Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Могу много смайлов прислать, мне не жалко :-) Только правилами много запрещено :lol: :lol: :lol:

А у вас тоже грунт тает, да? Проплешины вон на снегу... Эх...

Ира, конечно читаем, о чём ты говоришь?!
А Дуся вся такая важная в шапке, класс, особенно где вы втроём.
А она сейчас как - только с вами или нет? Вижу у вас там успехи вовсю :D
А ещё большое спасибо за письмецо в наш с Машкой дневник.

Девчата, ну спасибо успокоили! :)
А то я уже подумала, что нас никто не читает...
Спасибо за поддержку, даже молчаливую, это так приятнооооо :)

Lary, у нас грунта вообще хорошего зимой не бывает, это пару дней снежок на поле держался, вот и выползли пофоткаться, а под снегом трава, еще зеленая местами. У нас такое первый год :roll: Обычно мороз небольшой и гололед, снег редко й нас выпадает. Но вот чтобы пол зими была плюсовая температу, да еще и как весной :roll: Это уже что-то ... Хотя нетипичная теплынь по всей Росии практически наблюдается, да и в других дружественных нам странах :)

Может армагедец наступает :roll: :?: 8)

Лен, ну за что спасибо то, ваш дневник я не только читаю, а акативно обдумываю, потому как здорово помогала в свое время утвердится в ваших головах решению о породе будущих лошадок! Ты вспомни, как мы вас с Фефкой на будней уговаривали, как их нахваливали :) Да и вообще, помнишь наши первые попытки всем вместе поехать молодняк в заводах посмотреть :idea: :lol: Так что, сама понимаешь, от нас с Аленой вам с Машкой уж точно не отмазаться... :)

Так,наконец-таки я ленивая и ужасная дописала отчёты о прошлых тренировках-прогулках и о вчерашней прогулочек.
ВОТ:

Понедельник
Мы на ипподром шли с Иркой не одни, а с нами был Лёшка, её муж. Причапали мы и увидели, что на поле снежок лежит и до него даже можно дойти, а не доплыть.
Нам не совсем повезло, т.к. Н.В. со своей поломанной рукой всё же притащилась на ипподром. Манеж нам не грозил, хотя мы в него и так не пошли бы. Ведь есть такая замечательная возможность по темноте да по снегу пошляться по страшному полю, со страшными препятствиями.
Пока Иришка с Лёшкой в конюшне возились, мы пошли уже шагаться на поле. Вышли в поле, а там скользко очень. Я еле шла. А во Дусе пофигу. Она ни разу не поскользнулась и не споткнулась на ледяных колдобинах при переходе через скаковую и рабочую дорожку. Но Дуся героически меня перетаскивала по этим страшным препятствиям на пути.
Всем лошадям на ипподроме сделали прививки от сибирской язвы 31 числа, и до понедельника работать нельзя было. Постоявшей Дусе страшно хотелось выпустить пар, и она была как на шарнирах, но она честно шла со мной, поскальзывающейся на каждой кочке и сильно замедляющей движение наше. Я решила, что если отпущу её саму шагать на корде, то будут сразу дурки. И мы пошли гулять по полю вместе. Побродили, погуляли. Поскользили.
Один раз, когда я завозилась с курткой, Дуся не выдержала и втихаря сделала свечку быстренько и так чтоб я не заметила, а потом стала с невинной мордой, типа она вообще спит)). Ну не выдержала просто, бедненькая)))
Пошагали ещё какое-то время и пошли рысить на корде. Точнее в начале пошагали, проверили кругу почёта наш и потом когда все неполадки были устранены, в Сю обнюхано и где надо обгрызено))) мы пошли рысью. Дуся вообще не скользила и очень хорошо владела своим телом. Держала равновесие без особых проблем.

Бегала достаточно адекватно и без психов по началу, а потом Дуся поняла, что застоялась и решила побегать пошире. Бегала она на недоуздке. На всю длину корды, это метров 8-10 длинна корды. Я еле удерживала её, т.к. было очень скользко, и я просто съезжала
Но Дуся никуда свалить не пыталась, она просто немного опиралась на корду, поддерживаясь за неё.

Побегали мы так, побегали, а Иришка с Лёшкой всё не шли. Решили мы пошагать. На корде шагать было не кайф и мы опять пошли гулять по всему полю вместе. Дуся была любопытной и совершенно не пугалась гремящих вокруг фейерверков и петард. Я как раз читаю сейчас «Время жить и время умирать» Ремарка и там очень красочно были описаны моменты бомбежки. И мы с Дусей как две партизанки в полях))))). Потом смотрю, идут Ира и Лёша, мы с Дусей пробежались до них рысью. Потом погуляли все вместе, пофоткались, что можно увидеть выше и пошли домой.

Ну в пятницу и в воскресенье работали в манеже. Работали на корде и под верхом. Особо ничего примечательного не было, а то что было, Ира уже осветила.

Пятница

Вот расскажу лучше о вчерашней прогулочке. Была это у нас пятница. Я решила, что пока Иришки нет, мы лучше с Дусей поработаем в поле, а когда она придёт, мы все вместе заедем в манеж. Просто было не кайф с И.В. там толочься, да и такую возможность как на нормальном грунте не улице в темноте поработать упускать не хотелось.
Мы вышли на скаковую дорожку и пошли шагаться по ней в начале. Там есть замечательная узкая дорожке из песка. Грунт на ней просто обалденный. Глубокий, мягкий в манеже и то хуже.
Шли мы с Дусей, болтали, всё вроде спокойно, но тут Дуся как забеспокоится, как начнёт нервничать и крутиться, не сильно, но показывая всем видом, что страшно ей. Это из темноты люди шли вдоль трибун и дети кричали маленькие рядом. Дусечка запереживала. Мы остановились и успокаиваясь провожали их взглядом пока те не скрылись в ночи.

Потом мы вышли на поле и я попробовала там пошагать, но Дусе необходимо было пары выпустить. Я поскребла в затылке, прикинула, что минут 10 мы уже вроде пошагали, а значит можно раз уже так она распереживалась выпустить пары ей. И я отпустила Доню на всю длину корды. И тут начались метаморфозы))), превращение из лошади в зайчика. Дуся решила что просто галопом бегать не интересно, а вот скакать как заяц прикольнее. Она так интересно прыгала одновременно отталкиваясь задними приземлялась одновременно на обе передние и вот таким заячьим образом проскакала несколько кругов. Потом прыгала на передних ногах, делая обратные свечки))))), просто задние ноги так высоко выбрасывала. Поносилась красивой широкой рысью, ещё побесилась о души и мы стали шагать. Вчера говорят Дуся вела себя с инвалидами идеально. Видимо сегодня она мне рассказывала вот этими дурками как она не любит катать инвалидов. Там просто есть нормальные детишки, которые к Дусе хорошо относятся, а есть те, кого Дуся просто ненавидит.
После этой бесиловки мы замечательно погуляли по полю. Было очень темно, т.к. луны не было видно из-за сильной облачности, а фонарей не было зажжённых даже возле трибун. Но это нас нисколько не смутило, даже наоборот сплотило как всегда. Мы мило беседовали с Дусей, опять же облазили все кусты, походили по троеборной горке. Там высота наверное метра 2. Ну Дуся отлично и поднимается и спускается с горки.
Потом ещё поработали на корде, но уже с командами для переходов в шаг, рысь, галоп, с разворотами.
Когда я убедилась что Дуся не нервничает и у нас с ней контакт налажен, я решила сесть верхом пошагать. Я седло не брала, но одела трочёк с меховушкой. Попону одевать не стали т.к. было очень тепло и ветра почти не было, да и мы не работали до пота. Подвела я Дусяню к препятствию стиплёрному. А оно высокое, я пока ногу поставила, Дуся пару раз намекнула, что может не стоит, но я сказала, что стоит и Дуся вздохнула, отвернулась с видом: «Давай быстрей пока я не смотрю, садись.»
Села. Дуся так слегка поднапряглась, но я тут же начала с ней разговаривать, и она опять расслабилась, хотя была на чеку каждую секунду. Но что меня порадовало, что хоть она и осторожная очень была, контакт не нарушался ни разу за время моего сидения сверху и она ни разу не подорвала, ни отскочила, просто пристально во всё всматривалась и вслушивалась, а в остальном была очень адекватной. И мы на протяжении всего времени делали боковые сгибания. Ну не прям без остановок, а так чтоб ей и не напряжно было, но и делом занята и расслаблялась. Дуся даже трензель ОТЖЁВЫВАТЬ стала., такое для нас просто веешь нереальная. И даже подбиралась очень мягонько. Мы в начале пошагали там, где на корде работаем, а потом я решила пойти по всему полю погулять. И мы так замечательно погуляли. Тьма кромешная, зато лошадь чувствовала я замечательно. Позвонила Иришка, и сказала, что она входит на ипподром. Пока я с ней разговаривала, Дуся совершенно расслабленно стояла и то слушала нас, то всматривалась в чёрные дали. Мы развернулись и так же неторопливо пошли к выходу с поля, выехали на рабочий круг, через дыру в кустах пролезли на скаковой круг и увидели Иру. Потом вылезли вообще на обычную дорогу и поехали в манеж.
В манеже лошадь была просто замечательная в управлении. Безумно мягкая и податливая. Расслабленная и чувствительная. А я ж ещё и на капсуле р ездила в манеже, так она просто умничкой была. Пока Ира бегала переодеватсья, мы с Дусей поделали боковые сгибания настоящие на мини вольтике, остановочки, осаживания и сразу подъём в рысь, боковые движения. Дуся всё делала очень мягко. Может исполнение было далеко от идеала, но вот сама реакция на просьбу сделать что-то балы очень быстрая и мягкая. А для нас это уже многое значит.
Пришла Ира и села на Дусявую. О своих ощущениях ты Ир , уж сама напиши.
Потом вырубили свет. Было прикольно вообще в полной темноте сидеть верхом, как с закрытыми глазами. Даже голова в начале подкруживается))).
И было забавно как пришёл парень один ставить мини шпрингартен для коника. Так Дуя увидев что строят препятствия так обрадовалась, бедненькая, ей так прыгать хочется, но пока нельзя. Так что мы молча терпим, хотя нет, не молча)))). Дуся в день И.В. от того что ей очень хотелось попрыгать вместе со всеми лошадьми даже кричала и на свечки вставала. Вот такой у нас конкурист в душе Дуся)))
А ещё классно, что если раньше про неё все говорили, какая она уродина и ваще не лошадь, потом просто молча наблюдали, теперь уже не раз слышим, что вот если б ей ножки подлиннее, то была б отличная лошадь)))
Так что вот так вот у нас Дуся плавно завоёвывает симпатии зрителей))).

А вообще главная тема наших последних тренировок и вообще последних недель, атк это то что Дуся стала намного общительнее, ласковее с нами. Мы вчера в деннике минут 40 наверное с ней общались, просто стояли и гладили ей спинку, холочку, а она так прибалдела. Раньше бы свалила или не обращала внимания, а сейчас прям видно что тащится. И она всё чаще и чаще выбирает между общением с нами и своими личными делами общение с нами. Она стала намного более свободная, мягкая, открытая. И не прячет свой интерес к нам, а совершенно открыто показывает, что идёт если в нашу сторону то именно к нам и что наши поглаживания ей приятны. И вот прикольно, что если мы 2 месяца назад нашли почесушечное место, то сейчас это место стало уже не почесушечным, а там можно даже просто легонько погладить и она уже пребалдевает. И вообще тык замечательно с ней общаться вот просто так. И гулять рядом на улице. Жалко только что когда мы начинаем прогулки по темноте, Иришки с нами нет зачастую. Втроем мы гуляем ваще классно.

И у нас ещё одно достижение есть. Мы ж стали уходить от лакомства. И вот я перестала при крючковании хвалить Дусю сахаром, а только почесушками теперь хвалю, и она стала намного лучше давать ногу. И вообще теперь почти все и почти всегда даёт их сама, и перестала ими дёргать как раньше.

Вот так вот замечательно у нас прошли наши дни. Завтра пойдём и попробуем целенаправленно под верхом поработать на улице с рысью уже. Правда, при свете дня.

Воскресенье.
Вот это была настоящая тренировка как для Дуси, так и для нас лентяек))).
Начали как обычно с пошагать))). Пошагали все вместе по предманежнику. Мы с Иркой впереди идём трепемся, а Дуся на пол шага позади идёт и спит и время от времени втуливается посерединке., чтоб типа видели что она тоже в разговоре участвует.
Пошагали минуток 15 и поняли, что пора на корду становиться, Дуся правда предлагала ещё походить поболтать. Но мы отклонили её предложение, т.к. были в большинстве и я стала гонять её на корде. Точнее нет, Её погоняла Иришка, а я поставила нам кавалетти в углу по кругу.
Поработали в начале на корде просто так, а потом зашли на шагу на кавалетти. Дуся сразу заинтересовалась этим делом. Пройдя на шагу, поднялась в рысь и уже пошла на следующем кругу рысью на кавалетти. Первые три прошла отлично. А последняя не удачно легла, точнее Дуся не согнулась в боку на повороте и получилось что расстояние между двумя последними шире чем на предыдущих и ей было не удобно. Но со второй попытки мы подобрали как ей поставить, чтоб и в боку гнулась и широко шла. Покрутились в обе стороны,. Дуся отлично шла. Очень красиво, широко и высоко выносила ноги. Работала поясничкой. Умница просто.
Потом пошагали, покрутились, и решили попрыгать. Я убрала кавалетти и поставила высокую кавалеттину, там около 30 см и перед ней положила жердь, чтоб мадама с рыси заходила. Ан нет. Дуся решила прыгнуть всё сразу))). Соскучилась девушка по прыжкам безумно. Глазища загорелись, на морде довольная ухмылка появилась, вот только потирания копыт не хватало довольного)))
Потом подобрали ей расстояние так, что бы она жердь пережодила на рыси, а уже палочку на галопе прыгала, т.к. очень ей с галопа хотелось. Дуся неплохо рассчитывала, хотя не всегда попадала. Поделали в обе стороны по паре прыжочков. Потом убрали жердь и оставили только крестик. Дуся пару раз в обе стороны прыгнула неплохо, была обхвалена и отпущена шагать.

Отдохнувшая, получила себе на спину всадника в лице Иришки и развязки. В начале просто их одела на всю длину. Потом через какое-то время подтянули их и девочки (Ира и Дуся) стали рысить. И очень даже неплохо. Дуся хорошо реагировала на трензель, мягко поддавалась воздействию руки, подбиралась. Сдавала в затылке, расслабляла поясницу. В общем шла отлично.
Потом мы с Иришкой поменялись местами и села я мучать Дусю. Ну лошадь была умницей. Что со стороны было не знаю, это уж пусть Ирка сама пишет и о своих ощущениях в седле и о наблюдениях за мной. Я вроде даже сидела неплохо. Ну пусть Ира прокомментирует мои ошибки. Я то со стороны себя не вижу.
Помучив немного Дуся мы с Ирой опять поменялись местами, но роль мучителя я ей не отдала. Я её оставила за собой, только вот мучимый объект поменялся. Теперь им стала не Дуся, а Ирка))))). Я её мучила злобными остановками на точках, и осаживаниями и подъёмами с собранного шага в рысь с точки. Злостно измывалась над бедной Ирой.
А потом мы пошли на улицу. Пошагали в начале просто так, Ирка сверху, я рядом, а потом поменялись местами и я попробовала прорысить. У Дуси глазищи вылезли во все стороны, всё страшно, дико непонятно))). Вот интересно ночью в руках и даже под верхом правда без седла и шагом на поле она не боится, а днём на дорожке боится. Ну непривычно понятное дело.
В общем в сторону дома я поняла что лучше не рысить, т.к. Дуся ложится в повод и либо просто тащить пытается, либо козлит отпрыгивает от кустов. Тогда я решила прошагнуть подальше от Ирки и уже к ней пройти рысью, это в противоположную сторону от дома. Дуся конечно напряглась сильно, но шла на мягком прочти провисающем поводочке.
На этом мы решили остановиться. Для первого раза хватит. И все вместе на своих кто двоих, кто четверых пошагали по глубокому песку почти весь скаковой круг. Устали страшно. А ещё Дуся нас опять доверием порадовала. Она остановилась и пописала. Это вообще впервые такое наблюдалось, что бы она прилюдно, да ещё и на улице и с седлом в туалет сходила. В общем мы страшно порадовались такому проявлению доверия)), вот кто б раньше мог подумать что мы такому радоваться будем)))).
В конюшне нас ждали трудовые подвиги, т.к. нам пришлось втроём мы с Иркой и И.в. перевернуть 4 скатки сена огромных, перепотрошить часть, найти хорошее сено и закатить в конюшню. В обещм домой мы еле ползли с Иркой, но зоть и устали, были очень довольны.
А когда доползли до меня, у нас всё пошло по стандартной схеме)), чай, просмотр новых и старых фоток лошадиных, видео ролики Наташки с Круглой посмотрели. Полюбовались в очередной раз на Дусю))) .
Ну во вроде и всё. А дальше Ир, дополни и про понедельник напиши….

Ален, да че дополнять то? В воскресенье была нормальная рабочая обстановка, все поработали хорошо, с удовольствием и отдачей. Лошадь меня порадовала знатно, я давно уже не помню ее в таком бовом рабочем настроении. Смею надеяться, что мы поправляемся и к весне сможем рабоать с прежними нагрузками. Про то что я прямо уж так хорошо на Дусе сиделаи все делала, тут ты лукавишь, нифига не получается :) Позабывала я все с лета. Да и не удивительно. Все время стараюсь следить за работой рук, не зажимать их, поясницей работать и шенкелем, но как-то все вместе не получается пока, а по отдельности сама понимаешь.... :) Прогулка на улицу меня позабавила, правда здорово было, особенно когда вы мне навстречу рысили, а я Дусю звала и успокаивала :) У нее такие глазищи были и ноздри как две огромные дырки :) Вот умора-то :) Пару раз всего козло-пукнула, а ведь могла бы поистерить, прогресс!

Про понедельник.
В понедельник я быда вдвоем с мужем, Алена не пришла, потому как разболелась. Мы пришли на ипподром к семи. Н.В. уже свалила, бросила предманежник не закрытым, опять нам по шее дадут... Ну я пошла переоделась, почистила толстую лошадь, и мы пошли в предманежник. У нас оставалось пол часа, чтобы промяться. Зашли, я отпустила Дуси, думала может лошадь поваляется, побегает. Так нет же, притулилась ко мне и стоит с невинными глазами: Как? Играть не будем? Потом правда стала рыть песок, думаю, счас точно поваляется. Но было видимо для Дуси не шарман сегодня валяться, вот она и копала... Думаю нефиг копать, время то идет. Прицепила корду, прошагнула, стали рысить. Гляжу прихрамывает, вот Ё! Давай опять шагать, потом правда расходилась, видимо мало пошагали в начале, поспешила я с рысью. Потом вырубился свет. У нас проводка коротит и автоматы вырубаются. Пока Лешка занимался светом, я бродила с Дусей в темноте. Лошадь шла развесив уши и низко опустив шею. Тут резко зажегся свет, Дуся сделала стойку пойинтера :) Решили опять порысить. Но Дуся не хотела бегать на корде просто вокруг меня, ей было это не интересно. А я как назло палочку погонялочку не взяла. Думаю, ладно, будем бегать вместе! :) И мы поиграли в догонялки. Я бегу быстрее, Дуся пребавляет, сокращаю, она останавливается. Прикольно так бегали. Очень красивая у нас прибавочка широкая получилась, прямо хоть на видео снимай! Потом я положила кавалетти, побегали их в обе стороны, абсолюно без проблем. Потом Крестик сигнули в обе стороны и стали шагаться. Я ее спустила с корды. Поработала на мое пространтсво, слошалось вроде! Осаживали от махания рукой и кордой в руке, махали ногами. Потом пошли кушать и спать :)
Вот.

А еще у нас скоро кубок Жагорова по конкуру!

Алён, чё эт ты болеешь? Выздоравливай давай!
Смотрю, весело у вас там. Свет то врубают, то вырубают посреди тренировки, в темноте бродите :) А бегали правда прикольно, здорово у вас получается :D
А кубок Жагорова это что?

Лен, Жагоров - это был мой старый тренер по выездке. Он был настоящим мастером. Подготовил нескольких олимпийских чемпионов, очень много лошадей сделал как спортивных, так и цирковых. Он умер 3 года назад в возрасте 88лет. И теперь в честь него делают соревнования каждый год к дню его смерти. В память о нём.

Про пятницу...
В пятницу нам повезло как никогда! За последние 1,5 года нам выпало счастье позаниматься на двух кобылах, самим в предманежнике, до поздна! И.В. сегодня приболела, поэтому Барби девчонки после катания оставили нам.
Дусечку сегодня работали на корде большей частью, сделали стандартные упражнения, потом отдали Ленке порысить, она в кои веки выбралась к нам, страшно подумать почти пол года как прошло... Я залезла на Барби, и тут началось... Лошадь, кажется просто обалдела от постоянной одинаковой работы! Она просто всячески зажималась и превращалась в комок нервов! Любой мое действие вызывало негатив, кошмар! Я пол часа пыталась объяснить, что работать это не так скучно и вредно. Словом на уздечке мы так и не договорились, пришлось ее снимать. Нацепили Дусин недоуздок, пристегнули к нему повод. Картина заметно изменилась, по крайней мере лошадь стала нормально реагировать на руки! Мы стали шагать, я все время с ней разговаривала, старалась не тупить и вовремя хвалить ее за малейшую уступку мне, получалось не всегда. Потом приболтала ее порысить, пробовали гнуться, со временем поняли, что это тоже не страшно и помогает бегать на вольту... Потом я даже подняла Барби в галопчик, забавно но я совсем не боялась, что она меня уронит или высадит или растащит, оан тоскала, но я не боялась, сокращала на вольту, получалось. Но сижу ужасно, точнее вообще не сижу, практики нет нифига, вот и разучилась основательно. Про постановление вообще не помню :( Точнее забываю. Благо хоть поднимала с правильной ноги, вроде... Потом еще Аленка поездила на Барби на ремешке, тоже хорошо получалось для первого раза за столько времени! Потом я шагала Бусю в руках, пытались научиться осаживать, научились хотя бы сдвигаться на один шажочек! Под седлом она вообще этого не делает. Пока видно, что боиться ногами пользоваться задними, включает стоп-кран и усе. Потом еще поучились уступать давлению и гнуться немножко. Финалом моих глумлений было то, что мы поняли, что руа это не страшно, что задирать бошку не надо, а можно насладиться почесываниями, короче Буся дала себя погладить! На это я и отстала от нее. Жалко лошадку, ей простого общения в работе не хватает, это очень видно.
Потом я залезала на Дусю! Боже, какая у меня оказывается мягкая и послушная лошадь! Нет, однозначно полезно ездить на разных лошадях!

В воскресенье нам опять повезло! прямо я начинаю беспокоиться :)
Большой манеж был свободен и появилась возможность туда пролезть погалопить!
Ну начали мы в предманежнике. Размялись немного, потом стали дручиться. Сегодня дрючили меня. Остановки, переходы в рысь, шаг, осживание. Больше шенкеля, больше... я думаля у меня ноги отвалятся :) Дусичка хорошо себя вела, пыталась понять свою туповатую хозяйку, честно старалась, даже отжевывала на мою неумелую руку...
Потом Аленка пошла в манеж вместе с Дусей погалопить. Дуся сподобилась галопировать только на полевой посадке почему-то, видимо поясница не накачена у нас или мыШыцы, короче ей так проще было. Носилась как угорелая. Все время наровила вытащить Алену на маршрут, а когда поняла, что не пускают, разразилась серией козлов, да еще каких! Я таких у нее не видела, во разыгралась лоФадь! Пришлось дать ей для успокоения прыгнуть малюсенькое припятствие. Жалко, что нельзя нам чаще бывать в манеже, Дусе тяжело в маленьком предманежнике, а в большом она с удовольствием работала на галопе, даже подвспотела!
Потом я отрысила немного Дусю после галопа в предманежнике и стала отшагивать, потом мы все с нее сняли и отпустили поваляться. Ну тут толстая попа уж валялась сколько хотела! :) Потом она сделал задумчивую морду и напрвилась в другой конец предманежника. Зашла в уголочек, справила там нужну и с чувством собственного достоинства вернулась к нам! Мы аж челюсти пороныли, вот это самовоспитание культуры, даже завидно стало :)

Вчера, в понедельник, мы попали на ипподром поздно, в семь часов. Но нам опять повезло! Паталогия?! :)
Нам достался предманежник! Сегодня у нас была прыжково-кордовая работа. Бегали разные палочки, учились не сигать через них с галопа, а проходить высоко поднимая ножки на прибавленной рыси. Дусе здорово сообража, ей нравилось прыгать! Вариантов препятствий было много, Алена лучше расскажет про них, потому как она их сооружала :) Дусявая ножки поднимает уже получше, со счетом у нас пока не все гладко, иногда мозг не включается, но все равно прогресс явный! Дуся ужасно расстроилась, что мы не дали ей еще посигать, все боялись, что она перенапряжется! Пришлось успокаивать ее тем что пустили поваляться :) Тут лошадь уж совсем расслабилась. Поделали растяжечки, поднимали ножки. Смешно, потому что она нас не понимает, мы криворукие, путаем лошадь :) Поуступали давлени на свободе, поосаживали, потом учились ходить рядом на свободе, почти получилось, только иногад нужно было хватать за ухо или шею и напоминать что мы движемся в одну сторону :) Словом было здорово!

Ой, ну дополнить для приличия надо, а то Ира прям про все 3 дня отчёты написала, не то, что я ленивая))).
Ну, про понедельник думаю, стоит дополнить. Про прыжки поведать….
Наверное, Дуся каждый раз, как я меняла препятствие думала, что я совсем свихнулась, хотя не жаловалась, т.к. прыгать она хотела ужасно. Соскучился дитёнок по прыжкам.
Начали с обычных кавалеттин в виде ракушки, чтоб на корде удобно было работать. Как только подразмялись просто так, начали бегать кавалетти. Но вот что странно – в право Дуся идёт отлично, не спешит, не ломится, даже почти всегда думает и считает. А вот в левую сторону пытается нестись и перепрыгнуть или вообще сразу все кавалеттины ну или на крайняк как клавиши широтные пропрыгать в два прыжка. От чего это происходит не понятно(((. Может видит плохо? По этому зачастую мне вместе с ней приходится заходить на шагую. Потом вместе пробегать на рыси и только потом я отпускаю её одну там куролесить. Обычно мы меняем направления пройдё один-два раза в каждую сторону. Много на одном задании лошадь не мучаем. Ну, на кавалетти мелких дольше всего получается. Раза 4 меняем направление и примерно по 2 раза на каждую сторону идёт. Но с перерывами на просто рысь и галоп отодвинувшись от кавалеттин, на шаг, остановочки. Вообще мы и без кавалеттин долго ничем не работаем. Обычно по пол круга одним аллюром, переходики, разворотики, остановочки. В общем, лошадь занудиться не успевает.
Когда разминка без ничего и на простых кавалетти проходит, переходим к более сложным. Варианты препятствий меняю так же часто, если не чаще. Обычно раза 4 прыгаем. Два в одну сторону и два в другую сторону. Я и клавиши ставила 4 штуки и мини брусья широкие с пролётом в 2 темпа и просто широтное препятствие и одно высокое( ну высокое сказано громко))) , примерно около 50см). В общем, изголялись над животным разнообразием возможностей конструторно-кавалеттного набора)))). Их же можно как угодно делать. Очень удобные штуки.
Поизголялись минут 20 и отпустили Дусю прорысить, а потом уже просто пошагать. Ну, остальное всё Ирка написала.
Кстати мы разучили, правда, пока не чётко, остановку на корде. И с разворотом на корде в нелюбимую сторону стало проще. В понедельник решили не брать хлыст, а работать концом корды, Но Дуся хоть и ленилась, но слушалась даже просто руку. Это радует, т.к. может, потом сможем совсем отойти от погоняющих вспомогательных средств.

Вторник.
Нудилась я пол дня, нудилась, рисование стопорилось конкретно, и я поняла, что надо прогуляться. И пошла, погулять с Дусей.
На поле было снега по колено. Я поплющила лошадь почесушками, заодно почистила, надела попонку, недоуздок и мы пошли на поле. По рабочему кругу работали скаковики на молодняке. Дусю это очень воодушевило, и она решила тоже поработаться. Я в начале попробовала поприставать к ней с всякими разворотами, остановками и т.п., а потом решила, что у лошади выходной, так что пусть делает что хочет. Дуся тут же воспользовалась этим и решила поважничать перед скакашами. Важная Лошадь подсобралась и начала ходить красивым пассажем. Так классно поднимая ноги. Снег то был примерно см20, так что ей по любому ножки пришлось поднимать. В начале Дуся ходила красивой рысью, потом решила перейти в галоп, но для начала просто побила задом от души. Причём не на меня или на пробегавших лошадей, а вот просто от души и для себя))))). И такая смешная))). Потом перешла в галоп и стала носиться громко буянить и жаловаться, что не отпускают на рабочий круг с корды. Но не рвала корду, а просто шла широко и красиво. Вообще классно она на снегу смотрится. Было ещё очень красивое освещение, и красивый гнедой окрас Дуси обалденно смотрелся на фоне сиреневато-голубого оттенка снега и желтовато-розового неба.
Один раз, мой слонопотамчик не удержался и поскользнулся. Мне было так смешно, когда Дуся встала, и я убедилась, что она не повредила себе ничего. Она была вся в снегу. И её мордашка, засыпанная снегом и снежные куски на бороде делали её крайне смешной, а удивлённый взгляд дополнял весь этот образ))))).
Мы пошагали потом просто по полю рядом. Правда я быстро устала, т.к. по глубокому снегу шагать долго не удобно. Нагулявшись пошли поставились. Застали в конюшне Н.В. которая как всегда супер важная и даже не удосужилась поздороваться и попращаться со мной в ответ. Ну, я как-то не сильно страдаю без её вежливости))).
Домой шла довольная и уставшая. Пришла, и сразу рисовать села с новым настроением.

Пятница
Соревнования

Да, раскатала я губу…. А пришлось обломаться(((. У нас на этой неделе проходил кубок памяти Жагорова. Это мой старый тренер по выездке. К дню его смерти 27 января проводят теперь ежегодно соревнования. Кто-то сказал, что на выездку приедут из других мест серьёзные всадники. Я обрадовалась и решила, что обязательно приду посмотрю в этот день. На конкур то у нас постоянно приезжает кто-то серьёзный типа Харлама и Натальи Симонии. Пришла я в пятницу утром, как раз ещё шла езда двоеборная одна звезда. Куча знакомого народу ехало. Ну, езда не интересно. Хотя посмотрела, как народ из моей конкурной группы проехал. Вот интересно, раньше наш тренер никого вообще на езду не выпускал, он вообще выездку не понимает и не знает))), а тут вдруг почти вся группа поехала и уже не первый раз в этом году.
Конкуристы наши ездят отвратительно, просто ужасно. Зато троеборцы проехали на молодых лошадях хорошо.
Прошла езда и вот выезжают на разминку уже выездковую ….. и тут я узнаю, что кроме нашего колхоза никого не будет. Мне так обидно стало. Я тут понимаете ли пришла больная вся, стою, мёрзну, а никакой серьёзной выездки не будет…… я так обломалась. Вообще ужасно жаль, что у нас серьёзно выездкой мало кто занимается. Все конкур да конкур. Посмотреть просто не на кого.
Смотря езду я подумала, что если б не Дусина травма плеча в конце сентября, можно тоже было бы попробовать езду проехать. Мы всё это летом делали. За исключением сдачи в затылке на трензеле. Вот с этим проблема. И наверное без железа на соревнования и не пустят(((. Хотя будет пробовать готовиться к следующему году. Но на 2 звезду уже можно с мундштуком ехать. Так что может, попадём не на одну звезду, а покрупнее. Элементы на этой езде совсем не сложные. В общем, будем работать.
Решив не смотреть выездку, которую, я и так наблюдаю часто на тренировках, только что на всадниках фраки, а не обычная одежда, я пошла домой погреться, да пообедать, чтоб вечером придти уже с Дусей поработать.
Дома я поняла, что промерзание на ипподроме дало свои плоды, и я вместо выздоровления опять начинаю сваливаться, даже была мысль остаться дома, но желание поработать с лошадью взяло вверх и я пошла. Пришла, И.В. уже была в конюшне, мы почистили кобыл. Пришли новые девушки к И.В., и она представила меня им как хозяйку Дуси. Мне было страшно приятно такое заявление. И ещё несколько раз в течение вечера меня назвала она хозяйкой. Того и гляди, стану и, правда, её хозяйкой.))))))) Хорошо бы. Буду стараться ……
Вышли в предманежник, а там работали какую-то кобылу молодую на корде, была кучка разобранных препятствий. В общем, было страшно не удобно. Вышли в большой манеж. Там я пошагала с Дусей и стала работать на корде. Начали с шага, разкоротов и остановок. Дуся всё делала достаточно не плохо, но готова была в любую секунду просто задремать. Подозреваю, что это я на нее так действовала, т.к. я сама была на грани того, чтоб на упасть на землю. Простуда меня атаковала просто зверски. Мы начали рысить. Делали те же самые упражнения и на рыси. Ну и плюс переходы в шаг. Дуся всё делала опять не плохо, но совершенно вяло. Тогда я решила сесть верхом. Седло я брать не стала. Взяла супер меховушку нашу, большую и мягкую. Галоп буду только на ней делать, т.к. на ней я сижу нормально и не так сильно мешаю Дусе своим разучившимся ездить телом.
На меховушке так мягко и удобно, лошадь чувствуется хорошо и я своим телом управляю получше. Железо одевать не стала. Вокруг были прыгающие жеребцы. Но что меня очень обрадовало, Дуся ни разу не взбуянилась или отвлеклась. Она отлично исполняла всё, о чём я просила, была мягкой и гибкой, отлично чувствовала тело и ногу мои. Мы работали над остановками в точках, осаживанием, подъёмом в рысь с осаживания, подъёмами в галоп на несколько темпов. Подъёмы были очень даже неплохими. Хотя вот с правой ноги чёткости не было в подъёмчиках. Ну, для начала я и этому обрадовалась. Остановки были очень хорошими. Вперёд шла от зада. Подбирала попу свою, отлично несла перед и сдавала в затылке без каких-либо проблем. Я была довольна. И что меня радовало, так это то что у Дуси почти перед носом лошади чуть не подрались, жеребец почти вырвался и убежал, а Дуся даже ухом не повела. Вот это было классно.
Но когда народу в манеже стало слишком много, и все прыгали маршрут, то мы всё же пошли в предманежник, т.к. мы просто мешали людям. В предманежнике никого уже не было. Я слезла, поставила клавишки и села обратно. Прошлись пару раз, Дуся как-то вяло шла в предманежнике. Видно что хотела прыгать, но видимо подстраивалась под меня и ощущая как мне погано вела себя очень сонно. Пришла Иришка. Я пинками её отправила переодеваться, чтоб быстрее вернулась уже готовая к нам. Я тем временем слезла, напялила на Морду оголовье мундштучное и вообразила, что буду работать в руках. Но в голове был такой пластилин, температура видимо всё там основательно подправила, так что мысли по отдельности не рассматривались, всё было в липкой куче. Я попробовала изобразить боковое движение, Дуся начала отводить зад ещё до того как я приблизила к ней руку, поддержать перед так, чтоб она двигалась равномерно в бок всем телом я не смогла, т.к. видимо или мозгов не хватило или силы были только в той части тела, которые указывали Дусиной попе куда идти, а на вторую часть тела уже ничего не хватило))). В общем , поняла я что затея гиблая и быстренько всучила длинную лошадь Ирке. Та села, порысила на ней слегонца, а потом отлично подняла Морду в галоп раз 10. И сразу же. Молодцы они. Ну, об этом Ирк, сама напиши, ок?
Потом решили попрыгать немного под верхом, точнее я просто хотела опять оказаться на лошади, т.к. Дуся меня выводит из состояния коматоза))))). Поставила препятствие. Чухончик см 50, наверное. Боже, я совсем разучилась, и ездить и прыгать. В первых я даже не могла сесть на лошадь, хотя меня Ирка подкидывала, я просто сползала обратно))))). Кое-как взгромоздилась. Бросила повод и направила лошадь вокруг препятствия, а потом из дальнего угла по диагонали на сам уже чухончик. Дуся разогнаться не успела, т.к. места мало темпов 6-7 примерно. Снялась поздно. Для неё поздно. Она то у нас лучше прыгает, когда снимается пораньше, т.к. ей широтное проще брать. Прыгнула Дуся достаточно вяло. Пару раз ещё прыгнули с другой стороны и поняли что сегодня не наш день. Пошагали и пошли ставиться в конюшню. В конюшне я поняла, что мне совсем плохо, села в уголке на кормушку старую и груду попон, меховушек и прочей одежды лошадковой. Сижу, наблюдаю, как Ирка по хозяйству возится, и тихонечко помираю. Закончив со всеми конюшенными приготовлениями, пошли переодеваться и опять натолкнулись на поломанный замок в манеж, а всё закрыто, пришлось ломиться в конюшню, прилегающую к манежу, т.к. раздевалка у нас в манежном коридоре находится. И пройти к ней можно только через манеж. Нам ночной конюх открыла двери, даже свет в манеже включила, чтоб мы не убились, об расставленный на следующий день маршрут. Приятная женщина.
Вот так и закончился наш день. Ну, потом мы, конечно, пошли домой…..))).

Привет!

Ой, ну давненько мы тут не появлялись :roll:

Собственно особых новостей нету. У нас холодно, до минус 15 и ветер. Снег, который выпал, покрыт льдом, скользота мрачная, работать по такому грунту не возможно.
В манеже толкучка, поэтому толком особенно чем-то своим не займешься, все время нужно смотреть, чтобы с кем-то не столкнуться попами :) Дуся ведет себя неплохо, постепенно вспоминает то, чему учили, правда многое приходится учить заново. С галопом проблемки. Мы сами уже ездить им толком разучились, и кобыла подзабыла, поэтому пока идет взаимная долботня на подъемы в галоп. Когда поднимаешь перед малюсеньким крестом, то оно сразу соображает, что нужно идти галопом, а без препятствия вредничает и делает круглые непонимающие глаза, видимо действительно не понимает наших команд. Придется работать над голосовым приводом. Хотя на корде галопм бегает от голоса. Ну еще очень сложно все время думать о том, что спешка у нас не к чему, постоянно растраиваешься, что нету результата, хотя откуда ему браться, если времени еще мало потрачено и усилий, стараемся укрепляться духом и терпением :)
Надеюсь, что к этим выходным мороз немного спадет и можно будет пойти на поле. Вот.

РАБОТА НА ВОЖЖАХ
ПИРУЕТ НА ЗАДУ
ИРА ПРИРУЧИЛА БАРБИ

Так, надо написать, похвастаться)))))
В пятницу был просто замечательный день, т.к. кроме нас с Иркой не было никого!!!. Мы были вдвоём и у нас было 2 кобылы. Барби нам в этот день отдали, чтоб не стояла.
Ну Иришка, то как обычно пришла к 7 после работы, а я начала раньше. Сделав всё по хозяйству в конюшне, я взяла Дусю и поскользила в манеж. Ой, скользотень жуткая, причём Дуся видимо скользила меньше меня, а мои сапоги просто сама скользотиловка. Я еле доползла до манежа.
Пришли, а там темень. Ну я решила не включать свет сразу, а пообщаться с Дусявой в темноте. Мы пошагали, порасслаблялись, поделали боковые сгибания довольно не плохо, поосаживали тоже хорошо, а потом Дусявая расслабилась так, что вообще сказала мне, что намерена прилечь и поваляться. На этом моменте я и решила включить свет и продолжить работу при свете.
Перед этим я жаловалась Наташке Olmek на то, что у нас проблемы с уступками передом и пируэтами на заду. Она мне предложила начать с минимума, чем мы с Дусей и занялись. Огромное спасибо Наташке за идею и советы))),
А поставила Дусю посреди манежа и упёрлась руками в плечё. Дуся предложила мне довольно широкий арсенал движений: помахала всеми ногами, осадила, сделала уступку задом, но, в конце концов, сделала шажок маленький передом, оставив зад на месте. За что была обхвалена убиранием давления и почесушкой с голосовыми поощрениями. Попробовала ещё раз. Уже меньше предложений не в тему и в конце опять правильное движение. Похвала такая же. Потом попробовали с другой стороны. Там даже попроще получилось. Пошагали немного, и я решила поделать давление в области шенкеля и чтоб Дуся принимала вся от нажима на бок и не гнулась никуда. Проходило всё примерно так же. Поделав по паре раз с каждой стороны я отстала от животинки. Мы пошагали рядышком, а потом пришла в голову подлая идея поработать на вожжах. Ну на вожжах, конечно звучит гордо и громко))). На самом деле всё было так: капсюль, к которому были приделаны 2 конца корды, а на конце этой петли сзади Дуси шла я. Хлыст решила не брать на всякий случай. Без него я точно знала, что Дуся меня не лягнёт, а с ним непонятно было. Я, на слегка провисших вожжах идя сзади просто сказала Дусе: «Вперёд!» И она пошла. Правда, просто ровно идти было несколько сложновато почему-то, но, что было классно, Дуся собралась неплохо. А именно не просто сдала в затылке, а подобрала зад. Каким образом это получилось, я не знаю и не понимаю. Ведь у меня даже особо рычагов управления не было. Ну, я чуть отзывала рукой, но всё равно… Зад то что заставило её подвести. Остановки тоже получились неплохие. Причём тоже от лёгкого намёка рукой и голосом. Мне вообще очень понравилось, как она без железа управлялась на вожжах и как чутко относилась к моим командам. Не напрягалась и была очень внимательной. Так вот, идя по прямой, я решила повернуть Дусю, но немного не рассчитала, и получился, пирует на заду. Я попробовала ещё раз. Опять Дуся сделала пирует. Я чуть не подпрыгнула от радости, т.к. у нас с этим элементом были сильные проблемы, хотя у нас просто этого элемента не было, сколько ни бились, только пирует на переду. А тут мало того , что Дуся прокрутилась на заду, так она практически не переступала ногами. Точнее переступать, то переступала, но почти на одной точке и перенеся тяжесть на заднюю часть тела , подобрав под себя попу и вообще вся подобравшись. Конечно, это наверняка далеко от идеального исполнения, но для первого раза, к тому же которого я ждала больше года очень даже впечатляюще. Мы так же попробовали принимание сделать, и оно тоже получилось ничего так. Ну, все мои высказывание о том, что классно и т.п., всё это относительно нашего уровня с Дусей и наших на данный момент возможностей, а не исполнения элемента в идеале обученной лошадью.
Потом села я верхом. Железо решила вообще не одевать в этом день. Больше поработать не над лошадью и её сборами и т.п., а своим чувством равновесия лошади и попыткой соответствовать ей. Я хотела попробовать подсобрать её именно на одном равновесии, а не при помощи руки и ноги, пусть даже без сдачи в затылке.
Ну видимо я возвращаюсь в привычное, но потерянное состояние тела, т.к. чувствую я кобыль уже лучше и сижу тоже поприличнее.
Мы поработали на брошенном полностью поводу. Поделали боковые сгибания.
Что меня очень порадовало, так это то, что сейчас после месяца примерно работы с боковыми сгибаниями, я могу просто подставить внутренний шенкель и перенести центр тяжести внутрь, и Дуся делает небольшой вольтик, причём неплохо гнётся. И получается более качественно, чем, прибегая к тому способу, что меня учили: наружным шенкелем гнуть зад, а внутренний чуть вперёд и рукой помочь. А тут Дуся гнётся и поворачивается просто от внутреннего шенкеля. Это меня порадовало. Ещё мы хорошо делаем остановку. Ну не хорошую остановку с правильно поставленными ногами, а просто чёткая реакция на корпус. Так же и с осаживанием. Ну, ещё поделали немного принимания, но пока не особо хорошо. Летом было чётче. Ну, это ничего, т.к. пусть забудет те принимания, что делала летом, т.к. она гнулась в обратную сторону и не хотела по-другому. Причём не из вредности, а такая вся честная ответственная, с испольнительно-горящим взглядом гнётся и принимает.
Поделали подъемы в галоп. Поднимается Дуся мгновенно, но вот с левой ноги никак идти не хотела. Ну, видимо я корпусом и равновесием её сбивала.
Вправо пошла лучше. Позже я решила поездить на ремешке одном. Сняла всё и просто решила не управлять лошадью, а сидеть и чувствовать и по возможности сопровождать. Ну, в принципе Дуся, когда не отвлекалась на Барби, делала неплохие вольтики, мгновенно реагировала на посылы и менял аллюры. Причём поднималась в галоп намного лучше, чем с капсюлем и поводом. Мы даже попрыгали около 30 см. И что классно, мне не было страшно прыгать. Просто в последнее время у меня появился страх, что мы во время прыжка вместе рухнем. А вот прыгая на ремешке и полностью доверившись, лошади страха, практически не было.
А в конце у нас даже небольшое происшествие приключилось))). Я впервые упала с Дуси без неё. Я уже 2 раза падала вместе с ней, а с нее ещё ни разу. Ну, вот и прошло моё боевое крещение. Дуся прыгнув крестик, решила подорвать галопом за Барби, но быстро вспомнила, что лень превыше всего))). А я ещё не успела выпрямиться после подачи корпуса на прыжке. И тут Дуся встаёт как вкопанная, и я естественно лечу вперёд. А т.к. лошадь у нас бритая на гриву, седла нет, т схватиться за что-то возможности не было, пришлось лететь.
Дуся очень перепугалась, что я улетела. К счастью я не ушиблась. Ну, немного от удара пришибла спину в области лёгких. Но это быстро прошло.
Но я почему-то я совершенно не расстроилась, т.к. я вспомнила слова barnabasa о старом НХ и о каприллистах, которые этим НХ и занимались и пытались просто быть незаметными для лошадей, позволяя, лошади делать всё что угодно под собой. И часто падали и даже на смерть. Мне просто очень интересно это направление и я почему-то ощутила себя каприллистом, и как-то так приятно стало от этого падения, от того, что лошадь так свободно подо мной бегала и, не смотря на то, что делала она что хотела, контакт между нами ни разу не нарушился.
Довольная и пришибленная))) во всех смыслах этого слова я пошагала с Дусявой в руках.
О своей работе с Барби Ирка пусть сама расскажет, т.к. у неё и впечатлений больше и я то в это время Дусей занималась, так что не все моменты отслеживала у них.
Но могу сказать из того, что я увидела, что за всю тренировку Барби ни разу не загремела трензелем, как она обычно это делает вообще не вспотела, хотя подвигалась она прилично, а обычно она потеет в первые минут 10-15 и сильно. Она чутко слушала Ирку, хорошо ходила галопом у неё, расслабилась. Они даже прыгнули, и Ире удалось зайти с Барби на препятствие, не летя с вылупленными глазами, а спокойно и после него пойти дальше тоже спокойно. Относительно самой Ирки… она намного увереннее сидела на галопе, не заморачивала и не сбивала себя мыслью о том, что что-то не получится, и по этому у них с Боней всё отлично получилось.
Ну а остальное, Ир, ты уж сама расскажи.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Воскресенье было не таким ярким, как пятница, т.к. была толпа народу. Но мы заскочили в предманежник с Дусей самыми первыми и поработали в руках на уступки достаточно спокойно. Но т.к. водили постоянно через предманжник в большой манеж жеребцов троеборных, то внимание Дуси было не полностью сконцентрировано на мне((.
Поработав на уступки, поработали немного на вожжах, правда, не очень удачно. Прямо Дуся вообще идти не хотела, да и не всегда легко высылалась вперёд. Ну, ничего. Разберёмся ещё со всем этим.
Потом я села верхом, и мы стали шагать на брошенном поводу, но, пытаясь подобраться. Даже немного получалось.
Занимались чёткими переходами из рыси в шаг, остановку, осаживание и из осаживания подъём в галоп. Получалось очень даже не плохо. Ну, основной сложностью была отработка чёткого подъема в галоп с места почти. И Дуся меня порадовала. Она быстро усвоила как надо и легко поднималась, причём даже от одного голоса. Правда тут она просто всю связку запомнила. Ну для первого раза это не страшно, думаю. И вроде поднимаясь в галоп с осаживания она подбирала немного под себя зад.
Помучив немного бедную животинку, я отдала её Ирке. Но т.к. был жеребец рядом, то Ире было спокойнее с железом, и седлом. Дуся, правда не разделила энтузиазма относительно этой идее и превратилась в спящее нечто. Причём совершенно деревянное. Бедная Иришка минут 30 с ней играла в просыпание, но под конец видимо Дусяка её достала и Ирка заявила Дусе, что проснуться её придётся. Дуся развозмущалась, надулась вся. Злилась и вредничала, Но потом решила, что хватит маму мучить и начала расслабляться, слушать Ирку, даже отжёвывать трензель. В общем, Иришка молодчина, убедила своё вредное чадо быть приличным существом))).

ПОНЕДЕЛЬНИК
В понедельник нам работать было негде, но было достаточно тепло, и мы решили пойти погулять на улицу. Поле всё в снегу, красота… Но красота эта только из дали такая прям белая и пушистая. А когда мы выползли на поле, т поняли,ч то не всё так пушисто, т.к. поле было покрыто слоем снега, а снег был покрыт слоем льда ис верху припорошен новым снежком. Ну мы-то с Иркой нормально шли, а вот Дуся т.к. барышня упитанная проваливалась каждый раз ставя ногу на снег. Мы поняли, что порысить и т.п. нам не грозит вообще, а когда Дуся в очередной раз, провалившись ещё и упала на передние ноги, то мы поняли, что и шагать тут сложно. Но на поле трактором или чем-то другим сделали дорожки для стиплёров шириной метра в полтора. Там просто срезали весь слой снега, и была просто земля с травкой. Так вот мы и пошагали. Но через какое-то время Дуся начала буянить, т.к. она думала, что мы пошагаем, а потом поработаем, а тут шагаем, шагаем и ещё раз шагаем. Непорядок. И она решила сама себя поразвлекать и стала пугаться мнимых зрителей, инопланетян невидимых и т.п. На этом наше терпение закончилось, т.к. мы с Ирой были не переодетые в ипподромную одежду, а были в повседневных куртках и ботинках. И угроза оттаптывания наших ног Дусиными копытищами нас не радовала, т.к. обувь наша нас бы не защитила. Мы и решили пойти в сторону дома плавненько. И пошли))),
А ещё мне в этот день пришла такая сумасшедшая идея…. На следующих соревнованиях по двоеборью поехать манежную езду на Толстой лошади. Ну, все элементы, присутствующие там Дуся делает. Ну а то, что качество страдает пока, ну так это мы со временем исправим, а опыт выступления можно и сейчас начинать набирать. Ну и хуже всех мы по любому не будем, так что не сильно и припозоримся. А мне то, как выступать захотелось… жуть просто. Я уже года 3 не выступала. А раньше то очень много и часто дело это бывало. Соскучилась я уже по этому. Хочется……
Осталось теперь узнать, когда будет следующие соревнования с ездой и готовиться к этому…

Фотки!!!!

1e230c3c.jpg

Иришка и Дуся

92cf9444.jpg

Любимая моя толстая попа)))

3d9392e2.jpg

ну и Иркина за одно любимая попа)))

a3ecdf89.jpg

А это наша соседка, чистокровная кобылка из Америки. ей 3 годика
baf95bc5.jpg

9f5d65db.jpg

93f0d3fa.jpg

А это уже Иришка с ней

1b710a60.jpg

А это наша вторая соседка, тоже чк кобылка из америки, но 4 лет
b753e037.jpg

Я ей что-то там говорю омоему)))
7eaa8719.jpg

9b7c21bc.jpg

Иришка с ней
1c39cd65.jpg

7ff4ad62.jpg

Опять Дуся
14605b9a.jpg

8eca9e4f.jpg

61a79919.jpg

7d800c00.jpg

c7c65fe9.jpg

abce5c83.jpg

a788fdca.jpg

09e68247.jpg

abfe3962.jpg

5611ae0c.jpg

06abe116.jpg

7382c6c7.jpg

5c66c964.jpg

2347c477.jpg

24936b23.jpg

Ирка в седле.

9d87738d.jpg

А я как истинная лентяйка без седла))
6cac8d59.jpg

6825fa47.jpg

А вот так выглядит наше подобие вожжей))))))))))))))))))))))
ef4da24e.jpg

617c0873.jpg

1226ba07.jpg

79a5779a.jpg

ПЯТНИЦА.
РАБОТА ВЕРХОМ.
ЗНАКОМСТВО СО ЗВУКОВЫМ ПОДКРЕПЛЕНИЕМ

В пятницу Дусю ждал большой сюрприз, т.к. я решила больше уделять времени и внимания работе в седле. Причём не просто верхом, а именно в седле.
Ну, начну не с этого, а с более ранних событий, но не менее важных. Я всю неделю ходила по дому и всякие звуки страшные делала))) Ч..М..Р..Г.. и т.д. Даже Дэн подключился к выбору звукового подкрепления. В общем, остановилась я на звуке Ч. А придя в конюшню я решила пробовать применить на простейших просьбах метод кликера. У нас ведь проблемы с крючкованием. Ну, раньше сильные были, сейчас Дуся хорошо даёт ноги, т.к. мы перешли на почесушки в награду, вместо лакомства. И это стало более эффективным, в общем, я просила ногу, крючковала, а если Дуся хорошо держала ногу, то в конце издавала звук Ч и лакомством закрепляла. Дуся просекла это быстро, и стала махать ногами как для испанского шага. Я попробовала, как отрицательное подкрепление делать слово «нет» и лёгкий шлепок по плечу. Ну, собственно так и написано было в статье. Удивительно, но Дуся очень быстро просекла, что значит такое поведение.
Пошли в манеж.
Пошагали с Дусей в руках, и я сажусь верхом…ага, не тут то было. Дусечка дождалась, когда я усядусь, и каааак дала мне козлища. Я просто обалдела. Хамка толстая. Решила, что халява с работой в руках на всю жизнь будет. Мы то ей сильную нагрузку не давали всё это время. Много всякого рода заданий на шагу делали. Вот и разленилась.
Ладно, шагаем. Вроде ничего так. Но тут подходим к углу, где лежит наша попона. Дуся делает круглые глаза и говорит, что туда она ни ногой. Я направляю её туда, сопровождаю голосом и почесушками. Заходим в страшный угол, чешемся, расслабляемся, пытаемся сделать боковое сгибание для расслабления, но Дуся разворачивается резко на заду ( пирует-то мы выучили)) ) и с козлами пытается утащить меня в другой угол предманежника. Я просто аж обалдела о такой наглости. Я действительно совершенно не ожидала таких выкрутасов. Поворачиваем обратно, идём в тот угол, расслабляемся, делаем боковые сгибания, не заходя в него, потом заходим, чешемся, расслабляемся, поворачиваемся и пытаемся спокойно пойти из угла по стенке, но Дуся опять делает козёл и пытается утащить меня. Утащить не получилось, но опять разворачиваемся и делаем в углу боковые сгибания. Причём лошадь как пластилин гнётся отлично. Выползаем из угла, но я стараюсь поддержать её поводом и шенкелем и предотвратить этот подрыв, т.к. уже просто надоело крутиться тут. Раз на неё это всё не действует, т.к. она просто балуется, я решила попробовать просто не допустить этого поведения.
Начали рысить. При каждом шорохе мне было подарено по отличному высокому козлу. Причем Дусявая меня не высаживала. Если она захочет высадить, она высадит и, причём не будет так напрягаться и высоко прыгать. Она просто валяла дурака. Ладно… пытаемся отвлекаться боковыми сгибаниями, вольтиками, остановками и осаживаниями. Но Дуся всё равно как с батарейкой в попе. Когда она в очередной раз при звуке открывающейся двери подкозлила с пируэтом в воздухе))), я решила, что хорош верхом бороться с ней. Надо дать ей выбегаться. Я сходила за кордой, поставила на корду и прогнала слегка галопчиком. Пару кружочков. А потом поставила 2 клавишки и выслала на них. Дуся радостно побежала прыгать. Даже неплохо думала, рассчитывала. В общем, я была довольна. Хотя энергии было многовато на прыжках. Но батарейка быстро села и Дуся решила играть в умирающую. Ну, на прыжках то она ещё с удовольствием бегала, а вот без препятствия совсем как на каторге. Ну, ещё бы, столько тонн сала на себе таскать. Тяжко, конечно. Дуся то жирная у нас до сих пор. Всё никак не скинем.
Села верхом. Порысили немного, а потом я подняла её в галоп. И Дуся отлично поднялась и хорошо прошла круга 3-4. Это для нас прям редкость. Особенно если учесть, что предманежник маленький и Дусе там сложно гнуться на галопе.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
Пришла пораньше. Часам к 8 утра. Сделала всё по хозяйству в конюшне и принялась опять со звуковым подкреплением работать. Попросила ногу у Дуси. Дала. Получила звук и лакомство. Начала опять предлагать мне ноги, размахивая ими по очереди. Получила отрицательное подкрепление. С третьего раза сообразила, что стоит прекратить махать ногами.
Пошли в манеж. Там я решила поработать в руках. Работали у стенки над движением вперёд от туширования хлыстиком по скакательным суставам. Что ещё хорошо, Дуся подбирала под себя ноги. В дальнейшем, когда будет чёткое исполнение этой команды, будем приближаться к сбору. Забавно было, когда от туширования хлыстиком по левой задней ноге, Дуся начала махать передней левой ногой. И так же было с правыми ногами))). У нас там видно кнопки располагаются для переда))). На каждое движение вперёд задними ногами от прикосновения хлыста я поощряла Дусю звуком и сахаром. Сделали с одной стороны, потом с другой стороны. Всё с подкреплением звуковым.
Поделав движение от зада, я решила попробовать поработать над уступкой хлыстику в области шенкеля. Чтоб закрепить, что лошадь должна двигаться только от него, а не на него. Интересно, что при прикосновении хлыстиком к области подпруги, Дуся начинала махать ногой и очень качественно. Высоко и именно поднимать, а не копать, как она делала в последние месяцы. Ну, я летом её приучала к команде шенкелем, для махания ногами, чтоб, когда будем делать испанский шаг под верхом, можно было управлять таким способом.
Но я постаралась чуть переместить действия хлыстика назад и просить именно принять в бок. Дуся сообразив, послушалась. Хотя тоже понапредлагала мне всего чего можно перед этим. Потом проделали то же и с другой стороны.
После этого я решила, раз уж она так хорошо махала ногами попросить её это уже по команде сделать. Всё исполненное поощрялось с кликером. Мне понравилось, что Дуся стала больше стараться. Может я себя, конечно, обманываю, т.к. мы только начали работу со звуковым подкреплением, и она пока ассоциирует всё с лакомством. Но старалась она значительно больше чем обычно.
Ну, в руках то, в общем, всё продвигается успешно с подкреплением. А вот под верхом всё оказалось намного сложнее и запутаннее, причём для меня и Ирки. Мы постоянно путались со звуком. Я если поощряла звуком нормально и во время, то роняла сахар или мимо Дусиного рта несла, Иришка вообще умудрялась говорить Ч… раньше исполнения команды. В общем, мы страшно путались.
Что было ещё положительного в этот день, так это то, что Дуся делала неплохие остановки и осаживания ровные. Я ж в пятницу с ней воевала за то, чтоб она, когда осаживала, не отводила зад от стенки и при попытке поддержать шенкелем не шла на него ещё активнее. В этот раз Дуся слушала шенкель намного лучше. И очень хорошо слушала корпус. А вот с рукой предпочла воевать. Вкладывалась в руку или ещё пыталась валить в затылке. Ну, вредная такая была. Ужасть просто. Хотя под конец она успокоилась и даже стала слушать руку, чем несказанно обрадовала Иру, т.к. той уже надоело, по-видимому, воевать с Дусей.
Вот у Дуси есть такая неприятная черта, неприятная для нас. Хотя может это не есть плохо, это просто особенность восприятия Дусиного. НО… Дуся хоть и достаточно мягка в управлении и может одними пальчиками или корпусом управляться, Но прежде чем она будет это делать, ей надо объяснить погромче. Объяснить на минимальном уровне не получается. Постепенно наращивать приходится. В общем, под конец просто перепрыгнув через себя и свои принципы, делаешь после максимальную команду, и Дуся слушает её, а потом уже слушается и минимальной команды. Вот учили мы её брать железо. Принимать руку. Вот не реагирует никак. Наталкиваешь шенкелем, а она никак. Мягко не хочет слушать, начинаешь сильнее, потом сильнее и в конце доходишь до жёсткого движения. После чего Дусявая отлично и мягко слушает руку. Или учила я её по команде хлыстика махать ногой. Стоит лошадь. Я подношу хлыстик к путовому суставу и легонечно туширую, просто еле щекоча ногу. Дуся стоит как памятник. Никак не реагирует. Смотрит на меня с таким видом, словно ждёт команды, а её нет,… Я делаю больше акцента на хлыстик. Уже слегка помахиваю им. Никакой реакции, начинаю слегка пошлёпывать. Опять вообще ничего. Даже ухом не повела. Причём стоит совершенно расслабленная и наблюдает за мной. Начинаю сильнее ужа почти барабанить по ноге хлыстиком. Та же реакция, а точнее полное её отсутствие. В конце концов, мне пришлось резку шлёпнуть Дусю по ноге. С громким щелчком. Тогда она помахала ногой. Я её похвалила. После этого хватало всего лишь пощекотать над копытом ногу. Ну и голосом одним тоже можно. Она на него хорошо реагирует.
И вот часто бывает ей нужна именно команда дающая, грубо говоря, по башке, и после этого лошадь отлично себя ведёт.
Или вот она вредничает, балуется. Её и так отвлекаешь и эдак. Не действует. А потом разозлишься, накричишь на неё, например. Ну Ирка кричит, я наоборот шипеть начинаю. Ну, в общем, накричишь или нашипишь на неё, и лошадь сразу вменяемая и внимательная становится. Ей как бы нужна встряска такого рода.
Нам с Иркой это тяжело принять, т.к. нам хотелось бы без этих вот встрясок и эмоциональных взбучек обходиться или без силового воздействия. Но вот Дусе почему-то это понятно. Может, со временем мы её перестроим на мягкое воздействие сразу. Ну, она всё-таки не во всех ситуациях требует такого резкого воздействия. Иногда она и нормально сразу исполняет.
Может, тут ещё сказывается её старая жизнь, старое обращение. И она просто дабы выжить приучилась на некоторые воздействия человека не реагировать?
Но вот не хочется ужасно грубить с ней. Хотя может если лошади так понятнее, то это и не грубость? Ну то же более активное туширование хлыстиком по ноге…
Ну в общем, будем искать варианты.
Кстати мы в конце тренировки ещё и попрыгали. В начале Ирка попрыгала. Причём если не считать то что гривы у Дуси нет и Ире при приземлении не за что хвататься,ч тоб не отстреливать корпусом назад вместе с рукой, и Ира несколько раз Дусю поводом наказывала, то всё остальное у нее очень хорошо. Тяжело конечно учиться прыгать и мягко срабатывать рукой и корпусом при приземлении, если нечем подстраховаться. Меня просто приучали браться за гриву, чтоб не наказать лошадь поводом на приземлении, когда корпус возвращается на место. Но Иришка молодец. Она старалась, и у неё под конец стало получаться срабатывать мягко корпусом и рукой. Потом села я попрыгать. Что меня порадовало, что я под конец перестала бояться прыгать и даже позволила Дусе широко пойти на препятствие. Ну, там см 30 высота и где-то 60-70 ширина была.
Единственный прикол у нас есть… Дусе обязательно при приземлении нужно давать упираться в руку, иначе она теряет опору и начинает терять равновесие. Просто летом я прыгала на брошенном поводу, и она сама ловила равновесие, а тут её надо рукой держать. А я всё боюсь её дёрнуть и отдаю много повода на приземлении. Надо перестроиться мне.

ПОНЕДЕЛЬНИК
В понедельник нам разрешил заехать мой тренер по конкуру с моей бывшей группой в большой манеж. Мы заехали во второй половине тренировки их, чтоб не мешать их прыжкам. У нас было времени минут 40. Я отшагала Дусю на улице минут 30-40 перед этим, чтоб можно было сразу заехать и работать на рыси и галопе.
Решила поработать без железа. Дуся вела себя просто отлично. Во первых, она обалденно реагировала на шенкель. Может сказалась вчерашняя работа в руках7. не знаю. Но она делала отличные остановки с ровно поставленными ногами, осаживания и не валилась на шенкель. Хорошо делала пируэты на переду, боковые сгибания. Причём сгибалась сама. Я начала команду, подставив шенкель и чуть отозвав поводом внутренним, и Дуся сама взяла и полностью согнулась бубликом. Я аж обалдела от такого послушания))). Ещё Дусявая делала принимания на шагу и более того, даже на рыси. Вот это меня сильно удивило. Она после потери формы не делала на рыси принимание. А тут даже не выгибалась в обратную сторону, с чем мы долго и безуспешно боролись. В общем, вела себя просто превосходно. Управлялась просто мыслью.
Потом я стала поднимать её в галоп. Поднималась хорошо. Но у анс был маленький кусочек манежа и приходилось её сильно гнуть, а Дусе тяжеловато пока ещё идти согнувшись на галопе. Пару раз она попробовала затащить меня на чухонец. Там где-то см 80 стояло. Причём с таким воодушевлением на него потащила. Я её не пустила, за что получила порцию обиженных козлов. Ну что мне делать с моей прыгуньей?))). Она просто ужасно любит прыгать. Далее постаралась не заходить в то место более. Дабы ен смущать конкурную звезду))),
Попросилась встать на большую стенку манежа и походить галопом по прямой. Народ расступился со стенки, скучковался внутри и мы прогалопировали по стенке. С левой ноги вообще отлично было. Дуся шла с хорошим импульсом. Правда искала постоянно равновесия в моей руке. Она опиралась на неё. Ну, может, со временем избавимся от этого…
С правой ноги было хуже, т.к. Дуся плохо и не чётко поднималась с этой ноги. Постоянно меняла зад. Ну, видимо я как-то не так срабатывала своим телом и сбивала её. Хотя в воскресенье она вправо лучше ходила.
Надо мне больше верхом работать, чтоб не сбивать её своими ошибками.
Попрыгали маленький крестик см 30. Дуся так расстроилась, что мы не прыгали всё что выше. Ну ничего, придёт время и попрыгаем то что ей захочется.
После тренировки подошла спросить про соревнования. Ну, отдельной езды нет. Только двоеборье. Но мне предложили на 8 марта на показательных выступлениях продумать что-то. Правда, нам и конкур предложили, но мы ещё не в той форме пока.
А вот на 8 марта что-нибудь придумаем обязательно. Жаль, что пока на одном ремешке нет возможности проехать как летом.
Но будем работать над всем.

А это вот для сравнения и ужасания. Как дуся выглядела в подтянутой форме и как растолстела за пол года халявы.
bbbed6a7.jpg

P.SИ кстати наши соседки по конюшне не из Америки, а из Англии оказывается.

ВОСКРЕСЕНЬЕ
ДУСЯ КОНКУРНАЯ ЛОШАДЬ
ИРКА-ТРЕНЕР ФЕФКИ!!!
В общем, из названия и так уже многое понятно. Ну а теперь в подробностях))).
Погода была чудеснейшая, температура дошла до +11 градусов, а воздух был анстолько весенним, что просто душу радовало всё это. Дуся судя, по всему тоже была в позитивном настрое, т.к. она была в настроении боевом, но одновременно очень хорошо слушалась. Причём настолько, что я даже решила почти сразу одеть ей простой трензель и пробовать на нём поработать. Ну, вот чем можно похвастаться, так это тем, что лошадь очень внимательная к руке с трензелем стала. Отжёвывает хорошо, не борется и не зажимается телом. Даже время от времени хорошо сдаёт в затылке. И просто стала настолько чувствительна к руке, что села на неё девчонка, привыкшая подпиливать лошадь, а не работать полуодержками. Хотя рука у неё и мягкая, но только она стала Дусю подпиливать, та тут же стала подаваться давлению. Мгновенно сдавала голову в сторону тянущей руки. И вот с боковыми сгибаниями тоже здорово. Дуся уже настолько запомнила, что если подставлен внутренний шенкель, то вокруг него надо согнуться. И мы делали галопчик на небольшом вольту в обе стороны, и Дуся очень неплохо гнулась. Правда если б не комментарии Ирки с земли, Дуся бы не так гнулась, наверное. Но об этом пусть лучше сама Ира рассказывает.
В воскресенье у нас иногда бывает возможность поработать в большом манеже. В этот раз у нас тоже выпало такое счастье, и мы поехали в манеж галопировать по стенке широко и прыгать.
Дуся была такая умница, настолько хорошо и галопом шла и прыгала, а я совсем не боялась ни её широкого хода на прыжок, ни снимать её во время, а не под препятствием. Она ж у нас девушка, которую надо снимать издалека, т.к. мы в длину летаем лучше намного. Причём, широтное Дуся прыгает красиво, технично и с удовольствием, а чухонцы просто, потому что просят.
Ну, т.к. я сидела сверху, и в голове было много сумбура, то рассказывает об этом пусть лучше Иришка, а я лишь вот что добавлю. Дуся была настроено на сотрудничество. Она думала сама, но очень чутко слушала меня, и если я чуть усиливала шенкель, то она мгновенно снималась. Один раз мы шли на брусья, и я поняла, что не успеваю послать, и просто сидела, но на помощь пришла Ира и выслала Дусю голосом, и Дуся не задумываясь, мгновенно среагировала на этот посыл с земли. Она чутко слушала нас обеих, что тоже очень радовало.
Прыгали не высоко, хотя выше чем обычно в последнее время. См 60 где-то. В начале крестовинку, потом чухонец и под конец сделали брусья. Надо ж порадовать девушку широтными препятствиями, а то она так старалась на обычных, а так сильно любит широтные.
А ещё мы впервые сделали полный поклон с опусканием полностью на ногу просто от давление на плечё и под всадником. Что порадовало меня, так это то, что Дуся мне безоговорочно верила и просто подавалась давлению лёгкому. И всадница была не Ирка, а девочка, которая не каждый день Дусю видит, можно сказать, чужой человек. И Дуся всё равно позволила себе расслабиться и последовать моим движениям рук.
А ещё всё это снималось на камеру. По идее скоро должны оцифровать это, тогда можно будет уже конкретно похвастаться)))).

А ещё мы в пятницу едем в Воронеж к Машич и Lenash. Уже и билеты взяли.

Ой, сто лет сюда не заходила!
Как говорит Mashich, отчет за сто лет!

Ну что могу сказать то! Лошадь странным образом постоянно меняется. Мы явно выходим на новую ступень общения и взаимопонимания друг друга. Это радует, хотя возникает ряд проблем, которые нужно теперь решать, но ведь как без них!
Все больше прихожу ко мнению, что у нас стройной иерархии нету. Мы просто сотрудничаем и пытаемся договариваться. Доминировать пока не хочется, ибо сотрудничество устраивает всех.
Новостей как бы много, надо осмыслить все, и таки накатать в подробностях! Мы с Фефкой многое пересмотрели за последнее время и многое стали менять в работе с Дусей. Есть определенные сдвиги и мысли. Ну во-первых, мы стали регулярно пользоваться кликером. Открыли для себя много интересного. Затем у нас было откровение с седлом! Долго не могли понять, что не так и почему всем неудобно. Выяснилось, что клали его высоковато, стали класть ниже и поменяли меховушку под седло, стало удобнее и лошадь чувствуется так значительно лучше! За подсказку особенное сенкс Наташке Олмек!
Еще одна новость это то, что мы наконец дотумкали как нужно работать поводом, чтобы лошадь брала трензель, а не висела на руке. Прямо таки откровение оказалось. Сейчас закрепляем данное открытие, если все будет ок, то озвучу здесь все в подробностях!

По поводу воскресного Дусиного "конкура".
Да, попрыгали на славу! Сначала порадовало то, что нам таки удалось согнуть девушку на галопе, она таки поняла, что так удобнее и, о чудо, мы работали на вольту на галопе, с нужным постановлением и согнувшись в боку! И это впервые за 1,5 года! Опять же есть хорошие сдвижки в работе на галопе. Получилась двигать лошадь на повод, она с ним не боролась и шла нормальным манежным галопом. Прыгали Дуся с Фефой тоже хорошо для своего перерыва. Ошибок конечно море, НО! Не было страха у обоих, это радовало. Слушаются голосовых команд моих и прекрасно меня понимают! :) А это означает, что мы понимаем таки все втроем друг друга! Я теперь работаю глазами со стороны для обоих :) На прыжок лошадь нужно вести в поводу, снимать пораньше и не распускать потом! Ибо в противном случае, тоскает на препятствие, может нерасчитать и выпрыгивает как заяц из под препятствия, после приземления может баловаться и даже забыть посмотреть под ноги. Если грамотно срабатывать поводом, то все эти огрехи уходят. Вот.
Словом намечен огромный план работы!

А еще мы едем к Маше и Лене в Воронеж!

Сверху