ну чтожжжжж. Пишу..... и как всегда лень, и как всегда с памятью проблемы.
Так, наверное для начала надо фотографии посмотерть)))
фото тут
Четверг
В четверг я пришла к мадаме и застала её такую грустную, замученную. Решила, что седлать её не буду. Взяла недоуздок, корду кулёчек с яблоками и пошли гулять. На плацу было занято и мы просто пошли по скаковой дорожке.
Потом мне в голову стукнула подлая идея. Я решила попробовать научить лошадь брать хлыст по команде.
Начала предлагать ей хлыстик. Дуся не поняла и стала мне предлагать ножкой помахать. Я чтоб её не смущать и не портить хлыст нашла палочку и заменила хлыст на палочку. Дусю это не убедила. Я стала щекотать ей кубу палочкой. Как только кобыль открыла рот, я её похвалила. Но Дуся открыв рот просто стояла с видом:»Раз ты такая странная и тебе приспичило мне палку рот засунуть, сама её и держи» И просто стояла с открытой пастью))). Она вообще очень уважительно относится к вещам у меня в руках.
Через какое-то время я добилась, чтоб Дуська стала смыкать зубы на палочке. И при подставлении рук под палку и слове : «Отдай» Дуся так забавно резко раскрывала рот, и палка оттуда выпадала.
Пошли после этих мучений на плац. Там я сняла с Дуси все, и мы просто побегали вместе, поделали поклоны, растяжки, залазили на тумбочку. Причём на тумбу залезли в присутствии страшной коневозки, злобно фырчащей на всех.
Что меня поразило, так это то, что лошадь управляется на расстоянии жестом. Я крутила кобыль, крутила и двигала её зад, перед просто указанием пальца и стоя метрах в двух от ней. На тумбу мы залазили тоже указаниями пальца.
Потом пришла Ира. Поездила. О своих ощущениях пусть сама пишет. Но Дуся ходила ничёшно, правда нифига не гнулась. И подзабыла она что такое на недоуздке гнуться, сдавать в затылке. В общем, мы решили сайд-пулл купить. Так всё ж на нём почётче лошади команды какие-то будут.
После езды верхом стали работать на вожжах. Кстати было уже совсем темно, вокруг были чужие люди и ещё жеребец. Но при всём при этом Дуся отлично слушалась всех команд. Мы думали ей сложновато на недоуздке на вожжах будет, но она справлялась намного лучше меня. Я путалась намного чаще. Вообще Дуся умничка. Она так чётко следит и за моим положением тела, и голос слушает и руки тоже. Мне можно было её поворачивать даже без работы рукой. Я просто сама смещалась в лево, и Дуся начинала тоже смещаться, точно так же и в другую сторону. Мы делали остановочки, осаживания, вольтики, пробовали по диагонали пройти, но это пока для нас сложновато.
Ну Ира за всем этим следила со стороны и ей были видны другие аспекты, так что надеюсь, она это опишет.
Суббота
В субботу нас гоняли с плаца на плац. Пошли в казачку, там пришли казаки с прокатом и жеребоц, нас попросили уйти. Ладно, попробовала я погонять кобыль на корде на скаковом кругу, пока Ира переодевалась, так анс выперли с круга, сказали, что мы грунт портим. А на рабочем кругу на корде не погонять, т.к. там дорожка песчаная хорошая, а остальная часть жёсткая. Получается на корде пол груна по хорошему грунту, пол круга по плохому. Ну мы короткой рысью походили там пока ждали Иру. Пришли на конкурное. Там машина поливалка ездила и всё поливала. Мы решили поездить в выездковом манеже. Там грунт фиговат, но лучше ничего не было на тот момент. На шагу Дуся была просто умничка. Отлично гнулась, жевала, все повороты и сгибания делала, на шенкель отражала отлично. Откидывания зада, траверсы и равнерсы мне очень понравились. Но это всё было только на шагу. А двигатсья лошадь не хотела вообще. Рысь была умирающая, галоп тоже. Меня колбасило в седле почему-то. Я еле сидела. А от мысли,ч то лошади мешаю этой посадкой и что нифига не выходит меня клинило ещё больше. Хотя, переходя на шаг, лошадь опять превращалась в золото. Не знаю, почему она тогда так не хотела двигаться. Вроде ничего не болело, ничего не было зажато. Подозреваю, что т.к. она щас за себя и за Барби работает, то её просто достали дети.
Не долго длилось наше счастье, т.к. машина-поливалка закончив поливать конкурнео поле приехала в выездковый манеж. Мы пошли в начале на дорожку. Там покрутили пируэтики, принимания змейкой поделали, осаживания с остановочками. Пошли на конкурку, там было мокровато. Хотя, в общем грунт не плохой. Там к нежеланию Дусиному двигаться прибавилось ещё и наша зажатость, т.к. мокроватый грунт нас с Иркой приводит в ужас, после моего падения. Была б я на другой лошади, я бы вообще не парилась по поводу грунта, а вот на Дусе на такое почему-то очень внимание обращаешь. Хотя она сейчас вполне устойчивая. Но старые травмы у нас с Ирой в головах дают о себе знать .
Под Ирой она тоже еле ходила. Хотя на рот была просто отличная, мягкая, чуткая.
Ну Ир, ты и тут сама за себя отпишись, ладно?
Закончили мы тем, что когда возвращались обратно, думали пошагать на казачьем плацу, а он был занят, там лошадь гуляла и мы шагались просто по полю. Дуся собралась опять закатить истерику, по поводу того, что мы опять идём в сторону от дома. Но довольно легко согласилась повернуть и пойти рысью по полю. Обратно мы прошлись рысцой, с переходом в шаг, осаживание, подъёмом в галоп, опять остановкой, пируэтом, змейкой из приниманий. Дуся делала всё довольно сносно.
А потом она опять начала вредничать по поводу того, что в сторону ОТ дома не пойдёт. И тогда я поняла, на сколько волшебная штука
откидывание зада. Я просто откинула зад, мы сделали полупируэт на переду, и пошли вперёд. При следующем дусином повороте назад, я опять откинула ей зад, и мы двинулись вперёд. Тут кобыль задумалась и согласилась, что работает. Больше проверок не последовало в этот день.
[/b]
Воскресенье
Вчера Дуся нас немного напугала, т.к. странно работала передом. На корде было нормально, хотя она первое время никак не могла расходиться, словно у нее мышцы или связки давали о себе знать. Ну когда она разошлась и отбегала свои положенные 15 минут на шамбоне , мы немного походили глопчиком и прыгнули. Прыгала Кабаса наша с удовольствием.
После этой разминки решили сесть верхом.
Верхом Дуся то ходила очень хорошо, о начинала передом еле двигать. Один раз прыгнули, Дуся шла с удовольствием, хотя не таким ярким, как обычно бывает. И приземление её мне очень не понарвилось. Приземлилась резко и тяжело на перед, после чего пару шагов прошла скованно. Я решила не прыгать больше.
У нас была фишка дня выставлять плечё. Мы никак не могли понять, что с ней. Что-то мешает ли это чисто психологически.
Ещё мы решили, что мы просто даём слишком мало нагрузки. Надо рысить больше. Дуся у нас по большей части шагом что-то делает. Раньше то мы много двигались. И ан корде кобыль и прыгала и бегала много и под верхом и по дорожке широко ходили и на плацу что-то делали. А сейчас большей частью в руках или на шагу что-то под верхом. Вот связки наши выходят из строя, надо укреплять потихонечку. А в дни И.В. Дусю наверняка не разминают и не отшагивают особо, по этому и получается нагрузка на ножки. Вообще кобыль сейчас какая-то не в настроение. Интереса к работе почти нет, делает что-то, но по большей части механически. Просто, наверное, ей надо порцию овса увеличивать, т.к. мы худеть то худели, но и работы было мало и сено было люцерка. А сейчас сено простое, работы стало больше намного.
Хотя на вожжах она ходит с большим интересом, т.к. это новое и е это интересно очень. Она ж у нас любит что-то новое.
Ну ничего, порцию еды увеличим, будем пробовать оживлять кобыль. И работу с играми разнообразим.
Вчера ещё поездили без железа и на кордео. Что ярко заметно и очень радует, что лошадь офигенно слушает корпус. И центр тяжести.