Дети не только катались, дети под брюхом пролезали и сзади подходили, ковали тоже все живы-здоровы. Неуверенной она никогда не была, а безобразию всякому она научилась, т.к. ей позволили научиться. И левада тут не при чём, в леваде она у меня целый день гуляла и с Гармошкой и без Гармошки. На характере это никак не отразилось. Просто накосячили с воспитанием молодой лошади конкретно. И сама лошадь тут не при чём, а уж порода - тем более.
Любой породы лошадь возьми, позволяй ей всё, бойся её, и она начнёт и через людей ходить и кусаться. А потом ещё и отобьёт. Потому что для лошади это естественное поведение, они так общаются друг с другом - толкаются, пинаются и кусаются. Так же точно общаются все травоядные, да и не травоядные тоже, разве что не пинаются.
Поэтому мы и стараемся стать лидером для лошади, учим уважать своё пространство, навязываем правила поведения, необходимые для нашей безопасности. И лошадь становится воспитанной, если делать это правильно, последовательно и проблемной - если делать это неправильно. Молодая лошадь (как любой ребёнок) всегда проверяет, что можно, а что нельзя. И это не просто нормально, это прекрасно!
Научить лошадь рвать амуницию - это дело пары раз, т.к. свобода, которую внезапно получает оторвавшаяся лошадь - это очень мощный подкрепляющий момент. Отучать - гораздо сложнее, но просто это надо делать. Оливка без аммуниции готова за человеком ходить, ей с ним интересно, а это уже врождённое. Наверное, это можно в ней убить, но это надо особо постараться.
У моей подруги есть лошадь, верховая, молодая, тоже яркая, сильная, умная. Со своей хозяйкой она паинька, со мной и моими детьми, хоть они не особо конники - тоже. Но как возьмутся за неё люди, которые её боятся и толком не умеют ничего, так она то ноги не даёт, то в леваду вносит, то сено охраняет - не подойдёшь, то задом отбивает. У меня в леваде она от голоса работала, и мыли мы её и целиком и одну только попу, и хвост обрабатывали, так она даже не пыталась безобразничать. Одна и та же лошадь.
Или ещё пример, моя сейчас гуляет в леваде вместе с другой БУ, взрослой. Я их прям там в леваде и гоняю. Сначала было сложно, т.к. левада большая, приходилось много бегать. Но потом все друг к другу привыкли, поняли, что делать и сейчас рысят они по стеночке - я хожу по центральной линии левады, а отшагиваются по небольшому кругу вокруг меня, а я только поворачиваюсь. Очень это удобно ))) Когда приезжают дети, мы гоняем их вдвоём - тогда бегать вообще не нужно. Отгоняли, я оставила сына их отшагивать и пошла коз доить. Думаю, это уже отработано, должно быть без проблем. Ага, с лошадььми-то отработано, а с ребёнком-то нет.
Прихожу - он их в руках шагает, обеих сразу. Они, говорит, тупые и вредные, не слушаются, одна бегает, другая уходит в угол и там стоит. Сын - подросток, ему надо всё и сразу ))) Я посмеялась, говорю, если не хочешь смотреть, наблюдать, читать и учиться, а будешь только давить и злиться - так у тебя все вокруг будут тупые. Отпускай, говорю, и из левады выходи, сейчас увидишь. Зашла, пустила шагом, тут подогнала, тут развернула пару раз и всё, они построились и почапали вокруг меня, как по заказу прям. Знают, что пока хорошо всё не сделают, домой не пойдут, а дома сено ждёт ))) Смотрю, на следующий день сын уже и за мной и за ними наблюдает, что-то пробует, вопросы стал правильные задавать... Дело пошло )))
Так что повторюсь, не в лошади дело. И не в породе. Нет такой породы, что бы без всякого воспитания лошадь была послушная и воспитанная. А испорченных во всех породах хватает, так же как и замечательно воспитанных, безопасных и всеми за это любимых.
Ну, вот, опять простынь накатала ((