жевание в руках
поклоны
испанский шаг
и учимся ходить с импульсом по скаковой дорожке
Ну, надо, наверное, всё ж быть не такими ленивыми и писать дневник. А то мы уже и фотки не делаем. Раньше то можно было отмазаться, что фото-репортаж есть и типа хватит, а тут же и этого нету))).
В общем, делаю вид, что исправляемся)))
Ну что ж… про вчера так про вчера…. Можно ещё про понедельник написать, но я толком не помню что было. Были страшные машины, была смена железа и проба работать на мундштуке. После чего мундштук был не только снят, но и унесён домой, т.к. был признан не пригодным))), точнее я поняла, что мне за мундштук браться просто не зачем, может пока может вообще. Но это железо слишком сложное для работы с ним. Если раньше он во рту находился у Дуси для отвлечения её, и смягчения, то это было одно, сейчас же у нас с восприятием железа всё в порядке и мундштук свои первоначальные функции в нашей интерпретации утратил, а работать с ним….. в общем, не стоит пока……
Поездили на старом трензеле. Он немного строже, хотя тоже мягкий. В начале всё было отлично. Лошадь даже не плохо слушала руку, хотя не так тонко как с новым железом.
Правда подло выставляла челюсть правую, а Ирку ещё и хамски увозила на галопе плечом в одном и том же месте.
На дорожке она вела себя не плохо. Шла в принципе нормально. Когда мы пришли на ближний к нам плац, меня переклинило совсем, Дусю от этого тоже. Она делала вид, что страсть как боится оранжевую машину, которая только с виду возит сено, а на самом деле она есть лошадей, когда те расслабятся и отвернутся, и рядом с этой страшной конегрызкой стояла не менее страшная коневозка…..что просто не оставляло никаких сомнений в страшных намерениях этой подозрительной многоколесной парочки. И Дуся естественно не спускала с них глаз. Ну, толстая покрытая аппетитным жирком лошадь осознавала всю свою ценность перед этими страшилищами и неустанно бдила…..что естественно не радовало меня и мою хрупкую психику, которая время от времени напоминала , что она очень хрупкая и нежная и её не стоит так вот мучить. В один из таких вот напоминаний я поняла, что всё… надо спасать психику, лошадь, себя… и отдала кобыль Ирке. Которая была более спокойной, а её психика не такой хрупкой. Хотя прежде чем отдать, я чуток помучила лошадь в руках. Мы сделали жевание и уступку руке, расслабление челюсти. И в руках лошадь не так боялась страшной многоколёсной парочки…
Когда села Ира, то лошадь у неё была вполне даже приличной. Ну, это потому что Иркина психика не напоминала ей каждую минуту, что её надо беречь, в отличие от моей зануды… Но полагаю, что подробнее и понятнее Ира сама опишет эти моменты)))
После того как поездила Ирка, мы убедились, что не всё так как кажется и лошадь не так уж и опасается за свою жизнь, точнее она то опасается за свою жизнь, но вот угрозой самой страшной для ней была не конегрызка с коневозкой, а страшное слово РАБОТА. Это просто приводило её в тихий ужас, заставляло дрожать коленями и прочие страшности ощущать))).
И мы решили, что надо лошадь научиться не бояться страшных таких вот штук. После приближения к страшным машинам и выяснения что они не так ужи страшны и вовсе сейчас не голодные, а значит, толстую лошадь может сегодня есть и не станут, перешли к более тяжким психологическим испытаниям, а именно к работе. Лошадь умоляла не трогать её, ползала на коленях… почти… на самом деле она ползала но не на коленях, а на всех четырёх, но была просто умирающей до ужаса. На морде изображалась страшная пожизненная усталость.
Но когда она увидела что строится препятствие , усталость конечно не ушла… как же без неё то, но вот интерес живой появился. Правда первый раз страшно усталая лошадь не смогла добежать до препятствия, сил хватило только чтобы свернуть на пол пути…. Но все остальные разы лошадь мужественно доходила до препятствия и героическими усилиями воли переносила себя на другую сторону… что было запечатлено на видео, которое все желающие могут просмотреть)))
Потом пришёл черёд испанского шага, что в принципе тоже прибавило лошади мужества и она, собрав всю волю в кулак и придавив копытом, чтоб не убежала, почти достойно прошлась испанским шагом, что тоже было запечатлено как на фото, так и на видео.
Апогеем всех наших усилий была тяжёлая команда о валянии и лежании. У лошади долго собирались мысли в кучу… это было сложно, т.к. пучок травки в моих руках сё время эти мысли из кучи расшвыривал в разные стороны и лошадь ну никак не могла с этим справиться, и мен пришлось спрятать травку за спину. Через какое-то время ноги уставшей лошади подкосились от невероятных мозговых потугов и она рухнула на землю, но сил размять спинку и помахать гневно задними ногами небу всё ж хватило))
Так, ну а теперь освежив память событиями понедельник наверное стоит вернуться к событиям дня вчерашнего)))
Вчера у анс был джень гостей. В начале к нам пришла девушка, с которой я познакомилась по инету, мы какое-то время общались по аське и вот затащили её к себе в гости.
Девушка кстати была в Аванпосте и многих оттуда знает. Так что, даже некоторые общие знакомые есть)))
Дуся страшно обрадовалась гостье, особенно узнав, что у нее не одна сушка в рука, а целый кулек в сумке. Причём что с одной стороны порадовала, что Дуся стала хоть попрошайничать по честному. Если она раньше скромно так ковыряла ножкой, как застенчивая деФФочка, то теперь она как танцовщица кан-кана машет ей так шо будь здоров.
Ну, это так… отвлечённо, а теперь о самой тренировке. Вышли на плац, пошагали….
Кстати забыла написать, железо одели наше олимпийское, но повод пристегнули к трензельному кольцу, а так же одели соплю на капсуль, от чего лошадь стала получше с железом обращаться.
Так вот… теперь к нашим баранам вернёмся…. Вышли на плац, пошагали, начали на корде бегать, поделали как всегда переменки через каждые несколько темпов, остановочки, переходики. Лошадь лентяйничала безбожно.
Зато вот в руках она показала себя молодцой. Отлично поделала жевание в руках, уступки поводу, гнулась в обе стороны хорошо и не осаживала почти от этих требований. Поделали принимания, что нее в начале просто боковые движения, а потом уже принимания. Траверсы поделали. Испанский шаг и поклоны. Поклон от уступки без поджатия головы стал чуток получше. Уже больше она на ногу опускается, а который от лакомства с поджатой под себя головой был вообще отличным. Лошадка скрутилась в бублик и не выдирая голову и не клацая зубами в поисках морковки простояла так пару секунд. Сделали поклон за всю тренировку, раз пять вот такой вот.
Под верхом лошадь не всегда думала, но зато руку не плохо слушала. Но об этом пусть Ира пишет, т.к. верховую работу в основном проводила она на плацу. Я потом поехала на круг двигать зверю. Что порадовало, что лошадь легко сбрасывалась с повода. А то она любит опереться на повод и идти на нём, особенно если грунт тяжеловат. А тут она легко с него сбрасывалась и несла себя сама. Не совсем прям хорошо несла, но зато сама. А с этим она ещё разберётся. Плюс мы ж с шамбоном теперь будем работать, так что она сама и уравновесится и спинку подкачает.
По дорожке шла не плохо, особенно мне понравился галоп. Причём что порадовало, то лошадь начала просить прибавить скорости. Я её пару раз даже выпускала. Ну это далеко не карьер конечно, но раз ребёнок уже начинает легко и с удовольствием бежать быстрее на галопе, уже хорошо.
Приехали на плац, её ещё немного помучила Ирка, о чём она тоже сама расскажет, т.к. я что-то не помню толком что было.
Ну вот вроде и всё….. что могла пересказала))))).
А вот тут наши видео ролики лежат
http://fefka.nm.ru/13%20%e8%fe%ed%ff%20 ... b%e8%ea%e8)/