ПЯТНИЦА.
РАБОТА ВЕРХОМ.
ЗНАКОМСТВО СО ЗВУКОВЫМ ПОДКРЕПЛЕНИЕМ
В пятницу Дусю ждал большой сюрприз, т.к. я решила больше уделять времени и внимания работе в седле. Причём не просто верхом, а именно в седле.
Ну, начну не с этого, а с более ранних событий, но не менее важных. Я всю неделю ходила по дому и всякие звуки страшные делала))) Ч..М..Р..Г.. и т.д. Даже Дэн подключился к выбору звукового подкрепления. В общем, остановилась я на звуке Ч. А придя в конюшню я решила пробовать применить на простейших просьбах метод кликера. У нас ведь проблемы с крючкованием. Ну, раньше сильные были, сейчас Дуся хорошо даёт ноги, т.к. мы перешли на почесушки в награду, вместо лакомства. И это стало более эффективным, в общем, я просила ногу, крючковала, а если Дуся хорошо держала ногу, то в конце издавала звук Ч и лакомством закрепляла. Дуся просекла это быстро, и стала махать ногами как для испанского шага. Я попробовала, как отрицательное подкрепление делать слово «нет» и лёгкий шлепок по плечу. Ну, собственно так и написано было в статье. Удивительно, но Дуся очень быстро просекла, что значит такое поведение.
Пошли в манеж.
Пошагали с Дусей в руках, и я сажусь верхом…ага, не тут то было. Дусечка дождалась, когда я усядусь, и каааак дала мне козлища. Я просто обалдела. Хамка толстая. Решила, что халява с работой в руках на всю жизнь будет. Мы то ей сильную нагрузку не давали всё это время. Много всякого рода заданий на шагу делали. Вот и разленилась.
Ладно, шагаем. Вроде ничего так. Но тут подходим к углу, где лежит наша попона. Дуся делает круглые глаза и говорит, что туда она ни ногой. Я направляю её туда, сопровождаю голосом и почесушками. Заходим в страшный угол, чешемся, расслабляемся, пытаемся сделать боковое сгибание для расслабления, но Дуся разворачивается резко на заду ( пирует-то мы выучили)) ) и с козлами пытается утащить меня в другой угол предманежника. Я просто аж обалдела о такой наглости. Я действительно совершенно не ожидала таких выкрутасов. Поворачиваем обратно, идём в тот угол, расслабляемся, делаем боковые сгибания, не заходя в него, потом заходим, чешемся, расслабляемся, поворачиваемся и пытаемся спокойно пойти из угла по стенке, но Дуся опять делает козёл и пытается утащить меня. Утащить не получилось, но опять разворачиваемся и делаем в углу боковые сгибания. Причём лошадь как пластилин гнётся отлично. Выползаем из угла, но я стараюсь поддержать её поводом и шенкелем и предотвратить этот подрыв, т.к. уже просто надоело крутиться тут. Раз на неё это всё не действует, т.к. она просто балуется, я решила попробовать просто не допустить этого поведения.
Начали рысить. При каждом шорохе мне было подарено по отличному высокому козлу. Причем Дусявая меня не высаживала. Если она захочет высадить, она высадит и, причём не будет так напрягаться и высоко прыгать. Она просто валяла дурака. Ладно… пытаемся отвлекаться боковыми сгибаниями, вольтиками, остановками и осаживаниями. Но Дуся всё равно как с батарейкой в попе. Когда она в очередной раз при звуке открывающейся двери подкозлила с пируэтом в воздухе))), я решила, что хорош верхом бороться с ней. Надо дать ей выбегаться. Я сходила за кордой, поставила на корду и прогнала слегка галопчиком. Пару кружочков. А потом поставила 2 клавишки и выслала на них. Дуся радостно побежала прыгать. Даже неплохо думала, рассчитывала. В общем, я была довольна. Хотя энергии было многовато на прыжках. Но батарейка быстро села и Дуся решила играть в умирающую. Ну, на прыжках то она ещё с удовольствием бегала, а вот без препятствия совсем как на каторге. Ну, ещё бы, столько тонн сала на себе таскать. Тяжко, конечно. Дуся то жирная у нас до сих пор. Всё никак не скинем.
Села верхом. Порысили немного, а потом я подняла её в галоп. И Дуся отлично поднялась и хорошо прошла круга 3-4. Это для нас прям редкость. Особенно если учесть, что предманежник маленький и Дусе там сложно гнуться на галопе.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Пришла пораньше. Часам к 8 утра. Сделала всё по хозяйству в конюшне и принялась опять со звуковым подкреплением работать. Попросила ногу у Дуси. Дала. Получила звук и лакомство. Начала опять предлагать мне ноги, размахивая ими по очереди. Получила отрицательное подкрепление. С третьего раза сообразила, что стоит прекратить махать ногами.
Пошли в манеж. Там я решила поработать в руках. Работали у стенки над движением вперёд от туширования хлыстиком по скакательным суставам. Что ещё хорошо, Дуся подбирала под себя ноги. В дальнейшем, когда будет чёткое исполнение этой команды, будем приближаться к сбору. Забавно было, когда от туширования хлыстиком по левой задней ноге, Дуся начала махать передней левой ногой. И так же было с правыми ногами))). У нас там видно кнопки располагаются для переда))). На каждое движение вперёд задними ногами от прикосновения хлыста я поощряла Дусю звуком и сахаром. Сделали с одной стороны, потом с другой стороны. Всё с подкреплением звуковым.
Поделав движение от зада, я решила попробовать поработать над уступкой хлыстику в области шенкеля. Чтоб закрепить, что лошадь должна двигаться только от него, а не на него. Интересно, что при прикосновении хлыстиком к области подпруги, Дуся начинала махать ногой и очень качественно. Высоко и именно поднимать, а не копать, как она делала в последние месяцы. Ну, я летом её приучала к команде шенкелем, для махания ногами, чтоб, когда будем делать испанский шаг под верхом, можно было управлять таким способом.
Но я постаралась чуть переместить действия хлыстика назад и просить именно принять в бок. Дуся сообразив, послушалась. Хотя тоже понапредлагала мне всего чего можно перед этим. Потом проделали то же и с другой стороны.
После этого я решила, раз уж она так хорошо махала ногами попросить её это уже по команде сделать. Всё исполненное поощрялось с кликером. Мне понравилось, что Дуся стала больше стараться. Может я себя, конечно, обманываю, т.к. мы только начали работу со звуковым подкреплением, и она пока ассоциирует всё с лакомством. Но старалась она значительно больше чем обычно.
Ну, в руках то, в общем, всё продвигается успешно с подкреплением. А вот под верхом всё оказалось намного сложнее и запутаннее, причём для меня и Ирки. Мы постоянно путались со звуком. Я если поощряла звуком нормально и во время, то роняла сахар или мимо Дусиного рта несла, Иришка вообще умудрялась говорить Ч… раньше исполнения команды. В общем, мы страшно путались.
Что было ещё положительного в этот день, так это то, что Дуся делала неплохие остановки и осаживания ровные. Я ж в пятницу с ней воевала за то, чтоб она, когда осаживала, не отводила зад от стенки и при попытке поддержать шенкелем не шла на него ещё активнее. В этот раз Дуся слушала шенкель намного лучше. И очень хорошо слушала корпус. А вот с рукой предпочла воевать. Вкладывалась в руку или ещё пыталась валить в затылке. Ну, вредная такая была. Ужасть просто. Хотя под конец она успокоилась и даже стала слушать руку, чем несказанно обрадовала Иру, т.к. той уже надоело, по-видимому, воевать с Дусей.
Вот у Дуси есть такая неприятная черта, неприятная для нас. Хотя может это не есть плохо, это просто особенность восприятия Дусиного. НО… Дуся хоть и достаточно мягка в управлении и может одними пальчиками или корпусом управляться, Но прежде чем она будет это делать, ей надо объяснить погромче. Объяснить на минимальном уровне не получается. Постепенно наращивать приходится. В общем, под конец просто перепрыгнув через себя и свои принципы, делаешь после максимальную команду, и Дуся слушает её, а потом уже слушается и минимальной команды. Вот учили мы её брать железо. Принимать руку. Вот не реагирует никак. Наталкиваешь шенкелем, а она никак. Мягко не хочет слушать, начинаешь сильнее, потом сильнее и в конце доходишь до жёсткого движения. После чего Дусявая отлично и мягко слушает руку. Или учила я её по команде хлыстика махать ногой. Стоит лошадь. Я подношу хлыстик к путовому суставу и легонечно туширую, просто еле щекоча ногу. Дуся стоит как памятник. Никак не реагирует. Смотрит на меня с таким видом, словно ждёт команды, а её нет,… Я делаю больше акцента на хлыстик. Уже слегка помахиваю им. Никакой реакции, начинаю слегка пошлёпывать. Опять вообще ничего. Даже ухом не повела. Причём стоит совершенно расслабленная и наблюдает за мной. Начинаю сильнее ужа почти барабанить по ноге хлыстиком. Та же реакция, а точнее полное её отсутствие. В конце концов, мне пришлось резку шлёпнуть Дусю по ноге. С громким щелчком. Тогда она помахала ногой. Я её похвалила. После этого хватало всего лишь пощекотать над копытом ногу. Ну и голосом одним тоже можно. Она на него хорошо реагирует.
И вот часто бывает ей нужна именно команда дающая, грубо говоря, по башке, и после этого лошадь отлично себя ведёт.
Или вот она вредничает, балуется. Её и так отвлекаешь и эдак. Не действует. А потом разозлишься, накричишь на неё, например. Ну Ирка кричит, я наоборот шипеть начинаю. Ну, в общем, накричишь или нашипишь на неё, и лошадь сразу вменяемая и внимательная становится. Ей как бы нужна встряска такого рода.
Нам с Иркой это тяжело принять, т.к. нам хотелось бы без этих вот встрясок и эмоциональных взбучек обходиться или без силового воздействия. Но вот Дусе почему-то это понятно. Может, со временем мы её перестроим на мягкое воздействие сразу. Ну, она всё-таки не во всех ситуациях требует такого резкого воздействия. Иногда она и нормально сразу исполняет.
Может, тут ещё сказывается её старая жизнь, старое обращение. И она просто дабы выжить приучилась на некоторые воздействия человека не реагировать?
Но вот не хочется ужасно грубить с ней. Хотя может если лошади так понятнее, то это и не грубость? Ну то же более активное туширование хлыстиком по ноге…
Ну в общем, будем искать варианты.
Кстати мы в конце тренировки ещё и попрыгали. В начале Ирка попрыгала. Причём если не считать то что гривы у Дуси нет и Ире при приземлении не за что хвататься,ч тоб не отстреливать корпусом назад вместе с рукой, и Ира несколько раз Дусю поводом наказывала, то всё остальное у нее очень хорошо. Тяжело конечно учиться прыгать и мягко срабатывать рукой и корпусом при приземлении, если нечем подстраховаться. Меня просто приучали браться за гриву, чтоб не наказать лошадь поводом на приземлении, когда корпус возвращается на место. Но Иришка молодец. Она старалась, и у неё под конец стало получаться срабатывать мягко корпусом и рукой. Потом села я попрыгать. Что меня порадовало, что я под конец перестала бояться прыгать и даже позволила Дусе широко пойти на препятствие. Ну, там см 30 высота и где-то 60-70 ширина была.
Единственный прикол у нас есть… Дусе обязательно при приземлении нужно давать упираться в руку, иначе она теряет опору и начинает терять равновесие. Просто летом я прыгала на брошенном поводу, и она сама ловила равновесие, а тут её надо рукой держать. А я всё боюсь её дёрнуть и отдаю много повода на приземлении. Надо перестроиться мне.
ПОНЕДЕЛЬНИК
В понедельник нам разрешил заехать мой тренер по конкуру с моей бывшей группой в большой манеж. Мы заехали во второй половине тренировки их, чтоб не мешать их прыжкам. У нас было времени минут 40. Я отшагала Дусю на улице минут 30-40 перед этим, чтоб можно было сразу заехать и работать на рыси и галопе.
Решила поработать без железа. Дуся вела себя просто отлично. Во первых, она обалденно реагировала на шенкель. Может сказалась вчерашняя работа в руках7. не знаю. Но она делала отличные остановки с ровно поставленными ногами, осаживания и не валилась на шенкель. Хорошо делала пируэты на переду, боковые сгибания. Причём сгибалась сама. Я начала команду, подставив шенкель и чуть отозвав поводом внутренним, и Дуся сама взяла и полностью согнулась бубликом. Я аж обалдела от такого послушания))). Ещё Дусявая делала принимания на шагу и более того, даже на рыси. Вот это меня сильно удивило. Она после потери формы не делала на рыси принимание. А тут даже не выгибалась в обратную сторону, с чем мы долго и безуспешно боролись. В общем, вела себя просто превосходно. Управлялась просто мыслью.
Потом я стала поднимать её в галоп. Поднималась хорошо. Но у анс был маленький кусочек манежа и приходилось её сильно гнуть, а Дусе тяжеловато пока ещё идти согнувшись на галопе. Пару раз она попробовала затащить меня на чухонец. Там где-то см 80 стояло. Причём с таким воодушевлением на него потащила. Я её не пустила, за что получила порцию обиженных козлов. Ну что мне делать с моей прыгуньей?))). Она просто ужасно любит прыгать. Далее постаралась не заходить в то место более. Дабы ен смущать конкурную звезду))),
Попросилась встать на большую стенку манежа и походить галопом по прямой. Народ расступился со стенки, скучковался внутри и мы прогалопировали по стенке. С левой ноги вообще отлично было. Дуся шла с хорошим импульсом. Правда искала постоянно равновесия в моей руке. Она опиралась на неё. Ну, может, со временем избавимся от этого…
С правой ноги было хуже, т.к. Дуся плохо и не чётко поднималась с этой ноги. Постоянно меняла зад. Ну, видимо я как-то не так срабатывала своим телом и сбивала её. Хотя в воскресенье она вправо лучше ходила.
Надо мне больше верхом работать, чтоб не сбивать её своими ошибками.
Попрыгали маленький крестик см 30. Дуся так расстроилась, что мы не прыгали всё что выше. Ну ничего, придёт время и попрыгаем то что ей захочется.
После тренировки подошла спросить про соревнования. Ну, отдельной езды нет. Только двоеборье. Но мне предложили на 8 марта на показательных выступлениях продумать что-то. Правда, нам и конкур предложили, но мы ещё не в той форме пока.
А вот на 8 марта что-нибудь придумаем обязательно. Жаль, что пока на одном ремешке нет возможности проехать как летом.
Но будем работать над всем.
А это вот для сравнения и ужасания. Как дуся выглядела в подтянутой форме и как растолстела за пол года халявы.
P.SИ кстати наши соседки по конюшне не из Америки, а из Англии оказывается.