Ммммм наблюдала приличное количество коней, у кого нет проблем ходить в руках, но есть проблема зайти в коневоз. Или на мойку. Или ещё куда-то. И как ее решали. И есть как Юля Лизовин. Я до сих пор жалею, что она не учит погрузке владельцев))) Потому что со своего уровня не вижу, что я делаю не так, что у меня не идёт, а у нее идёт. А есть... Эм... Ещё пара спортсменов аналогичного уровня. Кто решает проблему в формате надавить сильнее. И видимо с кем-то это работает. А с кем-то кто другой это перевернувшиеся с трапа лошади и рваные рты в кровь. И вообще отказ этот коневоз ближе 20 метров видеть. Ах ну да, с комментарием что это же лошадь урод. А потом или вот кто-то вроде Юли решит проблему на месте за пять минут. Или изучаешь всяческих забугорных видео и колупаешься сам, пытаясь понять, в чем и где ошибся.
И кстати да, это в общем техника и этому можно научиться. Если учат. И тыкают носом куда смотреть и где косяк. А если нет то выходит ноль. Это как меня недавно убеждали что я просто уникально чувствую лошадь что могу одного колоть а второго в глаза лазить... И как бы ой ну у тебя талант. Какой нахрен талант, просто два сильно испорченных в этом вопросе коня, кого пришлось переучивать, потому что первого "спортивное" беру в кавычки приучение колоться привело к тому, что он просто убивал при виде шприца, а второй вообще грустная история. Ну и смысл, что вот люди бьются часами с лошадью, хлысты, вопли и все такое, а оно не становится лучше. Можно при этом за полчаса зайти и сделать иначе. Только потом никто это не повторяет, потому что ой ну это невозможно, это мистика, это у тебя какой-то талант что она дала глаза.... Э.... Я самый тупой в отношении коней человек из всех возможных, это тупо алгоритм же, этому можно научиться. Но не видят разницу, потому что не туда смотрят. Людям реально кажется, что делают то же самое, а выходит хрень. Как мне с коневоз, я реально не вижу, где я делаю не как Юля. Но где-то да. Так что если бы этому учили. Прям вот так же, как условная пятка вниз. Но нет же, мало кто.
А учить этому может быть нужно не лошадь, а человека. Иначе будет лошадка, кто только у тренера водится, а у чв фиг. При определенном характере может долго на этой стадии быть. А может человеку это интересно научиться делать, а не что то в рамках езды. Так что это кмк просто отлично, что есть кто учит погрузке в коневоз и там рассказывает как к уколам приучать и прочим спреям с глазными каплями. Кто-нибудь должен это же делать. (Правда, в основном это все вообще акция доброй воли в духе кучи информативных инглиш видео от нхшников, лежит себе в свободном доступе тоннами и вперёд, хоть пару лет, хоть месяцев, хоть пятилеток - интернет безлимитный недорогой сейчас).