Re: "Добрая ЗлаДея"
Восполняю пробелы прошлых отчётов
В позапрошлый приезд, когда Дея как свинья бегала на двух ногах с грацией бегемота мы немного и занимались.
После того, как кобылы набегались, я решила попробовать поучить их ходить за пакетом на палке. Притащила бич, привязала к нему пакет и просила каждую наступать на него ногой. Девочки меня обступили и наперебой старалась показать, что каждая из них лучше))) Дея пакет и ногами и зубами трогала))) А Дуся демонстративно помахивала ногами с лицом профессиональной балерины на уроке танца в детском саду. Сам пакет ей оказался глубоко фиолетов))) А во Дея реагировала на него как нормальная лошадь. Она на него внимание обращала, за ним следила и естественно, немного подозревала, когда пакет оказывался где-то не там. Постепенно начала следовать за ним, когда я двигала бичик.
А потом я вспомнила, что у нас есть мяч. Вообще, у нас их два. Один большой с ручкой, но дутый, а второй маленький с раскраской арбуза. Это я их давно ещё для Деи покупала и она училась с ними играть, в период неприкасаемости.
Большой мяч совсем сдулся, а вот маленький был в прекрасном рабочем состоянии. Его я и принесла.
Пришла с ним в леваду, положила у ног и каждую из кобыл попросила пнуть его ногой. Похвалила обеих, а потом кинула подальше и сказала, что кто первый пнёт, тому и похвала. Девчёнки старались, усердно ходили за мячиком и пинали его кто чем мог. Дуся только ногой, Дея и ногой и носом))) Но т.к. Дуся у нес ГлавКонь и террористка натуральная, то Дея даже если и подходила первой к мячик, не всегда имела возможность пнуть и получить похвалу. Потому что в некоторые моменты маленькая гнедая поганка с квадратной позой шла на Дею и отгоняла её от мячика , а потом с пафосом на морде размахивала над ним ногой.
А оптом мы с Дусей делали гимнастику с кранчем и поклонами, немного испанского шага и осаживания без прикосновения.
В конце занятия я решила, что надо на Дее посидеть что ли. А то опять больше месяца не садилась на неё. Грязь на лошади дело не страшное))))
Сходила я за подставочкой-лесенкой, поставила посреди левады. Дея с честным видом подошла ко мне и встала у подставки.
Я забралась на верхи кладу руку на спину кобыле. Та с недовольным видом отходит. Я зову её обратно и вновь кладу руку на спину. Дея опять отходит сразу же после прикосновнеия. Я высказала Дейке всё, что думала о ней и вновь подозвала к себе и быстренько села. Сделали один шаг и Дея напрягла поясницу и чуть присела. Я высказала ей вновь всё, что думаю по поводу такого поведения. Кобыль с видом «ладно-ладно» почапала вперёд. Но через пару минут она начала ругаться и возмущаться. Стала размахивать передней ногой, поворачиваться к моей ноге и плевать на ногу ядом. Вперёд идти не очень хотела и то и дела размахивала ногой. Дея ругается так. Машет ногой и капает.
Я добилась от неё двух шагов вперёд спокойных, только хотела похвалить и слезть, но кобыль тут же начала опять ругаться и слезать в таком случае было не вариант. А то получается, что она поругалась, а я слезла.
Я дождалась, когда кобыль успокоится и будет стоять спокойно и расслабленно. По хорошему бы ещё раз попросить её шагнуть вперёд, но я побоялась, что снова она после шага начнёт ругаться и я не успею её похвалить за продвижение и смысл такого движения будет потерян.
По этому я решила уже, что закончим просто на состоянии расслабления и всё.
А это как раз Дея ругаться начинает
Плюёт ядом мне на ногу
Позже, уже выходя из домика переодетая, я услышала рёв бешеного слона в леваде и поняла, что Дея в очень активной стадии охоты. Этим вся её нервность и объяснялась.
Ногу Дее мажут каждый день. В леваду кобыль выходит гоном, так же и обратно. В руки категорически персоналу не даётся. Только в деннике, где особо нет места для манёвров. И то не всем позволяет зайти. Зато, как видит меня, тут же ржёт или гугукает, зовёт к себе. На чёмбур чуть ли не сама цепляется в леваде, только бы я её взяла и с ней походила)))))