Re: Долгая дорога в поисках...Семинары, семинары...
Lisovin написал(а):
Не, Ань, мы друг друга не понимаем )))
1. "задроченные движения" это совершенно не равно "работа всадника". Если честно, НА МОЙ ВЗГЛЯД я видела немало коней, у которых такие движения сами по себе, даже без всадника. Это быстрое, со стороны выглядеее, что на грани истерики сучение ножками. ( это опять же, утрировано, но примерно так) . И, кстати, из тех лошадей, у кого я это видела было приличное количетво ( в процентном соотношении) именнно андалузов.
2. Галоп - стоп - осаживание - галоп, это у меня и Пилигрим делает. И, конечно, я не считаю, что это "огого"! и, да, это делают многие кони. Но это не значит что можно ТАК как на видео проехать. Да, потенциально проехать ЭТО может бОльшее количество лошадей, нежели БП или 150. Но, повторюсь - где они? вон, вестерновый трейл, который проводят в России. По сравнению с видео - детский лепет... И, почитав схему, возникает мысль "да это может любая прокатная лошадь!", а потом дома попробуй проехать. Как надо. А не как получится... И можно " проехать схему" а можно "проехать схему хорошо"... и это две ОГРОМНЫЕ разницы... :roll:
Ой, у меня сдохло утром сообщение, решила уже с телефона не перенабирать, так что возвращаюссся....)))
ТОгда по первому вопросы снимаются. Хотя лично я никогда бы не назвала "задроченными" естественные движения лошади, даже если бы персонально мне именно такие движения не нравились. То есть я могла бы сказать, что мне в принципе не нравится такой тип лошадей и двиги (ну например вот мне не нравится так... а ахалтеки с прямой лопаткой, не нравятся совсем). Но в моем понимании "задроченный" это четко сделанный таким, т.е. испорченный от естественного. Так я изначально и поняла. Но у ряда коней да, это вполне себе "их" движения, и если они не нравятся, то тут я даже спорить не буду, на вкус и цвет. Мне в этом плане барочные короткие движения как-то эстетически приятней, чем например стилистика движений квотеров (у которых мне как раз именно по эстетическим соображениям не нравится как бегут). Хотя мне хотелось бы больше пластики, абстрактно.
Но реально я не особо видела такую маневренность и управляемость, да еще и плюсом плавность и амплитуду. (Кстати, еще очень красиво - по мне - выездка с гароччей смотрится, особенно ее галопная часть, прям вот тоже ВАХ, равно как и конкретно в исполнении Мерлина корридная, а в исполнении не-Мерлина корридная до той стадии, когда туда бык выбегает, т.е. те видео, которые я видела, когда они уже на искусственного быка лошадь тренируют... Но там скорей мне не столько выездка, сколько сама коррида претит, как раз выездка прям вот вах, если б еще потом корриды не было... Ну или была вот с искусственным быком, которого человек в форме тачки катает....). Но в целом, кстати, да, все это примерно одного типа выездка. Скорость, маневренность, четкое сидение на заду с высокой рамкой и довольно легким передом, возможно в ущерб амплитуде и плавности.
И про второе. Ну во-первых я ж не писала ХОРОШО, я писала проехать. Потому что, ну вот убеждена, дистанция от просто проехать до проехать хорошо куда меньше, чем от "вообще не могу это сделать" до хорошего проката. Почему не едут?))) А вот тут у меня есть железобетонное мнение, почему. Потому что слишком дорого.
Смотри, знаешь, во сколько мне обошелся выезд на Пауло? Больше 30 штук. Это НЕ считая цены самих занятий.... Но, т.к. у меня есть некоторое... скажем так, иррациональное желание научить коней работать на выезде, я поехала. И я при наличии возможности еще повкладываюсь на поездить. Только я не буду катать их достаточно, чтобы на соревнованиях они себя спокойно ощущали, т.е. чтобы мегафоны, шорохи, зрители, и все это пофик было. А любителю нужна не просто едущая хорошо дома лошадь, а спокойно ощущающая себя на старте. Потому что, ну не знаю как кто, а персонально я успокоить коня на старте не смогу. Поэтому сорвем в меру психов коня. Я ему не помогу. Значит, он должен изначально не нервничать. А для этого надо ездить. Регулярно и много. Каждый выезд по МО ну так примерно выходит тыщ в .... 6-8 наверное минимум, если со стартовыми посчитать, так? Кто может позволить себе кататься хотя бы раза 2-3 в неделю регулярно хотя б сезон, чтобы уже привычка была?
Следующий вопрос. Лошадь помимо выездов канеш должна еще и дома все отлично делать. То есть надо, ну для среднего любителя, тренера, и регулярно. То есть надо базу, где работает тренер.... У меня честно говоря.... Нет денег содержать лошадь там, где работают люди, у которых мне хотелось бы заниматься, или нет транспортной доступности. Ну и плюс работа тренера, которая еще второй постой сверху выльется. Что нормально, да. Но - дорого. Не в том плане, что нельзя себе позволить. Но вот персонально я лучше лишний курс адеквана проколю.
То есть по идее должно совпасть наличие денег, чтобы оплатить не просто достойное содержание коня, а еще и достойный его тренинг, постой на той базе, где этот тренинг может быть, и регулярные выезды, дабы не забывал, как это бывает, кататься. И при этом времени на это все. И главное - желания стартовать на лошади.
И по моим ощущениям, очень часто люди, дорастая финансово до такой возможности, теряют желание собственно стартовать. У меня например вышло так. Сначала мне не хватало денег. Теперь я могу себе это позволить. Но - я не хочу больше впахивать на лошади. Я хочу там отдыхать. От работы, на которой я на лошадь зарабатываю. Сил уже особо на старты, хорошо проехать и т.п. - ну не то чтобы нет, а просто... Смысла не вижу. Мне куда приятней просто коневладеть. И не только у меня. Пока была молодость, и было желание вкалывать на занятиях и доказывать, что и ты можешь хорошо ехать - не было возможности финансовой... Появилась финансовая, исчезло желание.... В итоге - итог, да. Вот ты видела двух лашаток, которые вроде не сильно позорно ходят шагом по стеночке :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: (Гыгы, опустим, как одна лашаткА чуть меня не уронила галопом, но ему простительно, все ж первая просьба о галопе за первые полгода кажется ему поступила....).
А до чего доработали, то и показали. Рваться и вкалывать ради быстрее выше сильнее - смысла не вижу и не буду.... Просто, когда я жила в той же Франции - Швейцарии... Скажем так, в сопоставлении со средней зарплатой там содержание лошади куда дешевле выходит, стартов больше и все такое. Ну как мне показалось. Т.е. шансов встретиться в одной точке времени и пространства и времени и желанию и деньгам на все это куда выше.
Но это все не отменяет того, что я например четко осознаю, где моя лень, а где мои границы сами по себе. Вот проехать (не с блеском, а просто проехать) - выложенный трейл, это вопрос моей работы (за минусом спина, я его ни в жисть наверное сделать не смогу). А проехать спид тест - персонально мне просто не дано, вкалывай ни вкалывай. Поэтому последнее восхищает. Первое приятно поглядеть, но это что-то более земное и близкое.
Кстати, как думаешь))) Если б я хотела не коневладеть, а выступать. Как думаешь, какова вероятность, что я б занялась вестерном, например? Да никакой. Стартов у нас много только по выездке или конкуру. Вот выездку или конкур я б и ехала. Потому что уж если хочется именно стартовать, то надо выбирать вид, где эти старты есть (а то, что в этом плане в вестерне, пробегах и т.п. - это весьма грустно.... Пахать год ради того, чтобы на 1-2 любительских старта выехать в год, это, кмк.... Ну... Неоптимальная трата жизненных сил, мне кажется).
И к следующему посту. Нуууууу.... Совсем ничем не заниматься тоже не выйдет. Все равно что-то да будет делаться. Ну скажем так, ответственным коневладельцем, кмк, потому что мне кажется (хотя тут может быть это только мое мнение), лошади работа нужна психологически, а не только физически, причем желательно с какими-то усложнениями, ей надо о чем-то думать и чем-то напрягать мозг. Потому что в природе кмк это животное, которое очень обо многом должно было думать, следить, и все такое. И имело массу впечатлений. И уж если мы посадили это животное в клетку (независимо от размеров, будь то денник или левада, все равно клетка так или иначе) - надо хоть как-то компенсировать эту потерю, хотя бы не противной (а лучше интересной) работой.
konyushnya2012
Вот плюс я, конечно, в идеале для результата надо иметь лошадь выведенную под результат. Ну т.е. это намного проще, так что а зачем выжимать из Маруси, когда есть уже приготовленные к этому генетически квотеры.