Посмотрела альбом про БУ в деле. И задумалась. Ну, я насчитала минимум 3 лошадей, у которых не написано, что они помеси или белорусы с неподтверждённым происхождением, хотя на самом деле это так.
Плюс лошади, у которых честно написано, что это помеси.
Ну все, что добавляю я сама - я все подписываю. К сожалению я пока просто не могу знать совершенно всех бел. упров в лицо). пойду почищу альбом, что б не было вопросов). Я лично насчитала там ровно троих не подписанных - всех подписала. Все остальные белорусы (тоже подписала некоторых)), или достоверно известные помеси (тракено-белорусы например...в Ратомке такой коктейль любили делать). кстати... Интересно ли будет поговорить о помесях с бел.упрами (показать, что получается) или нет? В альбомах с племенным поголовьем - не чистых нет, я оттуда лично все перемещаю в помеси. В альбомах .созданных для частных владельцев . к сожалению, будут появляться не чистые БУ...именно по тому, что их очень много продают с липовыми документами... Я не могу сказать владельцу "фу выйдете вон из группы у вас БП" - это не красиво и не правильно! В породных мероприятиях такие лошади не будут участвовать, а иметь у себя красивую, нарядную БП ни кто не запрещает).
Ради чего такая борьба за линейную чистоту?
Линейную? За линейную чистоту борьбы нет... у нас куча белорусов "не линейных"... К слову мой грохот восходит к торийской линии, а по белорусским меркам это значит, что он не линейный).
Чистота породы тут совершенно не при чем. Про прилития я уже вам же не раз писала - это не простой вопрос , это не только мама+папа. Но не мне и не вам решать, что вот эта БПшка похожа, а вот та не очень). если мы будем решать - то от породы вообще ни чего не останется.
Нет. Не надо плодить мясных коней. Если всё оставить как есть, то специализация у БУ будет мясная. Во всяком случае, пока что селекция идёт в этом ключе.
Ну вот только донести эту мысль до большинства заводов очень сложно. пока ТУДА на места не придут другие люди ситуация не поменяется. я знаю фермы, где не плодят мясо - но повторюсь. лошади там стоят дороже. особенно заезженные). Большинству заводов проще слить все на мясо, чем "подороже" но частнику. очередей то на коней пока не стоит))).
Итак, кто в курсе, чтобы нам всем время не терять, не гуглить расскажите про то, как фризов раскрутили.
Про фризов не скажу - не интересовалась этой темой..но помню статью как раз на эту тему (вроде как про квортер-хорсов была).
Там смысл в том, что порода пришла в упадок, когда надобность в ее прямом назначении отпала... в конкура/выездки оно не годилось так хорошо, как специализированные породы.
В общем в кратце суть в том, что в первую очередь была создана ассоциация породы. Были придуманы под породу соревнования ( насколько я помню. как раз вестерн-дисциплины трейлы), породные чемпионаты и выставки. т.е. смысл в том, что потенциальный владелец лошади этой породы в большинстве своем должен с ней "что-то делать". Процент просто любителей слишком мал, чтоб реально поменять ситуацию с продажами и ценами. Таким образом ассоциация предоставила возможность владельцам показывать своих лошадей, участвовать с ними в соревнованиях. С соревнованиями и керунгами для тяжеловозов в Европе - такая же история. НО вернемся на землю к нашему менталитету...повторю - я пытаюсь и не я одна организовывать как минимум ринги. Но желающих до них доехать катастрофически мало. И мое мнение, даже создание ассоциации вряд ли что решит...большинство из наших белорусо-владельцев радостно кажут "молодцы!" и постоят в сторонке.
А про фризов...ну в Драйвинг они годятся так же, как и белорусы)... Насколько я поняла - не хватает скорости...вон в топе бегают четверики липицианы, орловцы, КВПНы. Так что фриз (мое мнение) это просто отличная шоу-лошадь. Красивая, красивый ход, гривастая с щетками). Тот же упряжник, что и белорус, только по типу совершенно другой, а по использованию - та же история.