Re: Долгая дорога в поисках...
Вот.. опять всплывает вопрос в некоторых дневниках.. НХ и спортсмены.. Спортсмены и НХ... :mrgreen:
И, что интересно ведь прямо таки определения ху из ху никто не может сказать...В чем таки принципиальная разница или отличия?
Я не могу сказать что как то очень хорошо знаю все нюансы обеих сторон. Но вот хочу написать про те действительно отличия, которые заметила за чуть более полутора лет читания литературы/сайтов, общения с людьми, увиденного лично среди ...эээ... ну даже не знаю уж как сказать... Пусть будет среди НЕ спортсменов. О! Пусть будут БХ. Безжелезные Хоббики! Ибо - без железа?-да, не спортсмены?-да.Значит Хоббики. :mrgreen:
ИМХО с одним постом Strela я соглашусь
Спортсмен он и в Африке спортсмен. Ни один спортсмен вам не скажет, что он вовсе не спортсмен, а выезжатель лошадей по-Галлу. Или напрыгиватель по-Пессоа.
Зато любителей натурализма хрен поймешь.
Нет, не называйте меня последователем школы парящего аиста 6-ого дня, я не такой. Я последователь школы зоркого орла 21-ого дня, ненавидящий школу орла 20-ого дня и презирающий 19-ого дня.
Я не по-Парелли, я по Люраши и не нх, хн, а нх ненавижу лютой ненавистью.
Я не том ремешке работаю, а на этом, так что не смейте меня оскорблять сравнением с работающим вовсе без ремешка.
ибо это меня саму очень удивляло сначала, сейчас просто привыкла. Среди спортсменов я такого не встречала. Да, есть, так скажем течения "немецкая школа", "французская", "русская", но никто это не ставит во главу угла, и потом это более обобщенно что ли, и очень много одинакового...
Дисциплина прежде всего. И там и там есть лошади как крайне дисциплинированные, так и наоборот. И, как мне кажется это тоже не столько зависит от того по какой "системе" лошадь работается, а от того кто с ней занимается. Я не хочу рассматривать "крайные крайности", ибо зачем рассматривать неправильное поведение. надо равняться на хорошее!
А вот в подходе к этой самой дисциплине я вижу различия.
Уже не помню где был диалог на эту тему, но там был смысл, что обычно у "спортсменов" большинство дисциплинарных вещей делаются "по ходу". А у "БХ" уделяется больше времени на занятия "именно дисциплиной" ..И, как ни странно, но спортсмены больше позволяют своим лошадям каких то "их" вольностей. Когда я это заметила в первый раз, я удивилась, если честно, и подумала что это мне показалось. Но, нет, я в этом убедилась и пообщавшись в людьми лично и в личке, и почитав про некоторые методики, посмотрев видео... Спортсмены дают своим лошадям больше свободы в действиях.
Спортсменам. Но все же хочу отметить, что БХшные кони есть очень, даже я бы сказала отлично воспитанные. Ибо не все БХшники - "безбашенные сюсюкательные впопуцелующие девочки с кордео"... :wink: Есть очень интересные и грамотные люди, с которыми безумно приятно иметь дело и общаться!
БХшникам. Спортивные кони - не снаряды, а партнеры и товарищи. И чтобы партнерство было долгим и процветало, конь должен быть цел, сыт, здоров физически и психически и ухожен. По этому с конями и спортсмены носятся как с китайскими вазами эпохи Мин.
По этому все таки предлагаю Мир и Дружбу обеим сторонам. :roll: Давайте будем дружить. Это - возможно. И можно многое переносить с одной "стороны" на "другую" и обратно. Есть интересные вещи и там и там. Хотя все мы разные, но у нас есть одно очень здоровское ОБЩЕЕ. Это - Лошадь.
Вот всем позитиФФчика )))
"ни один поненыш во время съемки копытом не получил от мамки" :mrgreen: