Например, в Голландии такой закон: если ты заводишь породистого пса, то должен взять из приюта ему в компанию еще дворняжку. Не взял, так налог на твою породистую собачку будет ощутимо превышать стоимость самой собачки, взял - никакого налога.
Позвольте не поверить.
Во-первых, учитывая степень особаченности Голландии, очередь на приютских стояла бы на несколько лет вперёд.
Во-вторых, собака из приюта - это кот в мешке, с обычно неизвестным прошлым, здоровьем и поведением. И ОБЯЗАТЬ человека поселить такую собаку у себя дома, со своей семьёй и собакой не может никто. Возможно, есть какие-то льготы в налогооблажении, но "должен" там явно не фигурирует.
В-третьих, большие налоги на собак цивилизованные страны, где этих собак много, позволить себе не могут. Просто потому, что это ставит под угрозу безопасность собак.
Ну любим мы думать, что У НИХ ТАМ лучше)))
Сдают на мясо ганноверов и КВПНов, не подошедших в спорт, без особых сантиментов. Да-да, часто не любителям как хоббиков, а именно что на мясо. Я не могу сказать точную экономику этого подхода, но слышала об этом не раз, не два, не три как от людей, которые постоянно живут в Европе, так и от спортсменов, которые там какое-то время жили и работали. Как от конников-любителей, так и от маститых профессионалов.
Племенное разведение - это не ушки-глазки-носики. Это конкретные цели и деловой подход. Разве это новость? Се ля ви.
Экономика подхода в том, что племенное хозяйство выдаёт ТОЛЬКО качественный продукт (за который берёт соответствующие деньги). Это работает на имя и на репутацию, а потом имя и репутация работает на хозяйство. Если реализовать и посредственных лошадей, то они неизбежно потом будут тоже ассоциироваться с именем и влиять на репутацию, но не лучшим образом. Так же работают некоторые крупные собачьи питомники: худших щенков уничтожают, отработавших производителей усыпляют. Финансовые потери не значительные, если есть вообще. Не думаю, что это как-то влияет на породу в целом. Это больше бизнес.
То, что лошадей кушают в принципе - ИМХО это нормально, это не более преступно, чем коров и свиней (коровы и свиньи не глупее лошадей, не менее привязчивые, не меньше расстраиваются, когда их убивают, правда).