Суббота 14 января 2006
Вчера открыла для себя одну интересную вещь.
Первый час занятия на Дусе ездила Ира с седлом и железом. А потом нас двоих с лошадью без ничего оставили в манеже одних. В начале я хотела поиграть с Дусей, но она почему-то была не настроена на игры, ни мячик её не интересовал ни просто игра с беготней. И она почему-то при моих попытках поиграть начинала от меня сваливать.
И тут мне в голову пришла как всегда сумасшедшая идея:»А не сесть ли мне верхом и не поездить на кордео?» Ну понятное дело идея идиотская, т.к. лошадь со мной играть не захотела, а тут я на кордео поеду… но я ж давала себе обещание слушать интуицию, даже если с виду идиотизмом пахнет. И я села…… пошагали. Я начала расслабляться, пытаться почувствоваь лошадь. Кобыль отлично делала остановки, осаживания, уступки задом в любую сторону. А вот просто с хождением по манежу в нужную мне стороны были сложности…. И вот тут то я и узнала о своём открытии( для меня это было открытием ). Когда я пыталась завернуть лошадь на вольт активно сгибая её шенкелем и цт воздействуя, лошадь сопротивлялась, но стоило мне просто расслабиться, перестать ею командовать и просто подумать о том, куда я хочу, кобыль тут же делала то что мне надо. И после этого у меня была борьба с собой, точнее не борьба…. Просто я пыталась отбросить управленческие рефлексы и просто думать. Расслабленно, без попыток навязывания действия. Как только получалось, лошадь шла и делала всё что мне хотелось.
Ещё я старалась ловить себя на том, что бы начинать хвалить при малейших уступках моим просьбам. И это подействовало. Дуся так тонко чувствовала меня и была крайне внимательная. После того как я слезла, на землю, она у меня два раза легла, один раз даже удалось зафиксировать её в почти сидячем положении, причём со стороны Дуси это напрягов не вызвало. Поделали другие упражнялки-развлекалки, научились осаживать за хвост. У Дуси даже появился интерес к мячику, и она честно его попинала ногами по команде))))).
Такой неожиданный способ нахождения контакта был…….
Я после этого была как утюг довольная)))))
Воскресенье 15 января 2006.
Сегодня так вышло, что манеж малый опять был пуст долгое время и можно было поиграть на свободе.
Играть в мячик кобыль опять вежливо отказалась. Хотя пнуть пару раз по моей просьбе согласилась, но с очень вежливым лицом. Бедная моя девочка, терпит все мои приколы)))
В начале я побегала вместе с ней. У меня уже как ритуал обязательный – побегать с лошадью рядом как минимум первую рысь. Чувствую я её после этого лучше, да и вообще классно это всё)))
Поваляв дурака, стала я кобыль походить на воздушной корде рысью. Я даже не ожидала такого, и каким образом это всё получалось, не знаю, но как-то кобыль рулилась. Причём получалось не только задавать ей ритм, скорость, аллюр и направление, но и приближенность, и удалённость от меня. Не знаю, что этому способствовало. В руке у меня был всего лишь хлыстик, лошадь бегала свободная вообще.
Но тот контакт, который был, то чёткое чтение моих движений.
Она даже остановки делала на свободе , причём подозрение, что не потому что я голосом просила, а потому что я сама мысленно делала эту остановку.
Она даже зад по моим просьбам подводила.
Остановки делала качественные, ставя ножки ровно.
Потом я помучала её растяжками, кранчем и остановкой по Боше, прочими корючками. Забавно, но лошадь просто кусок пластилина , а я просто леплю из нее всё что мне надо. Это невероятное ощущение, когда в руках живое существо поддаётся воздействию и идеям….
Поездила верхом Ира, я поумничала с земли. Когда Ирка устала, мы решили кобыль попрыгать на свободе. Я поставила клавишки. См 60 они были. Дусняк шла в направлении указывающего пальца. Причём ей было явно интересно, ритм меняла по голосу моему. А один раз был прикол: я показываю Дусе заход на клавиши, а в манеж дядька зашёл и надо было его пропустить, я прошу кобыль перейти в шаг, она переходит, но впереди ж препятствие, она к нему шагом подошла, прыгнула первую клавишу с довольным видом, прыгнула вторую. Такая забавная. А потом тоже был второй прикол))))) я играю в конструктора-сборщика препятствий и переделываю клавиши в элегантные брусья))))). Ира тем временем с Дусей в манеже шагом тусуются, тут Дусе приспичило проверить как там я, она подошла, проверила, а видимо обходить препятствие было лень и она сиганула опять через обе клавиши с таким важным видом))))
Вообще очень здорово, что лошадь такая контактная и внимательная и ей интересен любой наш прикол.
16 января 2006.
В понедельник гуляли с Дусей в темноте в поле.
Порадовало то, насколько кобыль была внимательная и контактная. Пока шли к полю, пришлось метров 300 пройти по асфальтовой дорожке с попадающимся на ней льдом. Если раньше убедить Дусю пойти саму по газону, а не по льду было крайне сложно, надо было обязательно идти вместе с ней, и что бы она копировала каждый мой шаг, то в этот раз она сама послушно зашла на газон и шла всю дорогу до поля по нему.
Очень спокойно позволила провести себя по заледенелой кале от тракторных колёс и шла, чётка туда, куда я просила. Вообще она стала такой умницей, хотя может, и я стала более понятной для нее в своих действиях.
Вышли на поле. Темнота, никого нет….. Дуся крайне спокойная. Идёт и чётко подстраивается под мои шаги… плечё в плечё со мной топает)))).
На поле в ложбинке шириной метров 10 и длинной метров 300 образовалась гигантская лужа, замёрзшая и покрывшаяся слоем снега. И я как злостный издеватель над бедными лошадками решила, что нам с Дусняком просто необходимо походить по краю этого белого чудища, разлёгшемся на нашем чернющем поле … и мы пошли. Дуся уже привыкла к моим загонам и удивления не выказала. Наоборот…. Она показала себя во всей красе… подошла и начала есть снег… этот страшный белый снег на чёрной земле…..
Обжорничать я ей не разрешила, и мы пошли исследовать ледовое чудище, пока оно спало на нашем поле. Время от времени чудище хрустело под нашими ногами тонкими корочками льда, но мы с Дусей бесстрашно пробирались вперёд. Обошли этого длинного белого гада вокруг и, поняв, что он не интересен уже пошли исследовать страшные препятствия троеборные с ямками и большими брёвнами, ветками и т.п. ужастями.
Мы храбро шагали вперёд опасности, а когда приблизились вплотную, то, что бы эти страшные препятствия знали, кто в доме хозяин, мы с Дусей на них напали, точнее я сказала Дусе, что она может их пожевать, ну чтоб удостовериться, что они в курсе нашей силы и храбрости. Дусю долго уговаривать не пришлось, и она смело пустила в ход зубы и обжорство)))
После выяснения кто есть кто, с этими страшилищами мы решили, что пора побегать и побежали рысцой плечё в плечё. Дуся очень любит так бегать. Такая важная становится. Она вообще очень партнёрская лошадь…… Пробежали два раза туда и обратно от одного конца поля до другого. Наверное, километра два вышло. Бежали без остановок. Порадовало то, что я не устала и даже не сбила дыхание….. полезно всёж бегать с лошадью регулярно.
После беготни мы ещё пошагали и порассматривали всё то страшное, что можно было найти. Но мы же смелые.. и нам стало скучно, т.к. всё это страшное нас смелых пугать не хотело.. видимо знало кто в доме хозяин)))))
Потом побегали на корде… точнее Дуся побегала, а я скромно постояла в центре и покомандовала. Мне очень понравилось насколько кобыль чётко слушала мои жесты и голос. Хотя было довольно темно…. Направление меняла просто по команде голосом: «Направление!» и указывающему пальцу, причём настолько чётко и быстро…… отлично делала просто переходы в шаг и на ускорение скорости замедление.
Дуся в своей клетчатой голубой попонке смотрится очень забавно… как тётка в халате)))))), точнее в юбке. Я просто заправляю ей во время бега попонку под трок, что бы плечам не мешала, а то она ей немного великовата.
Побегав, пошли ещё шагать пополю. Идём, идём и тут на меня мысля напала: «А не сесть ли мне верхом?» Вообще я перестраховщица и в темноте в поле предпочитаю без железа не ездить, а тут вот мысль так упорно пробивала мою голову, почему-то было такое спокойствие и уверенность, что я села… правда с третьей попытки на лошадь запрыгнула. Как только я пыталась прыгнуть, эта поганка опускала голову и ела траву, замёрзшую и засохшую, а т.к. на мне была ещё и гора тёплых вещей, то с поворотливостью и ловкостью были проблемы….. но кое-как я всёж заползла на свою боевую лошадь. Сложила корду, чтоб не путалась, и мы стали шагать. Дуся была очень внимательная и аккуратная. Хотя я почему-то в ней и не сомневалась. Но я, правда и не собиралась её работать под верхом, я хотела просто пошагать минут 5 и всё……
Появилась из темноты Ирка. Дуся подпрыгнула на месте от испуга, но в остальном была молодцом. Мы все вместе ещё побегали и пошагали по полю, а потом пошли немного в манеже побегать.