Я тут размышляла на предмет тактичности, но я наверное всё-таки, более подробно прокоментирую свои впечатление о приезде питерского ветеринара. Имя называть не буду. Если кто-то захочет, напишу в личку. Но вдруг кому-то пригодится.
Цейс на осмотре был первым. Из моего опыта наблюдения за ветеринарами при осмотре лошади с проблемами дыхания, её как минимум слушают не с одной стороны, а с обеих, а бронхи так вообще спереди слушают. К Цейсу этот человек подошёл только слева. И даже без доп приборов.
Когда мы спросили по поводу простукивания на предмет жидкости. А вдруг плеврит, нам сказали, что простукивание - это прошлый век и вообще глупости всё это, а жидкость может быть лишь в одном случае - это плеврит, а плеврит может быть только с высоченной температурой. Позже я проконсультировалась с нашим ветеринаром из первоконного, которая мне сказала, что у них на практике в огромнмо количестве были жеребята с плевритом, у которых температуры не было вообще и хрипов тоже. Ну и когда я описала, КАК Цейса слушали, она тоже прифигела. Кстати, бронхи и лёгкие так и не были прослушаны. Только залезли в трахею.
Когда оперировали ногу, нам после укололи антибиотик Пенбекс. Как выяснилось позже, у многих лошадей на него не очень хорошая реакция. Опять же, вет первоконновский мне сказала уже потом, когда я ей показала все наши назначения, что в прошлом году у Цейса на него реакция была в виде сильных отёков всех ног. И она мне сказала, какие аналогичные по свойствам препараты можно подобрать.
Почему ветеринар давая такой сложный по действию антибиотик не спросил о реакции или как минимум не предупредил? И почему не сказал о том, какие могут быть последствия и что в таком случае делать и какие аналоги можно использовать?
Идём дальше.... местная кобыла Лада с ушибом на груди в виде шишки с кулак. По хорошему, можно вообще ничего не делать и само пройдёт, просто дольше, можно мазать йодовым раствором, а можно спускать. Причём, не разрезая полностью всё.
Но у нас жара, как вы помните.
Ветеринар во первых, подходя к кобыле, даже не погладил её для знакомства, а сразу стал орудовать электробритвой по ушибу, от чего спокойная как танк кобыла , естественно, шарахнулась сильно.
Предложения по ушибу были такими: сделать полный разрез большой и широкий, засунуть в него шланг и проливать водой и так делать каждый день.
Я, конечно, не ветеринар и не врач, но мне кажется, что во первых, можно занести заразу, засовывая в лошадь просто шланг, который валяется на земле, во вторых, зачем лошади, которой не обязательно делать даже маленькую операцию, предлагать в сильную жару делать столь серьёзный разрез?
Когда осматривали Тычу, то резко у неё попросили ногу, кобыла опешила и стала топтаться на месте. В следствие чего, Аню отчитали, что её кобыла не воспитанная и делает, что хочет и она должна её строить и вообще заниматься лошадью.
А если лошадь только вчера из табуна приехала дикая? Да и задача ветеринара лечить и ставить диагнозы, а не отчитывать владельца за то, что его лошадь испугалась грубых действий ветеринара, сваливая это всё на невоспитанность.
Тыча между прочим, прекрасно даёт ножки.
При всех нас, человек звонил кому-то и с недовольным видом по телефону громко говорил кому-то "Нахожусь в какой-то жопе!"
Даже если бы это было и так, то как минимум, не тактично, при постояльцах конюшни говорить такие вещи.
Была осмотрена ещё одна лошадь по соседству, не в нашей конюшне. Её владелец тоже был крайне неприятно удивлён поведением ветеринара. И особенно ценовой политикой. Я не буду писать, сколько всё это обошлось, но вышло мягко говоря не мало. Деньги за бензин были взяты отдельно денег за приезд и все остальные процедуры. Знаете, я на эту сумму до Воронежа доезжаю, а тут всего 65км от Ростова.
Создалось впечатление, что человек приехал, по его мнению в деревню к идиотам и решил с пафосом( а пафоса было много) показать, что он крутой столичный врач, не сделав толком ничего , взять большие деньги.
Как ветеринар сам и выразился, приезжает в Ростов основном к скакашам, что бы колоть обезболивающее, давая возможность лошадям нести нагрузки дальше. Не лечить лошадей, а просто не давать им чувствовать их разрушение.
С количеством масла меня тоже удивило. И конечно же, масло давать по чуть-чуть начинать.
Алин, нам нельзя люцерну особо. Возрастным лошадям люцерна не рекомендуется.
Вот сейчас у нас только подсолнечный жмых, хочу достать и льняной или соевый.
А летом я лён не варю, а в остальное время года варю сопли обязательно
Просто боюсь, что закиснет.