Наталия, разделяю полностью ваше мнение.
Только вот на праздник лошади в полесскую ниву наши конники даже посмотреть не поехали, не говоря о том что бы поучаствовать(( Даст бог в следующем году все же сподобимся провести соревнования мы у себя, хотя бы аджили в руках побегать..
Такая же ситуация с белорусским пробегами, вестерном. И что теперь? Всё пропало, клиент уезжает?
Нет, нужно проводить соревнования на интерес. Без призов, просто с дипломами, с нормальными правилами и посиделками после соревнований. Три лошади - это уже зачёт. Пусть приедет тот, кому надо. Капля камень точит.
У нас и в профессиональном спорте нет достойных призовых, так что в отсутствии телевизоров за первое место проблемы нет.
Что значит отметистые масти?? К слову ни одна ни вторая порода не бывает пегой).
Если вы думаете, что я ярый поклонник пегих лошадей, то нет.
Отметистые лошади - это лошади, имеющие эффектную, красивую, запоминающуюся внешность. Любой конник, который не совсем уж новичок, отличит хафлингер и фьорда от какой-то другой лошади. И это очень хорошо. Если порода не имеет фирменные качества, то её тяжело продвигать.
Да и не все они поголовно "с аккуратными головами и лебедиными шеями", и хаффлингеры "мясистые бывают - тоже типы разные.
А кто сказал, что все хафлингеры с фьордами - это идеальные лошади поголовно? Я говорю об общем направлении развития породы, а не о том, что в любой породе встречаются разного качества животные и "на вкус и цвет товарищей нет".
И к слову, так же хаффлингеров сдают на мясо и так же они бывают с убитейшими копытами...
Только они не вымирают. Так что за них мы можем не переживать.
Честно, как донести проблему выше я лично не знаю.
Увы, но главная проблема именно эта.
Надо чтобы понятие "прокатная лошадь" автоматически связывалось с понятием "беларус", как "ксерокс", хотя это название фирмы, у всех значит "ксерокопия".
Я не уверена, что это хороший вариант.
Может у меня, конечно, национальная гордость.
Не хочется, чтобы единственная национальная порода ассоциировалась лишь с прокатом.
С другой стороны прокат бывает разным. В прогулочных прокатах (читай, прогулки в лес/поле, походы) белорусов и так много. Правда мало, где они прям такие породистые линейные. Многие - именно те самые кони с непотверждённым происхождением. И пегих довольно много, да.
Потому что, чем раньше прокатная лошадь начнёт себя содержать, тем лучше, а племфермы же не предлагают готовый продукт, хотят молодняк продавать.
Ещё есть такой момент. Об этом ещё Евгений Матузов говорил, что лучшими лошадьми для него оказались именно тракено-белорусы. Потому что это оптимальное сочетание и неприхотливости, и роста, и ярких мастей, и
с одной стороны стабильной психики, а с другой стороны желания двигаться. О последнем хочу сказать отдельно.
Я считаю, что у белорусов, для того, чтобы стать оценёнными конниками-любителями, не хватает двух моментов.
1) Желание двигаться. Даже в иппотерапии нужна лошадь с желанием двигаться. Нет, не носиться, но двигаться. И с лошадью, на которой не надо выжимать движение, проще и пробеги бегать, и прыгать, и вообще выезжать. Адекватность - это не равно отсутствие желания двигаться.
2) Желание работать. Ой, чувствую, полетят в меня помидоры.
Но не хватает этого качества белорусам. Добронравность есть, а трудолюбия маловато. Другими словами, лошадь можно тягать за уши, хвост, ползать под пухом, но работать ей в лом.
Посадишь на такую лошадь ребёнка и знаешь, что она его не обидит/не уронит, но как только почувствует слабину всадника, вывезет на середину и уснёт, не взирая на потуги своего маленького всадника. Поэтому
Сорри, что вклиниваюсь, но могу сказать, что когда меня просят посоветовать лошадку в прокат, я всегда говорю: "Берите беларуса или вятку".
Я про вяток не говорю, потому что для РБ это экзотика. И я не только в прокат белорусов советую, но и часто встречающемуся типажу начинающих частников: возрастной любитель, хочет чуть-чуть прыжков и выездки, а также прогулки в поля.
Так вот не хотят брать БУ. И даже не столько они, частники, сколько их тренера. Нет, не из-за того, что эти тренера откатов хотят, непрестижно или хотят сами стартовать на лошади своего частника, а потому что цитата: "Ты что! Какой белорус! Никаких обозников! Он же только жрать и спать хочет!".
Вот как бы это мнение изменить?
Сами спортивные тренера тоже не хотят в прокат БУ брать, потому что им не столько олимпийские рекорды нужны, сколько лошадь, способная бегать спокойно 2-3 смены в день. Белорусу это тяжеловато, даже если нагрузка: три аллюра, прыжки до 60-80 см, начало основ выездки, в случае спортивного тренера, который отрабатывает не просто в режиме 10-10-5-10-5-10-10, а более-менее качественно учит.