B-veter
Pro
Не могу согласиться. ИМХО, сильно не одинаково, все же. И требования к рабочим площадкам, которые предопределяют существенную часть стоимости содержания, и требования к ветеринарному сопровождению. И к персоналу, как количеству, так и квалификации.Большое заблуждение думать , что много денег надо только для содержания большепризных)))) разница лишь в том, что сами эти лошади стоят миллионы ))) а остальное всё одинаково )))) по содержанию !
Понятно, что идеально было бы всем стоять в идеальных условиях. Желательно еще и с крытыми скаковыми дорожками, да (это прям моя мечта несбыточная, видела и на всю жизнь впечатлилась, реально скаковая дорожка, еще и с небольшими горками, ну мечта ж, крытая с отличным грунтом, всепогодным). И тогда кстати идеально бы и не в районе наших широт, потому что лошади работать полезно круглый год, а в наши минусы работать или в крытом манеже отапливаемом, или очень лайт - т.е. и то, и другое компромисс, понятное дело...
Но если оценивать не с позиции как было бы лучше всего, как было бы более-менее приемлемо - неработающая лошадь в содержании выраженно дешевле работающей. А работающая лайт выраженно дешевле работающей на пределе своих возможностей. Грубо говоря, коней, кто в пределах 20 тыр в месяц просто живет себе, и довольно нормально живет, я знаю. А вот чтоб и жил, и работал - не знаю. Зато знаю в пределах 50ти. А уж если надо работать на максимум... Тут уже и сюда никак не влезть, мне кажется.
(Ну, если мы о любителях говорим, а не, допустим, об МСМК, который себе молодую лошадь на своей базе готовит сам, а ветеринаром у него жена, грубо говоря. Т.е., просто лошадь - это конюшня, корма, выгул, может быть, микро-рабочие площадки для чуть подвигать. Лошадь в работе уже плюс грунты, плюс амуниция, плюс тренер-берейтор и уже коноводство не в стиле лайт, а скорее всего еще и плюс какие-то выезды. А гранпришные там же и площадки нужны уже не просто с грунтами, а полноразмерные, и тренером и берейтором будет человек с регалиями, читай дорогой, и коновод загружен по самое не могу, и регулярные вет-обслуживания, и обязательные регулярные старты... Добавляются ж расходы-то).
Ну вроде и отлично, прям очень хорошо, что разный. Потому что иначе, есть у меня подозрение, наша конная и так недо-отрасль в плане объемов еще бы раз в 10 сжалась в один момент. Если б всем сразу стало нужно или могу сам ездить, или нафиг мне лошадь.юди держат лошадей для себя. Ездят на них сами. Если не могут - ездят просто заниматься на чужих. А у нас это обычное явление. Когда хозяин выходного дня. У нас очень разный подход к содержанию, работе
О чем и речь. Обратно тоже не... Ну как минимум нетактично. Мы ж не озвучиваем для, условно, бездетных женщин высказывания вроде - а я вообще не понимаю, как это так, женщина и не родила. Мне кажется, это конечно не так, но где-то довольно близко. У людей есть возможность видеть своих коней и работать с ними регулярно? Чудесно. Можно поздравить. Но причем тут чужие варианты построения жизни - мне не особо понятно. Это ж не жестоко по отношению к животному? Нет, все ок. Ну так и пусть цветут любые цветы?По этому, можем ли мы судить их, что они делают все неправильно, а вот мы... Я - не могу
Тем более, что судить окружающих, не побывав в их шкуре, дело такое, неблагодарное. Мне интересно, если поместить тех же жителей США. С их менталитетом. В наши условия. Когда уровень зарплат какой есть. И уровень доходов в Москве и регионах различается ровно так, как различается. И да, где народ в те немногие места, где есть работа за какие-то приличные (для нашей страны) деньги валит толпами, где транспорт и дороги не справляются, а приехать на работу и уехать с работы надо почти всем и почти в одно и то же время. С нашей разницей в уровне жизни, причем буквально вот 300 км отъехать, вообще не расстояние... Они б куда свою лошадь дели? (Поставить в гараж в Москве вычеркнем из опций).
Это то дана каждый идеал найдется вполне обоснованная теория о том, что это ни разу не идеал)))