Вспомогательные средства.
(мартингалы, шпрунты. развязки, гоги, шамбоны, резинки, лонжи пессоа, и т.д., и т.п.)
Родриго:
- Лучшее, что вы можете сделать со вспомогательными средствами - это их никогда не использовать.
Это начало.
Ко вспомогательным средствам, кстати, Родриго относит и соплю на капсюле.
Итак, лучшее, что можно сделать - это всяческие эти фиговины не одевать никогда. Но. Родриго говорит, что лошадей и вариаций великое множество, и некоторым экземплярам на несколько уроков показано или рекомендовано использование развязок или резинок. или сопли. Подчёркиваю - на несколько уроков!
В частности у нас есть несколько примеров:
Текинец Кося. Поскольку в основном работался без железа, при одевании трензеля тут же начал перекидывать язык. Родриго два урока потратил на то, чтобы он пеерстал это делать - просто методично и спокойно не обращал на его выкрутасы внимания. Толку не было никакого. Тогда он попросил соплю. Я упала в обморок, заломила руки, причитала, но соплю принесла. Сопля на Косю оказалась большой, туда пролезало минимум три пальца, рот он мог открывать абсолютно свободно. Но каким-то образом сопля оказала какой-то психологический эффект что ли. В общем ещё через два урока Кося язык уже никуда не перекидывал. Соплю мы тут же сняли.
УВП Тагор. Молодой жеребец. От природы невероятно на переду, бегал как собака носом по земле. Неимоверное переднее равновесие. Родриго опять же несколько уроков поигрался безо всего, пытаясь постепенно переносить равновесие на середину. Эффект был, но давался тяжко. Родриго попросил side reins. Я позеленела и сказала, что у нас на конюшне такого нет. Родриго терпеливо продрюкался ещё пару занятий. Потом я сжалилась и попросила взаймы в другом клубе резинки. Родриго сказал, что это не то, но давайте уже и это, блин, просто закрепил их совсем по-другому. Результат - конь через один урок побежал совершенно по-другому. С этой фигнёй Тагор пробегал три урока. Родриго сказал, что нужно ещё два урока и больше эти штуки не понадобятся.
Я к чему всё это. Родриго долго вдалбливал мне что: "Вспомогатеьные средства на то и вспомогательные, что использовать их можно только в крайнем случае, чтобы доступно объяснить лошади, какое положение ей нужно сохранять. Любые вспомогательные средства одеваются всего несколько раз на короткое время. Затем обязательно убираются. Ни в коем случае нельзя длительное время ни ездить верхом, ни работать на корде во всех этих штуках. Одеваются на один-пять уроков на 10 минут за урок. Обычно этого более чем достаточно. Также человек, использующий вспомогательные средства управления, должен быть профессионалом. Ни в коем случае нельзя их затягивать коротко, лошадь на любых вспомогательных средствах должна иметь возможность потянуться и изменить положение шеи и головы. В противном случае вы просто сломаете лошадь. Биомеханически. Но, конечно, лучше вообще никогда их не одевать. Особенно тем. кто не умеет с ними работать. Здесь очень тонкая грань."