Re: Валера или мечты сбываются, стоит только расхотеть!
Ох, насколько насыщенны дневники) На пропонях было просто, твои творения висят в самом начале и никуда не деваются, а тут вжихххх и нет уже)) Вчера с утра немного успела заблудиться, пока до меня не дошло, что дневничек перенесли в раздел для взрослых
Очень давно хотела написать про своих самых первых детей.
Писала уже, что начала работать на конюшне в 2002 году, сразу после учебы, вообще без опыта общения с лошадьми. Первые два месяца были ужасно трудными, когда с тебя требуют, а ты ничего не можешь, так как в институте этому не научили, а чему научили, то не пригодилось совсем или было не эффективным. Вот так и начали работать, но к осени-зиме уже более менее я знала лошадей, знала с какой стороны к ним подходить, у меня была уже она маленькая победа в виде оповоженной Бу и пары маленьких тяжей) Уже в декабре нас ждала выжеребка. Все о ней говорили с тихим страхом в голосе и одновременно радовались. Почему радовались я понимала, а почему боялись ощутила на собственной шкуре с первым же ребенком. Выписка (Павич-Выемка), крупная, темно-гнедая тракененская красотка из Кировского КЗ рожала уже не первый год подряд, практически без перерыва, и в этом году похоже ее силы были на исходе. Родила она сама, но послед не отошел. Что означает задержка последа, чем грозит, думаю знает любой разведенец. А как его отделять не знал никто из зоотехников, поскольку предыдущий врач ушла еще до нашего прихода, а вторая была в декрете меня никто не сумел научить, или хотя бы рассказать как это делается. Сначала мы попробовали ректально помассировать матку, дабы стимульнуть тонус ее, но эффекта ноль! И тогда Марина Борисовна, спасибо е за это
, говорит, давай отделяй :shock: :shock: :shock: А делать нечего, никто же не поможет, просто некому помочь. Совсем!Намазалась йодом по самые уши полезла в кобылу, кобыла-умница, терпела все в деннике иногда лишь переминаясь с ноги на ногу. Забралась в матку и тут я понимаю, что ничего не понимаю. Стою думаю как дальше былть, одновременно пытаясь разобраться что есть что) Сообразила как выглядит наощупь послед и в чем разница его от матки, с уроков акушерства вспомнила, что у лошадей плацента целиком присоединяется к матке, тут до меня дошло, что надо их разделять :lol: я -гений) правда? Стою потихонечку разделяю их по немногу достаю послед из матки, с каждым сантиметриком его лицо Марины Борисовны становилось менее бледным и испуганным, а у меня появилась уверенность что я делаю все верно и вскорее последние сантиметрики были побеждены!!! Послед отделили, все обработали, Bыписка была теперь уже на втором плане. Теперь все упиралось в мелкого ребенка, который сначала не хотел вставать, делал вид что он кисель, но при этом еду требовал достаточно активно. Потом примерно через час, на трясущихся вичках, он стал ходить за нами и требовать еду не у мамы, а у нас. Как мы ему не пытались пояснить, что мы не мама, он не понял. Зато поняли мы, что кормить ребенка придется нам, доили Выписку и кормили упыренка из соски, Марина Борисовна уехала домой спать, а я осталась ночевать с ним, кормить через каждые сорок минут. Первая наша ночь прошла так: я дою Выписку, кормлю ребенка под пузом, дабы дать понять что еда-то ТАМ!!! Мою пузырек иди в аптеку посидеть, так как в конюшне прохладно все же, через 40 минут слышу гу-гу, иди дою, кормлю, мою, сижу, гу-гу, дою, кормлю, мою, сижу и т.д. Часа в три ночи это уже было не выносимо, а уснула, посыпаюсь от того что мне снится жеребенок, голодный жеребенок, я соскакиваю, бегу к нему и что я вижу. Этот маленький хулиган стоит и сам ест
Хотела матюгнуться, но думаю, уж чего тут, стою довольная, Выписка тоже, может от того что я больше не тереблю ее, а может просто уже отошла от родов и все у нее хорошо
В течении следущих десяти месяцев Вопрос(так назвали мелкого) нам все же не дал спокойно жить. У него что-нибудь всегда было. Сначала у него не развивались мышцы на задней ноге, когда обратили на это внимание, то мы с Леной(зоотехником) завалили его на бок и стали мерять линейками задние ноги, казалось что одна из них горазда короче. А на самом деле оказалось, что одна тонкая, совсем без мышц, вторая нормальная, по какой причине это было никто так и не понял, травмы парень не получал. Спаслись аутогемотрапией, примерно за полтора месяца все выровнялось и он двигался как все остальные.
Затем еще с ним один казус был. У нас в конюшне нет поилок и лошадей, кобыл и молодняк поили из ванны, то есть они выходили из денника и шли к ванне которая стояла в корридоре. Вот, в одну из ночей, Выписка с Вопросом пошли пить, Проша стоял и щелкал клювом когда мама разворачивалась в проходе и задела его своей попой, тот как стоял так и упал в ванну :shock: Далее со слов коневода. "Стоял жеребенок сзади, только что был, смотрю уже в ванне кверху лапами лежит!" Достала она его, вытерла, затащила в коневодку одела на него фуфайку и оставила там сохнуть. А Выписка привыкшая к тому, что ребенка постоянно тягают куда-нибудь была поставлена в теплое отделение и изредка бубукала ребенку. Часа два он сох в конюховке у печки, потом вернулся к маме укутанный оделом. Он в тот раз даже не чихнул после купания)
Однажды он решил мотнуть головой назад, в то время когда я его слушала фонендоскопом, непередаваемые ощущения, когда тебе в ухо вбивают металлическую душку)))
Вот этот Гаврик, он очень долго линял, и когда у него вылиняли глаза, а борода еще осталась, то он стал похож на Пушкина и мы иногда звали его Сашей)))
с красавицей мамочкой.
Пару лет назад увидела объявление, его предлагали на случку, во ВНИИКе его обозвали другим именем, к сожалению не запомнила. он очень стал похож на папочку Пороха. Если вдруг кто-то знает его, киньте пару фоточек, очень хочется глянуть на своего первенца
(Выписка-Порох 2003 г.р. темно-гнедой жеребец, ну или может уже не жеребец)