Ездила сегодня на конюшню на пол дня.
Цейса сейчас надо двигать и мы начали выходить шагом в поля. Сегодня выезжали на полтора часа. Ещё минут 20 паслись.
Ему пока тяжело дышится. Но расхаживается.
Не думала я, что изучать окрестности буду на Цейсе. Но он отлично ходит. Не боится ни собак огромных гавкающих, ни мопедов, проезжающих в паре метров от нас, ни машин едущих сзади или на встречу, ни коров и пр. живности.
Хотя, в первый раз, мы конечно, оба с ним напряглись, когда собака большая с басовитым лаем бросилась на забор высоко. Но Цейс себя держал в руках отлично.
Ещё немного заподозревал он детскую коляску и толпу детей на деревенской улочке, но выразилось это в замедлении шага и вытягиваниии вперёд ушей подозревающих))
А после Цейса поездила на Дее. Опять без седла.
Сегодня пошли на большой плац, Дея там не была ни разу и пока не освоилась полностью. В кустах конеедов высматривала выпученным взглядом.
Я в начале её саму пустила там побегать, а потом села. Она очень старательно меня повозила по всем самым страшным углам шагом и потом рысью.
А ещё мы сегодня одели сайд пулл с налобником через уши! Мы год не могли это делать. Дея очень боялась всяких верёвок и любых действий рядом с ушами. Всё-таки, я подозреваю, что её ударили, напугав. Не може же лошадь ни с того ни с сего панически бояться любой верёвки около ушей?
В общем, я в последнее время уши брала активно и трогала, массировала, мягко не позволяла ей убирать морду.
Хотя, она и сегодня изобразила ужас при виде сайд пулла. Я одела переносье на храп и кобыль начала быстро-быстро осаживать. И выскочила из сайд пулла. В итоге, сделала по моей команде два круга галопом. После чего одели сайд пулл как миленькие
Дусю я тоже хотела поседлать, но Дуся в грязепанцире переплюнула Дею. Она вывалялась в грязи так, что даже брови были с красивыми земляными подводками. И чистить было невозможно. Так что у Дуси был сегодня только летний душ. Она, конечно, потом вывалялась опять))))