Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" :)

Кать, я этот позор в прошлый приезд состригла гордо))) А то грива уже совсем кашлаточная стала))))) Фото пересмотрела и аж ужаснулась))))

Она теперь приличная)))))
yjvtQDCRPgY.jpg

o8Gws_sR6vw.jpg

Надо будет свою так приучать ходить на поводке под верхом.
Но блин..у меня Маруська не терпит возле себя ни одной живности.Ненавидит всех.
А к мелким еще как то страшновато подпускать.под ноги может запутаться.

У нас тоже сегодня солнышко - весной паааахнет:)

Ндаа, когда кто-то из животин против соседства другой, это стрёмно. А если копытом заедет, то мало не покажется((((((

Классная с лошадью получилась, а борзая вот прям удачная очень, подходит для кружки и отличный фон.

Ребята, у нас есть возможность на заказ возить книги про лошадей!
Ниже я приведу список и цены, если кто-то захочет, можно обсудить доставку.
Почти все книжки дешевле, чем на озоне,тк мы заказываем напрямую у поставщика!
31715370Vlj.jpg

Атлас болезней лошадей
Diseases and Disorders of the Horse
Автор: Дерек Ноттенбелт, Реджинальд Паскоу
Переводчик: О. Смоленская-Суворова
Языки: Русский
Издательство: Софион
Серия: Ветеринарные науки
ISBN 5-9668-0027-8, 0-7002743-X; 2008 г.
Страниц: 440 стр.
Формат: 60x84/16 (143х205 мм)
Тираж: 1000 экз.
Переплет: Твердый переплет
Бумага: Мелованная бумага
Иллюстрации: Цветные иллюстрации
Цена на озоне: отсутствует
Цена у нас: 3000 руб.

31715372nXU.jpg

Краткий толковый словарь ветеринарных терминов (русско-английский, англо-русский)
Dictionary of Veterinary Nursing
Автор: Д. Лэйн, С. Гутри
ISBN 5-9668-0022-7, 0-7506-8795-9; 2007 г.
Страниц: 512 стр.
Формат: 60x90/16 (145х217 мм)
Тираж: 3000 экз.
Переплет: Твердый переплет
Цена на озоне: 584 руб.
Цена у нас: 540 руб.

31715373qpZ.jpg

Поведение лошадей. Руководство для ветеринарных врачей и специалистов по работе с лошадьми
Equine Behavior: A Guide for Veterinarians and Equine Scientists
Автор: Пол МакГриви
Переводчики: А. Сент-Сир, Н. Киселева, А. Елисеева, О. Богданова
Серия: Поведение и дрессировка
ISBN 5-9668-0033-2; 2011 г.
Страниц: 344 стр.
Формат: 60x84/8 (210x280 мм)
Тираж: 750 экз.
Переплет: Мягкая обложка
Бумага: Мелованная бумага
Иллюстрации: Цветные иллюстрации
Цена на озоне: 3583 руб.
Цена у нас: 3000 руб.

31715374VHD.jpg

Ветеринарная лабораторная медицина. Интерпретация и диагностика
Veterinary Laboratory Medicine: Interpretation & Diagnosis
Автор: Денни Мейер, Джон Харви
Переводчик: Лев Певницкий
ISBN 5-9668-0016-2, 0-7216-8926-4; 2007 г.
Страниц: 478 стр.
Формат: 70x100/16 (167x236 мм)
Тираж: 3000 экз.
Переплет: Мягкая обложка
Цена на озоне: 550 руб.
Цена у нас: 550 руб.

Ира,вот книга про поведение лошадей-я ее листала,там очень много как раз написано про работу с лошадьми. И сейчас еще вывешу большой список от другого издательства, там дурасткие обложки,но сами по себе книжки хорошие...ну и отдельную темку создам на форуме,чтобы тут сильно не захламлять днев заказами) Просто вдруг еще кому-нибудь из читаталей будет интересно!

Да-да,там у второго издательства очень хорошая подборка получается. Много переизданий старых книг отличных. Оформление дурацкое, но зато много из того, что раньше долго не издавалось.

Я очень долго искала "Экстерьер лошади" Красникова. Мне ещё кучу лет назад Давид рекомендовал как лучшее учебное пособие по пониманию экстерьера. Но найти это не удавалось ни в каких библиотеках. А недавно у этого издательства вышло переиздание, которое я и тут же прикупила:)

Как же у вас уже тепло! У нас сегодня -19 утром было о_О

А у нас сегодня морозец грянул((( Не -19 , окнечно, но -1 и снежинки в воздухе кружатся. Хотя на земле их нет. Только в воздухе. Видимо, это специальные весенние снежинки, только для воздуха)))

dreydre написал(а):
Как же у вас уже тепло! У нас сегодня -19 утром было о_О
Если без ветра, то нормальная рабочая погода. Да и с ветром, если очень хочется, - тоже можно. :)

Ну и как всегда, не прошло и года, как я выкладываю фото и рассказ про одну из поездок к лошадям))

В тот день погода была просто восхитительная. Если не считать ветра, то прям весна-весна. Тепло, солнышко, травка зелёная. Ну красота!
В конюшне обе мадамы меня встретили гугукая каждая на свой лад. Дуся делает это тихо, что бы никто вообще не слышал и я желательно тоже))) Дея ржёт громко и слегка обиженно. ну так, по тётковски))) Это если я хожу мимо и не направляюсь чётко к ней в денник. А если она видит, что я иду именно к ней, то погугукивает тихим баском. Примерно, как и Дуся. Но та научилась гугукать просто трепеща ноздрями.
У Деи странная такая зимняя оброслость на ногах. Если в прошлый раз мне показалось, что задние ноги отёкшие, то в этот раз мне стало казаться, что отёкшие все ноги. Хотя, при ощупывании никакой «мягкости» так сказать, не обнаружилось и температура ног вся одинаковая. Но может, всё-таки и отекают немного в следствие того, что двигается она не 24 часа в сутки, как привыкла, а значительно меньше.
Рана на левой передней вообще уже поджила и засохла. Запаха нет никакого.
Мажут её исправно каждый день вроде как.
Один из новых конюхов меня целый день спрашивал, зачем мне такая лошадь. Дело в том, что его Дейка сильно напугала и в первый раз не пустила в денник. А точнее выгнала из него. Он её боится жутко и недоумевает, зачем мне такая чудовища.
Мурат, который её мажет, не жалуется. Говорит, что кобыль ногу поднимать отказывается и после того, как помазали, ругается и ногой топает.
Мажут её вдвоём. Один за недоуздок держит. Как я поняла, в деннике Дею за недоуздок взять может тоже далеко не каждый.
Женю, который меня вопросами про кобыль донимал, она как раз-таки пугает, потому что он её очень боится.
В леваду ходит гоном по прежнему. И обратно так же возвращается.
Но при виде меня она становится милой и трепетной ланью)))) И при мне любому человеку даётся спокойно в руки.
Я всё-таки, надеюсь, что она постепенно привыкнет и к конюхам. Всё-таки, без меня Дея с персоналом то не общалась. Только несколько месяцев она прошлой зимой стояла в деннике и всё её общение с персоналом строилось на моментах отбивки, когда её просто в угол отодвигали метёлкой и всё. ну и то, что она очень чётко запомнила - это прививки и одевание недоуздка в первый день. После этого всех тех, кто в этих манипуляциях участвовал, она не подпускала вообще.
Дончаки всё-таки очень хорошо запоминают всё. И не приятное особенно.
Что-то я от курса отклонилась))) Возвращаюсь.
В связи с тем, что погода была хорошая, а грязь высохла, то можно было лошадей и почистить. Дусю я начистила до блеска и накондёрила. Гриву , наконец-таки, подстригла. А то кобыль уже начинала ежа-колхозника напоминать своим причесоном. Нафуфырив и напомадив кобыль одела ей выстиранный голубой недоуздок с меховой подложкой и поставив в денник, отправилась немного разведать обстановку с перспективами отчистить Дею.
Дею я смогла почистить немного в деннике, но что бы не терять времени даром, я решила взять их обеих в леваду и там уже дочищать младшую. К тому же ей на совбоде неприятные манипуляции терпеть спкойнее. Чистку она не любит, особенно ту, где приходится клочьями шерсть выдирать с кусками грязюки.
Вывела Дусю на улицу первой. И пока закрывала ворота левады, поняла, что недоуздок надо срочно снимать, потому что эта начищенная и накондёренная мамзель уже утаптывает себе место для поваляшек.
Еле успела))))))

Дусь в новой причёске. А точнее старой приличной, а не новообросшей)))
YY0P8920-1.jpg

Кобыль бока наела за зиму!!!!!! Шаролошадь!
YY0P8919-1.jpg

С угла на старт!
YY0P8922-1.jpg

YY0P8926-2.jpg

YY0P8928-4.jpg

А потом в угол общего обзора. Из этого угла и Дусе всё видно и Дуся всем видна. Как раз контролирует, смотрю ли я на их величество))
YY0P8936-4.jpg

YY0P8937-5.jpg

Ну и заодно бдит обстановку в округе:)
YY0P8935-3.jpg

А когда животина набегалась и навалялась, я ей одела недоуздочек обратно временно. Что бы когда Дею буду заводить , можно было Дусю подержать. А то там створки ворот не удобные для одного человека и двух лошадей, идущих в разные стороны. А Дусе то обязательно надо быть рядом, когда Дея заходит в леваду. В результате чего, Дея начинает сомневаться, а можно ли ей вообще туда заходить.
YY0P8950-1.jpg

YY0P8953-1.jpg

А потом я привела Дею. Она почти не носилась.
Я лошадке в деннике сомгла отчистить шею!
YY0P8956-1.jpg

Ну как же без лица трепетной лани?))
YY0P8959-1.jpg

YY0P8963-1.jpg

У Деи зимой шерсть на шее каракулем вьётся. Это я уже второй раз вижу. И это я и у других дончаков замечала такое.
YY0P8962-1.jpg

YY0P8961-1.jpg

Я ещё в несколько подходов пыталась чистить Дею. Что меня порадовало, так это то, что кобыль стоя посреди левады и плюясь ядом на то, что я её чищу, т.к. ей очень не приятно это, к тому же я чистила её металлической расческой, а металл она не любит, так вот кобыль хоть и плевалась ядом, топала ногой, делала лица, но при этом она оставалась рядом со мной без привязи. Максимум, я прикладывала руку к плечу Деи, что бы удержать её или, когда раздирала запутанную гриву, то держала за гривку её. Дея же лично мне не делала никаких гадостей или наездов. Честно терпела, хотя и показывала, что ей это очень не приятно.
Но я старалась делать с промежутками. Как только кобыль успокаивалась, я её тут же отпускала. Гладила и отходила сама от неё подальше.
Дуся активно пыталась участвовать в процессе и постоянно мне Дею гоняла. Причём, эта террористка подходит с абсолютно милым лицом, но при виде Дуси и её милого лица Дея начинает телепартироваться поскорее.
Один раз пришлось на Дусю даже наехать, потому что она стала перегибать палку. Тогда кобыль поджала губу и гордо отошла в сторону. Где-то аж на минуту)))))

Дея после чистки и расчёсывания гривы. Хотя, гриву и хвост по хорошему мыть надо. Там волос почти чёрный и тёмно-красный изначально, а под слоем пыли и грязи грива и хвост какие-то серые и светлые.
LST_8393-4.jpg

После чистки мы вспомнили наше упражнение с пакетиком на палочке. В этот раз я взяла шимбарьер, потому что хлыст 135см, на котором ещё осталась верёвочка, взяла Настя, а на 115см верёвки нет и привязать не к чему. А идти менять палку было лениво и я попробовала с шимбарьером. Не удобно оказалось, потому что верёвка то длинная и кобылы то и дело на неё наступали. А когда просишь лошадь догонять кулёк на палке, она за ним бежит, а потом наступает на верёвку, то кулёк резко прекращает убегать и смысл упражнения теряется)))

LST_8380-1.jpg

LST_8375-1.jpg

Дуся постоянно пыталась Дею гонять от пакета и трогать его первой. Даже когда я с ними по очереди занималась, эта поганка мелкая из-за моей спины делала Дее тайные знаки, по которым младшая скромненько уходила с места урока. Но один способ я нашла. Я развернула Дусю задом, взяла её одной рукой за хвост и этой же рукой опёрлась на её круп. Благо размер лошади позволяет, а второй рукой я с Деей хлыстиком работала. Дуся в таком варианте соизволила просто постоять и никого не терроризировать. Если надо было отходить куда-то, то я просто не бросая хвост, двигалась в нужную сторону. Дуся то за хвост осаживает куда надо))))

LST_8377-1.jpg

Сиротливая младшая лошадь бредёт отдельно с потерянным видом))))
LST_8381-1.jpg

А тут Дея удобно пристроилась за моей спиной, пока Дуся важно размахивала ногами над пакетом))) Обратите внимание на выражение лица ГлавКоня:)
LST_8387-1.jpg

LST_8385-1.jpg

LST_8390-1.jpg

Долго в стороне Дуся оставаться не может))
LST_8391-2.jpg

LST_8396-7.jpg

Ну вот, пришла! Дею отогнала. Посмотрите на лицо и уши младшенькой. И это моя мигера))))) Гроза табуна и конюхов))))) А Дусю все конюхи любят. Они когда её отбивают, кобыль в деннике стоит как памятник самой себе с благостным выражением на морде и полуприкрытыми лазами с выражением нирваны во всём теле. И те, кто её ещё не успел узнать, думают, что она такая простушка-добрячка, деревенская лошадка)))))
LST_8392-3.jpg

Дея краем уха слушает, что мы там с Дусей делаем)))
LST_8394-5.jpg

LST_8395-6.jpg

А делали мы вот что))
LST_8402-1.jpg

Дусино выражение лица коронное - это, конечно, нечто))))
LST_8403-2.jpg

Как вы можете заметить, наличие пакета Дусину нирвану никоим образом не пошатывает.
LST_8405-4.jpg

Девочки, дружим! Не ссоримся!
LST_8397-1.jpg

Дея пытается честно делать упражнение
LST_8417-1.jpg

Но некоторые личности заявили, что ходят тут всякие рыжие! И эти всякие честно прекращают ходить ТУТ.
LST_8418-1.jpg

Я отругала Дусю и подозвала Дею обратно. Дея пришла, но грозные УХи бдят! Видите их?)))
LST_8421-4.jpg

Дея старается, а УХи продолжают бдить)))))
LST_8420-3.jpg

LST_8419-2.jpg

Дошла очередь до похвалы и Ухи пытаются Дею убрать из зоны доступа похвалы. Но я не разрешаю.
LST_8422-1.jpg

Привели Златочку:)
LST_8425-1.jpg

Решили её тоже поприучать к игре с пакетиком. Но Злата, посмотрев на этот процесс с Деей сказала, что пойдёт ка она от нас подальше, а то чего доброго и её заставят такими глупостями заниматься)))
LST_8383-1.jpg

А мы и заставили))) Дуся, как главный консультант по данной методе, естественно, присутствовала при пояснениях.
LST_8430-1.jpg

LST_8432-1.jpg

Злата пакетом как-то совсем не впечатлилась. Ногой на него наступать не захотела, но подозревала. То ли пакет, то ли меня, то ли то, что мы с ним в сговоре))))
LST_8433-1.jpg

LST_8436-1.jpg

LST_8438-1.jpg

LST_8441-1.jpg

LST_8437-1.jpg

После игры с палочкой и пакетом я одела Дее наш кавессон и мы позанимались в руках. Верхом садиться не хотелось на неё почему-то. Мы походили шагом и рысью в руках, поделали повороты и стали учить сгибания боковые. ну в общем, к поводу приучаемся. На кавессоне мне нравится, как идёт воздействие. И Дея его понимает. Быстро осваивает.
А потом я занималась с Дусей на кордео. На видео удачных моментов нет. При виде камеры у меня начинается куча суеты и я делаю массу непонятных и лишних движений.
А вот до того, как взяли камеру, мы с Дусей ходили рядом. Дуся поднималась в рысь и галоп со скоростью моего шага и легко переходила с аллюра на аллюр. Очень старалась и аж похрюкивала от важности и радости, что занимаемся.
На видео я решила попробовать проделать всё то, что мы и делали до этого с Дусей и с Деей. Но какого-то конкретного плана или схемы не было. Делала то, что приходило в голову по ходу пьесы.
Хоть и хорошие моменты заснять не удалось, но всё равно решила выложить хоть что-то, чем мы занимались)))) А ещё меня повеселил текст песни в сочетании с тем, что у Дуси только верёвочка на шее)))))
Дея устаёт от потока информации и общения с людьми довольно быстро. И если ей не давать время на отдых без присутствия человека, то видно, что ей очень тяжело пока. А в тот день мы с лошадьми провели неотрывно часа 3 и без ухода на перекус, что для Деи оказалось тяжело и под конец она начала уже даже убегать. Хотя, когда поняла, что я с ней ничем заниматься не буду, спокойно подошла сама и дала себя взять на верёвку.
В самом конце мы с Настей решили выехать верхом в поле ненадолго, по этому, я Дею поставила в денник, что бы она одна в леваде не оставалась, а потом вернулась в леваду и села на Дусю. Падик меховой я в этот раз дала Насте на Злату, а седлать мне было не охота, по этому я села без ничего. Только кавессон одела. Заодно был повод испытать его в действии на обученной лошади.
Вышли в поле. Дуся вся захрюкотела от возбуждения. Перепрыгнули завалившийся заборчик высотой аж см30))) Дуся очень надеялась, что мы ещё попрыгаем, но мы пошли на другое поле, где можно было порысить и сделать подъёмы в галоп.
Кавессон мне очень понравился. Дуся прекрасно его слушает и понимает. Положение руки позволяет быть таким же, как при работе с железом. Кобыль легко сдавала нос, делала вертикальные и боковые сгибания.
Кстати, кавессон у нас не имеет жёсткой вставки на носу. Он просто из мягкой кожи, по этому какого-то сильного давления там нет, что я и хотела.
Мы поделали рысь с поворотами, несколько подъёмов в галоп. А когда я стала просить боковую уступку, Дуся мне вдруг начала предлагать пируэт на заду. У нас с этим элементом всегда было похуже чем с пируэтом на переду. А тут вдруг раз и пошла сама. Да, в силу того, что мы давно не работали нормально под верхом, сбора и подвода зада как такового не было, по этому и сам пирует был не с кручением переда вокруг зада, стоящего почти на месте, а зад описывал не большой круг, но довольно равномерно и чётко. Я инициативу поддержала и мы сделали по кругу в каждую сторону.
И Дуся и Злата волновались и вс поглядывали в сторону конюшни. А когда мы посмотрели на часы, оказалось, что уже время близится к ужину. И конюх с тачкой уже прошёл мимо в кобылий корпус. Матки едят на час раньше основной конюшни. Но сам вид конюха с тачкой еды ещё больше напомнил о том, что обед то по расписанию)))
В общем, мы решили кобыл не мучать и отправились в конюшню. Всё равно, в планах какой-то верховой работы не было.

Василизк написал(а):
Как же все таки Злата поменялась! До неузнаваемости!
Это точно!
Стала такая с одной стороны домашняя девочка, а с другой большой спортивный будень:)

Очень понравилась эта пара и сам маршрут интересный:)
Конь то какой лёгкий и пластичный!

Сверху