Долгая дорога в поисках.

  • Автор темы Автор темы Lisovin
  • Дата начала Дата начала
Да, честно говоря, почти нечего рассказывать, я только со стороны наблюдала ))

Жилина тоже стоит в конюшне, где нет троеборных барьеров. Галопы они ходят делать на Иппо (пара км от них), а троеборные есть в совсем другом клубе, туда только на коневозке. Результаты - на табло, собственно
 
Ну, иногда и наблюдения интересны! Так что - пиши ))) а если фотки есть так вообще здорово ))
 
У Bettel в дневничке скопировала советы Хестера
от сюда они
· Нужно делать около 200 переходов за тренировку (на понижение и повышение) чтобы поставить лошадь в средства управления.

· Если лошадь не берет ровно два повода, то нужно перестать тянуть за «тяжелый» повод и работать над тем, чтобы добавить веса в «пустой».

· Если лошадь скована на внешний повод, используйте ранверс, чтобы смягчить и добавить веса на другой повод

· На боковых движениях всегда помните о том, что сидеть надо на внутренней седалищной кости

· Если вы берете хлыст для того, чтобы заставить лошадь двигаться, то вам не следует его брать. Хлыст нужен для небольших коррекций (имеется ввиду, что первый шаг научить лошадь двигаться самой, без постоянной поддержки ногой – это из его книги :) )

· Если лошадь очень чувствительна на ногу – используйте много переходов на низкий аллюр

· Лошади с большими движениямия должны работаться в направлении небольших движений, лошади бегущие сильно вперед, должны работаться на сбор. Всегда делай противоположное.

· Если лошадь очень сильная (имеется ввиду тянет) не езди по прямым, круги до тех пор, когда лошадь не перестанет тянуть и не уравновесится

· Выпрямление тяжелее, чем пиаффе и пассаж

· Как тест вашего метода треннинга: при езде облегченной рысью бросьте повод. Лошадь должна потянуться вперед и вниз, если же лошадь задирает голову с вашему методу нужны доработки.

· Единственный способ улучшить/повлиять на аллюры лошади – это ездить с импульсом и в балансе

· Используйте много сокращений/расширений на галопе, чтобы включить задние ноги

· Много переходов между галопом и рысью помогут улучшить рысь, мотивируя лошадь нести больше веса на заду.

· Не нужно тратить миллионы на лошадь для выездки – если базовые аллюры в порядке, остального можно достигнуть тренировками
 
И вроде ж читаешь - ну "прописные истины"! Но так полезно еще разок перечитать. повторить )))
 
Да, все советы из "базы" работы. Вопрос - как их применять) вроде все все знают, а результат разный
 
Оно может и база, а вот кто-нибудь реально знает людей, которые делают 200 переходов за занятие :)? Это по сути переход (либо прибавить-сократить, либо с аллюра на аллюр, либо новый элемент (плечо, траверс и т.д.) каждые 10-15 секунд и так 40-45 минут (не считая прошаговок). Я вот сегодня попробовала, у меня чуть мозг не взорвался :)

А ведь Хестер не преувеличивает, он везде повторяет, что переходов должно быть ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ много.
 
Я стараюсь, у меня получается даже меньше 100.
Но у меня нет сейчас лошадей в серьезном спортивном тренинге и работа недолгая.
 
А вот надо будет посчитать как нибудь тоже...
А вот интересно, на совсем "зеленых" лошадях он тоже практикует это? или все таки накатывает чтоб они равномерно бежать начали? Хотя.. что это я :D думаю, те кони, которые бегут...хм.. неравномерно, там вообще не бывают ( у Хестера и иже с ним) .. Это наш "конек", нарыть коняшек, которых надо еще на рысь-галоп "накатывать", чтоб они вообще не "падали" и спотыкались по дороге.. :D и делать из них лошадей..
 
Хуже нет, чем брать совет и "копировать". Во всем должен присутствовать здравый смысл.
Переходы я не считаю, но как-то Ник подкопался, посчитала за пять минут, умножила на время тренировки. много. считать надоело, ибо нафига, только отвлекает.
Тем более, что с каждой лошадью работа будет разной. Не знаю как Хестер, не видела его тренировок) а вот так вот нет грунта и катишься в поле, лошадку промять. Какие тут переходы, если в поле лучше лошадку не трогать. Думаю полуодержки он за переходы не считает?
Опять же, переходы можно делать так, что от них будет больше вреда. Словом опять пишу очевидные вещи, извиняйте)
Чтобы лошадь не спотыкалась ее как раз и можно работать с переходами, но это будет шаг в основном. И поля. Словом каждый все равно работает как умеет, как может и как позволяет ему погода.
 
Он и молодых гоняет переходами много (это я по книге сужу): просто он пишет, что очень полезно постоянно менять рамку: уже/шире/уже/шире (это же тоже переходы), плюс молодым прощаются промежуточные шаги в переходах (ну типа чуть рыси в переходе с галопа на шаг и т.д.)
 
Он и молодых гоняет переходами много (это я по книге сужу): просто он пишет, что очень полезно постоянно менять рамку: уже/шире/уже/шире (это же тоже переходы), плюс молодым прощаются промежуточные шаги в переходах (ну типа чуть рыси в переходе с галопа на шаг и т.д.)
Если у лошади нет ритма. Нет рыси. ИМХО, рамку можно менять "из чего то", ну то есть типа вот ты бежишь 20 метров с таким ритмом, и теперь побежишь с таким. А если его нет? никакого?
Спотыкались - это скорее образно было написано. Имелось ввиду отсутствие ритма какого бы то ни было.
В Певце было как то обсуждение дорог наших и не наших ))) Был приведен пример дороги на Мальте. Я спустя некоторое время сняла пару видюшек "кусочек моей дороги на работу", но в Певце уже во всю обсуждали другие темы.. По этому повешу ка сюда :)
это два крошечных кусочка, далеко не самых ужасных, просто где вспомнила, что собиралась снять, там и сняла ))) Это дороги на две разные работы. Вторая ( грунтовка) это именно дорога, она насыпная, по ней ходят маршрутки, школьный автобус, ибо тянется она около 20 наверное км, и там прилично вдоль нее деревень разных. А в конце вообще довольно крупное село. Ее периодически грейдером проходят, да. Но в этом году этого хватает на пару тройку дней. Потом опять получается примерно то что на видео o_O
да, и тут, где видно заплатки, были ямки ))) от 10 до 30 см глубиной ))) потом стали кочки ( когда их типа залепили) ну сейчас боле менее прикатались
View: https://www.youtube.com/watch?v=KQTcKTeSxZk


а тут к сожалению, больше 15-20 км /ч можно ехать только на совсем больших колесах наверное..
View: https://www.youtube.com/watch?v=WGjDtZoFZ9U
 
Если у лошади нет ритма. Нет рыси. ИМХО, рамку можно менять "из чего то", ну то есть типа вот ты бежишь 20 метров с таким ритмом, и теперь побежишь с таким. А если его нет? никакого?
Тогда ИМХО много переходов рысь-галоп-рысь-галоп. Они очень включают лошади зад и улучшают рысь. Ни и шаг-рысь-шаг-рысь тоже. Просто в любом случае есть правило: что аллюр не улучшает просто ездой на аллюре :). То есть нельзя улучшить рысь, ездя рысью. Нельзя улучшить галоп, просто ездя галопом :).
 
ну, в какой то степени соглашусь, в какой то нет. Например сейчас есть лошадка. Недавно заезженная, плюс к этому жеребая, под седлом с мая, берется три раза в неделю, и не каждый раз верхом ( в силу погодных условий, например в июле получалось седлать раза два наверное, в бочке бегает на корде с ..ээ.. веревочкой :D) . так вот, ей как раз очень помогло именно монотонные рысь и кентер в полях. Она теперь вполне может вообще не заваливаясь аки мотоцикл галопировать и в бочке и теперь верхом. Ибо поначалу даже по прямой галоп был похож черти на что. И рысь стала лучше. ибо верхом сначала рыси не было. Точнее была, если "мы делаем вид, что рысаки", то есть если прямо бежать "на грани" галопа, то она бежит рысью. Если тише то шагорысь :D или я вообще не знаю, как ЭТО назвать. Ибо на лошади с чем то подобным я вообще никогда не сидела. Сейчас, после корды с веревочкой и полей "ручки ровно, просто двигаем спокойно", уже как то можно дифференцировать чем она бежит. Ну и вообще, ИМХО, кентеровать в полях очень полезно, как для включения спины ( особенно по горочкам), прокачкой ее и попы, так и для дыхалки. Что не отменяет при регулярной работе манежные дни.
Но. я сужу не как "выездюк".. и по бОльшей части, работу выездковых тренеров/всадников видела только на картинке на семинарах, или каких иных мероприятиях. а так же в обсуждениях и литературе. А не ежедневную рутину. Я больше знаю конкурно-троеборный тренинг. Причем именно "живьем", потому что работала вместе со спортсменами, так скажем, "при мне" готовившими коней с нуля до уровня трех звезд в трб и 150 конкура.
Так что я вполне верю, что можно аллюры как то улучшить именно переходами-переходами и ничем иным, но лично сталкивалась с другой работой. Просто так как сама "живьем " это не видела ( в варианте не как это делать, а наглядно - вот мы работаем с кем то в манеже на протяжении ....времени и я вижу как меняется лошадь, и как все это время работает всадник) то и пользуюсь больше тем, что знаю. Но с удовольствием читаю обсуждения, и по возможности применяю. ( например те же переходы да, стали делать гораздо больше, но преимущественно в манежные дни).
 
Есть различие в полевой работе и манежной. В поле обычно как раз рутина - рысь, рысь, шаг, шаг, галоп - если лошадь в состоянии.
Манеж - это школа лошади. Там совсем другая работа. Но просто не надо каждый день "школить" лошадь. Ей надо давать и бегать и отдыхать под седлом.
 
В поле можно делать все что угодно. Если грунт позволяет. Хоть пассажи-пиаффе точить. Вопрос в необходимости и целесообразности это делать там. :D А вообще, посмотрев ОИ я в очередной раз убедилась, что выездка как вид спорта мне не нравится вообще.
Вот по моему мнению ( не претендующее на что то бОльшее, чем мое мнение) вообще для лошади среднестатистической, которая не работается целенаправленно в выездку, бОльше чем то что было на троеборной езде вообще не надо. И вообще троеборье самый классный вид спорта :p Конкур тоже ничо, но троеборье лучше :D
Как наблюдение, отметила разницу в выходе лошадей на поле. На выездку выезжали все уже " в комочек собранные", настроенные на езду, такие тынц-тынц, согнули-разогнули, прибавили-сократили, ... и на конкур, повод свободный, всадник жалом по сторонам водит, просматривает маршрут, лошадь тоже :D поприветствовали, проверили тормоза и поехали, прыг-прыг. Вот это я понимаю )))
А какая разница в наполненности трибун! Она просто несоизмерима.
 
А вообще, посмотрев ОИ я в очередной раз убедилась, что выездка как вид спорта мне не нравится вообще.
Вот как ни грустно мне, но я тоже давно это поняла( А вчера пересматривала езду старого немца Шульхейца - вот нравится. А Гал нет. печаль(
Троеборцы да, брутальные товарищи, включая всадниц. А конкуристы те просто математики. Еще драйвинг есть, тоже круто, особенно четверики. Как они ими рулят на такой скорости вообще не понятно. И везде выездка. База, рабочая выездка. А дисциплина "выездка" идет в "шоу". Увы. Хотя может это и выход для нее. Оставить только КЮР, сократить программу и будут смотреть.
 
Сверху