Добры-кони Беларуси

помню статью как раз на эту тему (вроде как про квортер-хорсов была).
Там смысл в том, что порода пришла в упадок, когда надобность в ее прямом назначении отпала... в конкура/выездки оно не годилось так хорошо, как специализированные породы.
В общем в кратце суть в том, что в первую очередь была создана ассоциация породы. Были придуманы под породу соревнования ( насколько я помню. как раз вестерн-дисциплины трейлы), породные чемпионаты и выставки. т.е. смысл в том, что потенциальный владелец лошади этой породы в большинстве своем должен с ней "что-то делать". Процент просто любителей слишком мал, чтоб реально поменять ситуацию с продажами и ценами. Таким образом ассоциация предоставила возможность владельцам показывать своих лошадей, участвовать с ними в соревнованиях.

Идея интересная, кстати. Правда, с одной оговоркой: в соревнованиях эти лошади делали все то же самое, что и на своей основной работе в прошлом, т.е. никто особо ничего не "придумывал" - для чего подходят эти лошади, все изначально знали, придуманы были только правила проведения соревнований.

Но тем не менее результат есть, да - на данный момент квотеры - самая многочисленная порода в мире, свыше 5 млн. голов. Причем, аналоги выездки, и конкура - тоже есть, в рамках своих собственных соревнований внутри Ассоциации. Некоторые и на "большую арену" выходят, не только в породных соревнованиях участие принимают. А в вестерне им и выходить никуда не надо, АКХА - самая авторитетная вестерн-организация была и остается.
 
Были придуманы под породу соревнования ( насколько я помню. как раз вестерн-дисциплины трейлы), породные чемпионаты и выставки. т.е. смысл в том, что потенциальный владелец лошади этой породы в большинстве своем должен с ней "что-то делать". Процент просто любителей слишком мал, чтоб реально поменять ситуацию с продажами и ценами. Таким образом ассоциация предоставила возможность владельцам показывать своих лошадей, участвовать с ними в соревнованиях.
Да, я тоже вижу спасение только в этом пути. Нужно, чтобы лошади что-то делали.
Потому я и задала вопрос про БУ в деле.
 
Я не Наталья, но на парочку вопросов отвечу за нее.

Из заречанских мне нравятся Шмель и покойный Плут. Которые как раз таки и уехали в Ниву продуцировать.
Шмель уехал совсем не в Ниву. Как жеребец-производитель он имеет ряд недостатков, которые к сожалению передает детям. Поэтому он исключен из племенного состава Заречья. Кроме того, 20 лет подряд крыть одним и тем же жеребцом - путь в никуда. Плут был продан Ниве в слишком бородатые годы, чтобы об этом что-то говорить.

У заречанских тоже есть свой стиль. Мне сложно его охарактеризовать. И это не мой типаж.
В Заречье кобылы очень разных экстерьерных типов, но все они бонитированы и принадлежат классам Элита и Элита 1. Что касается и контактности - приезжайте знакомиться, все наши лошади абсолютно добронравны. "Картинка белоруса" описана в официальных документах, и ничего додумывать не нужно.

А что, продаж частникам нет совсем или только эпизодически?
Продажи есть. Но иногда начальству хочется избавиться от всех и сразу.
 
"Картинка белоруса" описана в официальных документах, и ничего додумывать не нужно.
Это понятно, что есть стандарт породы. Но тип тоже есть. И у заречанских, и полесских БУ он определённо есть. Разный причём, узнаваемый. Видно кого в производители берут (даже если он из другого хозяйства), кто по итогу вырастает.
Простите, что описываю всё на уровне вкусовщины, но я осмелилась эту, не очень приятную для близких этому хозяйству людей, информацию написать, потому что такие разговоры про типажи я у наших местных конников не раз слышала. Поэтому считаю, что её нельзя игнорировать. Безусловно, на вкус и цвет как говорится, но всё таки закрывать глаза не стоит.
Но иногда начальству хочется избавиться от всех и сразу.
Варианта два.
Или лошади нерентабельны, или доставляют бумажные/психологические/временные хлопоты.
По первому пункту мы тут уже несколько страниц обсуждение ведём. И признаться, пока тенденции удручающие.
Второй пункт может вмещать в себя много аспектов. Может частники клубятся, лошадей купить хотят, работать начальству мешают.:D Ну, шутки-шутками, а по второму пункту что-то судить из-за монитора я не могу. Не располагаю достоверной информацией.
Но в просто "ни с того, ни с сего, хочется избавить от всех" я не верю. Такое может быть при смене начальства, а остальные случаи из разряда "сколько верёвочке не виться..." Рыночная экономика свои порядки наведёт.
 
Мы тоже предоставляем в Белгосплем договора с указанием цены лошади. Без указания веса -- мы на вес не продаем. Получаем платежку с указанием "за племсвидетельство". Оплачиваем. Получаем племсвидетельство.

Продавать ПЛЕМЕННУЮ лошадь без документов и по ПЛЕМЕННОЙ цене -- это как то странно.

"Картинка" может и описана в официальных документах. Но каждый себе эту картинку представляет по-разному. В основном почему-то беларусов хотят видеть с головой короткой, широколобой, с узким храпом, большими глазами, богатым затылком и длинной шеей.
Таких, как Лисенок. Как заречанский Грохоток. Да много таких. И именно это узнаваемый и желанный типаж беларуса.

Покупателю (если он только не спасает из жалости) не так важно, что там элита и линейность имеется, как то, что лошадь красивая и добронравная.

Ну и что касается добронравности -- да. Заречанские на высоте. И с Полесской нивы кони тоже очень добрые и адекватные.
А вот с Мира и с Лидской нивы зачастую имеют сложный характер.

А вот красота...Иногда создается впечатление, что в Заречье никогда и не ставилась задача получить именно красивую лошадь (а не просто соответствующую стандарту, промерам и прочим формальным показателям элитности).
 
А что, продаж частникам нет совсем или только эпизодически? Если это так, то, на ваш взгляд, почему так происходит? Информационная поддержка в вашем хозяйстве, т-т-т, нормальная: фото, объявления своевременно вывешиваются.
Или даже если все продаваемые лошади будут уходит частникам по существующим ценам, то всё равно не будет выходить рентабельность?
Есть ли спрос? Или это была горькая шутка от вас про "есть на таких спрос"? Куда идёт ваше хозяйство? Какого гипотетического белоруса пытается создать?
Это я чего-то сорвалась( видимо устала за последние дни местного дурдома...Прошу покорнейше меня простить:oops:

Наше хозяйство лошадей продает постоянно. В зависимости от ситуации кроем большее или меньшее количество маток. Так в прошлом году финансовая ситуация по ферма была вполне приличной, руководство довольно, рентабельность какая никакая есть, покрыли практически всех маток. Но к нам неожиданно приехала еврокомиссия по продовольствию оценить как содержаться лошади на конефермах Беларуси и безопасно ли их употреблять на конину.Смотрели плем учет, ведение ветеринарных журналов, использование лекарств и т.д. Поэтому случаю нам сделали косметический ремонт, чтото покрасили- побелили, подсыпали в левадку песочка... А потом кааааак посчитали затраты, так на эти деньги можно было новую ферму построить. Соответсвенно в этом году мы пошли в сильнейший минус... а этим летом сменился директор... и как всегда пришла осень... "а что это у нас коней так дофига?" На ферме сейчас 80 лошадей, из них 8 рабочих, молодняка 15 года 20 голов, маток 31, 4 жеребца, остальное ремонт разного возраста и 4 продажных жеребчика старше года. Как писала Марина выше вести какую-то активную работу с таким поголовьем сложно, при этом каждому руководителя нужно объяснять что помимо маточного состава и жеребцов нужен еще ремонт табуна, который нужно родить, отобрать, вырастить, оценить, проверить по потомству и решить оставить его или нет...

По поводу спроса. В прошлом году у нас купили вот эту лошадь http://byhorse.by/ladushka-60-12.html?searched=ладу&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1. Люди очень довольны, кобыль делает все, и детей возит и иппотерапию начинают с ней и прочие радости. Обещали делиться фото. Спрос есть и на каждого находятся руки, даже на старых маток, которых просто рука не поднимается везти на МК после стольких лет службы. Но это процесс длительный, а руководству надо прям счаз и прям всех(( даже Полесскую ниву в прошлом году участь колбасы не обошла стороной, искали срочно руки на прекрасных лошадей не желавших стать краковской.

Куда стремимся? Вот мой идеал белорусской упряжной http://byhorse.by/81-orlik-1.html. Вот такими я хочу видеть всех своих лошадей. При этом в работе - "садись и едь". И не обязательно соловых и буланых, хотя в этом направлении тоже активно работаем и сподвижки положительные есть) Но опять же это процесс не быстрый.. Опять же не всегда есть возможность использовать жеребцов, которые соответствуют желаемым характеристикам. Не всегда хороший жеребец по всем параметрам дает такое же потомство. О расщеплении выше говорили... бывает удивляешься) Хотя из молодых лошадей уже есть прекрасные представители Шхуна (Хоккей-Шашка) и Пика (Панорама- Консул)
7763865.jpg
 
Последнее редактирование:
Но в просто "ни с того, ни с сего, хочется избавить от всех" я не верю. Такое может быть при смене начальства, а остальные случаи из разряда "сколько верёвочке не виться..." Рыночная экономика свои порядки наведёт.

Так вот у нас такая ситуация и есть, пришел слегка вник в процесс и понеслось... оптимизация всего хозяйства, сокращения, мониторинг всех затрат.. Это не плохо с одной стороны, но касаемо конюшни вместо того чтобы начать зарабатывать на около племенной деятельности, сокращают поголовье до минимального (матки и жеребцы, остальное сократить, маток не уберут т.к. все же спросят в министерстве, поэтому маточный состав останется, а молодняк можно спокойно хоть сдать хоть казахам). Давно написаны планы развития и все в курсе, но нужно оторвать задницу и что-то сделать чуть больше необходимого. Площадку для работы с лошадьми нам строят с весны, еще ни одного столба не закапали)) Чтото делается своими силами, но обслуживая вдвоем все поголовье успеваешь только покормить, попоить. Спасибо волонтерам - помогают)
 
Последнее редактирование:
в соревнованиях эти лошади делали все то же самое, что и на своей основной работе в прошлом, т.е. никто особо ничего не "придумывал" - для чего подходят эти лошади, все изначально знали, придуманы были только правила проведения соревнований.

Так и белки могут) возить тележку, всадника, бегать в руках различные аджилити, вот для чего не нужно особой подготовки так для этого)
 
Мы тоже предоставляем в Белгосплем договора с указанием цены лошади. Без указания веса -- мы на вес не продаем. Получаем платежку с указанием "за племсвидетельство". Оплачиваем. Получаем племсвидетельство.
Продавать ПЛЕМЕННУЮ лошадь без документов и по ПЛЕМЕННОЙ цене -- это как то странно.
А вот красота...Иногда создается впечатление, что в Заречье никогда и не ставилась задача получить именно красивую лошадь (а не просто соответствующую стандарту, промерам и прочим формальным показателям элитности).

Может быть дело в том, что вес вы не указываете и по весу не продаете, так же и тракены в Ратомке, и тем не менее оплачиваете отдельную платежку. Можно установить цену на племенную лошадь например не 10 000 за кг, а 10 325, включив и стоимость платежки за доки.Но не всем нужны документы, поэтому стоимость племенных документов идет отдельным пунктом, хочешь бери, не хочешь не бери.

Зачем нам красивые лошади? Если и так маточное поголовье Заречья самое лучшее в республике по стандартам, промерам и прочим формальностям)
Всем добра!)) Люблю вас всех)))
Полька (Луг-Пчелка), 2004 г.р. и Полацк от Кортика 2013 г.р.
7743384.jpg
 
Наталия, что сказать... Могу только посочувствовать.:( И спасибо, что поделились информацией!

Так и белки могут) возить тележку, всадника, бегать в руках различные аджилити, вот для чего не нужно особой подготовки так для этого)
А вот не соглашусь. Нужна как подготовка, так и какие-никакие данные физические. Потому что породных фестивалей у нас почти нет, а занимать всё время последние места на соревнованиях любителю быстро надоест. А мы же вроде определились, что хотим БУ в качестве универсальных хоббиков продавать, а не племенного мяса. Поэтому нужна лошадь, которая физически может держать сбор, которая потянет прыжки без вреда для своего здоровья чуть повыше 40-60 см. Ставку на упряжные способности БУ, к сожалению, делать нереально.

Есть моменты селекции, которые тянут породу вниз. Например, надо избавиться от мягких спин, торцовых ног, чемоданистых голов, прямых и коротких шей с толстым горлом. Я понимаю, что покупателям нужны разные лошади, то излишне тяжёлые лошади вообще, на мой взгляд, нежелательны. Они выгодно выглядят в фокусе объектива фотографа и в качестве колбасы, но на практике для любителя-попокатателя не самый лучший вариант, потому что хуже подходят для спорта даже на самом любительском уровне.
Подумайте, насколько универсальны хафлингеры и фьорды. Они есть во всех проконных вариантах досуга: упряжка, выездка, конкур, либерти, НХ, вестерн. Причём участвуют на качественном любительском уровне. А какие отметистые масти имеют! Т.е. это действительно красивые неприхотливые лошадки, которые поучаствуют со своим хозяином во всех его начинаниях. Вот к этому надо стремиться.

Хотя похоже это всё теория и только чудо спасёт БУ.
 
И какие нынешние производители подходят под этот идеал?
Вообще? Хоккей был, Лисенок есть, Консул с натяжкой.. и то у всех есть недостатки, нет идеального жеребца) опять же об Орлике мы можем судить только по паре фотографий, какой он был на самом деле уже не известно. Тот же Шмель гораздо интереснее в жизни чем на фото, он совсем не фотогеничен, даже тебе удалось сделать только пару его приличных фоток, потому что колдырь колдырем))) Бывает лошадь идеально по характеру, работоспособности, но хромает экстерьер, бывает наоборот, редкая лошадь сочетает в себе все желательные качества да еще и надежно пердает их потомству и такие лошади очень ценны! Тот же Гранд, во многом прекрасен, но свой "чемоданчик" передает деткам))

Чорд, как вставлять еще цитаты? я тормоз((

Отвечаю Эйше.
Породные фестивали и мероприятия нужны однозначно! Только вот на праздник лошади в полесскую ниву наши конники даже посмотреть не поехали, не говоря о том что бы поучаствовать(( Даст бог в следующем году все же сподобимся провести соревнования мы у себя, хотя бы аджили в руках побегать..

Мягкие спины есть местами, а вот торцов, по крайней мере у нас вроде нет, да и у Марины тоже. Как правило у белорусов прекрасные правильные крепкие копыта, в стандарте прописано. Хорошая красивая голова с большими глазами, широкими ганашами, длинным затылком - сладкий сон любого разведенца) но вернувшись в реальность - выбирать не из кого, приходится работать с тем что есть(( кобыл 200 осталось, а жеребцов и того меньше, и как правило либо близкие по происхождению либо низкого качества( отбирать не из кого(

Тяжелой белка и не должны быть, к этому приводит прилитие тяжеловозных пород, они вроде как и разрешены, но тот же русский тяж сильно портит тип(( а жирных любят только мясники

На фьердов и хафликов можно и нужно ровняться.Так же было бы полезно изучить опыт восстановления и развития фризов, вот уж где действительно голландцы спасли и популяризировали свою национальную породу!

С ходу могу привести пример только Бронзы. Когда с ней начала заниматься Катя, это было безумное, запуганное создание, которое лезло на стену и дрожало мелкой дрожью, когда к ней заходил человек - результат общения с колхозниками. За годы работы с лошадью все видели что из нее сделала Катерина. Но это работа, долгая, нудная, целенаправленная, да не мне вам рассказывать)) А работают белок худо бедно у нас, в Полесской ниве, некоторых в Лидской ниве (Закон, сын Кортика прекрасно прыгает под детьми) и Тера, собирая отдельных коней по колхозам. Все. Для породы в целом это фигня, если сравнить сколько немецких любителей имеет во владении тех же хафлингеров. Можно еще вспомнить финнов - они на своих финках тоже все подряд едут и скачут)) или норвежцев с гудбрансдалями.
7777182.jpg

7767966.jpg

7759774.jpg

7752606.jpg
 
Последнее редактирование:
Подумайте, насколько универсальны хафлингеры и фьорды. Они есть во всех проконных вариантах досуга: упряжка, выездка, конкур, либерти, НХ, вестерн. Причём участвуют на качественном любительском уровне. А какие отметистые масти имеют! Т.е. это действительно красивые неприхотливые лошадки, которые поучаствуют со своим хозяином во всех его начинаниях. Вот к этому надо стремиться.
А вот на счет мастей поспорю). Что значит отметистые масти?? К слову ни одна ни вторая порода не бывает пегой). Хаффлингеры бывают ТОЛЬКО игреневой масти и больше ни какой (и ни в коем случае не соловые, если б они были соловыми то пошло б расщепление на буланую и изабелловую). Фьорды в свою очередь - саврасые. И ,кстати, как ни обидно у нас такого огромного распространения они не имеют. Да и не все они поголовно "с аккуратными головами и лебедиными шеями", и хаффлингеры "мясистые бывают - тоже типы разные.
вот это тоже хафлингеры


Да и те же тинкеры тоже...продают их сюда дорого. А вы (опять же к слову) видели их реальные цены на немецких рынках? Не так уж они и космически стоят...Когда я смотрела, ценник максимальный был 5000 евро (и это на топ лошадь очень много умеющую). Средний ценник 1500 - 2000 за взрослую лошадь. Это я к чему? К тому, что там эти кони - да востребованы, но там в принципе в массе конное дело больше нашего развито! Тут - так же как и белорусы). И к слову, так же хаффлингеров сдают на мясо и так же они бывают с убитейшими копытами...
Я согласна с вами, что растить больших мясных мастадонтов - совершенно бестолковая затея...есть сов. тяжи те же (которые к слову тоже в полной опе). Только они еще и стоят дорого, для простого частника желающего купить такой танк - он по цене заметно превышает стоимость белоруса.
Я бы привела другой пример -наши вятки, тоже порода в упадке полнейшем, но имеет не мало своих почитателей - и как минимум с организацией мероприятий дела гораздо лучше и с поддержкой породы... Владимирский тяжеловоз - тоже как пример, сейчас регистратор этой породы сделал Ассоциацию и тоже старается породу поддерживать/рекламировать. Да и ценники на владимирцев очень не низкие - и берут их по таким ценам.
Ас белками - пока оно надо только кучке частников, паре энтузиастам - нач.конам ни чего не поменяется, увы (это мое мнение). Честно, как донести проблему выше я лично не знаю. Мы конечно в свою очередь можем попытаться помочь породе не загнуться - что и делаем ..но не только от 3-4 человек зависит общая ситуация и востребованность.

Вообще? Хоккей был, Лисенок есть, Консул с натяжкой.

Угу)) Вообще мне интересно мнение твое по нынешним жеребам...Я если честно вот так вспоминая, что видела не могу сказать кто реально похож (кстати с кобылами попроще, но их видимо и побольше...та же Шарголь, по моему мнению очень даже похожа была на фото)... Вот с Хоккеем, Лисом, Консулом не соглашусь... как по мне они больше похожи на основателей своих линий - и это тоже очень даже не плохо. Но не Орлика...линия Орлика (опять же по тем жеребцам, что помню я) сейчас "круглее" что ли стала...
Тот же Шмель гораздо интереснее в жизни чем на фото, он совсем не фотогеничен, даже тебе удалось сделать только пару его приличных фоток, потому что колдырь колдырем)))
С этим согласна...я до Шмеля, думала что не фотогеничных коней не бывает - очень даже бывают...как и наоборот... Бывает, что по фото конь "вах"...а живьем совсем скучно все..

И еще вопрос, а ты оставляла от Шмеля/Грандоса/Хоккея себе на вырост жеребчиков? И может ты знаешь, что там в итоге с Эластичным... жив, не жив...там же или продали куда?
 
Последнее редактирование:
Сорри, что вклиниваюсь, но могу сказать, что когда меня просят посоветовать лошадку в прокат, я всегда говорю: "Берите беларуса или вятку". Неприхотливые, в меру умные, выносливые, невысокие, симпатичные добронравные лошади. Да, выездку на топ уровне бегать не будут, но ППД побегут. Конкур 60-80 тоже пойдут. А что ещё надо для клубного проката? А ведь спрос на прокатных универсальных недорогих лошадей огромен. Частник будет долго выбирать себе лошадь под задачи и спорт, а для клуба важна продажная стоимость, стоимость обслуживания, добронравность и универсальность. Ну и нарядность на последнем месте. Все. Надо окучивать этот рынок. А то у нас под прокат берут тракенов, рысаков, а то и вообще текинцев - а зачем? Надо чтобы понятие "прокатная лошадь" автоматически связывалось с понятием "беларус", как "ксерокс", хотя это название фирмы, у всех значит "ксерокопия". И тогда спрос будет.
 
Наталия, разделяю полностью ваше мнение.:)

Только вот на праздник лошади в полесскую ниву наши конники даже посмотреть не поехали, не говоря о том что бы поучаствовать(( Даст бог в следующем году все же сподобимся провести соревнования мы у себя, хотя бы аджили в руках побегать..
Такая же ситуация с белорусским пробегами, вестерном. И что теперь? Всё пропало, клиент уезжает?:)
Нет, нужно проводить соревнования на интерес. Без призов, просто с дипломами, с нормальными правилами и посиделками после соревнований. Три лошади - это уже зачёт. Пусть приедет тот, кому надо. Капля камень точит.
У нас и в профессиональном спорте нет достойных призовых, так что в отсутствии телевизоров за первое место проблемы нет.
Что значит отметистые масти?? К слову ни одна ни вторая порода не бывает пегой).
Если вы думаете, что я ярый поклонник пегих лошадей, то нет.:p
Отметистые лошади - это лошади, имеющие эффектную, красивую, запоминающуюся внешность. Любой конник, который не совсем уж новичок, отличит хафлингер и фьорда от какой-то другой лошади. И это очень хорошо. Если порода не имеет фирменные качества, то её тяжело продвигать.
Да и не все они поголовно "с аккуратными головами и лебедиными шеями", и хаффлингеры "мясистые бывают - тоже типы разные.
А кто сказал, что все хафлингеры с фьордами - это идеальные лошади поголовно? Я говорю об общем направлении развития породы, а не о том, что в любой породе встречаются разного качества животные и "на вкус и цвет товарищей нет".
И к слову, так же хаффлингеров сдают на мясо и так же они бывают с убитейшими копытами...
Только они не вымирают. Так что за них мы можем не переживать.
Честно, как донести проблему выше я лично не знаю.
Увы, но главная проблема именно эта.:(
Надо чтобы понятие "прокатная лошадь" автоматически связывалось с понятием "беларус", как "ксерокс", хотя это название фирмы, у всех значит "ксерокопия".
Я не уверена, что это хороший вариант.
Может у меня, конечно, национальная гордость.:rolleyes: Не хочется, чтобы единственная национальная порода ассоциировалась лишь с прокатом.:)
С другой стороны прокат бывает разным. В прогулочных прокатах (читай, прогулки в лес/поле, походы) белорусов и так много. Правда мало, где они прям такие породистые линейные. Многие - именно те самые кони с непотверждённым происхождением. И пегих довольно много, да.:D
Потому что, чем раньше прокатная лошадь начнёт себя содержать, тем лучше, а племфермы же не предлагают готовый продукт, хотят молодняк продавать.
Ещё есть такой момент. Об этом ещё Евгений Матузов говорил, что лучшими лошадьми для него оказались именно тракено-белорусы. Потому что это оптимальное сочетание и неприхотливости, и роста, и ярких мастей, и с одной стороны стабильной психики, а с другой стороны желания двигаться. О последнем хочу сказать отдельно.

Я считаю, что у белорусов, для того, чтобы стать оценёнными конниками-любителями, не хватает двух моментов.
1) Желание двигаться. Даже в иппотерапии нужна лошадь с желанием двигаться. Нет, не носиться, но двигаться. И с лошадью, на которой не надо выжимать движение, проще и пробеги бегать, и прыгать, и вообще выезжать. Адекватность - это не равно отсутствие желания двигаться.
2) Желание работать. Ой, чувствую, полетят в меня помидоры.:D Но не хватает этого качества белорусам. Добронравность есть, а трудолюбия маловато. Другими словами, лошадь можно тягать за уши, хвост, ползать под пухом, но работать ей в лом.o_O Посадишь на такую лошадь ребёнка и знаешь, что она его не обидит/не уронит, но как только почувствует слабину всадника, вывезет на середину и уснёт, не взирая на потуги своего маленького всадника. Поэтому
Сорри, что вклиниваюсь, но могу сказать, что когда меня просят посоветовать лошадку в прокат, я всегда говорю: "Берите беларуса или вятку".
Я про вяток не говорю, потому что для РБ это экзотика. И я не только в прокат белорусов советую, но и часто встречающемуся типажу начинающих частников: возрастной любитель, хочет чуть-чуть прыжков и выездки, а также прогулки в поля.
Так вот не хотят брать БУ. И даже не столько они, частники, сколько их тренера. Нет, не из-за того, что эти тренера откатов хотят, непрестижно или хотят сами стартовать на лошади своего частника, а потому что цитата: "Ты что! Какой белорус! Никаких обозников! Он же только жрать и спать хочет!".
Вот как бы это мнение изменить?
Сами спортивные тренера тоже не хотят в прокат БУ брать, потому что им не столько олимпийские рекорды нужны, сколько лошадь, способная бегать спокойно 2-3 смены в день. Белорусу это тяжеловато, даже если нагрузка: три аллюра, прыжки до 60-80 см, начало основ выездки, в случае спортивного тренера, который отрабатывает не просто в режиме 10-10-5-10-5-10-10, а более-менее качественно учит.
 
вот для чего не нужно особой подготовки так для этого)

Распространенное заблуждение. Не нужно - это пока фестивали и междусобойчики. А на более менее серьезных соревнованиях даже для того, чтобы провести лошадь в руках шагом от конуса до конуса, подготовка ой как нужна. А вот какие-то особенные физические данные лошади - действительно не нужны. Посмотрите тот же шоуманшип в вестерне. Два притопа, три прихлопа, а как определить победителя среди сотни участников, и все ходят от конуса до конуса. В этом-то и хитрость - создать серьезный спорт из ничего. А где серьезный спорт - там и и спрос, и деньги на развитие. Или Halter class посмотрите. Там вообще делать ничего не надо - только выйти и лошадь показать :) А индустрия - огромная, участников - масса.
 
"Ты что! Какой белорус! Никаких обозников! Он же только жрать и спать хочет!".
Чаще всего, когда начинаешь выяснять, что это за такой сонный и прожорливый белорус, как раз таки и выясняется, что это лошадь БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, но рожденная в Беларуси и по типу схожа на белку) Обыкновенный БП без доков. Я уже более 25 лет занимаюсь породой и все эти годы у нас крупную молочно-товарную ферму обслуживают племенные кобылы. Думаете там нагрузка менее тяжелая, чем прокат и хобби? Так же меняются люди, потому как всю весну и осень те же лошади уходят по рукам и обслуживают приусадебные участки местных жителей. Т.е. и на психику достаточно серьезная нагрузка. Но при этом замечаний и нареканий на неудобство в работе, излишнюю лень или усталость единицы. Наши кобылы, кроме того, что еще и рожают, так и до 260 конедней нарабатывают за год. Конечно, присутствует строгий отбор по характеру, мы бракуем явный клин) И заездка молодняка при этом от двух дней до двух недель максимум.
Поэтому и хотелось бы собрать данные о всех ПЛЕМЕННЫХ белках в разных областях деятельности, чтобы действительно сделать правдивый анализ. Потому как антирекламу породе вот как раз таки и делают лошадки без доков или с поддельными доками.
 
Чаще всего, когда начинаешь выяснять, что это за такой сонный и прожорливый белорус, как раз таки и выясняется, что это лошадь БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, но рожденная в Беларуси и по типу схожа на белку
50/50.
Если мы говорим про прокаты, то да, как я уже и говорила, там много ненастоящих белорусов.
У проспортивных тренеров обычно всё таки, если были упряжники в работе, то обычно никто особо не скрывает, где просто обозничек, а где чистый БУ. Как тракена такого коня всё равно не продашь.:D Даже бравируют, если конь действительно неплохо запрыгал/выездился.
А вот любителю иногда сложно признаться, что его конь - дворняжка. Спортсмены этим меньше парятся, если конь действительно бегает/прыгает.
Думаете там нагрузка менее тяжелая, чем прокат и хобби?
Не думаю. Но работа бывает силовая, а бывает скоростная. Под верхом и в упряжи. Всюду своя специфика.
Конечно, присутствует строгий отбор по характеру, мы бракуем явный клин
Это очень здорово!
И заездка молодняка при этом от двух дней до двух недель максимум.
Вот это меня всегда в положительном смысле поражало в БУ! Считаю очень большим достоинством породы.
Поэтому и хотелось бы собрать данные о всех ПЛЕМЕННЫХ белках в разных областях деятельности, чтобы действительно сделать правдивый анализ.
Ой, было бы здорово!:)
 
Я считаю, что у белорусов, для того, чтобы стать оценёнными конниками-любителями, не хватает двух моментов.
1) Желание двигаться. Даже в иппотерапии нужна лошадь с желанием двигаться. Нет, не носиться, но двигаться. И с лошадью, на которой не надо выжимать движение, проще и пробеги бегать, и прыгать, и вообще выезжать. Адекватность - это не равно отсутствие желания двигаться.
Я за 5 лет обитания на Заречье еще не встретила ни одну лошадь, не желающую двигаться. Разумеется, при условии адекватных нагрузок. Катаниями по 2-3 полноценных смены в день убивается желание двигаться даже у спортивных лошадей.

2) Желание работать. Ой, чувствую, полетят в меня помидоры.:D Но не хватает этого качества белорусам. Добронравность есть, а трудолюбия маловато. Другими словами, лошадь можно тягать за уши, хвост, ползать под пухом, но работать ей в лом.o_O Посадишь на такую лошадь ребёнка и знаешь, что она его не обидит/не уронит, но как только почувствует слабину всадника, вывезет на середину и уснёт, не взирая на потуги своего маленького всадника.
У меня в прокате ездят (три аллюра+прыжки+основы выездки) дети от 11 лет и их родители, и на площадке и в поле, никаких проблем с белками не возникает. С этими лошадьми нельзя "справляться" и "заставлять" - только "работать" и "договариваться". Как в принципе и с любой другой нормальной лошадью. Белки часто замыкаются на грубость и форсирование работы. При этом когда говорят про высаживающих белорусов - мне хочется вырвать руки таким "работникам". Есть много способов замотивировать лошадь к работе, если у кого-то с этим проблемы - порода тут не при чем. Да, честный тракенчик может и будет лет после 10 честно бегать покорным ослом - т радости, что его "спортивная" карьера окончена.

Так вот не хотят брать БУ. И даже не столько они, частники, сколько их тренера. Нет, не из-за того, что эти тренера откатов хотят, непрестижно или хотят сами стартовать на лошади своего частника, а потому что цитата: "Ты что! Какой белорус! Никаких обозников! Он же только жрать и спать хочет!".
Вот как бы это мнение изменить?
Как много белорусских тренеров имели дело с обозниками? И как далеко заходили в работе? Это такой же миф, как и нежелание белок двигаться. Никто просто не пробовал. Хотя да, один дорогущий обозник вон, даже на олимпиаду съездил, и до сих по Большому Призу выступает)))

лошадь, способная бегать спокойно 2-3 смены в день. Белорусу это тяжеловато, даже если нагрузка: три аллюра, прыжки до 60-80 см, начало основ выездки, в случае спортивного тренера, который отрабатывает не просто в режиме 10-10-5-10-5-10-10, а более-менее качественно учит
Такая нагрузка тяжела для любой лошади, даже если проходит по выносливости - очень скоро ляснется спина и ноги. Но если не брать этого в расчет - белки такие нагрузки тянут.

Вот это меня всегда в положительном смысле поражало в БУ! Считаю очень большим достоинством породы.
У них есть еще одно замечательное достоинство. Можно взять из табуна любую лошадь, заезженую 5 и более лет назад и с тех пор только жравшую и гулявшую, поседлать и поехать в поле. И при этом абсолютно не волноваться за себя.
 
У них есть еще одно замечательное достоинство. Можно взять из табуна любую лошадь, заезженую 5 и более лет назад и с тех пор только жравшую и гулявшую, поседлать и поехать в поле. И при этом абсолютно не волноваться за себя.
Плюсуюсь)))) Проверено так же)
 
Сверху