Женьне знаю точно как у Ирки, у меня же хлыст если конкурный в руке, то я им просто лёгкий взмах делаю, иногда могу грозно себе по сапогу стукнуть, а так у него именно роль чисто внешняя.
С выездковым же я работаю по другому, он гибкий и длинный, он легко касается нужных мне зон кобылы, Им по большей части тоже для виду работаю, больше указывающее.
А проблемы с незамечанием хлыста у нас просто появилась в последнюю неделю, т.к. за выездковым через весь ипподром в раздевалку идти было не кайф, и работали только с конкурным и большей частью в руках, ну и лошадь обленилась совершенно. Конкурный же для этого дела ужас какой не удобный. Им даже не взмахнёшь по человечески, т.к. он нифига не гибкий.
Прыжки!!! Под верхом и на корде. Опять каменная стенка.
Ой, началась у нас жара((((
Тяжко…..
Ну началось всё как всегда, пришли, почистились, потусовались в деннике, пошли на плац….только начали рысить на корде, выехали казаки с прокатом…а плац около нас не большой, мы решили пойти на другую сторону ипподрома на конкурное поле или в выездковый манеж….. и пошли.
Приходим. А мвыездковый плац закрыт на замок… ну туда разве что только запрыгнуть можно, там изгородь из металлической трубы высотой см70. И что-то в последнее время глюкнуло кого-то из начальства что ли или ещё кого, запирать манеж на замок. Так ладно если б там был грунт шикарный, завозной, так нет же…там обычный песок с землёй. Или если б манеж был крытым, тоже как-то понять можно, а так кусок поля огороженный….. Ну и ладно и фиг с ним. Там сегодня всё равно был не грунт, а асфальт. Пошли на конкурку. Там заканчивали работу на корде 2 троеборцев и был мальчик конкурист, к которому через какое-то время присоединился его тренер и спортсмен по конкуру, работающий лошадей Юга Руси… это хозяева ипподрома и большинства заводов конных у нас.
Мне очень понравилось, как работал и спортсмен, и его ученик. Парень лет 17 примерно….. работали мягко, постоянно хвалили лошадей, прыгали совсем маленькие и учились, ходит очень коротко и подобранно, не летать и т.п. Мне понравилась посадка их, особенно, это, было актуально для меня, т.к. у самой проблемы с посадкой в прыжках.
А ещё мне очень понравилось, что как только лошадь пыталась уйти за повод, её тут же возвращали в повод. Это меня удивило, т.к. у нас все лошадей держат или за поводом или с задранной башкой. Ещё понравилось, что лошади не были с перегруженным передом… это тоже присутствует у нас у большинства лошадей, всадники настолько закрепощают им перед, что те совершенно теряют особенности хороших природных движений.
Спортсмена и его коня я сфоткала, так что фотки вывесим.
Кстати и работа рукой была интересная, особенно учесть, что мы с Иркой щас этому особое внимания уделяем. И вот Паалмана почитав, нашли полезные и актуальные вещи для себя на данный момент, и вот в их работе мы тоже увидели это….
Вообще как полезно смотреть на других, а ещё что меня всё больше и больше радует, что пелена недовольства и опускания всех и вся прошла, и глаз, словно чётко отделяет минусы и плюсы, минусы или складывает куда-то для анализа или вообще выкидывает, а плюсы оставляет для подробной мозговой переработки. И вот настолько много можно у нас увидеть хорошего в работе некоторых спортсменов, а главное не только увидеть результат, но и понять сам принцип, увидеть сам путь к этому положительному результату…
В общем, у нас у самих есть на что смотреть и у кого учиться, так что нефиг пускать слюни, что вот нет у нас ничего… никого и т.п. и все спортсмены не спортсмены…. Ну конечно есть и те на кого смотреть не хочется и их много, но если есть те, на кого приятно посмотреть… то нафиг о других думать?
Ну, теперь о нас любимых….. погоняли ребёнка на шамбоне, лошадь как всегда умирала…… Свои отбегали 15 минут по плану и начали в руках работу….. психовали мы с Дусей, в результате у Иры оттоптана нога. Но вроде только придавили.
А вообще поделали жевание в руках, сгибания, движения зада от хлыста с подведением ног под себя, боковые движения. Ну, было не особо, т.к. лошадь просто не встроилась психологически…. Да и мы были на взводе, особенно я как всегда….. Вот подумываю, может голову на ремонт сдать?)))))
Помучив лошадку, села верхом, подели боковые сгибания под верхом, поиграли рукой как написано у Паалмана, как бы гармошкой отзывала с каждой стороны. Кстати Дуся так отлично слушает руку и следует за ней.
После шаговой разминочки начали рысью двигаться. С облегчённой рысью у меня что-то были не лады… я почему-то клонилась корпусом вперёд. Нога уезжала что ли. Зато поделали сокращения и прибавки на рыси. Вполне даже не плохо. Правда из-за моей не чёткой работы телом лошадь постоянно пыталась на прибавке пойти галопом. Кстати в галоп она поднималась отличнейше. И когда не вредничала, то и чётко с нужной ноги. Правда, до сих пор у нас нет определённой команды для этого(((. Надо наверное всё ж этим в серьёз заняться. А то подумали, что идём с лева, лошадь и пошла с левой ноги, но это в хорошей ситуации, а вот когда надо для чего-то… то получается если задуматься, то нет определённой команды. Ну, основное, наверное, у нас центр тяжести, он, подозреваю, что всегда несёт главную роль в выборе ноги у лошади на подъеме. Но всё ж надо уходить от интуитивной команды к чёткой, с определённым набором движений.
Потом села Ирка… о себе пусть сама расскажет. У меня побаливала голова, и я мало за ней наблюдала, ну и таращилась же на спортсмена-конкуриста и его работу.
После того как Ира отъездила, мы решили попрыгать. Прыгали брусочки и системку.
У меня прогресс, я наконец прыгала и не боялась, а лошадь подо мной летела сама и так хорошо прыгала))). Высота была игрушечная конечно, но сам факт отсутствия страха и зажатости меня очень порадовал.
Мы это всё дело засняли на видео. Системку прыгали несколько коряво, т.к. умная Фефа не догадалась, как же всё-таки надо правильно ставить препятствие и сколько надо темпов делать. Ну, в принципе ошиблась я всего в полуметре….. Но Дуся не смотря на свою не радивую всадницу ни разу не зацепилась ничем, прыгнула всё равно хорошо. Хотя ей было не особо удобно. Ну, вот в следующий раз поставлю более точно.
Ну, так вроде и всё.
О своих впечатлениях Ир, ты сама напиши.