В одном дневнике наткнулась на очень интересное описание недавнопрошедшего там ( в Питере) семинара.
Начало описания тут. Наберусь наглости и стырю сюда кое что. Т.к мне не нравится, как открываются нынче цитаты, я лучше просто скопирую текст ( в несколько сообщений, ибо текста не мало) . Просто, имейте ввиду, что все это авторское -Феклисты. И копирую не сплошным текстом!!! ( а наиболее интересные места, чтоб сохранить) за оригиналом - ссылка на дневник выше!
Итак, семинар
"Вет.аспекты массажа спортивных лошадей"
Лектор - Ягупов Николай Александрович.
"Про покупку лошади"
про покупку лошадей
никогда не приезжайте на конезавод на дорогих машинах (лучше вообще без машины, приезжайте на велосипеде... хихиканье в аудитории
)
старая хитрость, когда знают, что приедут смотреть каких-то лошадей, их ставят в денник "на недельку", понятно, когда их выводят -это конь-огонь, хвост на плечо, движения, глаза горят... даже если лошадь "спустит пар", то все равно выглядит крайне эффектно.
И если есть какая-то хромота или еще что-то, в этот день, лошадь ничего не покажет... так что рассчитывайте на то, что лучше приехать несколько раз... посмотреть лошадь и завтра, и послезавтра...
...
список документов, которые должны быть у вас при покупке лошади (для меня, например, это была ценная информация, давно пыталась найти этот список...)
1)акт передачи лошади (на день покупки)
2)вет.свидетельства/ справки (разрешение на выезд/въезд, карантинные и т.д.)
3)племенные документы (ВНИИК)
...
при рождении жеребенка -вызовите ветврача обязательно, он выпишет вам справку (что у вашей Мани или Розы родился жеребенок). Если жеребенок здоров, то это просто минутная формальность. Но эта справка потом очень сильно облегчит вам жизнь.
....
Он ставил все упор на то, что покупать надо изначально здоровых лошадей (потом меньше вложитесь в доктора). По его мнению, сейчас хороших, здоровых лошадей для спорта в России почти не найти... в 90 года все разрушили, и все самое лучшее вывезли. И результат -генетики нет, для разведения, лучшего нет, поэтому то что есть, оно не бежит (в скачках), и не прыгает (в конкуре).
Лучшие места в России для разведения лошадей: Ростовская область, Ставрополье, Краснодарский край. Правда тут же раскритиковал Ростовскую область, что там очень бедные степи, не хватает минералов и витаминов, обязательно надо подкормки...
в 90х годах, его друзья купили много буденновцев в Германию... сказал, что все закончилось не очень, лошади посыпались через 4-6 месяцев, слабый костяк (недокорм в детстве), не выдержали нагрузки... Потому что кормить надо начинать еще в материнской утробе....
лошади из цирка
никогда не покупайте лошадь из цирка (Ягупов очень долго работал с цирковыми лошадьми, в качестве вет.врача, с разными труппами и объездил с ними весь мир).
лошадь из цирка, это 100% инвалидность на левую переднюю ногу (иногда в комплекте еще и задняя левая)
Трюк в цирке всегда выполняется в одну сторону - в левую. И даже если на тренировках идет работа в обе стороны, в долгосрочной перспективе ничего не компенсируется, и левая передняя несет все равно бОльшую нагрузку.
рысаки с ипподрома
(замечу, что в целом, о рысаках Ягупов отзывался очень положительно, что на редкость прыгучие лошади, техника чаще всего хромает, но на любительских стартах, чуть ли не лучшая порода).
не покупайте рысаков с ипподрома. На тренировках рысаки бегают в обе стороны, но на испытании, максимальная нагрузка все равно в одну сторону, налево. Летит в итоге правая лопатка.
Почти все ипподромы ориентированы так, что круг идет налево. На испытании, правая нога идет в повороте с большим отлетом (а на испытании скорости максимальные, надо же выдавить максимальную скорость), в итоге не выдерживает правая лопатка.
.....
"про практику"
В целом, практика была построена так: сначала оцениваем экстерьер лошади, разбираем по частям, голову, шею, спину, плечи, круп, ноги... Исходя из экстерьера, прикидываем "слабые места", потом эти места тестируем. Дальше проверяем все остальное (прощупываем фактически), плюс постоянно следим за поведением лошади. Например, если лошадь постоянно перетаптывается (не стоит на месте), это сразу сильный показатель проблем с копытами. Потому что если у лошади с копытами все хорошо, она будет стоять (и с любопытством наблюдать за манипуляциями). Вот, кстати, первая кобыла была яркой иллюстрацией, она почти постоянно облегчала то одну заднюю ногу, то вторую, прям проблема была уговорить кобылу постоять ровно (у нее была куча косяков, ассиметрий, одно плечо выше другого, атрофия части крупа и т.д., но кобыла соглашалась постоять ровно какие-то секунды, дальше снова начинала ходить, перетаптываться или "облегчала" одну из ног, ставя на краешек копыта... и это было очень потом ярко видно, в сравнении с другими лошадьми, которые стояли совершенно спокойно)
В целом, то, чем мы занимались -диагностика, определение мышечных зажимов, попытки определить их происхождение. По сути очень многое сводилось к тому, что снять мышечный зажим не так сложно (массажем), важнее определить почему он возник, и дальше удалить причину. Например, бесполезно лечить спину, если лошадь носит неподходящее седло (всех лошадей проверяли с седлами, на подходит/неподходит, я наконец-то разобралась для себя с вопросом плеч. Где должно лежать седло, как оно должно лежать и на что обращать внимание. По сути, тщательно разобрали два пункта по седлам, это положение над холкой, и положение по отношению к лопатки. Вот второе для меня было очень актуально, на пальцах давно не могла понять, а тут аж на трех лошадях тыкнули носом, дали пощупать и разъяснили...)
В целом сейчас пишу... и понимаю, что это все ни о чем. Надо переходить к конкретике (к тестам и конкретным проблемам....