Долгая дорога в поисках.

Очевидно, это label, т.е. разрешение вешать на продукцию этикетку "natural" или "organic". Производители органик продукции очень ценят возможность так маркировать свою продукцию, как натуральную, тк это даёт им существенные конкурентные преимущества, поэтому следуют строки им стандартам качества.

И присоединяюсь ко всем поздравлениям - с прошедшим праздником!!!
 
лабель - это торговая марка, или брэнд. Чтобы ее иметь, надо соответствовать требованиям, прописанным до деталей, и выполнение этих требования строго контролируется. То есть надо соблюдать технологию выращивания, содержания сх животных, или технологию изготовления сыра. Например, сыров во Франции более 1000, из них около 600 имеют зарегистрированную торговую марку, на этикетках так и написано "контролируемая торговая марка". То есть гарантия, что этот сыр был изготовлен, например, из сырого козьего молока, с дозреванием при участии такого то микроорганизма, в определенной местности и в определенных условиях (погребах с влажностью, температурой, из такого то камня..) То есть, если написано, что это сыр TROO, то будь уверен, что он сделан в деревне с этим названием, из смеси козьего и коровьего, непастеризованного, и доходил в туфовых погребах на Луар ( не Луаре, а притоке Луары), что дает вкус специфический. А куры с лабелью Луэ, в моей местности, определенной породы и точно гуляют с утра до вечера на травке
Des-SMS-pour-prevenir-les-vols-de-poulets-de-Loue.jpg


А органик или натурал - это другое, это гарантия, что не имеется ГМ и химии. То есть, например, тот же сыр может иметь две лабели, то есть защищеную торговую марку и био.
 
Последнее редактирование:
Ага. А у нас разница в цене может быть и в пять раз запросто, только при этом никакой гарантии, что вообще был тот самый зеленый луг хоть на полдня. Я вот прям озадачилась сейчас - надо ребенку мясо покупать, а ГДЕ?... Впрочем, остроту вопроса несколько снижает тот факт, что молочку и овощи-фрукты тоже особо то и негде.
 
У нас молоко хорошее сейчас в бочках в город привозят )))Как в старые добрые времена, висит объявление, и Газель с боченком объезжает по расписанию некоторые дворы. Толпа с бидончиками/бутылками ее ждет. Если что , у них и свои бутылки пластиковые есть. могут в них налить. по 40 р литр. Отличное молоко с фермы.
Яйца нам знакомая продает, у нее свои куры.. Я уже и забыла какие магазинные...
 
Сейчас расскажу историю из жизни.
6 лет назад решили мы заработать на индюках, за год до этого взяли 50 шт. - они очень хорошо выросли, и взяли мы 1500 голов.
Через неделю начали дохнуть, 10-20, 10-20 каждый день, я ж их антибиотиками выпаиваю - а они все равно дохнут. Отвезла в лабораторию - нашли сальмонеллу (галлинарум), сделали подтитровку на 24 антибиотика, сказали, что вроде чувствительна к цефазолину, начали колоть - а они все равно дохнут, через неделю звонит лаборатория - и на цефазолине выросла.
Я тем временем нашла тел. врача птицефабрики, откуда все инкубаторы берут яйцо, и он мне рассказал ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ !!!!!!! схему, там комбинация из ТРЕХ!!!!! антибиотиков (гентамицин, амоксициллин и еще какой-то).
Сказать, что я была шокирована - это очень мягко, т.е. люди сами своими руками вырастили эту сальмонеллу, которую не берет вообще никакой антибиотик!!!
Сдохли они все в итоге.
Т.е. любое промышленное птицеводство, животноводство - это отрава!!! Мы едим только свое, свои куры и яйца, свои барашки и бычки.
Прикинула 7 евро за кило экологически чистого бройлера... Это ж один 15 евро, это ж 1000 руб!!!! Вот и как теперь жить?
В этом году я брала в общей сложности 800 голов кур (несушки красные, серебристые, бройлеры белые и красные), самые выгодные оказались выбраковка-петушки. Несушка курочка суточная продается на инкубаторе за 40 руб, а петушок - 5 руб. Они очень мало ели комбикорма, быстро ушли на подножный корм, вес, конечно, не такой, как бройлера, но они такие вкусные!!! С мясом даже домашнего бройлера не сравнить, все-таки бройлер это искусственная порода с применением всяких генетических технологий.
Бройлера когда со специального комбикорма переводишь на нормальное зерно - они перестают расти и набирать вес где-то месяца 1.5. Потом догоняют.
Кстати наш молзавод с бочками ездит по фермам и скупает молоко. По 15 руб.
 
мне рассказал ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ !!!!!!! схему, там комбинация из ТРЕХ!!!!! антибиотиков
Это жесть. У нас в Подмосковье продаётся фермерский мясо, из частного хозяйства, в тч индейка. Не знаю, органик она или нет, продаётся по средней цене на рынке, но вкус очень сильно отличается от магазинной. Говядина очень хорошая брянская, продаётся в Мираторге, там именно органик и стоит она дороже обычной, но вкус тоже лучше.
 
Подозревают, что в мираторге мясо отличается только тем, что это другая порода (ангусы) и тем, что им дают зерновые.
Вот так почитаешь, потом прикинешь... наша семья ест 2-3 курицы в неделю, это максимум 150 штук к год. Можно это количество растить в частном порядке?
Эти же вопросы у меня тут даже соседи задают. У соседки, которая держит кур, наверно только я не спрашиваю яйца на предмет купить...)) натуральная еда имеет спрос.
 
а я все таскала домашние яйца, а муж их забраковывает. Типа одно и то же с магазинскими. Даже пыталась на 5 кур его развести :) не развелся...
 
Маша, а у нас в подмосковье, это где?
В Чехове, Климовске и, по-моему, Подольске. Насчёт последнего не уверена. А у нас в Чехове прямо на рынке есть ларек "Русский фермер", там индейка и свинина местного разведения, как раз из-под Климовска. А говядина, я так понимаю, обычная. Говядину, при возможности, мы берём в Мираторге.
натуральная еда имеет спрос.
Однозначно! Если назначение земель ИЖС или КФХ, то кур можно растить и 150, проблем нет. Если СНТ, то пл согласованию с товариществом - в деталях не знаю, но имхо так. Если бы я могла резать своих животных (пусть и не сама), развела бы всех: и кур, и гусей, и овец. Но я знаю, что все это кончится тем, что я буду их лечить и они будут у нас жить, а мясо мы так и будем покупать в магазине.
 
Вот, Мираторговское мясо мне тоже нравится! На Киевке после Апрелевки ( из Москвы) открыли недавно их магазин. Разик уже заезжала...
Ну, еще кур на яйцо я могу себе представить "разводить" у себя ( в пределах скажем так небольшого участка) а вот "на мясо"... как то не представляю...
 
В одном дневнике наткнулась на очень интересное описание недавнопрошедшего там ( в Питере) семинара. Начало описания тут. Наберусь наглости и стырю сюда кое что. Т.к мне не нравится, как открываются нынче цитаты, я лучше просто скопирую текст ( в несколько сообщений, ибо текста не мало) . Просто, имейте ввиду, что все это авторское -Феклисты. И копирую не сплошным текстом!!! ( а наиболее интересные места, чтоб сохранить) за оригиналом - ссылка на дневник выше!

Итак, семинар "Вет.аспекты массажа спортивных лошадей"
Лектор - Ягупов Николай Александрович.
"Про покупку лошади"
про покупку лошадей
никогда не приезжайте на конезавод на дорогих машинах (лучше вообще без машины, приезжайте на велосипеде... хихиканье в аудитории :D)

старая хитрость, когда знают, что приедут смотреть каких-то лошадей, их ставят в денник "на недельку", понятно, когда их выводят -это конь-огонь, хвост на плечо, движения, глаза горят... даже если лошадь "спустит пар", то все равно выглядит крайне эффектно.
И если есть какая-то хромота или еще что-то, в этот день, лошадь ничего не покажет... так что рассчитывайте на то, что лучше приехать несколько раз... посмотреть лошадь и завтра, и послезавтра...

...
список документов, которые должны быть у вас при покупке лошади (для меня, например, это была ценная информация, давно пыталась найти этот список...)
1)акт передачи лошади (на день покупки)
2)вет.свидетельства/ справки (разрешение на выезд/въезд, карантинные и т.д.)
3)племенные документы (ВНИИК)

...
при рождении жеребенка -вызовите ветврача обязательно, он выпишет вам справку (что у вашей Мани или Розы родился жеребенок). Если жеребенок здоров, то это просто минутная формальность. Но эта справка потом очень сильно облегчит вам жизнь.

....
Он ставил все упор на то, что покупать надо изначально здоровых лошадей (потом меньше вложитесь в доктора). По его мнению, сейчас хороших, здоровых лошадей для спорта в России почти не найти... в 90 года все разрушили, и все самое лучшее вывезли. И результат -генетики нет, для разведения, лучшего нет, поэтому то что есть, оно не бежит (в скачках), и не прыгает (в конкуре).
Лучшие места в России для разведения лошадей: Ростовская область, Ставрополье, Краснодарский край. Правда тут же раскритиковал Ростовскую область, что там очень бедные степи, не хватает минералов и витаминов, обязательно надо подкормки...
в 90х годах, его друзья купили много буденновцев в Германию... сказал, что все закончилось не очень, лошади посыпались через 4-6 месяцев, слабый костяк (недокорм в детстве), не выдержали нагрузки... Потому что кормить надо начинать еще в материнской утробе....

лошади из цирка
никогда не покупайте лошадь из цирка (Ягупов очень долго работал с цирковыми лошадьми, в качестве вет.врача, с разными труппами и объездил с ними весь мир).
лошадь из цирка, это 100% инвалидность на левую переднюю ногу (иногда в комплекте еще и задняя левая)
Трюк в цирке всегда выполняется в одну сторону - в левую. И даже если на тренировках идет работа в обе стороны, в долгосрочной перспективе ничего не компенсируется, и левая передняя несет все равно бОльшую нагрузку.

рысаки с ипподрома
(замечу, что в целом, о рысаках Ягупов отзывался очень положительно, что на редкость прыгучие лошади, техника чаще всего хромает, но на любительских стартах, чуть ли не лучшая порода).
не покупайте рысаков с ипподрома. На тренировках рысаки бегают в обе стороны, но на испытании, максимальная нагрузка все равно в одну сторону, налево. Летит в итоге правая лопатка.
Почти все ипподромы ориентированы так, что круг идет налево. На испытании, правая нога идет в повороте с большим отлетом (а на испытании скорости максимальные, надо же выдавить максимальную скорость), в итоге не выдерживает правая лопатка.

.....
"про практику"
В целом, практика была построена так: сначала оцениваем экстерьер лошади, разбираем по частям, голову, шею, спину, плечи, круп, ноги... Исходя из экстерьера, прикидываем "слабые места", потом эти места тестируем. Дальше проверяем все остальное (прощупываем фактически), плюс постоянно следим за поведением лошади. Например, если лошадь постоянно перетаптывается (не стоит на месте), это сразу сильный показатель проблем с копытами. Потому что если у лошади с копытами все хорошо, она будет стоять (и с любопытством наблюдать за манипуляциями). Вот, кстати, первая кобыла была яркой иллюстрацией, она почти постоянно облегчала то одну заднюю ногу, то вторую, прям проблема была уговорить кобылу постоять ровно (у нее была куча косяков, ассиметрий, одно плечо выше другого, атрофия части крупа и т.д., но кобыла соглашалась постоять ровно какие-то секунды, дальше снова начинала ходить, перетаптываться или "облегчала" одну из ног, ставя на краешек копыта... и это было очень потом ярко видно, в сравнении с другими лошадьми, которые стояли совершенно спокойно)

В целом, то, чем мы занимались -диагностика, определение мышечных зажимов, попытки определить их происхождение. По сути очень многое сводилось к тому, что снять мышечный зажим не так сложно (массажем), важнее определить почему он возник, и дальше удалить причину. Например, бесполезно лечить спину, если лошадь носит неподходящее седло (всех лошадей проверяли с седлами, на подходит/неподходит, я наконец-то разобралась для себя с вопросом плеч. Где должно лежать седло, как оно должно лежать и на что обращать внимание. По сути, тщательно разобрали два пункта по седлам, это положение над холкой, и положение по отношению к лопатки. Вот второе для меня было очень актуально, на пальцах давно не могла понять, а тут аж на трех лошадях тыкнули носом, дали пощупать и разъяснили...)
В целом сейчас пишу... и понимаю, что это все ни о чем. Надо переходить к конкретике (к тестам и конкретным проблемам....
 
ВАЖНО! Для тех, кому интересно "продолжение Марлезонского балета"
( инфа взята в том же дневнике)
"Вет.аспекты массажа спортивных лошадей"
профессиональная переподготовка
пишу для тех, кто хочет и кому интересно (замучила организатора Татьяну и Ягупова, но хотя бы разобралась. Если получится хочу-хочу).

Начало будет в конце апреля (пока даты 26-27-28 апреля 2016), это самое начало. Будет запущено, если наберется группа хотя бы 8 человек (но вроде набирается).
Всего будет 4 3-дневных "сессии" с теорией и практикой. В апреле, в мае, в октябре и декабре (это предварительно). Вести будет Ягупов (приезжать из Москвы).

По итогу экзамен. Будет состоять из нескольких частей:
1)теоретическая часть, Анатомия и Ветеринария (Ягупов сказал, что будет спрашивать только то, что сам даст на семинарах, хотя посоветовал анатомические атласы приобрести заранее)
2)курсовая работа -каждый выбирает себе лошадь "на год" (можно не одну), и с ней работает. Пишет анамнез (что и как вначале), дальше планирует массажи, работу с владельцем и т.д., и пишет, что было, что предложил сделать, что получилось, что не получилось, полный разбор. Все это желательно делать в течении года, а в конце курсовая работа будет защищаться как диплом.
Для курсовой работы можно взять любую лошадь, хоть свою, хоть чужую, с любой конюшни (хоть со своей собственной).
3)практический экзамен, если для курсовой работы можно брать любую лошадь, и никуда ее везти не надо (только представить письменный отчет по отчету с ней), то на практическом экзамене, будем сдавать на крупной конюшне. Каждому "студенту" будет выдана отдельная лошадь, и по ней надо будет сделать полный разбор (то, что мы делали сегодня). Т.е.узнать у владельца все по-максимуму (возраст, прошлое, травмы и т.д.), потом всю прощупать, провести все тесты, и составить полное мнение о текущем состоянии лошади (про мышечные зажимы и т.д.), и дать рекомендации на ближайшее будущее.

если все сдал, будет выдана корочка о профессиональной подготовке, с возможностью ведения практики.
По оплате, это к организатору Татьяне, но вот в этом году, 5 тыс за одну "сессию", в след.году, будет 4 сессии (оплата отдельно за каждую). Сегодняшняя не входит, начало в апреле (при условии набора группы, будет целый отдельный курс).
 
продолжение..
(с)
про технику безопасности.

Сколько раз нам Ягупов напоминал про технику безопасности -я не знаю... наверно раз в полчаса -точно (каждый день, включая теоретическое занятие). Ну а может быть это тоже моя "больная" мозоль (что я отмечала это каждый раз).
Ну про руку на лошади -вы помните, я говорила, он постоянно акцентировал внимание на этом. Пока делаете массаж и ходите вокруг лошади, хотя бы одна рука должна быть постоянно на лошади, чтобы она ее чувствовала. Особенно если работаете сзади, лошадь должна чувствовать, что это вы (и никуда не уходили).

Работа на улице, возрастной жеребец с кучей старых травм, по просьбе Ягупова его проводят по дорожке, мимо группы, оцениваем, как двигаются задние ноги (и вообще задняя часть, заодно отметили, что несет хвост немного набок, т.е.неровно).
На земле лежит провод (от розетки в конюшне и куда-то за пределы, даже не знаю, что за провод). Никто на этот провод даже внимание не обратил. Лежит и лежит... Ягупов единственный метнулся, нашел доску и положил ее поверх провода, и тут же прочитал нам нотацию (что никто даже не дернулся и не обратил внимание на провод).
Вот, говорит, сейчас лошадь не кованная, а представьте, если кованная... И сколько веса в лошади? Кованным копытом, провод перерубается в момент. У меня было такое в практике... лошадь наступила, минута и два трупа...
......
семинар с Ягуповым.

Буденновский жеребец, 14 лет. На его примере расскажу, что рассматривали и оценивали ;)
привезен из Волгограда 3 месяца назад, прыгает конкур 100-110
немного фото
xrnEXWk8wSU.jpg


проблемы экстерьера:
передние ноги -козинцы, на обоих ногах (на рыжей в большей степени, на белой в меньшей)
беднокостность по запястью. Все это слабость конституции, чаще всего идет по линии чистокровок (там кто-то явно наследил, поэтому часто встречается в старшем возрасте)
TPhJhmIbhKY.jpg


uHnfZCOd-sE.jpg


задние ноги: торцовые скакательные суставы (на самом деле такой экстерьер встречается редко, поэтому решила его пихнуть сюда... когда вам еще такое попадется ;) )
такие суставы -это сразу предрасположенность к шпату (петушиному ходу)
и соответственно сразу ограничение по нагрузкам. Он сейчас прыгает конкур 100-110, и судя по всему это его потолок. Т.е.если его беречь, то он еще долго будет прыгать по этой высоте, а если гнать выше, то полезут куча проблем по связкам и суставам.
плохая амортизация задних бабок (шел как деревянный, бабки почти не амортизировали)
на одном из передних копыт две трещины, одна вертикальная, снизу и вверх, вторая горизонтальная (почти плюсом, жаль, но мне так и не удалось подобраться сфотографировать)
подковали именно из-за трещины, но сам Ягупов против подков, он считает, что нифига это не панацея. Тем более, что из-за подковы, пошел "гулять" венчик, из-за давления и невозможности работать копыта по природному, давление копытного рога пошло вверх, и венчик в одной части пошел дугой.
ассиметрия плечей, крупа (старые травмы)
когда Ягупов ткнул пальцем в позвоночник (нам он объяснял геометрию, куда надо смотреть, и почему), и когда ткнул, конь прям рывком прогнулся вниз (больно).
направо гнется хорошо, налево не может (чтобы дотянуться за сухариком, вынужден поворачивать шею аж винтом, просто вбок повернуться не может). В норме, лошадь спокойно дотягивается до маклока в обе стороны (причем с детства, Ягупов говорил, забудьте этот бред, что лошадь в одну сторону гнется лучше, чем в другую, когда жеребенок рождается, он гнется в обе стороны, и может почесать копытами оба уха. По факту -да, большинство лошадей, за сухарем спокойно дотягивались до маклока, нисколько не проявляя беспокойства).
Вот с правой стороны у этого буденновца нашли кучу болевых зажимов, потом с ним работали.
плюс у коня была явно черепно-мозговая травма, кости головы смещены в сторону.

в целом вердикт был, что жизнь коня сильно зависит от дальнейшей работы. Проблем много, но если не требовать невозможного -то жить и работать еще будет долго. Но для большого спорта -он не пригоден (на тему большого спорта шуточки были постоянно, Ягупов тот еще юморист, поэтому семинар был довольно веселый).
 
(с)
....
Ноги... бинты... накостники...

копирую из своего блокнота (поэтому немного сбивчиво, когда писала, стремилась успеть побольше, не следя за красотой слога).

Бинты. От них только вред. Ничего они не держат, но при этом нарушают кровообращение.
Ногавки -лучше (защищают от механических засечек), но хуже всего пластик с неопреном, это самое опасное, в ногах изначально плохое кровообращение, а пластик с неопреном делают только хуже.
(хотя на семинаре кто-то сказал, что у одной чв, ногавки живут в среднем месяц-полтора, дальше полный хлам, на выброс... настолько жестко засекается)

Накостники это всегда травма. Иногда внешняя, иногда внутренняя (от перенапряжения, например, форсированное напрыгивание). Чаще всего этим страдают молодые лошади (5 лет) с беднокостными ногами .
если лошадь старше 10 лет, накостники чаще появляются на задних ногах.
если растяжение легкое, можно помазать обезболивающее, противовоспалительное, и все пройдет. А если сильное растяжение (или вообще порвано), особо никуда не денешь.

При прыжке, на приземлении, вес всадника удваивается (нагрузка на ноги). Например, барьер 120см, вес всадника 80кг с седлом, нагрузка при приземлении 160 кг... (на ноги лошади, ну и понятно, собственный вес лошади)

Жеребчики имеют надкостники чаще, чем кобылки.
Так и у людей, в балете, самый сильный травматизм, особенно в детстве. Мальчишки травмируются чаще, менее выносливые.
лечение и у тех, и у других одинаковое: снять с работы, противовоспалительное, обезболивающее.

про механизм саморегуляции. Он как раз отвечает за восстановление. Если травма, организм бросает все силы на ее компенсацию.

Про массаж (записи с лекции).

самые крутые массажные курсы -в Канаде. Длятся 6 месяцев, потом выдают профессиональный диплом. Стоимость массажа в среднем 100-120 долларов.

в сезон с апреля по октябрь у Ягупова 15 стартов (международных), которых надо обслуживать. (Ягупов специализируется по пробегам и конкуру). Видно, как лошади устают, видно, кто выигрывает, а кто нет.
На пробегах, лошадь с этапа, массажист на вес золота, особенно если лошадь с этапа вернулась еле живая. Иногда после массажа, видишь, что лошадь прямо оживает на глазах.
Между стартами имеет смысл делать восстановительный массаж. Перед соревнованиями успеть разогреть, настроить.

При разрывах мышц делать массаж нельзя, надо подождать, пока пройдет болезненность.
вот, например, фото, одного из буденновцев с семинара
вот эта "дырка" в шее, и есть разрыв мышц. Обычно это нестрашно, и после заживания особого дискомфорта не причиняет. Хуже, если таких "дырок" много...

M1gMXu5lUzA.jpg


первый контакт
знакомство с лошадью, в тихом месте. Денник -нежелательно, но лучше, чем ничего, лишь бы не отвлекали посторонние. Обязательно погладить, угостить. Постоять рядом с хозяином, чтобы обратила внимание. Почешите, погладьте, почистите.

Осмотр -король диагностики.
ведите учет (таблицу можно составить самому).
кличка, возраст, нагрузки, тел.хозяина, поведение в деннике, на свежем воздухе, и т.д. Экстерьерные недостатки, мнение всадника, куда гнется, а куда нет.
обратите внимание, как лошадь стоит (если постоянно переминается, или постоянно облегчает одну из ног, это показатель, что что-то не так, возможно копыта)
обратите внимание, как двигается лошадь. Как лежит хвост (не набок ли)
научитесь видеть лошадь. Не стесняйтесь задавать вопросы.
когда пропустите через себя десяток лошадей, начнете чувствовать и сможете предсказать.
 
тракено-терская кобыла (с первого дня практики)

Наверно стоит заметить... хозяйка этой кобылы призналась, что за один только семинар, она узнала про свою кобылу БОЛЬШЕ, чем за все время коневладения (особенно с учетом того, что кобыла не вылезает из болячек, хозяйка уже знакома с кучей ветеринаров и заплатила кучу денег с разными узи, рентгенами и т.д.), но вот... на семинаре, как оказалось, ей рассказали больше, чем все ветврачи вместе взятые...

Итак, кобыла... светло-серая. Яркий представитель "расщепления признаков" -более точно, что это такое пишет ритутик в своем дневнике. Это когда, встречаются слишком разные представители пород... и не всегда получается удачно. Вот эта кобыла такая...
от тракенов, она взяла крупный рост, голову и общую форму тела
от терцев: светло-серую масть, эмоциональный (возбужденный) темперамент, и... тонкие ноги (которые не очень сочетались с хорошим, крупным телом)

итак... кобыле 10 лет, из них у хозяйки последние 4 года. куча болячек (которые хозяйке надоели по самое не балуйся... особенно из-за того, что от ветеринаров фиг добьешься хоть каких-то диагнозов и назначений, по итогу кобыла хромает, а почему никто не знает. Лечите чем хотите... почти наугад).

осмотр кобылы
первое, что бросается в глаза -живой темперамент кобылы (она крутится, всех рассматривает, не стоит спокойно)
второе, что заметно... след от анти-прикусочной повязки. Ягупов обратил внимание, что если приедете покупать лошадь, понятно, факт прикуски попытаются скрыть, но на шее совершенно точно будут отметины (верьте своим глазам).
(заодно рассказал, что у него в практике была лошадь, которая заглатывала воздух... заглотила столько, что желудок не выдержал... разорвался. лошадь спасти не удалось)
также лошадь на развязках часто зевала -сразу подозрение на язву (хозяйка подтвердила, да, есть). Это в первую очередь -стресс, язва почти у 75 процентов конкурных, и у 90 процентов скаковых лошадей.
ноги беднокостные, козинцы, торцовость путового сустава, слабость после запястного сустава.
хозяйка занимается конкуром, заявленная высота для кобылы 140см, Ягупов сказал, что не сможет, отсюда и лезут все проблемы. Максимальная высота 110-120, как только начинается выше, у кобылы и лезут травмы.

Еще у кобылы нашли кучу болезненных зажимов (из того, что у меня отмечено в тетради, это шея, плечо и спина -неправильное седло). Плюс старая травма крестцового отдела, плюс перелом ноги (я с костями не дружу, поэтому не скажу точно, какая-то из мелких косточек, вроде срослась... давнее это дело). Плюс кобыла явно влетела в стойку грудью, есть шрам под подмышкой. Ягупов говорит -очень неприятное место, там куча нервов, крупные артерии и т.д., т.е.после такой травмы не всегда удается спасти лошадь.

в целом вердикт, что лошадь вполне можно вылечить (никаких криминалов), но ее максимальная высота по конкуру 110-120. Если ее гнать выше... она не будет вылезать из травм (в первую очередь по ногам)

Про седло.
яркий пример, почему нельзя садиться с земли (или максимально это уменьшить). Седло перекашивается на раз-два. Особенно беда с белорусскими седлами (гермидой), обычно служат год-полтора, потом ассиметрия слишком большая (седло на выброс).
так и у кобылы, из-за перекошенного седла, соответственно болевые зоны, одна за холкой, вторая по диагонали на спине. Плюс штырь седла лежит ровно на лопатке (т.е.лопатка бьется каждый раз при движении и стесняет движения). Кстати, тут я спросила, поможет ли ленчик пошире (чтобы было место для движения лопатки), Ягупов сказал НЕТ. Если ленчик взять пошире, седло просто завалится вперед. Т.е.надо искать седло с таким же ленчиком, но чтобы место положения на спине лошади было за лопаткой (то, седло которое было, пододвинуть назад не было возможности, надо просто другую форму седла).
Кстати, это для меня был больной вопрос... просто видео-ролики, на которые все ссылаются, там показано при подборе седла, что есть место "под лопатку". Т.е.ленчик шире, и лопатка при движении уходит "под седло". Ну вот, наконец-то мне удалось спросить знающего человека, он сказал категорически нет. Находите угол лопатки, откладываете от него четыре пальца, и вот место, где должен лежать "штырь" седла (никаких ленчиков пошире).
И таки да, Ягупов согласен с тем, что седло подогнать крайне тяжело (особенно в России, где сложно найти специалистов, чтобы привезли на примерку, посоветовали, подсказали).
 
А, интересно, в Москве бы такой организовать... Никто не захотел бы? :rolleyes: Неужто у нас не набралась бы группа? ( Питер - это конечно здорово, но прибавлять к стоимости семинара еще поезд/самолет/авто и проживание.. как то .... накладно :oops: хотя буду думать в этом направлении...)
 
Группа-то наберется. И Николай с удовольствием проведет. Просто нужен человек, который возьмет на себя организацию: договорится с врачом, конюшней (конюшнями) для практики, найдет место для проведения теоретической части. Где б найти такого?
 
Сверху