Вклинюсь))
Гранд-макет "Россия" - это, как я поняла, и есть то самое, ради чего едут. Это отдельная история и не в самом центре.
Из "классики" очень советую Петропавловскую крепость. Там можно, помимо собора, где могилы всех Императоров от Петра I до Александра III, зайти в казематы, в настоящий бастион (бастион - бесплатно), подняться на крепостную стену и посмотреть панораму города, и есть еще 2-3 музея внутри, в том числе - восковых фигур. И там же сбоку у самого главного входа - музей космонавтики. Прямо на улице стоит реальный спутник земли. Даже мне было очень круто его потрогать - обгорелый такой, как представишь, что там, в вакууме летел... Хотя я тоже ни разу не мальчик 10 лет
. Ну и другие экспонаты интересные, и на улице и на самой экспозиции (конкретно эта - небольшая).
Рядом с Петро-Павловской крепостью (по дороге от или к ближайшему метро "Горьковская") - макет "Петербург под открытым небом". Его тут уже упоминали. В масштабе 1/300, что ли, все основные здания-памятники города из бронзы. Очень интересно, но вопрос, будет ли открыт в начале марта. Сейчас зимой - закрыт. Там же рядом сидят за одним столом все величайшие архитекторы нашего города, но без подписей. Их по-любому можно увидеть. Это от метро 2 минуты (за вестибюль вглубь садика, но не к Петропавловке, а левее градусов на 90, в сторону планетария и зоопарка), так что ничего не теряете - открыто, так увидите, нет - так нет.
Артиллерийский музей тоже близко - можно пройти через Петро-Павловскую крепость и выйти на Артиллерийскую набережную прямо к музею. Это очень круто для 10 лет - у меня братик в свое время оттуда не вылезал. Если будут силы после Петропавловки - покупать билет и идти внутрь, насколько этих сил хватит. Он реально большой: оружие, макеты, форма по эпохам, много подлинников (именные мундиры и оружие великих людей), но можно ограничиться первыми залами, где история русского оружия 18-19 вв., а в какую-нибудь Японию, к примеру, уже не ходить.
Если сил не будет, можно просто посмотреть во дворе - там бронетехника времен Великой Отечественной и позже, вплоть до почти последних: танки, ракетные установки, бронетранспортеры и т.п. Много. Настоящие. Можно подойти, потрогать сфотографироваться (лазать нельзя, но некоторые лазают).
В пригороды в начале марта в первый визит в Питер с ребенком я бы не советовала ехать: много времени, много сил, мало эффекта (это насчет Царского Села, который г.Пушкин). Лучше погулять по центру. Исаакиевский собор с подъемом на колоннаду - интересно, особенно если будет ясная погода. Наверху обычно есть телескоп, можно бросить денежку и поразглядывать город. Но и без него интересно - высоко и красиво. Если пасмурно и хмуро - то мало толку, но в самом соборе все равно красиво и рассказывают о его строительстве, показывают макеты - много интересного для ребенка.
Про железнодорожные и прочие технические я просто не знаю, а вот музей воды - довольно эффектный, в современном стиле. Это старинная водонапорная башня с разными инсталяциями. Но действительно несколько в стороне от основных объектов. Рядом с ним только Смольный (монастырь и нынешняя мэрия, где Ленин заседал), но там ничего интересного для ребенка 10 лет, и музей А.В.Суворова (неплохой, но не самое интересное для 2-3 дней в Питере). С учетом того количества интересностей, что тут уже накидали, я бы в музей воды не поехала.
Еще для справки: по центру ходят двухэтажные экскурсионные автобусы - обзорная по городу с электрогидом, каждые 2 часа. Ничего особенного, но можно посидеть, погреться, получить необходимым минимум информации о "самом-самом" и переместиться от одной достопримечательности до другой, глазея по сторонам свысока. В и-нете есть расписание по каждой остановке на текущий день:
http://citytourspb.ru/Ob-ekskursii/routes.html Стоит он 600 р./взрослый, 300 р./детский.
Еще есть музей Арктики и Антарктики. Ну и в Эрмитаж можно заглянуть ради самого дворца, в первую очередь. Но это уже на усмотрение - он большой и это надолго и утомительно, конечно.
Кушать в штолле - довольно дорого. Если задача - побюджетнее, то лучше всего заходить в кафе-бистро или столовые немного в стороне от самых главных улиц. То, что называется "Столовая" - как правило, реально эконом-класс. На Невском и вплотную к нему - дорого будет практически все, так же как в шаговой доступности от главных достопримечательностей (Исаакиевская площадь, Петропавловка, Дворцовая). Из сетевых достаточно бюджетна "Чайная ложка" (блинная).
По качеству - откровенно плохого мне вообще нигде не попадалось (шаверму в киосках не пробую, в откровенно грязные подвалы из серии "аляль-шаляль"не лезу
). Чуть вкуснее - чуть попроще, чуть дороже - чуть дешевле. ИМХО, ключевой фактор - отойти от главных тур.маршрутов куда-нибудь "в сторонку". Сразу соотношение цена/качество начинает радовать глаз. Количество кафешек всех сортов в историческом центре - зашкаливает, они везде, так что это не проблема.