой, с ней мы очень быстро подружились, для тяжеловоза она оказалась очень живой и сообразительной. Остальные лошади мне показались все одинаковыми, я не могла понять, как и по каким признакам коневоды их различают, запомнила только Лорэн, у нее на лбу было это написано в прямом смысле этого слова, ее отметина была в форме буквы "Л", вечером очень не хотелось домой, но пересилив себя я поехала, в автобусе практически сразу заснула, хорошо что ехать было до конечной. На следующее утро я, уже как полноценный работник, со своим ключом от аптеки с тихой радостью в душе снова отправилась на конюшню в Бахту.

Первые пациенты
В наследство от бывшего врача нам с Серегой достались куча кашляющих и температурящих жеребят и кобылы с ранами всевозможного характера.
Самой первой моей пациенткой была рыжая английская чистокровная Иволга. Небольшая ранка на шее, была жутко болезненной, это читалось в глазах Иволги, когда я промывала ранку перекисью и мазала зеленкой. Хотя на самом деле, оказалось, что она просто не любит лечиться.
Гораздо хуже дело обстояло с ее дочкой Империей, ей было два месяца, и у нее была пневмония. Она была первой лошадкой, которой я делала внутривенку, даже не лошадкой, она была просто первой. Болела Империя долго и тяжело, постоянная температура 40 с лишним не давали ей возможности полноценно радоваться жеребячьей жизни, и она просто тихо стояла в тени своей мамы в леваде. Она смирилась со всеми проводимыми процедурами и покорно принимала все «мучения-лечения» от нас. И чудо произошло, однажды утром температура отказалась подниматься выше 39, 5. С того дня малышня пошла на поправку, играла в леваде с остальными «болячками», пинала маму, вылазила из левады и убегала от коневодов. Вскоре они с мамой отправились в общий табун.
Лукреция. Еще одна кашлюнья. Кашляла она страшно, как большая лошадь, надрывно, сухо и очень долго. Создавалось впечатление, что кашляет не крошечная тяжеловозная лошадка, а какой-нибудь бегемотище. Лечили ее тоже долго, но результата, как такового, не достигли. У нее осталась одышка на выдохе, кашель, в общем, все признаки эмфиземы. Видимо слишком она была запущена.
Нарцисс. Такой тяжеловозный толстопуз с очень строгой мамой. Нарта очень походила на мамонта. Ее строгий и недоверчивый взгляд говорил все: «Не подходи, убью!», «Не смотри, убью!», «Ну, ладно, заноси овес и быстро уходи, а то убью!». Да-да, именно так, кто ее знал, подтвердит мои слова без доли сомнения. Вот, и у такой мамы заболел малыш. В то время на конюшне работал коневодом Рома, молодой человек, который мог своим поведением ввести в замешательство любую лошадь, даже монументальную Нарту. Он входил в денник, стоял неподвижно, выцеливая жеребенка, потом со скоростью света бросался к нему, и все дитя лошади ваше, делай все что угодно, самое интересное, что лошади его не пугались, видимо не успевали просто, а жеребята стояли как статуи. Но в один прекрасный день, Нарту достали наши набеги, и она решила нас «построить». Когда Рома уже пленил Нарсюшу, мама-Нарта схватила его за руку, прищипнула своими гигантскими зубами ему кожу и стоит, глядя ему прямо в глаза, не отпускает. Мы замерли. Что будет дальше? Этот немой диалог продолжался пару минут, Нарта своим взглядом говорила: «Отпусти ребенка, гаденыш!», но Рома был сильнее. Его слова были более убедительными. Он сказал: «Быстро отпустила!», было страшно и смешно, но кобыла послушалась, отпустила руку и отошла покорно в угол. С того дня проблемы с лечением Нарцисса в Ромину смену отпали сами собой, мы просто заходили в денник, Нарта вставала к стене, выдавливала из-за себя Нарцисса и ждала пока мы его полечим.
Звездный Дождь. Орловский рысачек, тоже болел в тот период. И как назло и у него была мама-змея. Запись, наверно, никогда не забуду эту кобылу, ее «вишневую» масть и жуткий характер. Она приехала из какого-то колхоза, в котором от нее никак не могли получить жеребят, вернее их получали, но сохранить не могли. Они рождались нормальными, здоровыми, но когда не могли самостоятельно оправиться от первородных какашек у них начинались колики и они погибали, потому что кобыла просто не пускала в денник, она стояла попой к дверям и при малейшем движении воздуха била наотмашь, так ее и продали, с шикарными кровями и мерзким характером. Лечили Дождика мы по типичной схеме, но вот вылавливали мы его каждый раз новыми способами. Сначала проходил фокус с тем, типа, «Запись пошли гулять», кобыла выходит, а мелкий остается в деннике и там спокойно лечится, пока мама «сиропит» в коридоре или после того как попила, ее пускали в денник, а ребенок подвергался процедурам. Затем ловили маму на сухарик, и пока люди рядом с сыном она никого не трогала, дабы не покалечить свое дитё. Но потом она уже не велась на эти уловки. Запись не разговаривала как Нарта, она сразу покушалась на жизнь всех, кто приближался ближе, чем на два метра. Она возмущалась, когда ее задевали за шею, живот, ноги и пах. Делать прививки ей было очень смешно, потому, что она визжала и хрюкала, не от боли, а потому что ее ТРОГАЮТ.

Про Бахту можно писать бесконечно, каждый уголок того места переполнен воспоминаниями, надеюсь у меня хватит терпения, сил и памяти чтоб все это воспроизвести здесь :)
До завтра)

Какой интересный рассказ про лечение жеребят... Прям очень живо представила картину с тяжеловозной кобылой, и с рысачкой... Пишите ещё, очень приятно читать!

WolfMoon написал(а):
Какой интересный рассказ про лечение жеребят... Прям очень живо представила картину с тяжеловозной кобылой, и с рысачкой...

Да, про детей можно писать и писать. Особенно если учесть то что их было за все это время больше ста. Всяких разных пород и мастей. Но все же самые первые дети помнятся больше всего.
В 2002 году, когда я начинала работать, на конюшне было 18 детей(тракены, ганновеаны, рысачье и тяжики), с какой стороны к ним подойти чтоб померять температуру или сделать уколы я знала, но на этом мои знания о конях заканчивались. Мы частенько ходили в табуне, подмазываясь к жеребятам и мамашкам, гладили детей и не более.
О том что с ними надо заниматься, приучать к рукам мне никто не сообщил. Считалось нормальным, что их табунными дикаренышами забирают с племфермы на ипподром и потом там с ним начинают заниматься, оповаживать и прочее. В том что это абсолютно неверное решения я убедилась уже при первой погрузке...
Это был ужас!!! В то время в качестве коневоза у нас был ЗИЛ-бычок, на три конеместа, он хоть и на маленьких колесах, но подъем по трапам был достаточно высок. И вот теперь представьте. Сентябрь месяц, детям примерно по 6-8 месяцев, они конечно малыши, но уже достаточно сильны. Кроме коневодов и меня дети за это время практически никого не видели, все манипуляции мы проводили с Ромой, о котором я писала уже ранее, его они не боялись, и когда за ними "пришли" они просто не ожидали подвоха.
С какого-то перепугу незнакомые мужики (тренера с иподрома мужского пола в количесвте трех штук) им на моськи стали одевать непонятные ремни, куда-то тащить. Жеребцы вели себя вполне достойно, всех пятерых :!: их запихали в ЗИЛок, предварительно убрав перегородки между отсеками. Мальчишки уехали. В следующий рейс предполагалось загрузить пять кобыл, так же всех в одну машину. Но с ними этот фокус не прошел, четверых загрузили, просто занесли на руках и все. С малышкой Безупречной начались проблемы, мало того что пока ее ловили в деннике, зажимали оглоблей, еще и за что-то навешали люлей, хотя кобыла просто их боялась. В конце концов на нее всю сырую и запыхавшуюся, одели недоуздок, аж две штуки и привязали коротко за решетку, покак они копались и собирались за кобылой, та смогла порвать :!: два кожанных :!: недоуздка. Сколько страха было у ребенка перед этими людьми трудно себе даже представить. Уже потом, спустя много времени, думала какие же они упыри, что так себя вели, а мы не могли ничего им сказать в ответ, потому что мы ничего в этом не понимали.
Вот так от нас уехало 9 верховушек. За рысачками приехали чуть позже, их так же просто занесли на руках в машину и увезли. У нас остаились тяжеловозики и Безупречная.
После неудачной попытки погрузить ее Буся стала очень строгой кобылой, никого не пускала в денник, даже Рому. Била задом при любой попытке войти в денник, овес ей насапали в кормушку в то время пока она выходила пить из ванны. Я понимала, что с этим надо что-то делать, но что делать не представляла. Раньше я никогда никго не оповаживала, даже не приурчала, в общем полный "ноль". Решение проблемы пришло само собой, в процессе работы. Не помню почему, но кобылы стояли дома, и надо было их кормить, я раздавала овес как раз в том отделении где была Бу. Открываю дверь, а пить-то она не идет. Принесла ведро с водой-попила, убрала ведро, хочу зайти засыпать овес в кормушку, а та ко мне жопой... и пятится на меня, типа "ща как отоварю!" Вышла, стою у дверей, вторая попытка - опять такая же история! Дубль три, четыре, пять, не получается. Пришел Рома, забрал гарец зашел, шикнул на нее, та в шоке чуть не на стену полезла, высыпал овес и вышел. Тут стало понятно, что все же сладить с ней можно, дело долгое и опасное) И это дело пошло, микрошагами, но в правильном направлении. Я часами сидела у нее в деннике, просто сидела сначала, молча как пертизан. Потом стала говорить, на каждое мое слово и фразу они жала уши и поворачивалась задом, было страшно, сначала я уходила, а потом поняла что она сама меня боится и стала просто игнорировать ее выпады. Со временем ей стало интересно, чего это я тут расселась и сижу посиживаю на ее сене и поточить ей его не даю. Она стала нюхать меня, сначала издалека, затем с каждым днем все ближе и ближе, уже не пугалась слов, но сбегала от каждого движения. Видели бы вы ее, когда она первый раз задела меня носом, она бедная не знала куда бежать... А когда сообразила, что она сама сделала это, а не я ее трогала пошла еще раз и так щипанула меня :shock: , что у меня чуть разрыв сердца не случился от боли. И того момента у нее что-то сломалось в ее истериковырабатывающем устройстве. Она все смелее подходила, давала трогать нос, но это все при условии, что я сижу на полу, стоило только мне встать... все кобыла в шоке. Вставала я примерно неделю, неделю тянулась до шеи, неделю до затылка и так вот день за днем мы дошли до того, что начали давать моську в руки стоящему человеку. Дальше в ход пошли простые ремешки, которыми я трогала ее моську, сначла это было страшнее атомной войны, но похоже она верила и знала, что ничего плохого я ей уже не сделаю. Примерно через месяц мы одели недоуздок. Он был сплетен из тюковой веревки, почти ничего не весил и не даваил, но ежедневно на этот недоуздок одевался и кожанный, один единственный на конюшне который ей хоть чуток подходил :) С оповаживанием проблем не возникло вообще, она вышла за мной из денника и даже не пыталась куда-то побежать. Ноги мы начали давать со второй попытки, первая была крайне неудачной, Бу потеряла равновесие и шмякнулась, опять же испугалась, пыталсь жать уши и скалиться, но потом похоже сообразила, что не на кого. Конечно же она пугалась резких
движений и звуков, но в коневоз весной она зашла с Нарциссом без всяких проблем и дополнительных людей. Когда они приехали на погрузку, то обе лошади уже стояли в заведенном коневозе и жевали сено. Вот такая моя первая Бу уехала на ипподром, а затем в Москву, она была алиментным жеребнком от тракененских Бронзы и Пороха.
0Bp1S-QuQLw.jpg

в Сокольниках она была в учебной группе, кажется.

Бедняга Бу ((( А ведь могла и не оттаять.... Хорошо, что удалось растопить её сердечко))))

nastya57 написал(а):
Бедняга Бу ((( А ведь могла и не оттаять.... Хорошо, что удалось растопить её сердечко))))

Да, могла, но я думаю, что с возрастом все равно бы очухалась, поняла бы что плохого ей никто не желает.
Второй вечер борюсь со сканером, но эта гадская штуковина пока побеждает. Отсканировала совсем чуток фотографий, которые хотела приложить к постам.

OkKFDDTLMms.jpg

это тяжеловозная Каролина со своим сынулей Королем)(2003 год)

j32GoSmycDM.jpg

злодейка -Запись с сыном Зимний Вечер (2003 год)

aUgemUIH6ag.jpg

PVVRsvDd7GI.jpg

малышк Лукреция, которую мы так и не смогли вылечить, она была продана в деревлю женщине которая просто хотела лошадку, и с ее слов Луковица подросла и лучше дышала. Надеюсь, что она живет по сей день)

Еще вчера ездила с подругами к ним на конюшню в кск "Радужный" к Кате приехала ее испанская кобыла, так что в их испанском полку прибыло) теперь уже их четверо, еще одна ждет очередь в коневоз.
Голоса приехала к нам в самые сугробы, ладно хоть солнышко уже появилось. Перепала за дорогу очень сильно, ведет себя адекватно, правда ходит еще неидеально, видимо по-нашему еще плохо понимает :) Но это все поправимо, испанцы как оказалось кони сообразительные до жути и человека любят.
Пришла Голоса в леваду, а с ней гуляют еще одна испанка Инна с дитем, тракенка Хасперия жеребая и ее дочь годушница. И решила Голоса, чего это я тут просто так хожу, надо место под солнцем подзанять и зарыпнула на Лилю :)
вот так это выглядело.
AQyhFwJ_ZJ0.jpg

A8kmL0Bl2DE.jpg

а мама Лили такая, нечего на мою дочь зарыпать и н-н-н-н-на тебе, испугала Голосу :lol:

R7O59RXoXVI.jpg

момент разборки длился пять секунд, фотографии вообще случайные, затем кобылы разошлись, Хасперия пожалела Лилю и все, дальше - мир, дружба, кукуруза! Голоса поняла, что наши тетки тоже не лыком шиты :lol:

FUmOT-lY6G4.jpg

лицо у маманьки реально суровое
-8OPKplkLk0.jpg

надеюсь Катя меня бить не будет, за то, что раньше ее выложила Голосины фотки к себе в дневник)))

Для начала участники истории.
Сбор тракененский жеребец(Бэк-Соха) 1990 г.р.
OFdiblkOfjY.jpg

jWyXUnjAqi4.jpg

Топаз ганноверский жеребец (Тигрин-Прелюдия) 1998 г.р.
Qun0yI_cdCg.jpg

krqokRXL-3s.jpg

Били ли вы когда-нибудь лошадь? Я била… от души, метлой по заднице, по морде… но не просто так, не было другого выхода. Не помню точную дату, но день был прекрасный. Я в очередной раз оставалась ночевать на конюшне с жеребенком от которой отказалась мама, кобыл уже завели домой, а в свободные левады выпустили погулять производителей: Топаза и Сбора. Я переоделась и пошла в магазин, чтоб купить себе что-нибудь на ужин. Вышла из конюшни и пошла, наслаждаясь свежим воздухом и послеобеденным солнышком. Проходя мимо левады у меня чуть не остановилось сердце, Топаза не было в леваде… Кто знает его, и в общем нравы производителей во время случки, должны меня понять. Не помню, как добежала обратно до конюшни и где бросила свою белую куртку, успела только выхватить метлу и понеслась в леваду. Картина была удурчающей. Топаз уронил леваду, вместе со столбом и этой конструкцией придавил Сбора, старенький больной жеребец лежал прижатый кучей жердей, а сверху, его грыз здоровенный Топаз. И тут началось, я била его метлой по морде, стараясь не попадать по глазам, а он все равно не переставал, только когда ему попало чуть сильней, он на мгновение отстал от Сбора, который воспользовался случаем и поднялся, Топаз забежал в леваду и началась безумная гонка по сугробам. Наш старикашечка понял, что ему не отвязаться просто так от этой липучки и перепрыгнул через забор, Топаз за ним, это было конечно не так красиво, как это сделал Сбор. Они начали бегать по полю, самое интересное, что Сбор пытался дать сдачи своему обидчику, но больные ноги не давали равных сил. Как мы только не пытались помешать Топазу, метали в него снег и метлы, перегораживали собой дорогу, но все было бесполезно, он не отставал. Мы уже мысленно попрощались со Сбором, когда они скрылись в лесу, но чудеса происходят. Топаз не смог его догнать в лесу и потерял, вернувшись к конюшне, он услышал ржание кобыл и забежал в ворота, Тоболка, которая позвала его, стала нашей спасительницей. Еще раз, получив метлой по крупу, Топаз дошел до своего денника и был заперт. На нем почти не было ран, только пара небольших гематом на груди и разбитая губа. Сбор пришел к конюшне минут через десять, на него было страшно смотреть, весь сырой, в крови и пене, с разбитыми губами. Он сразу подошел, мы на него дели недоуздок, попону и пошли отшагиваться. Пока шагали, на снегу образовалась тропинка из капелек крови, которая капала из ранок. Сбор быстро успокоился и проходя мимо денника Топаза даже зарыпнул на него приклеив к двери свою попу. Ранки обрабатывали часа полтора, их было около двадцати, самое страшное, что у него опухли губы, и во рту было все ужасно, и следующие несколько дней мы готовили овсяную кашу не только для жеребенка, но и для раненого Бориски.
Потом мне сказали, что жеребцов во время драки не разнимаю так как это делала я, потому что эти лоси могут и людям накостылять в запарке)
Ну вот не думала в тот момент головой, Бориску было жалко :)

Мне этот рассказ напомнил, как я руками разжала челюсть питбулю, который схватил мою возрастную двортерьериху (метиску далматина с самоедской лайкой). Хозяин специально растравливал пса на более слабых собак. Пит по моему просто офигел от такой наглости, когда я ему руки в рот сунула :lol: и разжал челюсти. Так то мы - бабы-дуры, в минуту опасности и в горячую избу, и питу в зубы и против жеребца производителя могем)))) :D :D :D

nastya57 написал(а):
nastya57 написал(а):

Да, могла, но я думаю, что с возрастом все равно бы очухалась, поняла бы что плохого ей никто не желает.
Второй вечер борюсь со сканером, но эта гадская штуковина пока побеждает. Отсканировала совсем чуток фотографий, которые хотела приложить к постам.

OkKFDDTLMms.jpg

это тяжеловозная Каролина со своим сынулей Королем)(2003 год)

j32GoSmycDM.jpg

злодейка -Запись с сыном Зимний Вечер (2003 год)

aUgemUIH6ag.jpg

PVVRsvDd7GI.jpg

малышк Лукреция, которую мы так и не смогли вылечить, она была продана в деревлю женщине которая просто хотела лошадку, и с ее слов Луковица подросла и лучше дышала. Надеюсь, что она живет по сей день)

Еще вчера ездила с подругами к ним на конюшню в кск "Радужный" к Кате приехала ее испанская кобыла, так что в их испанском полку прибыло) теперь уже их четверо, еще одна ждет очередь в коневоз.
Голоса приехала к нам в самые сугробы, ладно хоть солнышко уже появилось. Перепала за дорогу очень сильно, ведет себя адекватно, правда ходит еще неидеально, видимо по-нашему еще плохо понимает :) Но это все поправимо, испанцы как оказалось кони сообразительные до жути и человека любят.
Пришла Голоса в леваду, а с ней гуляют еще одна испанка Инна с дитем, тракенка Хасперия жеребая и ее дочь годушница. И решила Голоса, чего это я тут просто так хожу, надо место под солнцем подзанять и зарыпнула на Лилю :)
вот так это выглядело.
AQyhFwJ_ZJ0.jpg

A8kmL0Bl2DE.jpg

а мама Лили такая, нечего на мою дочь зарыпать и н-н-н-н-на тебе, испугала Голосу :lol:

R7O59RXoXVI.jpg

момент разборки длился пять секунд, фотографии вообще случайные, затем кобылы разошлись, Хасперия пожалела Лилю и все, дальше - мир, дружба, кукуруза! Голоса поняла, что наши тетки тоже не лыком шиты :lol:

FUmOT-lY6G4.jpg

лицо у маманьки реально суровое
-8OPKplkLk0.jpg

надеюсь Катя меня бить не будет, за то, что раньше ее выложила Голосины фотки к себе в дневник)))

До чего же мне нравятся эти фотки:))) Посмотрев и прочитав эту сцену, можно больше ни чего и не рассказывать о нравах в нашем табунчике, и о том какие там все маманьки "добрые" :mrgreen:
Бить не буду, оставила у себя в дневнике ссылку на эту страницу:)

Настя, что то ты пропала... Давай еще какую нибудь интересную историю напиши:) И как там мелкая?

WolfMoon написал(а):
Мне этот рассказ напомнил, как я руками разжала челюсть питбулю, который схватил мою возрастную двортерьериху (метиску далматина с самоедской лайкой).

да, когда спасаешь своих зверенышей не думаешь о себе вообще))

Лия написал(а):
Настя, что то ты пропала... Давай еще какую нибудь интересную историю напиши:) И как там мелкая?

Лиль, я -позорница :oops: рабочие дни после отпуска меня совсем выбили из колеи, один раз села написала, стала отправлять и у меня вылетело все, а набирать заново все оказалось совсем непросто.
работа-работа, чтоб ее! иногда думаю что проще было бы снова вернуться к лошадям чем каждый день принимать по несколько десятков людей разного калибра с их живностью. вот как раньше было хорошо, придешь на конюшню, там лес, тишина, ну с утра беготня, а потом все уехали и ты с кобылами и коневодами одна во всем этом раю и никто не мешает работать, никто не сует корочки депутатов, чтоб их приняли без очереди и потому что у них очень большая собака и они с ней не справляются, никто не царапает, не кусает! и пусть не в белоснежной форме зато на душе мир и покой :( но потом понимаю, что как раньше уже работать я не смогу, нет того энтузиазма, когда не спишь ночами, неделями не ездишь домой с конюшни! видмио старею :)

а Валерыч у меня это что-то с чем-то! в общем, у нее теперь новый друг, мерин -Цезарь, сколько ему лет я точно не знаю, но мужчина уже взрослый. это надо видеть как их колбасит в леваде. на днях эти два лося чуть по мне не пробежались, правда заметила это я только в объектив фотоаппарата, это было примерно так: :)
sDnlXgEmGp4.jpg

vvuqG60bmak.jpg

oIDlKm2dqAU.jpg

Q12H6sDzMbM.jpg

GButPkeaYzY.jpg

никогда не сохраняю такие фотографии, но когда пролистала их быстро ,то стало чуток жутковато))

от своей старшей подруги Азбуки(Аси) Валера научилась скрипеть зубами на поней и жать уши как большая тетька на меня, когда я жмотю ей морковку или начинаю жамкать ее за те места где ей не нравится :D

Вот такой шваброид растет у меня)

еще, конечно не по теме, но все же)
притащила я с работы крысу, декоративную: хаски, по окрасу реально похож на Хаски. крысенок без одного пальца, Варя пугает теперь меня что это предатель Питер из Гарри Поттера, который 12 лет жил в образе крысы Коросты))))) вроде взрослый человек, а все туда же :lol: :lol: :lol:, плюс у него язва роговицы и его кастрировали, вот такой убогонький, никому не нужный сидел он в клинике, на третий день его пребывания там я его забрала. к тому же дите стало требовать собаку, а я такая "на вот тебе, доченька, крысика" доченька на крысика повелась и про собаку пока не вспоминает)))) а дома у нас еще две кошки, одна нормальная бриташка- Глаша, а вторая Кариша тоже из клиники взятая, про нее потом как-нибудь напишу , интересная животинка. Кариша годом ранее удушила декоративную мышь, взятую тоже из клиники с усыпления. решила я посмотреть как она к крысу отнесется, тот все же крупнее мышака чуток. теперь смотрю на это почти каждый день))) у них любовь, Генри(крыс) может мерзнет, может еще что-то, но все время пытается залезть под пузо Каришанделю.

g7YeZlcEq9s.jpg

это собственно сам Генрих)

KH30SOySgso.jpg

QQK9bkPJsGg.jpg

тут она его нюхает, а когда увлечется, то начинает похрюкивать :lol: :lol: :lol:

23_ccgFObuM.jpg

p6mRwQ7-HTY.jpg

а это привычный вид, кошак с мышаком)))

Поздравляю с приобретением! Просто замечательный крысюк! Это пока он на хася похож, а через полгодика - станет блондином с чёрными глазами))) Вот таким (крыс ПиПеЦ, к сожалению сейчас его уже нет):
x_677f8a0c.jpg

(надеюсь не в обиду, что здесь фото добавила? Если что - удалю)

У меня сейчас тоже два пацана-крысюка живут, сиамчата)

Так что искренне рада твоему приобретению))))

nastya57 написал(а):
(надеюсь не в обиду, что здесь фото добавила? Если что - удалю)У меня сейчас тоже два пацана-крысюка живут, сиамчата) Так что искренне рада твоему приобретению))))

:) Спасибо! крысы как оказалось прикольные зверьки, правда за первые дни пока он жил просто на столе пожрал компьтрные провода. так что пришлось экстренно покупать клетку))) сейчас вообще никаких проблем.
это значит Генри у меня такой же блондинистый будет)

Сверху