Добрый дневник

• Автор темы Автор темы IrenKo
  • Дата начала Дата начала
Re: "Добрая ЗлаДея" и Цейс :)

Почти месяц прошёл с переезда Деи в завод. И вот, приехав на днях на конюшню и зайдя в денник к Дейке я вдруг с радостью увидела, что кобыль начала приходить в себя. Она коенчно же пока ещё весьма худая, но всё-таки, её уже становится больше, а углы на теле уже не такие острые.
Все остальные уже месяца полтора-два как активно линяют, Дея же с шерстью расставаться не хотела до этой недели, зато сейчас с неё просто сыпется, стоит прикоснуться:) Виимо, льняная каша сделала своё дело!

Времени у нас было не очень много. В манеж не хотелось, по этому решили на плацу позаниматься. Грунт там большей частью был сухой. Решили начать с Деи и Златы.
У нас вообще лошадей чистят, но Дею пока не трогают. Она всё ещё не очень расположена к тесному контакту с чужими людьми. Хотя, тренер отделения, в котором стоим, сказала, что Дея хоть и очень недоверчивая кобыла, но весьма умная. Любит слушать внимательно, когда работники с ней разговаривают. на имя своё отзывается. Кобылы её чморить перестали. Теперь их прогулки выглядят так: Дуся со Златой, те гнедые две тоже парой и Дея сама по себе. Сказали, что она ходит, как не от мира сего. Станет в отдалении и наблюдает за всеми. Вообще, Дея ещё в Будённовском ходила несколько обособленно. В Петровке она была вместе с Дусей и Златой, но тоже чуть отдельнее.
Я кобыль вычистила на сколько смогла, побрызгала её кондиционером и мы отправились на плац.
Не смотря на то, что кобыль до обеда гуляла, активности у неё было вагон. Я даже и не помню, когда я лошадь такой активной видела.
Мы на плацу прошли в дальний от выхода угол, где было посуше. Дея два раза легла поваляться, в третий раз она попыталась меня обдурить и забежать в лужу, что бы лечь, но я успела я её выгнать оттуда и интерес к поваляшкам пропал. Потом я отпустила Дею на длинную корду и кобыль кааак понеслась! Шаг на корде отсутствовал как явление )) Можно было только в руках шагать.
Дея носилась, временами натягивала корду, а ещё то и дело пыталась вбежать в ту самую лужу.

Цивильная чистая лошадь с рассчёсаной гривой :)
YY0P3499-1.jpg

YY0P3442-1.jpg

В руках шагом идеально ходим))
YY0P3443-1.jpg

Это уже кобыль поуспокоилась и начала быть внимательнее ко мне.
YY0P3447-2.jpg

Но бегала временами очень активно))
YY0P3453-1.jpg

Ухо всё время на меня))
YY0P3457-2.jpg

YY0P3460-1.jpg

Остановка. С ней у нас всплыл старый прикол опять. В одну сторону мы останавливаемся идеально и не меняя направления, а в другую обязательно надо повернуться ко мне Дее. На фото как раз та остановка с её разворотом.
YY0P3463-1.jpg

Иногда лошадкю плющило :)
YY0P3464-1.jpg

YY0P3470-2.jpg

И вновь остановка с поворотом ко мне в ту же самую сторону.
YY0P3473-1.jpg

Честно бежит рысью короткой
YY0P3474-1.jpg

Уже даже почти похожа на лошадь, а не на суповой набор:)
YY0P3475-1.jpg

YY0P3476-2.jpg

По началу галоп у нас был таой, словно кобыль собиралась взлетать потом. Она брала низкий старт и подрывала с бешеной скоростью. Но потом начала очень ровно подниматься в довольно спокойный галоп и отлично переходить в рысь.
YY0P3478-1.jpg

Это ещё из не очень вразумительных галопов.
YY0P3479-2.jpg

А это рысь бешеного богомола :) Зато как на заду сидит то! Как толкается!
YY0P3481-1.jpg

А вот уже спокойный галоп с включением мозгов :)
YY0P3483-1.jpg

YY0P3485-3.jpg

Тооощая лошадь!
YY0P3486-1.jpg

YY0P3487-2.jpg

YY0P3489-1.jpg

YY0P3492-1.jpg

YY0P3495-1.jpg

YY0P3505-1.jpg

YY0P3491-1.jpg

Мы в конце немного позанимались осаживаниями и уступками. Их Дея делает двольно легко.

Со стороны с гривой даже почти не селёдка:)
YY0P3484-2.jpg

На видео Дея очень сильно подозревает меня в слабоумии и не может понять, что я от неё хочу такими жестами. А дело всё в том, что я левой рукой её высылала вперёд, а правой рукой держала телеофн и снимала. Такое положение двух рук кобыле было не ясно, плюс сама моя поза была настроена не на лошадь. От чгео Дея то и дело пыталась замедлиться и прекратить бежать. Жаль, что хорошие движения мне самой так с корды не снять.

Следующей в очереди была Дуся. Дуся это идеальная лошадь! Иногда даже не верится, что когда-то она не только ничего не умела, но ещё и всему сопротивлялась.
Побегали немного на корде. Слушается с полуслова.
Очень порадовал мгновенный подъём в галоп. Я ещё не успеваю закончить слово, а кобыль уже поднимается как с шага, так и с рыси. Значит, ей это легко делать физически. Движения хватает для того, что бы держать себя в форме.
Поделали с Дусей поклоны. Я обычно не просила кобыль задерживаться на поклоне. Мы становились на какую-то из ног и дальше Дуся сама поднималась быстро. А тут я решила её придержать за недоуздок. Дуся прекрасно постояла, сколько надо и даже не вырывалась. Значит, опять же, физически ей это легко, плюс, психологически тоже нет дискомфорта.

С поклонами фотографий нет. Только с кранчем:)
YY0P3517-1.jpg

В дальней леваде заезжали молодого коня. Дуся внимательно следила :)
YY0P3517-12.jpg

YY0P3519-1.jpg

YY0P3523-1.jpg

А потом я взяла Цейса.
Восхитительный конь:) Поражаюсь его желанию сотрудничать. И очень умная лошадь.
Как я уже говорила, с кордой он не дружил и особенно ужас в нём вызывало хождение на корде в правую сторону. Просто паника у коня начиналась.
В тот день мы решили этим заняться. А то я на корде то Цейса гоняла всего два раза сто лет назад. В оснвном на совбоде с ним общались мы.
В общем, хождение в обе стороны одинаково спокойно мы освоили. Переходы в шаг и рысь тоже. Остановки как и у Деи с поворотом к человеку. У Цейса это в обе стороны.
Хлыст ранее в коне вызывал ужас, что уж говорить про бич. В тот день мы научились не падать в обморок и даже не таращить глаза и не прекращать дышать, когда бич свистит над попой и падает на бока или проносится из стороны в сторону над спиной. Над головой пока махать не стала)))
Ещё мы пробовали от прикосновения палочкой поднимать ноги. Цейс по началу предлагал мне то осаживание, то в бок пройтись, но потом поднимал ножку и был обхвален.
Так же делали уступки задом и осаживания с остановками. Лошадь сама пытается предугадывать все мои последующие мысли и просьбы :)

Жаль, что фотографировать первые минут 15, пока жеребец красовался, не удалось. Движения у нег очень красивые и как красиво Цейс смотрится, когда гнёт шею бубликом и весь скругляется!

YY0P3527-1.jpg

YY0P3529-1.jpg

YY0P3530-1.jpg

YY0P3531-1.jpg

Вот уже поперёк себя шире то, а сбоку рёбра видны))) Но видны они только на фото. В живую Цейс выглядит весьма гладким))
YY0P3537-2.jpg

YY0P3533-1.jpg

YY0P3535-2.jpg

YY0P3536-2.jpg

А вот так внимательно он бегает на корде!
YY0P3538-1.jpg

YY0P3540-1.jpg

YY0P3541-1.jpg

Прошу что-то)))
YY0P3542-1.jpg

А вот остановка.
YY0P3543-1.jpg

YY0P3544-1.jpg

YY0P3545-1.jpg

YY0P3547-1.jpg

YY0P3548-2.jpg

YY0P3549-1.jpg

Как же мальчик поменялся с тех пор, как стал частной лошадью! Какой взгляд другой стал!
YY0P3551-1.jpg

А он тут тоже улыбается)))
YY0P3553-1.jpg

Настя занималась на корде со Златой, а потом с ними занималась Полина. Я их поснимала немного. Но решили, что Настя сама выложит фото и напишет впечатления, потому что я не смотрела на них и толком не знаю, что и как было.

Надо же до чего у Деи и Цейса выразительный взгляд! Прям первое, что видишь на фотографии :)
Про Дусины заботы генералиссимуса здоровский комикс вышел :mrgreen:

Да-да-да))) глазища у них очень выразительные.

Вчера мы с Ирой ездили к лошадкам:)
Нам очень повезло с погодой! Было солнечно , тепло и безветренно. Позанимались очень плодотворно с Цейсом, Дусей и Деей))))

Много очень фото, есть видео.
Я пока для затравки выложу по паре кдров золотых.
А потом уже мы отпишемся о впечатлениях подробно и я выложу гору фото с роликами:)

Дея всё хорошеет. ТТТ. А ещё он стала удивительно спокойная и контактная.
IMG_0149-2.jpg

IMG_9995-1.jpg

IMG_0223-1.jpg

IMG_0267-1.jpg

Ходила я все по соцсетям, читала, а тут интереснее!)
Как Цейс хорош! Супер!

Дааа))) Цейсик просто преображается капитально!

Новостей и впечатлений полно.

Пока выложу видео с Дейкой. Мы её попробовали в первый раз со шпринтом познакомить. Кобыль весьма впечатлилась предложенным:)

Дуся сейчас покажет мастер-класс в шпринте))) в непосредственной близости от отделения П.П. :wink:

Ай молодец девочка :) прыгает не хуже некоторых тракенов и с запасом.

Eka написал(а):
Дуся сейчас покажет мастер-класс в шпринте))) в непосредственной близости от отделения П.П. :wink:
Кать, мы ее в шпринты выпустили, ну чтобы походила - посмотрела. Не успели еще калитку закрыть, а эта мадам совершенно спокойно пошла по ходу движения, дошла до палки шагом, посмотрела на нее, с деловым видом перепрыгнула с места и пошла дальше ))) Фсе, мона ничего лошадке не показывать, она и сама все знает, все-все ))) Причем мы вообще были у калитки, даже не в центре шпринта.
Я потом в середину вылезла и оттуда руководила процессом. Она прекрасно понимает, что от нее требуется. Поскольку задача была познакомить лошадь с шпринтом, то через пять минут мы уже спокойно занимались всякой фигней с ней, т.к. знакомство прошло мгновенно )))

Ай молодец девочка :) прыгает не хуже некоторых тракенов и с запасом.
Ну пока еще очень рано делать выводы о качестве прыжка и т.д. Но одно хорошо - Дее нравится вот такая гимнастика. Это отлично, т.к. она прекрасно развивает лошадь, как физически, так и умственно ))) И еще она очень легко прыгает - сам прыжок воздушный прямо. Ну и надо сказать, что Дея отлично тоже сообразила, как пользоваться шпринтом :wink:

Сверху