Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Понедельник
В понедельник мы просто работали с Дусей в руках и на свободе. Очень классно побегали вместе, поигралли в догонялки. Дуся так забавно бегает за нами. Типа даже поймать пытается, носом так аккууратненько ловит)))))))))))).
Побегав решили попрыгать. Я чуток попрыгала вместе с Дусей на свободе, а как устала, взяли мы её на корду и она у анс на корде гоцала.
Прыгали разное. Под конец поставили препятствия примерно 115 шириной и около 60 см в высоту. дуся классно их перелетала, правда один раз я её плохо завела,.. т.к. корду короткую сделала и она повалила это всё.

Девченки вы такие молодцы и Дуся тоже! Как ваши дела?
А фотки просто отличные, очень понравилась Дуся на снегу, где она язык показывает. И кобылки такие красивые с вами стоят.
Желаю успехов с дочей! :D

Народ!
Мы едем с Фефой в Воронеж к Mashich и Lenash! :)
Едем сегодня, на выходные!
Ждите фотоотчеты!!!! :lol:

Поездка в Воронеж
Море впечатлений!!!
Вот только слезла с поезда, зашла в дом и решила написать отчёт о нашем путешествии в Воронеж. Собирались мы с Иркой почти год туда поехать))). Наконец собрались.
Что начало бросаться в глаза ещё, когда мы ехали в поезде, так это природа. Красивые поля, леса, хвойные. Всё такое красивое холмистое и под снегом. У нас то такого нет.
Приехав на вокзал было так здоровски вновь встретиться Леной и Машей. Так приятно их увидеть в живую. Последний раз- то мы виделись почти год назад.
В начале поехали мы в конный магазин, в котором глаза просто стали разбегаться, т.к. для любимой лошади хотелось купить ВСЁ))).
У учитывая, что у нас магазин на ахти какой да и появился всего недавно, то глаза разбегались активно))). Купили бинты, ногавки, мазилки для копыт всякие, вольтрапчик. Всё тёмно-зелёное. Как раз под наш красно-гнедой масть)).
Хотели ещё железо взять, но мы стормозили и не померили размер дусиного рта. Вообще думаем попробовать с пелямом поработать. Но это покупать на абум не хочется, надо попробовать, как он ей будет, и посмотреть на Дусину реакцию на это дело.
Из магазина отправились на конюшню. Конюшня находится в замечательном месте, за городом. Вокруг леса, поля, 2 огромные левады и бочка. Так здоровски. Нам о таком только мечтать.
Наконец подошел момент знакомства с детворой. Оказались такие прикольные жеребята. Берёня такая сурьёзная, задумчивая. Настоящая дама со своими мыслями в голове. Но вот Ленку она классно слушается. И на свободе и под верхом.
Потом была очередь Баса. Ну для нас бас оказался вовсе не страшным, т.к. у анс все молодые лошади ктак себя ведут. Такие вот шарнирные и вертлявые, всем интересующиеся и пробующие всё на зуб. Он тоже очень классно слушаля Машку. А под верхом они даже рысью и галопчиком прошлись. Очень понравилось. Бас очень чутко слушал Машину руку. И очень смешно пытался съесть её правую ногу)).
Когда Машич садилась на Толстого, его героически держала Ирка, причём отлично справилась с этой задачей.
Мы порассматривали других лошадей в конюшне. Пофоткались на очень красивой орловской кобыле Конопле. А так просто Капе. Она просто суперская. Такая красивая. Правда вот с управлением было сложно. Она просто как велосипед сулится вроде, а мы ж привыкли на Дусявой чуть шенкель подставил, уже согнулась, чуть повод к шее приложил, уже повернулась А тут так не привычно было. Но кобыла безумно понравилась.
На следующий день мы встали рано, посмотрели кассету с нашей тренировки на Дусе и летнего выступления на конференции и поехали опять на конюшню. Похолодало и грунт совсем замёрз. Правда, после обеда, Толстого всё ж вывели гулять. И он показал нам смехо-представление. Басу дали мячик с ручкой лошадиный и он с ним играл. Это было нечто. Я такого никогда не видела. Он как маленький щенок носился с мячом, хватал его зубами, перепрыгивал через него. И в деннике он тоже прикольно веселится с мячиком, время, от времени перекидывая его своей соседке на голову. Правда, та не разделяет его желание совместных игр и не отдаёт ребёнку мячик.
Познакомились с народом на конюшне. Все очень приятные люди. Такие приветливые.
После конюшни мы поехали посмотреть город.
Очень красивый город, красивая архитектура как старая, так и современная. Вообще приятных впечатлений масса.
Вот надо будет по теплу приехать, чтоб можно было и по городу погулять и в лес сходить рядом с конюшней.

ага, "Смотреть город" - это теперь называется:) я потащила девчонок смотреть стррррашные понтон и плотину, которую мы собираемся форсировать летом :) соответственно по задворкам и окрестным деревням :?
надо действительно летом приезжать... или весной, что бы можно было пешком на природу выбраться... ну или верхом :)

Толстяк - гад, когда Ирка его держала а я садилась, он вел себя очень прилично, ну только крутился, а когда мы потом фоткались - он ее пытался построить, я аж испугалась немножко...

пробую вставить несколько фоток с фотопленки, если получится, завтра кину остальные:

Ирка на Конопле - страшно, но надо - настоящая рысачка, правда не Орловская, а русская...

428c75e6.jpg

Те же вид сбоку :)

991f8710.jpg

Алена с Бептой - орловка частная... Хотелось Вам рысачек - получайте :)

19af19ef.jpg

6d044f2c.jpg

00c65907.jpg

Конкурный рысак Полька - чудесная лошадь

92babc50.jpg

Белая лошадь - Зося

9cefee64.jpg

520a932d.jpg

1e364a73.jpg

e8374e75.jpg

0758ffa4.jpg

а вот и рыжий гад собственной персоной

8b9b4ed4.jpg

06b71900.jpg

6f5a83ba.jpg

Маш, как классно, фооотки!))) Спасибо!
А там где Толстый жрёт Ирку нет? не фоткала тот момент весёлый?)))

Пробуем работать с пелямом
В понедельник мы поработали Дусю на корде, одели все наши обновочки:бинты, вольтрап всё тёмно-зелёное и ногавки. Дусе очень идёт. И ногавки нам оказались самое то. Теперь нам не страшно засекаться.
Дуся попрыгала не плохо.
Насмотревшись на Машку с Басом и на Ленку с Берёней и как они по указанию пальцем направление меняют, стали дусю так же учить. Ну в принципе Дусявая обращает внимание на указывающий палец. Осталось это закреплять.

Во вторник нас наконец-то расчистили. Дуся даже не сильно выпендривалась. Ну на первой передней ноге побуянила, попрыгала, а потом стояла очень даже вминяемо.
Сдлеав всё по хозяйству пошли работаться. В этот день нам повезло по разным причинам. Повезло ещё и в том, что я договорилась, чтоб нам дали попробовать поработать с пелямом. Мы ж хотим Дусе купить пелям, но не попробовав не хочется такую дорогую покупку делать, а то может же и не подойти совсем.
Перям нам дали очень мягкий. Само грызло мягкое и сам рычаг воздействия тоже мягкий. Там колечко Добразной вормы и просто можно вниз цеплять повод, можно вверх, а можно вообще как с трензелем ездить. дуся по началу напряглась, т.к. штука новая , страшная во рту,но слушала руку хорошо. Потом рассалбилась совсем. Вела себя практически как с мундштуком.
А ещё был для меня запоминающийся момент. Я нашла какое седло мне подходит. Вот теперь заболела мыслью о нём... эх.

Пробуем работать с пелямом
В понедельник мы поработали Дусю на корде, одели все наши обновочки:бинты, вольтрап всё тёмно-зелёное и ногавки. Дусе очень идёт. И ногавки нам оказались самое то. Теперь нам не страшно засекаться.
Дуся попрыгала не плохо.
Насмотревшись на Машку с Басом и на Ленку с Берёней и как они по указанию пальцем направление меняют, стали дусю так же учить. Ну в принципе Дусявая обращает внимание на указывающий палец. Осталось это закреплять.

Во вторник нас наконец-то расчистили. Дуся даже не сильно выпендривалась. Ну на первой передней ноге побуянила, попрыгала, а потом стояла очень даже вминяемо.
Сдлеав всё по хозяйству пошли работаться. В этот день нам повезло по разным причинам. Повезло ещё и в том, что я договорилась, чтоб нам дали попробовать поработать с пелямом. Мы ж хотим Дусе купить пелям, но не попробовав не хочется такую дорогую покупку делать, а то может же и не подойти совсем.
Перям нам дали очень мягкий. Само грызло мягкое и сам рычаг воздействия тоже мягкий. Там колечко Добразной вормы и просто можно вниз цеплять повод, можно вверх, а можно вообще как с трензелем ездить. дуся по началу напряглась, т.к. штука новая , страшная во рту,но слушала руку хорошо. Потом рассалбилась совсем. Вела себя практически как с мундштуком.
А ещё был для меня запоминающийся момент. Я нашла какое седло мне подходит. Вот теперь заболела мыслью о нём... эх.

Приветик! Люди, простите меня пожалуйста, что ятак надолго исезла..я очень по вам соскучилась, правда-правда! И мне очень бы хотелось к вам вернуться....
Такие фотки классные!;)) Супер!

Уф, наконец добралась до дневника!
Я ж в отпуске была неделю, поэтому только вчера на работе появилась, а следовательно и в инете. Вчера так и не смогла сюда зайти, точнее заглянула и все, времени никак не было писать что-то. Вот решила сегодня исправиться :)

Впечатления от поездки.
Первое впечатление это то, что в Воронеже было значительно холоднее, чем в Ростове. Все-таки мы южный город :) Уезжали мы в пятницу вечерком в дождь при +5, а в Воронеж прибыли утром и там было -5 и снег, а вечером еще похолодало. Как и сказала Фефа, природа действительно другая. Так забавно, мы привыкли к степям и видеть лес в диковинку, да еще в снегу! У нас столько снега не выпадает. В поездки понравилось исключительно все. Конюшня порадовала несказанно, у нас такого в городе нет. Точнее конюшни такого уровня имеются, даже и покруче есть, но вот, чтобы такой простор для лошадей! Девчата сказали, что такого ужасного грунта, как был по нашему приезду, не было давно. У нас же такое практически всю зиму :( Эх, прямо захотелось к ним с Дусей переехать :) Потом особое впечатление было от рысаков, все-таки мы их практически у себя не видим, разве что помеси с ними, а это явно не то. Правда все в один голос сказали, что они не типичные орловцы и что жаль, что Степу увезли, мы ж ее только на фотках видеди. Поглядели молодежь, такие забавные дети. Бас прикольный парень, вот на ком технику безопастности отрабатывать :) Во второй день пытался меня съесть :), может потому что я еще и Леночкину куртку одела, он же Ленку переодически сожрать пытается.
Город тоже понравился, какой-то просторный город. У нас на каждом см что-то построено, а тут немножно по другому все :)
Короче девчонки попали, мы теперь хотим по теплу поехать в гости, чтобы все еще раз посмотреть в "летнем варианте" :)

Насть, привет!
Рада, что ты появилась, только мы на Дусе прокат больше не делаем, после травмы еще не восстановились. А в гости просто можешь приходить конечно :) Мы всегда рады.

Новый этап и мысли по этому поводу.

Недавно у нас наметился новый этап в работе. После осмысления некоторых витков нашей совместной работы (Дусиной и нашей) пришло и некоторое осмысление проделанного. Спустся 1,5 года, мы научились достаточно неплохо доверять друг другу, достаточно неплохо ознакомились с особенностями наших характеров и поведением в различных ситуациях. Разобрались с тем, что мы можем освоить, а что нам просто не дано от природы. И наконец подошли к моменту, когда работа и обучение не напрягает, и даже приносит удовольствие с нашей стороны и не вызывает бурного напряжения и негатива со стороны лошади. Основным нашим достижением стало то, что Дуся может совершенно спокойно покатать нас, даже без железа, что позволило нам самим больше доверять лошади, особенно мне. К тому же мы научились заинтересовывать Дусю новым в работе, монотонность ее утомляет :) Также наблюдается тенденция к уважительному отношению со стороны Дусю к нам. В другие дни и с другими людьми она ведет себя совершенно иначе. Иногда то, что о ней мне рассказывают не вяжется с той аккуратной, по большей части послушной девочкой, с которой можно всегда договориться и без драки.
На почве сего мозгового штурма возникли мысли о том, что пора нам переходить от "просто покататься" к "научиться". Если быть честной до конца, то Дуся ни повода, ни шенкеля толком то и не знает. Потому что пока мы просто долго и нудно находили компромиссы в совметсной работе. То есть, я вот так ногой делаю, а ты бежишь рысью... Нет? А если вот так? Ага, так понятнее, значит вот так мы и будем бегать пока. Тоже самое с поводом. Железо Дуся не принимала никак, она просто держала его во рту, отжевывать или хотя бы иногда им "играть" даже мысли не возникало. Поэтому был найден некий общий компромисс и тут, спокойная работа на свободном поводу, управление в основном от корпуса и центра тяжести с подсказкой в виде шенкеля, точнее понятного кобыле его подобия. Собственно железо было бесполезным на этом этапе, разве что в качестве техники безопастности на улице. Но поскольку у нас была возможность работать в огороженных и закрытых помещениях, то мы достаточно быстро перешли к работе без железа на одном капсюле. Также перовй задачей для нас стало и то, чтобы научить Дусю гнуться. Ибо она была как доска. Понятие постановления, сдачи в затылке и челюсти и хотя бы просто уступке не было. Сейчас, подводя итоги, можно сделать вывод, что мы в некоторых вопросах все-таки преуспели, а значит можно шагать дальше!
Итак, мы научились:
1) работать на корде на всех аллюрах, работать на корде с развязками, шамбоном и пр.
2) ходить шагом
3) бегать короткой рысью
4) подниматься в галоп с правильной ноги и не крестить, двигаться на галопе
5) останавливаться от корпуса+повод, при остановке ноги ставить достаточно правильно, а не в раскорячку :)
6) гнуться на шагу и рыси и немного на галопе
7) подсобираться, сдавать в затылке и челюсти хотя бы на некоторое время
8) слушать всадника
9) иногда думать, когда это все-таки нужно делать :)
10) ходить через кавалетти на всех аллюрах на корде и под седлом
11) прыгать небольшие высоты на корде и под седлом с рыси и галопа
12) осаживать, правда пока криво :)
13) ложиться и валяться, учимся лежать и не вскакивать сразу
14) махать передними ножками
15) уступать давлению на свободе
16) давать все ноги, крючковаться, расчищаться
17) реагировать на голосовые команды
Это действительно много! Дуся молодец! :)

А теперь таки немного о новом нашем этапе. Мы учимся брать и принимать железо, отжевывать его, слушать повод и двигаться на него. Учим, что такое шенкель, что ему нужно уступать, а не валиться на него. Пробуем ходить прибавленной рысью. Пробуем ходить достаточно собранно на всех аллюрах. Учимся манежному галопу с правильным постановлением. Словом учимся всему :) Вот.

ЗЫ: написала этот отчет для истории, всегда приятно посмотреть что было и что стало :) Если кто-то захочет прокомментировать, будем рады!

Иришка, привет! Ладно, а когда в гости можно прийти?:)) Я уже не помню ваш распорядок...По любому возьму фотик, и вэтот раз действительно перепишу фотки:) А то в прошлый раз я стормозила конкретно:(((

Приветик, Насть . Конечно в гости приходи, будем рады.

Ирк, я тут почитала и аж приятно так стало, прям ваще. Ты забыла написать ещё, что на свободе Дуся бегает сама вс боре, умеет хорошо выносить ноги, ускоряться и сокращатсья плавно, делает в воздухе менки ног красивые и совершенно не боится своего тела.

Насть, ну мы по-старому:
Пятница с 18.00 до 20.00
Воскресенье с 10.00 до 12.30
Понедельник с 18.00 до 20.00

Феф, ну да, про свободу написать забыла! Ну просто в маленькой леваде Дуся не очень любит бегать, все больше постоять-подумать 8), а вот в большом манеже ДАААААААА! Вот тут она оттягивается по полной, ну как и любая лошадка на свободе! :)

Выходим на улицу
Воскресенье.
В этот день было намечено попробовать сесть на Дусю на улице верхом.
Я прибежала пораньше, сделала по хозяйству часть дел. Почистила Дусявую и мы пошли кордиться на рабочей дорожке. Там грунт шикарный. Его постоянно перепахивают.
Пока шли к полю, встретили Иришку. Та пошла переодеваться и приготовить Барби. Мы в этот день были без И.В., и Барби была на нашем попечении.
Дуся вела себя на удивление прилично. Я думала лошадь побегает громко пукая и козля, радостно и безумно выпучив глаза, от того что типа свобода. А она шла с импульсом, но отлично слушала все мои команды, от голоса меняла аллюры, останавливалась, причём каждый раз она становится хорошо, ровно ставя ноги))). Отлично меняла направление как на шагу так и на рыси от указывающей руки. Правда, вот галопом ходим плохо. Приходится постоянно подгонять. Ну, тут ещё может грунт непривычный. Она осторожничает пока.
Но лошадь слушала постоянно меня. Это меня сильно удивила. Пошли пошагать в руках вокруг конкурного поля, заодно и глянуть на грунт там. Грунт оказался жутким и моя идея сесть верхом почти улетучилась, но мы решили посмотреть что в выездковом манеже и там оказался по бровке вытоптанный практически нормальный грунт. Жестковато, конечно, но для недолгой работы нормально. Всё равно лучше, чем в предманежнике.
Обошли всё в руках, Дуся совершенно адекватная. Потом я отстегнула корду, подтянула подпружки, стремя опустила и села… Ничего.
Пошагали. Дуся совершенно спокойно шла, поворачивала, едлала боковые сгибания. Руку может, е совсем сознательно слушала, была несколько в своих мыслях, но никаких психов не было. Пошагав, решили порысить. И тут меня Дусявая поразила. Она отлично ходила, спокойно. Делала все поворотики. Была просто супер послушной лошадью. Осмелев, я решила сделать на ней и галопчик тут же. Дуся отлично ходила собранным галопом. С хорошим упором в повод, импульсом и постановлением. Хорошо гнула шею и в бок и вертикально. Достаточно гибкая была. Один раз скромно намекнула, что может подыграть и растащить меня, но я сказала, что НИЗЯ и Дуся продолжила честно работать.
Пошагали и пошли в предманежник, где бедная Иришка занималась с Брби и детьми. Отдала ей Дусявую. Они достаточно хорошо поработали обе. У Ирки, наконец, рука стала более чёткой и шенкель видимо тоже, т.к. Дуся достаточно хорошо шла в повод большую часть времени и сдавала челюсть неплохо.
Они попрыгали кавалетти-клавишки.
Правда потом Дуся как настоящая Дуся выпендривалась на галопе у Ирки. Вредина….

Понедельник.
Продолжение концерта))
Нам повезло, перепахали конкурное поле и можно было работать на нём и на корде и под верхом. Чем мы и занялись.
На корде Дуся была ну очень тихая. Хотя команды все исполняла хорошо, все переходы, повороты. Галопом мне приходилось бегать за ней. Ну, я решила раз так, то будем просто на подъёмы работать. Подъём, 3-4 темпа переход в рысь. Так и арботали.
Потом я обошла с Дусей шагом ещё раз по краям поля, просмотрели все страшные кусты и я решилась сесть. Но опять лошадь была мало того что спокойная, а это при условии что рядом бегала собака сумасшедшая и дети играли в футбол. Раньше у Дуси такая истерика бы началась, а тут совершенно спокойная лошадь. Ну, она слушала их всех, но была полностью погружена в работу. Слушала отличнейше мою руку, ногу. Очень хорошо шла на повод, сдавала в затылке и шла от зада. Правда передком щупала грунт. Может из-за непривычного грунта так, а может мышцы болели из-за новой работы. Она ж у нас теперь учится идти в повод от зада.
Поделали принимания. Дуся неплохо идёт в бок от шенкеля. Хотя я пока требую больше чем нужно(((. В этом моя ошибка.
Поделали галоп. В начале вроде не плохо было, а потом Дуся опять начала грунт щупать и осторожничать. Пришлось походить просто рысью, пошагать и домой.
Вот что очень радует, что лошадь работает. Лошадь в контакте постоянном. Не уходит в себя, думает и не борется ни с каким воздействием. Ну, в начале для приличия может чуток, но потом отлично идёт на контакт, и делает, что прошу.

P.S.мы выяснили, что дуся у анс по году свинья)))

Да, всем привет!
Решилась таки написать тут чего-нить.
Собственно что писать то, Фефа уже все написала.

Про воскресенье.
Ну у И.В. был юбилей, посему я была за старшую и на мне был прокат.
Пришла, думала помошники толпятся, ага щаз, размечталась! :) Пошла переоделась, стала чистить Барби. Она была такая грязнючая, как поросенок. 40 минут ее начищала. Пришла Марина и Андрей, вручила им лошадь, мы все отправились в предманежник. Там позанималась с Андреем немного, потом Маринака села. Алена в это время работала на улице, я к сожалению этого не видела. Потом они притопали к нам в предманежник. Дуся хорошо себя вела. У меня слабый шенкель, это видно по Дусиному поведению, буду развивать. Потом села на Барби, делала галоп. Старалась работать рукой нормально и не прыгать, ногу старалась не поджимать, пока не очень получается. Жаль, что Алена толком не видела как я галопила, больше прокомментировать некому. Сделала 5 мин галопа и отстала от лошади, все-таки ей и так тяжело, а тут еще я. Отправила гулять Маринку с Барби на улицу. А я пошла отбивать денник Барби, решила все сама сделать, все-таки лошадь меня терпела :)

Про понедельник.
Приползла на ипподром практически без пульса, очень на работе устала. Решила не ездить, потому как толку с меня было мало. Сидела и смотрела как Алена Дусю работает на улице. Доня сегодня была какая-то вялая, странно даже почему. Рысили они неплохо, правда лошадь передом не работает нифига, видимо тяжело по новому грунту. Бережется вся. Галопом ходила неохотно, даже скажем просто потому что заставили, это меня немного насторожило. Все боюсь ей плечи перегрузить. Надо все-таки не спешить с нагрузками. Особенно на улице. Вообще Дусявая молодчина, так старается работать, прямо приятно. Рысью ходила с осознанием процесса на морде, думала. Мне понравилось, на этом мы отстали от нее. Потом еще пошагали в руках, намазали копыта.

Вот.

Сверху