Добрый дневник

  • Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Насть, пузырь это некоторое пространство вокруг тебя, которым ты распоряжаешься так как хочешь ты, а не лошадь. То есть лошадь, уважающая твой пузырь, не ломится в него, пока ты не разрешишь, а следовательно это повышает внимательность ее к тебе и твоим телодвижениям. Дусняк отлично знает, когда ее приглашают в пузырь, выгоняют из него, не пускают в него. И вообще может быть хорошей девочкой на свободе. То есть, простыми словами, лошадь учится быть аккуратнее и внимательнее к тебе, вот. Насчет неслушания под верхом, ну это стандартный прикол! Она просто тебя проверят постоянно. Фишка в том, что нужно просто стараться предугадать ее следующие действия. Опять же большая ошибка состоит в том, что вы мало ее хвалите. Разговаривай с ней постоянно, она отлично запоминает голосовые интонации. Заставлять ее действительно бесполезно, замкнется и запсихует. Нужно уговорить, настойчиво убедить. Это действует. Если работаете с Барби старайся отъезжать от них каждый раз на 1 метр дальше и если слушается хвали! Дусняк конечно вредная лошадь, но не глупая. Скорее хитрая. И еще, Насть, она отлично ходит по грязи, просто замечательно, два дня занимались в грязи мне по щиколотку и лужах (выездковый манеж на улице). И ни разу Дусняк не отказалась работать, рысь там можно делать прекрасно! Тоже самое и на конкурном, а галоп выходи делать на дорожку, хотя там сейчас грунт тяжелый для нее, может и отказаться пойти галопом. Вообще интересная штука, с Барби она действительно реально балуется и вредничает, прямо не знаю как это победить!
 
У нас прошли дожди, грунт плавно превратился в жижу. В воздухе постоянно стоит влага или моросит мерзкий дождик. Хотя пока тепло и это радует. В субботу мы пришли на иппо в обед, а все утро опять поливал дождь. Грязюка просто ужасная, сапог проваливается в жидкую грязь по щиколотку. Но поскольку настрой работать сегодня под седло был, то мы решили, что будем мусолить грязь до победного. Почистились, нарядились. Доплыли до выездкового манежа, размяли на корде, Дусняк не напрягалась на рыси совершенно. Я села верхом, лошадь прекрасно рысила по грязи, я в шоке! Если бы даже весной я могла предположить, что мы сможем спокойно работать по такому грунту! :) Предела нашему восторгу с Фефой просто не было! Дуська отлично держало равновесие шла от зада и с достаточно неплохим импульсом! Ачучения были просто афигезные! Казалось, что подо мной резиновый мяч, или пружинка! Потом залезла Алена, тоже порадовалась лошадиному ходу! Затем они погалопировали немного по песчаной дорожке, галоп вроде Фефе тоже понравился. А я потом порысила еще 5 минут спокойной расслабленной рысцой и отшагала круг почета вместе с Катей и Прибоем :) Дусняк пол круга шла спокойно, потом ей стало скучно и мы постоянно в кустах наблюдали то птичек, то кулечки, то листочки... В общем Двигались мы таким собранным шагом с пританцовыванием, нажевали груду пены, бочили и изображали пулю на старте. И конце концов, когда было понятно, что дорога ведет к дому Дусняк немного угомонилась. Затем мы замыли ноги и отправились отдыхать :)
В воскресенье по утру был еще и сильный туман! Здорово! Просто прелестно! Вышли, размялись на корде, стали делать первую рысь под верхом. Сегодня был тот же пружинистый мячик! :) Лошадь сегодня была податлива на шенкель, не знаю даже что ее впечатлило. Отлично поработали на рыси, забрызгивая всех и вся по уши в грязь :) Затем Фефа сделал на Дусе галоп по песку, Дусняк сегодня ваще лЁтала. Потом я ее отрысила и мы пошли замываться и отшагиваться на асфальт. Замылись, стали шагаться, Дусю посетил глюк, она впичатлилась присутствием Барби совершенно игнорировала Фефу, чем ужасно ее доставала и злила :) Выглядело забавно, пришлось немного успокоить Фефу, напомнить, что спокойствие и только оно родимое! Дусняк вроде тоже отклинился, потому что я потом прекрасно на ней пошагала еще минут 15.
Вот так у нас прошли выходные :)
 
IrenKo написал(а):
Опять же большая ошибка состоит в том, что вы мало ее хвалите. Разговаривай с ней постоянно, она отлично запоминает голосовые интонации. Заставлять ее действительно бесполезно, замкнется и запсихует. Нужно уговорить, настойчиво убедить. Это действует. Если работаете с Барби старайся отъезжать от них каждый раз на 1 метр дальше и если слушается хвали! Дусняк конечно вредная лошадь, но не глупая.

Честно говоря, меня еще там, где я начинала, приучили лошадь за выполние просьб хвалить Обязательно. Я когда на Дусе езжу (да и на других лошадях), особенно по кругу, я с ней разговариваю Все время! Девчонка прислушивается (правда, не всегда). При этом, стоит немного изменить интонацию при непослушании, она, как минимум, прислушается хорошенько!
Вот пример:
Еще когда лошадки стояли в другом конце, летом, Дуся по направлению ОТ дома пыталась танцевать (т.е. домой хотела). А тут как-то я пришла к И.В. Почистились\поседлались, выехали. И.В. предложила меня вести, я отказалась. И, где-то на второй трети пути Дуся решила повернуть домой. Я начала ее разворачивать в обратную сторону. Дуся засопротивлялась. И тут я гаркнула грозным голосом: "НУУУ!!!!" - и далее менее громко и грозно, но, все же, сердито - "этто что такое?!" от первого возгласа, Дусявчик, кажется аж припала, во всяком случае, удивилась - точно!! А потом - решила слушаться! :D Даже хлыст показывать не понадобилось. Развернулась и бодро пошла в нужную сторону!
Так что я всеми конечностями за использования похвал и голоса.
Прада, и ногда, и это не срабатыает... :?
А на счет отдаления от Барби - в пятницу попробую обязательно!
 
Ой! И опять я!;)

Пятница 6 (сегодня)

Ну что сказать...
Наконец-то манеж полностью "запустили" в работу. Теперь там такой классненький желтенький песочек!!!! :) Так классно смотрится!!! Правда, не знаю, как лошади по этому песочку бегать будут? Не у всех же дорогие мази для копыт, и вообще мази... :roll:

Да! Но о главном!
Сегодня ОПЯТЬ БЫЛ ДОЖДЬ...
:evil: :evil: :evil: :evil:
Я уже не знаю, может это природа так на меня реагирует???
Ведь вчера такой с утра солнечный день был!!! :cry:
Когда я позвонила И.В. узнать когда подходить, даже она засомневалась, будем ли мы сег. выезжать.
Вобщем-то, я человек упрямый... Я все равно пришла: не поезжу, так хоть пообщаюсь!
Пока все собрались, пока выясняли на какое время нам дали манеж, пока... Вобщем, сумерки были густые, хоть и не ночь. Решили мы всетаки сегодня выехать, т.к. манежа ждать было бессмысленно(с 19 - 20, а пришли мы к половине 4-го)!
УХ!!!! :shock: как мы долго чистились!!! пока И.В. выясняла на счет времени (это мы еще не думали ездить, но так, на всякий пожарный...).
Выехали: лошадкам-то подвигаться хочется!
Все недолгое время (порядка минут 20) - бегали мы (то есть я с Дусей потом начали бегать, а Барби так и шагала вокруг нас :lol: ) вокруг клумбы (той, что ближе к выходу).
Дуся у меня сегодня вообще умница, и красавица etc!
Правда, от Барби ей уходить не пришлось, но обгоняла она ее совершенно спокойно и за хвостом идти не пыталась.
Был момент, когда она засобиралась вдруг домой, но очень быстро прошел. Я ее уговорила еще побегать.
Итог - сегодня под верхом она слушалась гораздо лучше, чем всегда!
А потом, в конце, когда лошадям уже замывали ноги, и Барби увели раньше минут на 5, Дуся хотела за ней последовать, я ее остановила. Она опять двинулась, жалобно, так "подржевывая"( :lol: ). Я ее опять остановила(не без сопротивления). И тут она выдала мне принимание, потом осживание( :shock: Что это?) и потом уже пошла в предложенную сторону. Вот! Сегодя справились! 8)
В деннике при кормлении я обнаглела, и попыталась услать лошадь указанием пальца... Лошадь удивленно оглядывалась, с выражением на морде:"Что там???" А пару раз даже повернула весь корпус. Но долго в таком положении не застывала, и тут же лезла под руки то с одной стороны, то с другой.
 
Привет девчонки! Нагло залезла к вам немножко пофлудить, т.к. в аське мы что-то с Фефой не пересекаемся. Да в общем и понятно, я теперь вся в работе, по лошадкам скучаю.
Собственно Дусеньке привет как обычно.
Еще привет зимнему Ростову. Городу, по которому я так скучаю.
зы:Ален, что там с Дуськовским рисунком? :roll:
фсе. Прошу прощения :) Хотелось выразить эмоции
 
Так, не знаю как с отчётом, хватит ли мне силы воли для этого, но вот фотки выкладываю по честному.
Это в выходные было сделано...
1e739c90.jpg

8cc153ba.jpg

88ce8215.jpg

f82c5989.jpg

f62f4992.jpg

f6f08b00.jpg

f96508dc.jpg

a340ca02.jpg

bf0e878f.jpg

ebabda0a.jpg

28c67c35.jpg

e5b193fc.jpg
 
Ой! как же я соскучилась!!!!!! :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:
Боже! Скорей бы сессия закончилась!!!! :evil: :evil: :evil:
Лена, Ира! Как там лошадки?
Хотя бы расскажите!Мне уже легче станет!
 
Красота какая! :shock: Вот это лошадка вытворяет :lol:
Кстати, поклончик мы тоже почти также делаем :lol:
 
Насть, вообще-то Фефу Алена зовут! Она очень не любит, когда ее Лена называют, ну не нравится это человеку! Так что я попрошу тебя, будь внимательнее :) Можно просто Фефа, это ваще ее второе имя!

Буфа, ну я думаю, что вы тоже научитесь, зато у нас с работой под верхом не все так уж распрекрасно :)

Вообще проконей столько не было, что я уже и забыла чего было-то... У нас такой же дубарь, сегодня -25. Еще и ветрило дует периодически.
На иппо не лето, в конюшне небольшой минус, в предманеднике тоже, но в целом терпимо. Зато хоть снег выпал. Лошадь похожа на колобка.
Пока толком ничего не делаем, кордимся в основном. Стали кушать Картифлекс. Самым большим событыием была Фефына поездка в Москву, думаю она сама все напишет.
 
Суббота 14 января 2006

Вчера открыла для себя одну интересную вещь.
Первый час занятия на Дусе ездила Ира с седлом и железом. А потом нас двоих с лошадью без ничего оставили в манеже одних. В начале я хотела поиграть с Дусей, но она почему-то была не настроена на игры, ни мячик её не интересовал ни просто игра с беготней. И она почему-то при моих попытках поиграть начинала от меня сваливать.
И тут мне в голову пришла как всегда сумасшедшая идея:»А не сесть ли мне верхом и не поездить на кордео?» Ну понятное дело идея идиотская, т.к. лошадь со мной играть не захотела, а тут я на кордео поеду… но я ж давала себе обещание слушать интуицию, даже если с виду идиотизмом пахнет. И я села…… пошагали. Я начала расслабляться, пытаться почувствоваь лошадь. Кобыль отлично делала остановки, осаживания, уступки задом в любую сторону. А вот просто с хождением по манежу в нужную мне стороны были сложности…. И вот тут то я и узнала о своём открытии( для меня это было открытием ). Когда я пыталась завернуть лошадь на вольт активно сгибая её шенкелем и цт воздействуя, лошадь сопротивлялась, но стоило мне просто расслабиться, перестать ею командовать и просто подумать о том, куда я хочу, кобыль тут же делала то что мне надо. И после этого у меня была борьба с собой, точнее не борьба…. Просто я пыталась отбросить управленческие рефлексы и просто думать. Расслабленно, без попыток навязывания действия. Как только получалось, лошадь шла и делала всё что мне хотелось.
Ещё я старалась ловить себя на том, что бы начинать хвалить при малейших уступках моим просьбам. И это подействовало. Дуся так тонко чувствовала меня и была крайне внимательная. После того как я слезла, на землю, она у меня два раза легла, один раз даже удалось зафиксировать её в почти сидячем положении, причём со стороны Дуси это напрягов не вызвало. Поделали другие упражнялки-развлекалки, научились осаживать за хвост. У Дуси даже появился интерес к мячику, и она честно его попинала ногами по команде))))).
Такой неожиданный способ нахождения контакта был…….
Я после этого была как утюг довольная)))))



Воскресенье 15 января 2006.

Сегодня так вышло, что манеж малый опять был пуст долгое время и можно было поиграть на свободе.
Играть в мячик кобыль опять вежливо отказалась. Хотя пнуть пару раз по моей просьбе согласилась, но с очень вежливым лицом. Бедная моя девочка, терпит все мои приколы)))
В начале я побегала вместе с ней. У меня уже как ритуал обязательный – побегать с лошадью рядом как минимум первую рысь. Чувствую я её после этого лучше, да и вообще классно это всё)))
Поваляв дурака, стала я кобыль походить на воздушной корде рысью. Я даже не ожидала такого, и каким образом это всё получалось, не знаю, но как-то кобыль рулилась. Причём получалось не только задавать ей ритм, скорость, аллюр и направление, но и приближенность, и удалённость от меня. Не знаю, что этому способствовало. В руке у меня был всего лишь хлыстик, лошадь бегала свободная вообще.
Но тот контакт, который был, то чёткое чтение моих движений.
Она даже остановки делала на свободе , причём подозрение, что не потому что я голосом просила, а потому что я сама мысленно делала эту остановку.
Она даже зад по моим просьбам подводила.
Остановки делала качественные, ставя ножки ровно.

Потом я помучала её растяжками, кранчем и остановкой по Боше, прочими корючками. Забавно, но лошадь просто кусок пластилина , а я просто леплю из нее всё что мне надо. Это невероятное ощущение, когда в руках живое существо поддаётся воздействию и идеям….

Поездила верхом Ира, я поумничала с земли. Когда Ирка устала, мы решили кобыль попрыгать на свободе. Я поставила клавишки. См 60 они были. Дусняк шла в направлении указывающего пальца. Причём ей было явно интересно, ритм меняла по голосу моему. А один раз был прикол: я показываю Дусе заход на клавиши, а в манеж дядька зашёл и надо было его пропустить, я прошу кобыль перейти в шаг, она переходит, но впереди ж препятствие, она к нему шагом подошла, прыгнула первую клавишу с довольным видом, прыгнула вторую. Такая забавная. А потом тоже был второй прикол))))) я играю в конструктора-сборщика препятствий и переделываю клавиши в элегантные брусья))))). Ира тем временем с Дусей в манеже шагом тусуются, тут Дусе приспичило проверить как там я, она подошла, проверила, а видимо обходить препятствие было лень и она сиганула опять через обе клавиши с таким важным видом))))
Вообще очень здорово, что лошадь такая контактная и внимательная и ей интересен любой наш прикол.




16 января 2006.
В понедельник гуляли с Дусей в темноте в поле.
Порадовало то, насколько кобыль была внимательная и контактная. Пока шли к полю, пришлось метров 300 пройти по асфальтовой дорожке с попадающимся на ней льдом. Если раньше убедить Дусю пойти саму по газону, а не по льду было крайне сложно, надо было обязательно идти вместе с ней, и что бы она копировала каждый мой шаг, то в этот раз она сама послушно зашла на газон и шла всю дорогу до поля по нему.
Очень спокойно позволила провести себя по заледенелой кале от тракторных колёс и шла, чётка туда, куда я просила. Вообще она стала такой умницей, хотя может, и я стала более понятной для нее в своих действиях.
Вышли на поле. Темнота, никого нет….. Дуся крайне спокойная. Идёт и чётко подстраивается под мои шаги… плечё в плечё со мной топает)))).
На поле в ложбинке шириной метров 10 и длинной метров 300 образовалась гигантская лужа, замёрзшая и покрывшаяся слоем снега. И я как злостный издеватель над бедными лошадками решила, что нам с Дусняком просто необходимо походить по краю этого белого чудища, разлёгшемся на нашем чернющем поле … и мы пошли. Дуся уже привыкла к моим загонам и удивления не выказала. Наоборот…. Она показала себя во всей красе… подошла и начала есть снег… этот страшный белый снег на чёрной земле…..
Обжорничать я ей не разрешила, и мы пошли исследовать ледовое чудище, пока оно спало на нашем поле. Время от времени чудище хрустело под нашими ногами тонкими корочками льда, но мы с Дусей бесстрашно пробирались вперёд. Обошли этого длинного белого гада вокруг и, поняв, что он не интересен уже пошли исследовать страшные препятствия троеборные с ямками и большими брёвнами, ветками и т.п. ужастями.
Мы храбро шагали вперёд опасности, а когда приблизились вплотную, то, что бы эти страшные препятствия знали, кто в доме хозяин, мы с Дусей на них напали, точнее я сказала Дусе, что она может их пожевать, ну чтоб удостовериться, что они в курсе нашей силы и храбрости. Дусю долго уговаривать не пришлось, и она смело пустила в ход зубы и обжорство)))
После выяснения кто есть кто, с этими страшилищами мы решили, что пора побегать и побежали рысцой плечё в плечё. Дуся очень любит так бегать. Такая важная становится. Она вообще очень партнёрская лошадь…… Пробежали два раза туда и обратно от одного конца поля до другого. Наверное, километра два вышло. Бежали без остановок. Порадовало то, что я не устала и даже не сбила дыхание….. полезно всёж бегать с лошадью регулярно.
После беготни мы ещё пошагали и порассматривали всё то страшное, что можно было найти. Но мы же смелые.. и нам стало скучно, т.к. всё это страшное нас смелых пугать не хотело.. видимо знало кто в доме хозяин)))))

Потом побегали на корде… точнее Дуся побегала, а я скромно постояла в центре и покомандовала. Мне очень понравилось насколько кобыль чётко слушала мои жесты и голос. Хотя было довольно темно…. Направление меняла просто по команде голосом: «Направление!» и указывающему пальцу, причём настолько чётко и быстро…… отлично делала просто переходы в шаг и на ускорение скорости замедление.
Дуся в своей клетчатой голубой попонке смотрится очень забавно… как тётка в халате)))))), точнее в юбке. Я просто заправляю ей во время бега попонку под трок, что бы плечам не мешала, а то она ей немного великовата.
Побегав, пошли ещё шагать пополю. Идём, идём и тут на меня мысля напала: «А не сесть ли мне верхом?» Вообще я перестраховщица и в темноте в поле предпочитаю без железа не ездить, а тут вот мысль так упорно пробивала мою голову, почему-то было такое спокойствие и уверенность, что я села… правда с третьей попытки на лошадь запрыгнула. Как только я пыталась прыгнуть, эта поганка опускала голову и ела траву, замёрзшую и засохшую, а т.к. на мне была ещё и гора тёплых вещей, то с поворотливостью и ловкостью были проблемы….. но кое-как я всёж заползла на свою боевую лошадь. Сложила корду, чтоб не путалась, и мы стали шагать. Дуся была очень внимательная и аккуратная. Хотя я почему-то в ней и не сомневалась. Но я, правда и не собиралась её работать под верхом, я хотела просто пошагать минут 5 и всё……
Появилась из темноты Ирка. Дуся подпрыгнула на месте от испуга, но в остальном была молодцом. Мы все вместе ещё побегали и пошагали по полю, а потом пошли немного в манеже побегать.
 
Ну и раз уж отчётища такие забабахала, то и графики немного кину

a_5b850d.jpg

a_2ef3c6.jpg

a_85b1c9.jpg

a_3ed236.jpg

a_52d6fd.jpg

a_0018ab.jpg

a_6a5193.jpg

a_425ea0.jpg

[/b]
 
Я таки нашла повод отметиться у вас в дневнике :)

Ка-акая графика! Вау!!! Я, кажется, знаю, для кого это :)
 
Дианк, что называется, от нашего дома к вашему и от нашего дневника к вашему)))))
 
Ой! Прошу прощения! :oops: :oops: :oops: :oops: Исправлюсь!
Эх!... Классно у вас все получается!
Ален, я, кстати, тоже периодически расслабляюсь на лошади полностью, и тоже не пытаюсь командовать, а она слушается( :shock: ) Во всяком случае, это точно было с Барби, но и с Дусей, вроде, тоже... :roll: На сколько я помню...
Это для меня такое удивительное ощущение!!! :o
Вот!
А я приду только на следующей неделе... :cry: Соскучилась - страшное дело!!! :cry:
 
Девчёнки, привет!
Давно вас не читала, прям соскучилась... :) Алёна, говорите, в Москву ездила? Отчётик, пжлста! :)
 
Ань, я уже две недели как собираюсь написать и уже многие ждут, а я всё никак не собирусь.
 
Феф, вот-вот, я больше всех жду этого отчета о Москве!
Кстати фоток московсих мне тоже никто не показал, гады! Ну как так можно меня мучить совсем не мягким методом 8)

Ань, ВАУ! Какие люди, имхо думала ты о нас уже и забыть забыла! Пропала, не пишешь ничего! Нехорошо-с!
Как у тебя дела, как Посолонька? Чего вы там достигли на поприще ВЕ?

Насть, Дуся это не та лошадь, которая вот так раз и возит и чувствует и пр. Даже у меня не всегда получается ее расслабить до полного контакта, ни у еще основная ошибка в том, что многие стремяться ей навязать свое мнение, а нужно не навязывать а настойчиво упрашивать, чтобы она подумала, что это ее идея, ну по аналогии со строптивым подростком что ли. Проблема в том, что увидеть эту тонкую грань между попросить и навязать очень сложно. Но когда договоришься с Дуськом, она такие результаты выдает, офигеть, можно, отдача во всем процентов 200, просто потрясающе. И такие моменты редки, но помнишь их оооочень долго :)
 
Дианк, нехорошие вы редиски с Фефой и Анютой. Где фотки, где отчеты подробные? 8)

Так напишу немного про вчера.
Притащилась к семи на иппо, холодрыга никак не отпустит, млин. Вроде бы уже минус 17, но ветрило такой, что ощущения на все -25!
Фефа уже Дуська на корде в предманежнике на шамбоне разминает. Пошла переодеться и поставить чайник, чтобы лошадям запарить ужин и воды степлить. В конюшне как в ледяном доме, стены у нас кирпичные, побеленные. Сейчас они все в инее, блестят, как в избушке, которая у леса на опушке, где зима жила, там она еще снежки солила в березовой кадушке, бррр, ну в стихах это свучит лучше :) Нацедила воды в чайник, потащилась нагревать. В большом манеже пылюка страшная, песок не поливают, чтобы не замерзал, так он завесой висит в воздухе, в предманежнике практически та же фигня, дышать напряжно. Пока вода греется, пошла к девчонкам. Дусняк тусела сама по себе, Алена сооружала очередную порцию кавалетти. Оказывается лошадь уже позажигала на свободе и работать как бы ей вяло, устала попа толстая!
Первую половину работы в седле под Фефой я не видела, вторая мне понравилась, Дусняк ленилась, но зато Алена сидела весьма здорово, и не было этих дурацких проблем с ногой как обычно! Пришлось зафиксировать в памяти все моменты, чтобы потом ее мучить и глумиться, типа ну получалось же! Затем посадили меня, я чуток повоевала с лошадью, у нас был кризис жанра. Дуся хотела уже идти жрать и спать, а я хотела подъем в галоп. Пришлось переключиться на рысь ибо разборки зашли в тупик. Порысили, сделали таки подъем, корявый, но без напрягов, я ее похвалила и отстала, дальше немного рысанули и шагали, причем она сама тусела, куда хотела, а я только побуждала ее к движению, а не стоянию на месте. Тем временем Алена уже отбила в деннике. Дальше все как обычно - ужин, поцелушки на прощание, дорога домой :)

Феф, напиши те кусочки, когда меня не было 8)
 
Так, добавлю немного своих комментариев по поводу вчерашнего дня.
Почистив Дуснячка и поседлав ребенка, вывела его в манеж. Было так не привычно с седлом. Точнее, сам процесс седловки казался таким забытым и давним.
Вышли в предманежник, а там темно. Пока закрыла дверь, пока прошли через весь предманежник до рубильника, Дуся шля рядом, и была очень спокойна и тиха.
Я решила в начале дать ей походить на свободе самой, пока я буду ставить кавалетти и вообще доставать из угла полки и стойки.
Дуся постояла, подумала, предложила поваляться, я её продвинула немного жестом, т.к. кобыль то посёдланная была. И тут началось…….. Как она зажигала….. такие козлопуки, свечки, курбеты. Предлагала и мне поиграть с ней, но я что-то была не совсем готова к игре. Я старалась не принимать особого участия в этом шоу. Дусняк пока бесилась и дурковала хорошо слушала голосовые команды и отлично меняла аллюры, а ещё сама забегала на кавалетти.
Когда ребёнок набегался, я решила, что надо походить на шамбоне на корде. Дуся почему-то была в этот день чистокровной кобылой и с визами подпрыгивала от каждой птички и каждого дуновения ветерка. НО через какое-то время она угомонлась и стала отлично бегать, менять по голосу ритм и скорость, направления, отлично проходить три кавалеттины широкие.
Ирка в это время пробегала мимо время от времени)))
Когда закончилось время шамбона, я решила опять поработать ребёнка на свободе. В начале поставила галопные кавалетти. Когда она их прошла пару раз в обе стороны хорошо, я поставила уже клавиши. Первая жердь просто на земле и вторая и третья высотой 30 см. Дуся и тут не плохо справлялась. Тогда я поставила третью жердь в 50см. Получилась такая нарастающая лесенка. Дуся отлично слушалась, хотя время от времени забывала думать и сама техника прыжка мне не понравилась. Ну, ничего, это просто вспомнить и наработать надо.
Клавиши надоели и я поставила пролётик. Просто жердь и через пять темпов брусья см60 высотой. Дуся ходила их как по моей команде, так и по своему желанию в те моменты, когда я её не трогала. Причём прыгала она по своей инициативе в обе стороны. Было забавно наблюдать, как лошадь то и дело чешет к препятствию и сигает с умняком на морде. Правда, техника была отвратительная на прыжке. Но главное, что было желание прыгать на свободе . С техникой просто дело времени. Восстановим…..
 
Сверху