Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Лена! Дуся, наверное подумала, что вы расслабитесь, если все так хорошо будет! :) И решила что-то с этим делать... :lol: А может ,на нее магнитные бури влияют!? :-) (к "Вредная лошадь")
ЮНИ, напиши на мыло про Сапковского! Поделись впечатлениями!!! Please!

Ага, супер-вредность и вчера немного присутствовала, лошадь просто была аппатична к нашим просьбам, любое воздействие повода, причем малейшее воспринималось как сигнал к замедлению и тихому часу! Первые 20 мин я думала умру от потуг выдавить из нее что-либо, потом как-то лошадь разошлась, стала веселее. Походили кавалетти под седлом, мне понравилось, фотки есть! Пробовали делать пируэт на переду и немного принимание.

Вчера еще решили надраить свой хвост и подстричься, пока тепло и можно купаться. Намыли хвост шампунем, ужас какой он грязный был! Пока сохли на солнышке, я подстригла Дусю, потом пофоткались со всех сторон. Вообще вот вчера опять язык Фефа у кобылы брала, полной пофигизм, стоит себе, а еще я вчера, извините, задницу ей мыла, и ниче даже не напряглась, вот парадоксальная животина!

Ой! Ира! :D Привет! Давно, не разговаривали, не виделись...
А мне, если я вдруг попадаю на вашу лошадку, можно к вам сюда впечатления и все, что было писать?
И, если можете, подскажите, куда скинуть свои работы (графика, скан.), чтоб потом можно было на форум кидать?.. :?: :?: :?:

Привет, привет!
На Дусю ты попадешь только если запишешься в группу И.В.
Н.В. больше с Дсей не работает.
А ты же в спорт собиралась? Если захочешь чего написать, пиши конечно!

Так, надо видимо отчитаться......
Ох, лень то писать, а ещё ж и вспомнить надо, что было то...

Ну вот на вожжах работаемся, на вожжах пока ничего нового не делаем. Ходим по стенке, учим остановки, осаживания, делаем вольтики, заходим в углы. На данном уровне Дуся справляется с требованиями.
В воскресенье эта мадама была вся на мурмулях и высадила меня. Сделала козёл высоченный и три раза нехило так выбила задом. А Иру она растащила. в начале ушла сама за повод, и потащила.
У кобыли охота полным ходом.
Вчера вот мадама зажигала на корде перед пацанами))))).Пацаны были клёвые -арабчик шикарный и два будёшки.
Кобыль возомнила себя арабской кобылой, носилась пассажами задрав хвост, хрюкала. Красивая и очень смешная.
Ещё мы сделали поклон с опусканием на ногу и на голову не с левой ноги как обычно, а сделали на правую ножку. результат был хорошим. Учимся ещё растяжки делать, к кранчу приближаться пытаемся.
Ещё мы, наконец, познакомились с очень хорошим ковалем. Будем теперь с ним постоянно сотрудничать. Он нам уже копыты подрасчистил. Очень аккуратно и лошадь его приняла спокойно. Стояли посреди двора, я чёмбур провисшим держала. Кобыль даже не рыпалась.
А ещё коваль похвалил наш копытный рог, сказал, что очень хороший. УРА!!!!!

А ещё у нас есть новые ролики
видео ролики (часть1)
(часть2)

Ира, про Дусю и И.В. я знаю и помню! Кстаит, И.В. у нас (я ж студентка биофака РГУ 8) ) этнопсихологию читает :wink: :D
Так на втором занятии она читает список студентов и у каждого спрашивает имя, а мою фамилию прочитала и сама же имя написала, не спрашивая... Вся группа в легком шоке была!.. :lol: Не все мои сокурсники знают о таком клубе, хотя половина знает о моем увлечении ;) Ой, вобщем это так, лир. отступление...
А на Дусе я в середине лета ездила, где-то между практикой в Никеле, и отдыхом в санатории.. Вот! Чего ж я и восхищалась вашей работой, тк успела оценить!! :)
Кстати, Лена, мы с тобой в понедельник разминулись! Мне Иришка (однокурсница моя) расказывала, что не успела я скрыться за поворотом ворот иппо, пришла ты! Так что вот так!
Дуся меня вчера сначала как-то не признала... Стояла, задумчиво глядя из денника в такую заманчивую даль... :writer:
Потом - ничего, подошла, поздоровалась, выяснила, что я такая-сякая, ничего девчонке вкусненького не принесла... Подумала немного, опять вдаль посмотрела...
А еще любопытничала, что-то у Буси происходит! Та, бедняжка, какя-то потерянная была. (Оно и понятно! Будешь тут потеряный с дырой на спине!) Эх!
Так что Лена, разминулись... (Если, конечно, Иринка моя ничего не перепутала.)

PS: Ира, спорт - это дело классное! Но и в клуб я заглядывать, хоть иногда, тоже собираюсь!! :D Это ж одним Бусе с Дусей памятник ставить надо, не говоря об остальных - столько детей на своей спине вытаскать и выучить!!!

Урра!! Смогла хоть куда=то скинуть свои фото и работы!!
Девчата! Это, кажется, ваша лошадка?.. (невинное выражение глаз) :lol:

http//foto.mota/59324

Ой, что-то не идет ссылка... Сможете так посмотреть? Или мне дальше пытаться с ней справиться?.. :roll:

ну чтожжжжж. Пишу..... и как всегда лень, и как всегда с памятью проблемы.
Так, наверное для начала надо фотографии посмотерть)))
фото тут

Четверг
В четверг я пришла к мадаме и застала её такую грустную, замученную. Решила, что седлать её не буду. Взяла недоуздок, корду кулёчек с яблоками и пошли гулять. На плацу было занято и мы просто пошли по скаковой дорожке.
Потом мне в голову стукнула подлая идея. Я решила попробовать научить лошадь брать хлыст по команде.
Начала предлагать ей хлыстик. Дуся не поняла и стала мне предлагать ножкой помахать. Я чтоб её не смущать и не портить хлыст нашла палочку и заменила хлыст на палочку. Дусю это не убедила. Я стала щекотать ей кубу палочкой. Как только кобыль открыла рот, я её похвалила. Но Дуся открыв рот просто стояла с видом:»Раз ты такая странная и тебе приспичило мне палку рот засунуть, сама её и держи» И просто стояла с открытой пастью))). Она вообще очень уважительно относится к вещам у меня в руках.
Через какое-то время я добилась, чтоб Дуська стала смыкать зубы на палочке. И при подставлении рук под палку и слове : «Отдай» Дуся так забавно резко раскрывала рот, и палка оттуда выпадала.
Пошли после этих мучений на плац. Там я сняла с Дуси все, и мы просто побегали вместе, поделали поклоны, растяжки, залазили на тумбочку. Причём на тумбу залезли в присутствии страшной коневозки, злобно фырчащей на всех.
Что меня поразило, так это то, что лошадь управляется на расстоянии жестом. Я крутила кобыль, крутила и двигала её зад, перед просто указанием пальца и стоя метрах в двух от ней. На тумбу мы залазили тоже указаниями пальца.
Потом пришла Ира. Поездила. О своих ощущениях пусть сама пишет. Но Дуся ходила ничёшно, правда нифига не гнулась. И подзабыла она что такое на недоуздке гнуться, сдавать в затылке. В общем, мы решили сайд-пулл купить. Так всё ж на нём почётче лошади команды какие-то будут.
После езды верхом стали работать на вожжах. Кстати было уже совсем темно, вокруг были чужие люди и ещё жеребец. Но при всём при этом Дуся отлично слушалась всех команд. Мы думали ей сложновато на недоуздке на вожжах будет, но она справлялась намного лучше меня. Я путалась намного чаще. Вообще Дуся умничка. Она так чётко следит и за моим положением тела, и голос слушает и руки тоже. Мне можно было её поворачивать даже без работы рукой. Я просто сама смещалась в лево, и Дуся начинала тоже смещаться, точно так же и в другую сторону. Мы делали остановочки, осаживания, вольтики, пробовали по диагонали пройти, но это пока для нас сложновато.
Ну Ира за всем этим следила со стороны и ей были видны другие аспекты, так что надеюсь, она это опишет.

Суббота
В субботу нас гоняли с плаца на плац. Пошли в казачку, там пришли казаки с прокатом и жеребоц, нас попросили уйти. Ладно, попробовала я погонять кобыль на корде на скаковом кругу, пока Ира переодевалась, так анс выперли с круга, сказали, что мы грунт портим. А на рабочем кругу на корде не погонять, т.к. там дорожка песчаная хорошая, а остальная часть жёсткая. Получается на корде пол груна по хорошему грунту, пол круга по плохому. Ну мы короткой рысью походили там пока ждали Иру. Пришли на конкурное. Там машина поливалка ездила и всё поливала. Мы решили поездить в выездковом манеже. Там грунт фиговат, но лучше ничего не было на тот момент. На шагу Дуся была просто умничка. Отлично гнулась, жевала, все повороты и сгибания делала, на шенкель отражала отлично. Откидывания зада, траверсы и равнерсы мне очень понравились. Но это всё было только на шагу. А двигатсья лошадь не хотела вообще. Рысь была умирающая, галоп тоже. Меня колбасило в седле почему-то. Я еле сидела. А от мысли,ч то лошади мешаю этой посадкой и что нифига не выходит меня клинило ещё больше. Хотя, переходя на шаг, лошадь опять превращалась в золото. Не знаю, почему она тогда так не хотела двигаться. Вроде ничего не болело, ничего не было зажато. Подозреваю, что т.к. она щас за себя и за Барби работает, то её просто достали дети.
Не долго длилось наше счастье, т.к. машина-поливалка закончив поливать конкурнео поле приехала в выездковый манеж. Мы пошли в начале на дорожку. Там покрутили пируэтики, принимания змейкой поделали, осаживания с остановочками. Пошли на конкурку, там было мокровато. Хотя, в общем грунт не плохой. Там к нежеланию Дусиному двигаться прибавилось ещё и наша зажатость, т.к. мокроватый грунт нас с Иркой приводит в ужас, после моего падения. Была б я на другой лошади, я бы вообще не парилась по поводу грунта, а вот на Дусе на такое почему-то очень внимание обращаешь. Хотя она сейчас вполне устойчивая. Но старые травмы у нас с Ирой в головах дают о себе знать .
Под Ирой она тоже еле ходила. Хотя на рот была просто отличная, мягкая, чуткая.
Ну Ир, ты и тут сама за себя отпишись, ладно?

Закончили мы тем, что когда возвращались обратно, думали пошагать на казачьем плацу, а он был занят, там лошадь гуляла и мы шагались просто по полю. Дуся собралась опять закатить истерику, по поводу того, что мы опять идём в сторону от дома. Но довольно легко согласилась повернуть и пойти рысью по полю. Обратно мы прошлись рысцой, с переходом в шаг, осаживание, подъёмом в галоп, опять остановкой, пируэтом, змейкой из приниманий. Дуся делала всё довольно сносно.
А потом она опять начала вредничать по поводу того, что в сторону ОТ дома не пойдёт. И тогда я поняла, на сколько волшебная штука откидывание зада. Я просто откинула зад, мы сделали полупируэт на переду, и пошли вперёд. При следующем дусином повороте назад, я опять откинула ей зад, и мы двинулись вперёд. Тут кобыль задумалась и согласилась, что работает. Больше проверок не последовало в этот день.

[/b] Воскресенье

Вчера Дуся нас немного напугала, т.к. странно работала передом. На корде было нормально, хотя она первое время никак не могла расходиться, словно у нее мышцы или связки давали о себе знать. Ну когда она разошлась и отбегала свои положенные 15 минут на шамбоне , мы немного походили глопчиком и прыгнули. Прыгала Кабаса наша с удовольствием.
После этой разминки решили сесть верхом.
Верхом Дуся то ходила очень хорошо, о начинала передом еле двигать. Один раз прыгнули, Дуся шла с удовольствием, хотя не таким ярким, как обычно бывает. И приземление её мне очень не понарвилось. Приземлилась резко и тяжело на перед, после чего пару шагов прошла скованно. Я решила не прыгать больше.
У нас была фишка дня выставлять плечё. Мы никак не могли понять, что с ней. Что-то мешает ли это чисто психологически.
Ещё мы решили, что мы просто даём слишком мало нагрузки. Надо рысить больше. Дуся у нас по большей части шагом что-то делает. Раньше то мы много двигались. И ан корде кобыль и прыгала и бегала много и под верхом и по дорожке широко ходили и на плацу что-то делали. А сейчас большей частью в руках или на шагу что-то под верхом. Вот связки наши выходят из строя, надо укреплять потихонечку. А в дни И.В. Дусю наверняка не разминают и не отшагивают особо, по этому и получается нагрузка на ножки. Вообще кобыль сейчас какая-то не в настроение. Интереса к работе почти нет, делает что-то, но по большей части механически. Просто, наверное, ей надо порцию овса увеличивать, т.к. мы худеть то худели, но и работы было мало и сено было люцерка. А сейчас сено простое, работы стало больше намного.
Хотя на вожжах она ходит с большим интересом, т.к. это новое и е это интересно очень. Она ж у нас любит что-то новое.
Ну ничего, порцию еды увеличим, будем пробовать оживлять кобыль. И работу с играми разнообразим.
Вчера ещё поездили без железа и на кордео. Что ярко заметно и очень радует, что лошадь офигенно слушает корпус. И центр тяжести.

Вчера мы таки установили причину Дусиных жалоб и общего грустного настроя. Оказывается лошадь работалась по полной программе по утрам. У нас была договоренность с одной из девчонок И.В., что та кормит лошадей утром, а за это пару раз в неделю ездеет на Дусе рысью. Оказалось, что лошадь регулярно работали по скаковой дорожке, причем вовсе не русью. Нам об этом поведали ребята-скаковики. Они еще удивлялись "эта гнедая скакать оказывается умеет!", "да на ней сайгачать по дорожке" и в таком стиле. Теперь понятно почему лошадь жаловалась на переда и вообще была вялой. При небольшом количестве еды ее фактически работали 2 раза в день! Да еще и с такими нагрузками! В результате вчера вечером у нас с И.В. был разговор, пришлось отказаться от этой девочки, теперь Фефа будет ходить по утрам кормить лошадей. Конечно это очень неудобно, но пока другого варианта нет. Все выходные работали Дусю с минимальными нагрузками, без галопа, в основном рысь и шаг. Вчера к вечеру пошла она наконец нормально, ногами хоть стала шевелить. Блин, ну почему у нас такие люди безответственные? Вроде и девочка эта нормальная, а не понимает, что нельзя так работать возрастную лошадь, имеющую в своем арсенале травмы ног и плеча! И не думаю, что скаковикам нужно было врать, им то вообще пофиг впринципе. Вот такие дела... А самое обидное, что попытаешься поговорить, скажет же потом, что я на ней не скачу, а только немножко кентерую... В общем ЗЛАЯ Я!
Зао есть и хорошие новости! Нас ставят на зиму в нашу любиму конюшенку! Ура! :) Мы так переживали по этому поводу, но все вроде обошлось! :)
Еще мы прекрасно стали работать в темноте, вчера вот опять замечательно поработали :)

Ну вообще безобразие, слов нет! Нехорошо так с этой девочкой получилось! :evil:

А вы молодцы, наблюдательные такие, сразу заметили, что что-то не так. Дусявой привет от Посолоня :D

Ань, что кобыла вялая и апатичная заметили давно, но вот не могли понять причину, а идея пришла выяснять, что и как после того, как Дуся начала ещё и жаловаться на ноги.

Тааак, немного дополню о вчерашнем занятии нашем.
Да, Дуся стала отлично ходить в темноте.
Мы побегали в начале просто на свободе вместе. Я вместе с Дусей честно бегала рысью по песку, причём первая перешла в шаг Дуся. Халявщица)))
Но вообще очень классно было так наравне бегать. Хотя наравне сказано громко, бегу я, а метрах в двух от меня сзади Дуся чапает. Но она чётко соблюдала дистанцию и чётко следила за скоростью.
Потом мы побегали на шамбоне.
Прошло два месяца работы на шамбоне. Дуся начала очень хорошо работать задом. Замечают все явные улучшения. Сейчас мы ходим хорошей такой рысью с опущенной головой и ковыряемся в песке. Это значит у нас всё хорошо со спиной, раз так можем.
После шамбона мы сделали растяжечки и села верхом Ира. Кобыль двигалась вперёд довольно не плохо, но нервничала несколько и активно сваливала со стенки и с углов. Ну с углами там виновата сама Ира))) не вчера, а изначально, т.к. не уделяла внимания заходу в углы, вот лошадь и запомнив это честно увозила Иру с углов.
Ещё мы работали на вожжах. Дуся по началу немного пыталась дурить, в том плане , что начинала предлагать что-то своё, так же совершенно не хотела идти по стенке.
Под конец мы всё ж разобрались. Стали по стеночке ходить, в углы заходить, делали вольтики, остановки и осаживания. С остановками и осаживаниями, т.к.. лошадь всё время сгибалась куда-то.
Ну, мы старались мягенько просто выравниваться. В конце Дуся изобразила два шага хорошего осаживания, и я с этой просьбой отстала.
Ещё мы решились походить не только по стенке. Мы походили через кавалетти, просто поделали восьмёрочки и делали вольты вокруг препятствий. Мне, в общем, понравилось.
Дуся умничка, я вот ещё путаюсь очень и путаю лошадь.
Но ходим на провисших вожжах, лошадь управляется очень тонко в плане рук, да и она отлично следит за моими движениями и просто слушает голос.
После вожжей я издевалась над лошадью поклонами, растяжками, а потом хотела её положит. Причём Дуся не сопротивлялась)))). ей было интересно, правда она в начале не могла понять что я делаю. Я начала просто у опускания головы по команде.
Лечь кобыле я не дала, хотя она два раза почти собралась лечь. Я побоялась, ну мне быстрого результата не надо, мне надо мягко, стабильно и что б кобыль не покалечилась.
Так что будем ждать когда все будут готовы к этому.

Ну что жжжжж, с сегодняшнего утра я хожу кормлю кобыл утром сама к 7 часам.
Дуся сегодня встретила меня сонно и очень удивлённо.
Не могла понять, чё я в такую рань пришла.

Помимо приятных эмоций, от того что день начинается с лошадью, я ещё и пофотографировала утренние проездки и просто состояние утреннего ипподрома.
Все фотки выкладывать не буду. Для затравки пару штук положу.
все фотки здесь

93c73592.jpg

565d95b4.jpg

fb4a1ed5.jpg

Пошла я утром на иппо кормить кобылей наших и застала интересную сцену.
ПРивезли неоповоженный молодняк и скопом выгрузили из машины на поле. Дети табунком ходят, тусуются. Загнать на конюшенный двор их пытались два часа. Вот эти попытки я попробовала сфотографировать.
da7d191e.jpg

5d77be0d.jpg

e0d314c8.jpg

фотки жеребят все тут

Жеребятки класс! :lol: тусовка-массовка!Веселое наверно зрелище было. Это чьи?

Жень, чью жеребята не знаю, заводские, их в следующем сезоне уже испытывать на скачках будут. Сейчас им по 1,5 года в среднем. Правда в этом году они какие-то мелкие...

Немного отчитаюсь за последние дни.
Времени на нормальный отчётец просто нет(((((

В общем, в последние дни Дуся стала довольно активной и живенькой.
Утром же её не работают втихаря по скаковой программе. Так что животинка ожила.
Вчера переехали, наконец, в зимнюю конюшню. Поставили нас не туда, куда мы планировали и где стояли прошлые две зимы.
Стоим в спортивной конюшне, в стиплёрном отделении, выход конюшни упирается, прям в предманежник. Всё очень близко и удобно. Хотя сколько мы там простоим не понятно. Может, нас ещё и переставят. Хотя не хотелось бы.
ну вот такие вот новости.

Да новости не очень.
Погода испортилась, грунт просто сплошь болото и жижа. Плюс проблемы на новом месте :( Хочу в старую конюшю :*( Но видимо не судьба, а здесь с нами никто не хочет дружить, мы всем мешаем... В общем, грусто очень...

Ой, мы так давно не писали, что глаза и мысли разбегаются, т.к. за что хвататься не знаю.
Ладно начну с наиболее запомнившегося.

Четврег
Я пришла пораньше. Ну, сделав всё по хозяйству и почистив кобыль, построив её пару раз в деннике. Вообще мы с ней даже чуть не подрались, т.к. она вела себя ну очень нагло.
Пошли на улицу. Пошагали хорошенько и я села верхом. Корду брать не стала с шимбарьером, т.к. я собиралась поработать на одной стороне иппо, а попозже поехать на другую сторону, где мы стояли, чтоб с Ирой, которая к тому времени придёт перетащить оставшиеся вещи.
Пошли в выездковый манеж. Пошагали, поупражнялись в руках на жевание, осаживание, подведение зада, боковые движения и всё т.п. Ну, стандартный наш набор.
Только я села и стала на шагу разминать лошади шею сгибаниями, рот смягчать, как появилась Барби. Дуся тут же загугукала ей громко, вся завелась, и я решила сразу пойти на другую сторону иппо поработать в казачьем манеже. К тому же там грунт лучше должен был быть, т.к. там песок.
Что меня порадовало, что Дуся хоть и очень распереживалась из-за того, что мы бросили подружку и пошли в ту сторону (она после переезда очень боится туда ходить, т.к. думает, что мы её там оставим одну). Но, не смотря на всё это, она ни разу не завыпендривалась и не отказалась идти, и даже легко пошла рысью, когда я попросила её. А раньше она могла закатывать истерики с кручением и чуть ли не падением.
Доехали мы до «казачки». Там были местами лужи, но местами было хорошо. Стояли кавалетти и маленькие препятствия. Мы пошагали и стали рысить. Я всячески отвлекала Дусю разными жеваниями, сгибаниями, откидываниями зада и т.п. Шла кобыль очень хорошо. Потом я пыталась научиться ездить полевой посадкой на рыси. Кавалетти на такой посадке Дуся стала бегать просто здоровски. Там были обычные и были высокие с коротким заходом. Так на полевой посадке или как выразился Давид в позе «какающего орла» Дуся отлично пробежала эти кавалетти с хорошим импульсом и выносом ног.
Пару раз мы прыгали маленькие жёрдочки. Я училась ездить на галопе со стременем, баланс находит и не поджимать пятку. С расслабленными подъёмами стандартного вида у меня был напряг, а вот с взмахом руки выходило замечательно. Первые раза два я делала взмах рукой, потом хватала лёгкого движения пальцами поднимающей руки.
Что меня очень порадовало, так это Дусина устойчивость. По началу я поднимала её в галоп всего не несколько темпов в самых сухих частях плаца, а потом мы уже шли галопом даже в самых жидких частях. Дуся ни разу не поскользнулась, не споткнулась и легко проходила в любом месте. Ну, мы в основном работали над подъёмами, так что долго она не ходила галопом.
Всё это было уже практически в полной темноте. Ну, естественно в темноте мы уже не прыгали.
Потом пришла Ира и порысила на Дусе. Ей тоже понравилось, как кобыль ходит, как работает задом.

Суббота
подъёмы в галоп
В субботу мы поработали на корде с шамбоном, побегали немного просто так и сели верхом.
Не помню всех нюансов, помню только очень сильную гибкость в шее лошади, но совершенную троллейбусность в остальном теле. В боку кобыль не гнулась категорически.
Зато был отличный подъём в галоп. Очень лёгкий, с хорошим выносом переда и облегчённостью его. Смотрелось со стороны и ощущалось с верху просто классно.
Хорошо получалось делать подъём с вольта, т.к. лошадь, хорошо согнувшись и подобравшись, делала толчок и с осаживания, т.к. кобыль шла очень от зада. Кстати у нас с осаживания вообще самый лёгкий вариант подъёма в галоп.

Игры с Барби
И.В. выела Барби погулять. На ней не ездят, т.к. у кобылы набита очень сильно спина и там рана. Лошадка есть хорошо, а вот двигается мало, в результате чего дуреет активно и своим хозяйкам ставит копыта на голову))))))
Я попросила у И.В. поработать Барби на корде. Ну и лошадке хорошо и мне интересно.
Она мне её вручила с предупреждениями, что кобыль очень бесится, бьёт задом и всё т.п.
Вручила мне лошадь и ушла, а мы приступили к игре)))))
В начале Барби полетела рысью такой мерзкой и семенящей, скрысилась на проходящую мимо Дусю и попробовала её цапнуть. Дуся-поганка выяснила, на сколько у Барби хватает корды и поняла, что та её не тяпнет, и выпендривалась перед подружкой.
В начале мы с Барби стали учитсья успокаиватсья и переходить в шаг и шагать спокойно. Я постоянно с ней разговаривала. Как только кобыль ускорялась, я начинала делать корду короче и говорить Шааааааааааааагом, через какое-то время… очень быстро Барби просекла, что можно слушаться одного голоса. Мы стали делать короткие подъёмы в рысь с постоянными переходами. Лошадь расслабилась, зажевала, перестала крыситсья на Дусю.
Всего пару раз понадобилось Барби, что бы запомнить голосовую команду с добавлением жеста о смене направления.
Кобыль бегала, расслабившись, опустив голову, с постоянно повёрнутым на меня ухом. Просилась в моё пространство, но чётко ждала приглашения. Просто показывала, что её хотелось бы ко мне.
Пару раз сделали подъемы, а галоп с переходом и в шаг и в рысь от голоса. Потом стали шагать рядом с Дусей почти вплотную. Барби ни разу не закрысилась и не попыталась отбить или укусить Дуську. Она шла, блаженно развесив уши, опустив голову, жуя и внимательно слушая меня.
Потом я сняла корду и просто решила поработать с ней в руках на уступки. Барби с начало не реагировала, но довольно быстро сообразила, что от нажатия пальцем можно уступить. Мы сделали уступку плечом, боком, осадили и по давлению опустили голову.
Чем больше мы всего этого делали, ем больше кобыль кайфовала и расслаблялась.
Ну ещё бы, ведь её никто не дрючил, а я её только хвалила и предлагала что-то интересное и постоянно разговаривала.
А апогеем нашего 20минутного общения было то, что пришла И.В. мазать ей спину, Барби впала в истерику. Та не столько болезненная мазилка, сколько И.В. очень суетящаяся и повторяющая очень быстро и высоким голосом «Тише, тише, тише, …..» Естественно лошади начинает башню сносить. Я попросила И.В. не говорить вообще ничего, взяла кобыль, и начала её чесать на холке. Барби расплющило капитально и в этот момент, я сказала, что можно мазать, главное молча. Так Барби даже не дёрнулась, она всецело была увлечена балдением от почесушки и была очень расслабленна.

Кранч
Мы регулярно делаем растяжки с вытягиванием ног. Это в какой-то мере похоже на кранч, только на трёх ногах, четвёртая у меня в руке.
Дуся стала довольно не плохо тянуться и вперёд и назад. Решили мы, что может уже попробовать и кранч начать делать. Переставлять ноги пришлось руками. Я потянулась себе спину. Но в результате у нас было не плохое начало. Дуся см на 20 прошла передом оставив зад на месте и постояв так.

Воскресенье ( часть 1, работа с лошадью)
Вчера у нас был большой трудовой день, можно даже сказать, героических подвигов полон. Но об этом во второй части, а пока первая про занятие с Дусей.
Вышла я с Дусей на улицу, пошли в выездковый манеж. Пришли, и я решила не начинать сразу шагать и рысить на корде, а позаниматься на психологическое и физическое расслабление.
В начале стали чётко отрабатывать команду осаживания от качающейся корды. Мы раньше делали хорошо осаживание от жеста, но последний год забросили эту команду и сейчас её естественно забыли. Ну Дуся мне предложила испанский шаг. А потом пошла на меня, но в результате я добилась одного шага осаживания и похвалила кобыль. Пару раз так сделали, и я оставила её в покое.

Потом я решила поделать разминку на расслабление и растяжки. Начала пробовать с хвостом играть. Но поняла, что я несколько забыла, что надо сделать. В результате я просто повертела им в лево и в право, сделала лёгкий массаж на пояснице. Потом начала с ногами упражнения. Взяла ногу, поставила её на зацеп, стала круговые движения делать. По началу кобыль не расслаблялась, была как деревянная, но через какое-то время начала таять и расслабилась. С задними ногами оказалось всё проще.
Я ещё по разу прошлась по каждой ноге и стала делать уже обычные растяжки с вытягиванием ног. Дуся очень расслабленно тянулась, довольно не плохо.
После этой разминки она очень хорошо заработала передом на корде на рыси. Обычно ей требовалось больше времени на расхаживание, а тут так разогрелась. Гнулась, задом работала.
Под верхом была очень мягкая, гнулась даже в боку немного, а не только в шее как обычно бывает. Была мягка на рот. Делала более чёткие остановки и уже более ровное осаживание.
Хорошо поднималась в галоп правда, потом занудилась и начала вредничать. Тогда её пустили попрыгать, от чего у ребёнка началась просто истерика радостная.
Тогда её решили попрыгать на корде. Хотя она и там истерила и пришлось дожидаться адекватного захода на препятствие.
Потом поделали испанский шаг.
Учились ходить ровно вперёд, если кто-то стоит с боку и не идёт сам вперёд. Для Дуси это оказалось проблемой, т.к. она просто копирует наше движение постоянно, если рядом стоит.
Ещё сделали поклон хороший с опусканием на голову. Потом без опускания не плохой, хотя и не сильно низкий. На обе ножки. Повторили растяжки и пошли пастись.

Героизм и подвиги
Вечером этого же дня нам привезли сено. Обещали в 4, пол пятого, а привезли почти в 7. Мы хоть успели сходить с Ирой ко мне домой пообедать да чайку попить. Хотя чуть не заснули))))) А от мысли о предстоящей разгрузке Сеня спать хотелось ещё больше.
Около 7 приезжает КАМАЗ с сеном. Больше 3 тонн. И мы ( три девчонки и одна 56 летняя И.В.) должны всё это сами разгрузить и перетащить в летний бокс. И вот мы умудрились всю эту кучу за 1,5 часа разгрузить, засунуть аккуратно в два денника. С нас все офигевали. Мужики ходили и удивлялись, как же это мы сами всё сделаем или как же это мы всё осилили. Хотя никто помочь не предложил. Да нам и не надо было. Мы сами с усами и отлично справились.
После этого настроение было крайне приподнятое мы даже толком не устали.
А у меня в этот день ещё и спина отказала, утром было ещё хоть как-то, хотя верхом еле сидела, а к середине дня я уже не могла наклоняться вперёд. Но это не помешало возиться с сеном.
Сегодня я даже самостоятельно носки одеть не смогла)))))

Сверху