Lisovin
Pro
да, я как раз не очень люблю когда все организованно. очень четко это еще осознали в Крыму, когда ездили по пещерам - там много автобусных экскурсий по ним же, но сам маршрут как правило меньше, чем предлагают тем, что приехал туда сам. И получается что ты вроде и был, и посмотрел, но хорошо если половину! Я люблю с экскурсиями ходить куда то в исторические места. И то, порой интереснее ходить самому изредка слушая, что говорит очередной экскурсовод,рядом с тем или иным местом. ( это если помещения большие) Если маленькие, то можно прослушать от и до, а потом походить уже самим. Или, брать какую то общую обзорную, а потом из нее "вычленять" наиболее интересное и уже поещать подробнее. Как например очень удобно в Питере - автобус Сити Тур. ( я про него писала, это было первым нашим "пунктом") , там вообще замечательно - едешь, легкий аудиогид, составляешь общее впечатление, захотел поподробнее - вышел, осмотрел, следующим поехал дальше.Вот в чем плюс ехать в отпуск самим - была в Питере дважды с экскурсионными турами, в которых минимум свободного времени, про такой музей в итоге даже не слышала. Обидно.